FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【イタリア料理】なんちゃってペスカトーレ【Spaghetti alla pescatora】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

お正月はおせち食べなきゃならなくて、
実際に昼ご飯もおせちだったから、
子どもたちのことも考えて、
ムール貝と海老のペスカトーレを作ってみたよ。

DSC03769_20150101_02_ペスカトーレ

【なんちゃってムール貝のペスカトーレを作る】
・おせち飽きたあって心の中で叫ぶ。
・ニンニクを潰して唐辛子のホールと一緒にもこみちで炒める。
・ムール貝と海老を入れて炒める。
・香りが出たら、塩少々、顆粒コンソメ少々(今回ははまぐり出汁を使用)。
・白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
・パスタを茹でる。お湯に塩をひとつかみ、もこみちを大さじ1程度入れる。
・具にトマト缶投入。
・具とパスタを和え、サーブする。
・ボーノノノノォォォォ


少食の子どもたちもよく食べたので、
それなりにおいしかったんだろうな。

ただ…

やっぱりボクが台所に立ってるのが気になる。
元日なのに…

カウントダウンの禊ぎはすでに終わったのか…



テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。
 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


コメントください。大歓迎です。
コメントが明日のボクの力とやる気につながります。
 ぜひ、書き込んでいってください。
(最近、コメントなくて寂しい…)

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女拍手をポチッとお願い。
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【あけおめです】新年のごあいさつ【ことよろです】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

20150101_01_ファッション雑誌_yakitori_free1

新年明けましておめでとうございます。
モフモフぬくぬく未年が始まりましたよ。
つうか、メッチャ寒いやん。
まあ、毎年、元日は家に引きこもりgdgdしてるから関係ないけど。

DSC03759_20150101_01_新年のご挨拶

まあ、今年もおせちはテキトーだなあ。
写真用って小鉢にいちいち移し替えてくれたよ。
昨日はカウントダウンだかなんだか知らないけど、
嫁は午前3時くらいにご帰宅だったそうで。
朝から珍しく献身的に働いております。
たぶん3日坊主でボクが台所に立つ気がしないでもないけど。

DSC03768_20150101_01_新年のご挨拶

うちのお雑煮はなーんの変哲もない関東風。
鰹と昆布の合わせだしをベースに醤油で味付け。
主な具は鶏肉と小松菜。
うちの実家でも似たようなの作っていたから、
まあ、関東風とか東京風とかなんだろうなあ。

みなさんの地元のお雑煮はどんなのでしょうか?
もし、画像とかあったら見せてください。

というわけで、今年もぼちぼちやっていきます。

あけおめ画像_20150101

いろいろ遊んでみましたよ。



テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。
 

にほんブログ村 その他ブログへ
にほんブログ村


コメントください。大歓迎です。
コメントが明日のボクの力とやる気につながります。
 ぜひ、書き込んでいってください。
(最近、コメントなくて寂しい…)

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女拍手をポチッとお願い。

テーマ:新年のご挨拶
ジャンル:その他