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この記事のみを表示する【レトルトカレー】檄カレー辛口【オリエンタル】

レトルトカレー

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ソラマチの北野エースのレトルトカレー売り場で発見。

DSC03842_20150112_02_檄カレー

檄カレー

(株)オリエンタルっつーのは、名古屋の方ではかなり有名なんでしょ?
名古屋でカレーと言えば"オリエンタルマースカレー"ってのを聞いたことがある。

DSC03843_20150112_02_檄カレー

コレ、そんなに辛いんでしょうか?
なんか、オリエンタルって"甘い"っつーイメージが勝手にあるんだけど、
まあ、それは、パッケージがそうさせてるんでしょうねぇ。

DSC03844_20150112_02_檄カレー

"君はこの辛さに耐えられるか?!"

なんだか、ワクワクしてきました。

ボクは決して辛党ではないのですが。

もうね、アレコレやら食べているうちに、
なんだか、ちょっとやそっとじゃ満足できなくなっている自分が恐ろしい。

繰り返しになるけど、ボクは決して辛党ではない

DSC03845_20150112_02_檄カレー

袋に"檄カレー"とか書いてある。
でもって、激スパイス入ってた。

DSC03847_20150112_02_檄カレー

キャベツ、タマネギ、トマトでサラダを作り、
氷水なんかを用意しちゃって、檄カレーをお迎えします。

DSC03848_20150112_02_檄カレー

なんだか、色的には平和な感じがします。

妙な刺激臭も無しです。
ちょっとノーマルなままでいただいてみました。







普通のカレーじゃん…





これと言って辛いとか痛いとかもなく。





DSC03851_20150112_02_檄カレー

唐辛子は丸ごと入っていたんですけどね。
まあ、例えるならこんな感じ?。

DSC03850_20150112_02_檄カレー

納得いかないので、檄スパイスを投入します。




辛いと言えば辛いけど…

まあ、自信の激辛よりは辛かったかもなあ。


ごちそうさまだぎゃあ。



こんな名古屋弁ないよなあ(笑)


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この記事のみを表示する【カップめん】グリーンカレーラーメン【タイの台所】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

前に食べたトムヤムラーメンと一緒に売ってた。
アジア飯大好き焼き鳥おうじさん。
見逃すわけにはいかなかったのさ。
カップはだったんだけどさ。

DSC03838_20150112_01_グリーンカレーラーメン

DSC03839_20150112_01_グリーンカレーラーメン

タイに滅法強い…つうか、タイの食材なんかの輸入・販売をしている
アライドコーポレーションから"タイの台所"ブランドで販売されているグリーンカレーラーメン

さっそく、作ってみましたよ。

DSC03840_20150112_01_グリーンカレーラーメン

例によって、コチコチに固まったペーストを入れる瞬間に、
やたらとタイが懐かしくなります。

DSC03841_20150112_01_グリーンカレーラーメン

トムヤムラーメンと比べて、具がしっかり入ってる感じがします。

味はというと、

ぷーんと南国の香り

もうね、ใบมะกรูดコブミカンの葉)の香り全開。

こんなに臭いきつかったかなってくらい全開です。
いやあ、これはダメな人はダメだと思う。
ただ、好きな人にとっては、たまらない感じがするなあ。
以前、グリーンカレー(แกงเขียวหวาน)を作った時には、
ここまで、コブミカンの葉は自己主張してなかったけどなあ。

ボクにとってはまあまあおいしかったけどね。


อิ่มแล้ว ครับ



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この記事のみを表示する【マレーシア料理】なんちゃってナシゴレン【nasi goreng】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

昔、マレーシアに行ったときに食べたナシゴレンに挑戦してみた。
現地の若者は手で上手に食べてたな。

ナシゴレンっつーのは、もともとインドネシアの料理みたいですね。
まあ、文化圏としては同じようなものだから、
どっちだっていいんだけど、ボクはインドネシアに行ったことない。
なので、作り方がちょっとだけ違うかも。

DSC03837_20150111_03_ナシゴレン

半熟卵を失敗して、なんだかゲテモノみたいな写真になっちゃった。

【なんちゃってナシゴレンを作る】
・Selamat datang!
・海老と鶏挽肉、エシャロット(またはタマネギ)とニンニクのみじん切りを炒める。
 ※エシャロットは本当はホムデンを使いたいところ。手に入りにくいけどね。
・ご飯を投入。出来ればタイ米のほうがいいよ。
・ナンプラー、醤油、塩、こしょう、サンバルでご飯に味付けする。
 ※サンバルが無いときはチリソース豆板醤で。
 ※調味料はご飯に直接入れ、手でいいのでよく混ぜる。
・炒めた具にご飯を投入し、炒める。
・お皿に盛ったら、半熟目玉焼きをのせる。
・Sedap!


ポイントは調味料とご飯を先に混ぜてから具と一緒に炒めることかな。
クアラルンプールのどこぞの食堂でそうやってた。

もしかしたら、醤油じゃなくてナンプラー使った方がいいかもしれない。
いやいや、もしかしたら、ケチャップマニスの方が本格的かもなあ。

まあ、今はカルディとかで、ナシゴレンの素が簡単に手に入るから、
それで代用する方が、たまに作るならコスパの面でいいかもね。

ボクが作るのはあくまで"なんちゃって"
本格的な作り方…誰か教えてください。



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この記事のみを表示する【オーストリア料理】なんちゃってウインナーシュニッツェル

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

昔、オーストラアで食べたウインナーシュニッツェル。
カチカチ音を立てて食べてて、となりの貴婦人にイヤーな顔をされた思い出。
ホント、ごめんなさいな青春のひとコマ。
そんなに高い店じゃなかったんだけどなあ。
そういう問題じゃないんだろうけど。

と言うわけでもないですが、牛肉の細切れを使いなさいっていう指令が嫁から出て、
仕方ないから、ウインナーシュニッツェル・ミルフィーユとか勝手に命名した、
いわゆる自分で成形肉のウインナーシュニッツェルを作ってみた。

DSC03834_20150111_02_ウインナーシュニッツェル

これね、意外とおいしい。

【なんちゃってウインナーシュニッツェルを作る】
・ウイーン大学での思い出を胸に。
・牛細切れを重ねていく。
・テキトーに成形して塩・黒こしょうをふる。
・ボクは1枚はとろけるチーズを゜挟んでみた。
・小麦粉を叩き、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
・180℃のオリーブオイルで揚げる。
・レモン汁をかけていただきます。
・Lecker!


オリーブオイルは並々と熱することはありません。
フライパンの底を覆い尽くすくらいで大丈夫です。
柔らかくておいしいよ。



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この記事のみを表示する【チルドめん】博多らーめん【鴻臚館】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

うちの兄ぃにが、本物の豚骨ラーメン食べたことないっつーから、
スーパーでそれっぽいの買ってきてみた。

一風堂は食べさせているんだけどね。
まあ、ボクも一風堂は純粋な長浜ラーメン系ではなくて、
一風堂は一風堂だと思っていたんだけどね。

DSC03829_20150111_01_鴻臚館

DSC03830_20150111_01_鴻臚館

これで、キクラゲが入ればほんまもんでしょ?(笑)

でも、豚骨特有の臭みがなかったから、
今度、近所のよかろうもんでも行ってみよっかな。

ところで、ボクはとんこつラーメンやマルタイの棒ラーメンを食べると、
必ずお腹を壊すんだけど、これはどういうことなのかなあ。

ちなみに、一風堂は大丈夫…



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この記事のみを表示する【料理】たこ焼き【面白い】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

久しぶりにたこ焼き焼いた。
今まで、うまく焼けた試しがなく、
ブログに失敗の様子を書いて、
関西の人にコツを聞こうと思って。

DSC03814_20150110_02_たこ焼き

ところがですね、今回はなんとなく形になりました。

DSC03817_20150110_02_たこ焼き

こういう風に"たこ焼き"って形になると、
なんだか嬉しいやら楽しいやら。

DSC03816_20150110_02_たこ焼き

今まではどうしてぐちゃぐちゃになっちゃったんだろ?
見た目はともかく、今回は"誰が見てもたこ焼き"だ(笑)
たぶん。

DSC03818_20150110_02_たこ焼き

ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【カップめん】トムヤムラーメン【タイの台所】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

タイ料理大好き焼き鳥おうじさん。
しかも、カップが赤い(笑)

DSC03807_20150110_01_トムヤムラーメン

DSC03808_20150110_01_トムヤムラーメン

"タイの台所"ブランドで出てましたよ。
トムヤムラーメン

で、さっそく作ってみたよ。

DSC03810_20150110_01_トムヤムラーメン

付属のペーストもお湯を入れる前にって書いてあった。
このペーストがなかなか硬い。
でも、タイのカップ麺って感じで、なんかよいのです。

DSC03811_20150110_01_トムヤムラーメン

うーん。南国のにおいがぷうううぅぅぅんと。

麺は気持ち固めで、日本のカップ麺とはかなり違う感じがするけど、
これね、スープはかなりウマいと思う。
本場のトムヤムもこんな感じだったような。

これはかなりヒットだわ。

บะหมี่ต้มยำ

อร่อย!

อิ่มแล้ว ครับ



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この記事のみを表示する【いただきもの】豆腐餻

B級グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

先日、職場のおねいさんがボクのところにやってきて、
"こういうものお嫌いですか?"と…

DSC03801_20150108_豆腐よう

ボクね、沖縄には何回か行ってるんだけど、
こいつは名前こそ聞いたことあるけど、
食べたことがなかったから、正直にそう伝えた。

すると、おねいさんはそっとボクの机に箱を置き、
颯爽と自分のデスクに帰っていったよ。

おいしいので、ガッツリ食べてみてください…とつぶやきながら。

DSC03802_20150108_豆腐よう

ナニナニ…

チーズのような食感で、

ウニのような風味の組み合わせ…


DSC03805_20150108_豆腐よう



分かるような、

分からないような…





頭の中は"ような"だらけです。
まあ、食べりゃ分かるかなって。
お酒のつまみにって書いてあったし、
何しろ、チーズ食感+ウニ風味の豆腐ですから、
スパークリングワインとか用意しちゃって、
完全に飲みの態勢に入りました。


DSC03806_20150108_豆腐よう



そして、おねいさんに言われた通り、ガッツリ1個を口の中へ。






おおおお゛お゛お゛っ げほっ






これね、






これ自体が泡盛…






何が"ガッツリ"だよ。
もうね、死にかけたよ。
急性アル中になりかけたよ。
耳かきとかでチビチビ舐めるんなら、
味とにおいに慣れればハマるかもしれないけど、
丸ごと一気にとかダメです。

ダメ。絶対。

確実に酔う。
マズくはないから、
少量を舐めつつ、泡盛飲んでみたいな…泡盛+泡盛。
なんだか、卵かけご飯ならぬ、卵かけ卵みたいだな(笑)






ウニの風味はどこいったんだよ…(泣)





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この記事のみを表示する【タイ・ナコンラーチャシーマー】パクチョン・カウボーイシティ・カウントダウン2015【เทศกาลส่งท้ายปีเก่า ต้อนรับปีใหม่ 2558】

お友だち

(=゚ω゚)ノぃょぅ

いよいよ仕事始めになっちゃった。
リハビリ無しの12時間労働はちょっとキツかったな。

そんな中、タイの友だちから、ラインで画像が送られてきたよ。

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最初、何の写真だか分からなくて、
どこで何やってんの?的に、なんちゃって英語で聞いたんだけど、
彼から帰ってきた返事…"ナコンラーチャシーマのカウントダウンディナー"。
わかんねぇよ、それだけじゃ…。

どうにかこうにかネットで検索してみた。
キーワードが少なすぎて…想像してみた。

・ナコンラーチャーマで行われているイベント
・カウントダウンしながら何かを食べるイベント
・何故かみなさんカウボーイ・ハット
・カウントダウンっつーくらいだから、大晦日のイベントだと思う


コレか…


コレなのか…


自分の検索に関する才能を恐ろしく思います(笑)。

1420378268219.jpg

つうかさ、このイベントなんなんだよ。

タイでカウボーイ…ポニーでも狙うのか(笑)








1420379321327.jpg

エサやってるし(爆)






1420379399330.jpg

なかなか仲のいいご夫婦で。。。


いい歳こいて

Love Coffeeじゃねーよ(怒)




うらやましーじゃねーかよ(涙)


今日は仕事始め…
本当にカウボーイシティのイベントなのか確認中。

【追記】カウボーイシティのイベントだとタイからメールがありました。





大きな地図で見る
Kaho Yai cowboy city Resort
Highway 2090, Pak Chong, Nakhon Ratchasima, Thailand


<参考>
【バンコク】喃風 バンコク店(2014.09.22)



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この記事のみを表示する【カップめん】熱ラーメン【열라면】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

昨日、初詣の帰りに、コンビニに寄ったら…






お師匠…赤いカップ麺にござりまするとばかりに、
店に入ったとたん、目の前に鎮座してやがりました。
赤いカップ麺を見ると、どうしても買っちゃうんですよね。

嶋神社の帰り道だけに。

DSC03795_20150104_01_熱ラーメン

DSC03794_20150104_01_熱ラーメン

열라면=よる・らーみょん=熱いラーメン=熱ラーメン!!
まんまだねぇ。直訳お見事(笑)

別に韓流ファンとかでハングルが読めるわけじゃなくて、
大学時代、第二外国語で韓国語習ったことがあるだけ。
でも、話せない。ハングルを発音できるくらいしか覚えてない。

DSC03797_20150104_01_熱ラーメン

いやあ、噂には聞いていたけど、
韓国のカップ麺っつーのは、恐ろしく具がないのね。
まあ、ウマきゃなんでもいいんだけどさ。

で、お味なんですが、これね、結構辛い。
で、調べてみたら5013スコビルあるんだって。
5000スコビルっつーと、タバスコと同じくらいかな。

で、辛いだけでコクというか、ダシの味があまりしない。
スープを飲み干してから分かったんだけど、
どうも、大量のブラックペッパーが入っていて、
辛さに辛さを加えているって感じ。

つまりですね、ボク的に言わせてもらえば、
お湯に韓国の粉唐辛子粗挽きブラックペッパー牛肉ダシダを加え、
極細うどんを入れると、こんな感じになるんじゃないかと。

味としては悪くないんだけど、
日本のカップ麺のような奥深さは微塵もないなあ。

1回食べれば、それでいいかなって感じだな。
マズくはないんだけどね。
まあ、こんなもんかなあって…。




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