【東京・小岩】小岩ホルモン
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今の職場に転勤してから、 なにかといろんな支社長から心配されるのだけれど、 何がそんなに心配されるのかって、 そりゃボクの能力では立て直せないような職場だっていう、 それはもう、やたらとよろしい噂がまことしやかに流れているみたいで、 まあ、半分は当たってるんだけど、 そんな島流し的な人事異動だったのね。 そんなに大変じゃないけど。 というわけで、前の職場の支社長に呼び出され、 「とにかく焼き鳥おうじ君は大変なんだから飲みに行こう」って… そちらに伺うまで小1時間かかる方が、 かわいそうってことは理解してもらえないみたい。 というわけで、小岩ホルモンに行ってきましたよ。 とにかく、前の職場では、何かというと小岩ホルモン。 すんばらしく安いわけでもないし、すげぇウマいってわけでもない。 それなのに、 油が切れましたとか、 油が足りませんとか、 もうね、油飲めよ的な感じの職場だったわけです。 というわけで、食べ方も豪快。 焼くっ 焼くうっ 焼くううっっっ 運ばれてきた肉をひたすら焼いては胃袋に放り込む。 もうね、油ギッシュな会になるわけですよ。 もう、ボクのことなぞ心配してない。 油に負ける焼き鳥おうじさん(泣) そして肉の奴隷と化した前職場の暴徒たち。 言い放ちましたよ。 デザートに、まかないカレー人数分っ!(驚) まあ、ウマいんだけどね。 〆がカレーってのもなあ。 しかも、これでもかってホルモン系の肉が入っていて、 これをデザートと呼ぶ、あいつらは何者…? <過去ログサルベージ> 【東京・小岩】小岩ホルモン(2014.01.29) 【東京・小岩】小岩ホルモン(2014.03.07) 大きな地図で見る 小岩ホルモン 江戸川区南小岩7丁目26−3 テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。 スポンサーサイト
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【東京・錦糸町】塚田農場
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今の職場になって、 いろいろな人から心配されちゃったりして、 まあ、そんな支社だったらしいから仕方ないんだけど、 今は管理職総取っ替えで頑張っている最中で、 いろいろな悪評もなんのそのなんだけど、 いろんな支社長から「飲みに行こう」って誘われて、 でもって、みなさん「焼き鳥おうじ君、元気そうで安心した」とか言われちゃって、 どうやら、かなりみなさんにご心配をかけちゃっているようです。 でもね、飲みに行ったら割り勘 おごってくれないのね… 財布の中身の方を心配してよっ。 というわけで、以前、船橋にある"塚田農場"に行ったんだけど、 今回はボクの帰りを心配してくれて、 "錦糸町の塚田農場"に拉致された。 錦糸町にもあるんだ… というわけで、他支社の社長、副社長と飲みに行ったんだけど、 宴会コースが安いってんで、 じゃあそれでって。 じとっこスープの炊餃子 これね、すげぇ旨い。 鶏のコラーゲンがだし汁。 この前に、"むねみたたき 葱まみれ"ってのが出てきたんだけど、 写真撮る前に喰われた(笑) じとっこ焼きと十勝無敗(じゅっしょうむはい)。 "じゅっしょう"とは言いつつ、実は"とかち"…北海道の焼酎。 飲みやすくて危険な酒だ。 チキン南蛮 宮崎の名物だね。 ビール頼んだら…ハートマークじゃなかった…(泣) じとっこ焼きの残った油でチャーハン。 これもかなり旨い。 やっぱハートじゃないのね(大泣) アボガドの天ぷらとマキシマム・ポテト。 なんか、名刺とか作ってもらっちゃって、 飲みに行くとスタンプもらえるんだけど、 スタンプがたまると昇進するらしい。 笑っちゃうのが… 新しくもらった名刺なんだけどね、 副社長って書いてあったんだけど、 また副社長でさ、 どこが変わったの?って聞いたら… "主任 副社長」から、 "課長 副社長"になってた(笑) 昇進して、アボガドとポテトもらった… これね、かなりうまい〆のラーメン。 まあ、居酒屋のラーメンだけど、 スープは地鶏のコラーゲン。 すげえ旨かった。 なんか、話題が食育のことになっちゃったんだけど、 そしたら、店のおねいさんが会話に反応しちゃって、 「食育ってほんとに大切ですよねぇ~」て。 それにしても、接客しながら話し相手になってくれたりするおねいさん。 なかなかおもしろい店ですよ。塚田農場。 チェーン店だから、全店制覇するか…無理だよなあ。 大きな地図で見る 塚田農場 錦糸町店 墨田区江東橋3丁目8−12 テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 その他 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。
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【料理】吉野屋の牛丼を再現する【六本木スペシャル】
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電車でね、吊革につかまっていたんだけど、 目の前のおじさんが急に立って、 ぱんぱんのデイパックを勢いよく背負ったんですよ。 デイパックがボクの顔に当たって、 その後、ボクの手の甲を擦った…痛てぇ。 「おじさん、痛いよ」と抗議したわけですが、 おじさん、「ちぇっ」とか舌打ちして、 そそくさと降りちゃった。 「ちぇっ」じゃねーよ(怒) 世が世なら首根っこひっつかまえて、 説教を小一時間なとこだよ。 というわけで、イライラしても仕方ないからね。 吉野家の牛丼の再現にチャレンジしました。 作り方はクックパッド様のお力。 <参考>吉野家の牛丼を完全舌コピー 牛バラ肉が手に入らなかったので、 切り落としでチャレンジ。 ということで、吉牛を再現ってことを記念して、 大学時代に六本木の吉牛でよく食べていた、 自称"六本木スペシャル"を実行する。 ※当時、青山学院大学で流行っていた…と思いたい。 まず、少しだけオリジナルな味を楽しむ。 そして、おもむろにお新香をのせる暴挙にでる。 次にタダのものはなんでも使う。 紅しょうがをふんだんにのせる。タダだし。 さらに唐辛子を振りかける。タダだから。 最後に溶き卵をどろどろ。 醤油をひと垂らし。 これが、ボクの学生時代に食べていた吉牛。 "六本木スペシャル" 勝手に命名しただけだけどね… まあ、タダなものは食べるに限るってことで。 味の方はかなり吉牛に近かったけど、 やっぱり、牛バラ肉のほうがいいかも。 おいしかったけどね。 次はバラ肉でやってみるよ。 ごちそうさまでした。 ↓続きを見るに動画を置いておきました。 テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。
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【台湾料理】なんちゃって蔭鼓蚵仔
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なんかネットでいろいろ見ていたら、 "牡蠣と豆豉はホントにあいますよ"とか、 宣っているシェフがいたので、 見よう見まねで作ってみた。 【なんちゃって蔭鼓蚵仔を作る】 ・最喜歡台灣! ・ニンニクをみじん切り ・ネギとピーマンを5mm角くらいに切る ・エリンギを適当に裂いておく ・牡蠣は塩と流水で良く洗い、片栗粉をまぶしておく ・弱火でニンニク、ネギ、ピーマンを炒める ・豆豉を投入 ・エリンギ→牡蠣の順番で入れ、強火でがんがん炒める ・非常好吃! 言う程旨いモンでもなかったな。 マズくはないけどね。 テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。
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【料理】タイ風もやしのサラダ
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もやしが余っていたから、 タイ風のサラダにしてみた。 お子様がいるので、 今日はプリッキーヌは省いたけど、 基本的には"ソムタム"の作り方に準ずるよ。 ちょっとスイートチリソース混ぜたけど。 <参考>【タイ料理】なんちゃってソムタムふたたび【ส้มตำ】 いやあ、これはヒットだわ。 ポイントはタマリンドペーストを使うことと、 砂糖を惜しみなく入れること。 あとは、ニンニクすり下ろしだね。 ちなみに、もやしはサッと湯がくんだけど、 30秒以下がベスト。 さらに、水はよく切った方がおいしいです。 使った野菜はもやし、キャベツ、たまねぎのみ。 けっこうおいしかったよ。 テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。
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【カップめん】田中商店 濃厚豚骨【東洋水産】
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なんだか昨日は酔いつぶれて寝ちゃったようで、 気がついたら床で寝てた(汗) 寒くて変な時間に起きちゃって、 なかなか二度寝が出来ずに、 悶々と寝返りなんかうっちゃったり。 で、お腹が満たされれば寝られるかも…という安易な考えから、 買っておいた"田中商店"のカップ麺を作ったよ。 早朝から何やってんだか。 田中商店が、まだ今のところじゃなくて、 環七沿いに有った頃に食べに行ったことがあって、 赤いカップ麺ではないけれど、 懐かしさのあまり買っておいたのです。 昔、5年間、博多に住んでいたことがあるボクとしては、 本場の長浜ラーメンと田中商店の豚骨ラーメンは別モン。 とにかく、育ち盛り食べ盛りの頃の話ですから、 学校帰りに、1杯300円の豚骨ラーメン+替玉50円がおやつ代わり。 毎日、豚骨ラーメンだったなあ。 そんなことを思い出しながら、食べてみましたよ。 お湯を注いで、1分でできあがり。 早っ。粉末スープが溶ける暇もない速さ。 そう思ったので、よーくかき混ぜて食べましたよ。 田中商店ってこんな味だったかなあ。 もうちょっとパンチの効いた感じがあったんだけどなあ。 スープはどろどろしているんだけど、味は意外とあっさり。 豚骨臭もあんまりしないんだよね。 味的にはもう少しコクが欲しい感じがするし、 豚骨の匂いも、もっとあってもいい感じがする。 なんだか、おいしい?って聞かれたとしても、 「おいしいっちゃおいしいし、マズいっちゃマズい」って答える感じ? 久しぶりに博多にでも遊びに行こうかな。 どなたか福岡まで安く行ける方法を教えてください。 さて、ひと眠り…できるかな? テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。
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【カップめん】すこびる辛麺 激辛魚介豚骨醤油味【明星食品】
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こんどこそ… 先生っ、赤いカップ麺見かけると、 ついつい買っちゃうんです。わたし。 というわけで、今日は"すこびる辛麺 激辛魚介豚骨醤油味"。 もうね、魚なんだか豚骨なんだか醤油なんだか、 「なんでも入れちゃって辛くしろーっ!」的なネーミングにやられました。 見るからに辛そうだが… 確かに辛い。 でもね、けっこうダシが効いているのか、 味自体は悪くないんだよねぇ。 スープはかなり旨いと思う。 ただ、これでもかあっつーくらい鷹の爪が幅を利かせていて、 全部取り出して数えようかすっごく悩んだ。 1秒半くらい(笑) 以前食べた、すこびる辛麺 激辛牛だしチゲラーメン より旨いし辛い。 成長したなあって感じかな。 惜しむらくは麺かなあ。 何が練り込んであるのかわかんないけど、 色的にベビースター思い出しちゃうのが原因かも。 今度食べるときは唐辛子を抜いて食べてみたい気がするよ。 テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。
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【カップスープ】韓湯美味(カンタンビミ) 赤辛ユッケジャン【pokka sapporo】
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すみません… 赤いカップ麺見ると、どうしても買っ… スープだったよ(怒) 韓湯美味(カンタンビミ) 赤辛ユッケジャン 気を取り直して、お湯注いでみましたよ。 これね、まあまあウマかったな。 インスタントのカップで個々まで出来れば上出来だと思う。 でね、おにぎり入れるといいって書いてあったから、 ご飯を入れてみた。 そのまんまスープの味(笑) やっぱちゃんと作った方がおいしいけど、 なんやかんやでお手軽だからね。 ボク、これ好き。 テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。
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【ベトナム料理】なんちゃってブンボーフエ【bún bò Huế】
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先日、そこいらの何の変哲もないスーパーで、 フォーの丸麺版"ブン"の乾麺を見つけた。 フォーは平麺だけど、ブンはところてんみたいにニュルニュルと作るので、 麺の断面が丸いのです。 フォーと同じで米から出来ているんだけど、 これがなかなか売ってない。 それが、東京都とはいえ下町のチンチクリンなスーパーで売っていたのだから、 もうね、テンション上がりまくりです。 ブンを使った料理と言えば、 ボクの中ですぐ浮かぶのは"ブンボーフエ"。 フエには行ったことないんだけど、 ホーチミンの専門店(とはいえ、安い食堂ね)で何回か食べたことある。 これが専門店で食べたブンボーフエ。 ブンは米の麺、ボーは牛肉、フエは都市の名前。 日本で言うところの"札幌みそラーメン"とか"博多とんこつラーメン"みたいなもんか。 (順番は逆だけどね) というわけで、ブンボーフエを作ってみた。 レモングラスがないと、なかなか難しいんだけど、 それ以外は、どこの家庭にもある材料で作ってみたよ。 【なんちゃってブンボーフエを作る】 ・ブンブンブン、ブンボーフエ♪と鼻歌を歌う。 (もちろん音階は「ぶんぶんぶん」で) ・まず、レモングラス、ニンニク、タマネギのみじん切りを大さじ1ずつくらい作る。 ・サラダ油で炒める。弱気の弱火。きつね色になるくらいまで。 ・火を止めて、ニョクマム(ナンプラー可)を大さじ2、砂糖ひとつまみを入れて混ぜる。 ・一味唐辛子小さじ1、チリペッパー小さじ1を投入。(これを"サテ"と呼びます) ・ビーフブイヨンでスープを作る。 ・スープにレモングラス(さっきのとは別もの)とタマネギ半分を入れる。 ・しばらく煮込んだら、レモングラスとタマネギは"ぽいっ"。 ・さっきのサテをスープに投入。煮立てる。 ・別の鍋でブンを茹でる。かなり柔らかめでオーケー。 ・茹で上がったブンを器に盛り、生の牛スライスともやしをトッピング。 ・万能ネギをチラしちゃったり。 ・熱々のスープを牛肉やもやしの上からかけ入れる。 ・ミントがあれば飾っちゃう。 ・rất thích Huế と叫んじゃったり。 これが"サテ"。こいつとレモングラスが味の決め手となりまする。 牛肉が半生だと心配な人は、トッピングの前にスープでしゃぶしゃぶしちゃおう。 本場より若干細い気がするが、間違いなく"ブン"だと思いたい… そうそう、この味と色。 ビーフブイヨンがなくても、普通の固形コンソメがあればいけると思うよ。 つーか、牛肉だしならダシダでも出来るかな? いやあ、ベトナム思い出す味だったよ。 今日は朝から、 Good morning Vietnam! ロビン・ウイリアムズさん亡くなっちゃったね… ↓「追伸」に作り方なんかの動画を置いておきます。 テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。
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【ベトナム料理】なんちゃってチャーゾー【chả giò】
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エリンギだけじゃあ、お腹はふくれないので、 こちらが本命、チャーゾー(chả giò・揚げ春巻き)を作ってみた。 日本ではゴォイクオン(Gỏi cuốn・生春巻き)が有名だけど、 現地の屋台だと圧倒的に揚げ春巻きのほうがウマい。 生春巻きのおいしい屋台も有るんだろうけど、 ボクは当たった試しがないなあ。 【なんちゃってチャーゾーを作る】 ・キンキンに冷えたベトナムビール"333(バー・バー・バー)"を脳裏に浮かべる。 ・むき海老(10尾くらい)を細かく切る。 ・合い挽き肉(250gくらい)に海老を入れる。 ・春雨(20~30g)をお湯で戻し、テキトーにざく切りして混ぜる。 ・キクラゲもテキトーに刻んで混ぜ混ぜ。 ・ミントを刻んで混ぜ混ぜ。(これ、なくてもいいです) ・ニョクマム小さじ2、ニンニクみじん切り(量はお好みで)を投入。 (ニョクマムが無ければナンプラーでも) ・酒小さじ1、塩と砂糖、白こしょうを少々。 ・ネチョネチョに混ぜる。 ・ライスペーパーを水で戻し、半分にカット。 ・女性の親指くらいのタネを丁寧に巻いていく。 ・くっついちゃうので、片栗粉をまぶしておく。 ・油で丁寧に揚げていく。 ・スイートチリソースや"ニョクマム+砂糖+酢+鷹の爪"でいただく。 (お子様たちはニョクマム~の方がおいしいって言ってた) ・ネプモイでDzo!(ヨー!) なんか、こんがりキツネ色に揚がるはずだったんだけど、 ミョーに白くなったな。 片栗粉のせいだと思うんだけど。 巻いてすぐに揚げる場合は片栗粉いらないし。 ライスペーパーだから、もちもちしておいしかったよ。 cám ơn đã chiêu đãi ↓【追伸】の先に動画を置いとくね。 テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女。 ↓もワンクリックお願いします。 にほんブログ村 ※コメントください。大歓迎です。 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。 ぜひ、書き込んでいってください。(最近、コメントなくて寂しい…) ↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じた貴女は拍手をポチッとお願い。
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