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この記事のみを表示する【東京・小岩】小岩ホルモン

B級グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

今の職場に転勤してから、
なにかといろんな支社長から心配されるのだけれど、
何がそんなに心配されるのかって、
そりゃボクの能力では立て直せないような職場だっていう、
それはもう、やたらとよろしい噂がまことしやかに流れているみたいで、
まあ、半分は当たってるんだけど、
そんな島流し的な人事異動だったのね。
そんなに大変じゃないけど。

というわけで、前の職場の支社長に呼び出され、
「とにかく焼き鳥おうじ君は大変なんだから飲みに行こう」って…
そちらに伺うまで小1時間かかる方が、

かわいそうってことは理解してもらえないみたい。

というわけで、小岩ホルモンに行ってきましたよ。

DSC_1001_20141031_小岩ホルモン

とにかく、前の職場では、何かというと小岩ホルモン。
すんばらしく安いわけでもないし、すげぇウマいってわけでもない。
それなのに、

油が切れましたとか、

油が足りませんとか、

もうね、油飲めよ的な感じの職場だったわけです。

というわけで、食べ方も豪快。

DSC_1002_20141031_小岩ホルモン
焼くっ

DSC_1004_20141031_小岩ホルモン
焼くうっ

DSC_1005_20141031_小岩ホルモン

焼くううっっっ

運ばれてきた肉をひたすら焼いては胃袋に放り込む。
もうね、油ギッシュな会になるわけですよ。

もう、ボクのことなぞ心配してない

油に負ける焼き鳥おうじさん(泣)

そして肉の奴隷と化した前職場の暴徒たち。
言い放ちましたよ。







デザートに、まかないカレー人数分っ!(驚)

DSC_1006_20141031_小岩ホルモン

まあ、ウマいんだけどね。
〆がカレーってのもなあ。
しかも、これでもかってホルモン系の肉が入っていて、
これをデザートと呼ぶ、あいつらは何者…?

<過去ログサルベージ>
【東京・小岩】小岩ホルモン(2014.01.29)
【東京・小岩】小岩ホルモン(2014.03.07)



大きな地図で見る
小岩ホルモン
江戸川区南小岩7丁目26−3




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この記事のみを表示する【東京・錦糸町】塚田農場

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

今の職場になって、
いろいろな人から心配されちゃったりして、
まあ、そんな支社だったらしいから仕方ないんだけど、
今は管理職総取っ替えで頑張っている最中で、
いろいろな悪評もなんのそのなんだけど、
いろんな支社長から「飲みに行こう」って誘われて、
でもって、みなさん「焼き鳥おうじ君、元気そうで安心した」とか言われちゃって、
どうやら、かなりみなさんにご心配をかけちゃっているようです。

でもね、飲みに行ったら割り勘
おごってくれないのね…
財布の中身の方を心配してよっ。

というわけで、以前、船橋にある"塚田農場"に行ったんだけど、
今回はボクの帰りを心配してくれて、
"錦糸町の塚田農場"に拉致された。
錦糸町にもあるんだ…

というわけで、他支社の社長、副社長と飲みに行ったんだけど、
宴会コースが安いってんで、
じゃあそれでって。

DSC_0987_20141027_塚田農場
じとっこスープの炊餃子

これね、すげぇ旨い。
鶏のコラーゲンがだし汁。

この前に、"むねみたたき 葱まみれ"ってのが出てきたんだけど、
写真撮る前に喰われた(笑)

DSC_0988_20141027_塚田農場
じとっこ焼きと十勝無敗(じゅっしょうむはい)。
"じゅっしょう"とは言いつつ、実は"とかち"…北海道の焼酎。
飲みやすくて危険な酒だ。

DSC_0989_20141027_塚田農場
チキン南蛮
宮崎の名物だね。

DSC_0990_20141027_塚田農場

ビール頼んだら…ハートマークじゃなかった…(泣)

DSC_0992_20141027_塚田農場
じとっこ焼きの残った油でチャーハン。
これもかなり旨い。
やっぱハートじゃないのね(大泣)

DSC_0993_20141027_塚田農場
アボガドの天ぷらとマキシマム・ポテト。

なんか、名刺とか作ってもらっちゃって、
飲みに行くとスタンプもらえるんだけど、
スタンプがたまると昇進するらしい。

笑っちゃうのが…
新しくもらった名刺なんだけどね、
副社長って書いてあったんだけど、
また副社長でさ、
どこが変わったの?って聞いたら…
"主任 副社長」から、
"課長 副社長"になってた(笑)

昇進して、アボガドとポテトもらった…

DSC_0994_20141027_塚田農場
これね、かなりうまい〆のラーメン。
まあ、居酒屋のラーメンだけど、
スープは地鶏のコラーゲン。
すげえ旨かった。

DSC_0996_20141027_塚田農場

なんか、話題が食育のことになっちゃったんだけど、
そしたら、店のおねいさんが会話に反応しちゃって、
「食育ってほんとに大切ですよねぇ~」て。

それにしても、接客しながら話し相手になってくれたりするおねいさん。
なかなかおもしろい店ですよ。塚田農場
チェーン店だから、全店制覇するか…無理だよなあ。



大きな地図で見る
塚田農場 錦糸町店
墨田区江東橋3丁目8−12 ‎


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この記事のみを表示する【料理】吉野屋の牛丼を再現する【六本木スペシャル】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

電車でね、吊革につかまっていたんだけど、
目の前のおじさんが急に立って、
ぱんぱんのデイパックを勢いよく背負ったんですよ。
デイパックがボクの顔に当たって、
その後、ボクの手の甲を擦った…痛てぇ。
「おじさん、痛いよ」と抗議したわけですが、
おじさん、「ちぇっ」とか舌打ちして、
そそくさと降りちゃった。
「ちぇっ」じゃねーよ(怒)
世が世なら首根っこひっつかまえて、
説教を小一時間なとこだよ。

というわけで、イライラしても仕方ないからね。
吉野家の牛丼の再現にチャレンジしました。

DSC03411_20141026_04_吉牛再現


作り方はクックパッド様のお力。
<参考>吉野家の牛丼を完全舌コピー

牛バラ肉が手に入らなかったので、
切り落としでチャレンジ。

DSC03413_20141026_04_吉牛再現

ということで、吉牛を再現ってことを記念して、
大学時代に六本木の吉牛でよく食べていた、
自称"六本木スペシャル"を実行する。
※当時、青山学院大学で流行っていた…と思いたい。

まず、少しだけオリジナルな味を楽しむ。
そして、おもむろにお新香をのせる暴挙にでる。

DSC03418_20141026_04_吉牛再現

次にタダのものはなんでも使う。
紅しょうがをふんだんにのせる。タダだし。

DSC03420_20141026_04_吉牛再現

さらに唐辛子を振りかける。タダだから。

DSC03423_20141026_04_吉牛再現

最後に溶き卵をどろどろ。
醤油をひと垂らし。

DSC03424_20141026_04_吉牛再現

これが、ボクの学生時代に食べていた吉牛。
"六本木スペシャル"
勝手に命名しただけだけどね…

まあ、タダなものは食べるに限るってことで。

味の方はかなり吉牛に近かったけど、
やっぱり、牛バラ肉のほうがいいかも。
おいしかったけどね。

次はバラ肉でやってみるよ。
ごちそうさまでした。

↓続きを見るに動画を置いておきました。

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この記事のみを表示する【台湾料理】なんちゃって蔭鼓蚵仔

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

なんかネットでいろいろ見ていたら、
"牡蠣と豆豉はホントにあいますよ"とか、
宣っているシェフがいたので、
見よう見まねで作ってみた。

DSC03408_20141026_03_トウチ炒め

【なんちゃって蔭鼓蚵仔を作る】
・最喜歡台灣!
・ニンニクをみじん切り
・ネギとピーマンを5mm角くらいに切る
・エリンギを適当に裂いておく
・牡蠣は塩と流水で良く洗い、片栗粉をまぶしておく
・弱火でニンニク、ネギ、ピーマンを炒める
・豆豉を投入
・エリンギ→牡蠣の順番で入れ、強火でがんがん炒める
・非常好吃!


言う程旨いモンでもなかったな。
マズくはないけどね。


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この記事のみを表示する【料理】タイ風もやしのサラダ

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

もやしが余っていたから、
タイ風のサラダにしてみた。
お子様がいるので、
今日はプリッキーヌは省いたけど、
基本的には"ソムタム"の作り方に準ずるよ。
ちょっとスイートチリソース混ぜたけど。

DSC03406_20141026_02_もやしのタイ風サラダ


<参考>【タイ料理】なんちゃってソムタムふたたび【ส้มตำ】

いやあ、これはヒットだわ。
ポイントはタマリンドペーストを使うことと、
砂糖を惜しみなく入れること。
あとは、ニンニクすり下ろしだね。

ちなみに、もやしはサッと湯がくんだけど、
30秒以下がベスト。
さらに、水はよく切った方がおいしいです。

使った野菜はもやし、キャベツ、たまねぎのみ。
けっこうおいしかったよ。



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この記事のみを表示する【カップめん】田中商店 濃厚豚骨【東洋水産】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

なんだか昨日は酔いつぶれて寝ちゃったようで、
気がついたら床で寝てた(汗)

寒くて変な時間に起きちゃって、
なかなか二度寝が出来ずに、
悶々と寝返りなんかうっちゃったり。

で、お腹が満たされれば寝られるかも…という安易な考えから、
買っておいた"田中商店"のカップ麺を作ったよ。
早朝から何やってんだか。

DSC03393_20141026_01_田中商店(カップ麺)

田中商店が、まだ今のところじゃなくて、
環七沿いに有った頃に食べに行ったことがあって、
赤いカップ麺ではないけれど、
懐かしさのあまり買っておいたのです。

DSC03398_20141026_01_田中商店(カップ麺)

昔、5年間、博多に住んでいたことがあるボクとしては、
本場の長浜ラーメンと田中商店の豚骨ラーメンは別モン。
とにかく、育ち盛り食べ盛りの頃の話ですから、
学校帰りに、1杯300円の豚骨ラーメン+替玉50円がおやつ代わり。
毎日、豚骨ラーメンだったなあ。
そんなことを思い出しながら、食べてみましたよ。

DSC03400_20141026_01_田中商店(カップ麺)

お湯を注いで、1分でできあがり。
早っ。粉末スープが溶ける暇もない速さ。
そう思ったので、よーくかき混ぜて食べましたよ。

田中商店ってこんな味だったかなあ。
もうちょっとパンチの効いた感じがあったんだけどなあ。
スープはどろどろしているんだけど、味は意外とあっさり。
豚骨臭もあんまりしないんだよね。
味的にはもう少しコクが欲しい感じがするし、
豚骨の匂いも、もっとあってもいい感じがする。

なんだか、おいしい?って聞かれたとしても、
「おいしいっちゃおいしいし、マズいっちゃマズい」って答える感じ?

久しぶりに博多にでも遊びに行こうかな。
どなたか福岡まで安く行ける方法を教えてください。

さて、ひと眠り…できるかな?



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この記事のみを表示する【カップめん】すこびる辛麺 激辛魚介豚骨醤油味【明星食品】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

こんどこそ…

先生っ、赤いカップ麺見かけると、
ついつい買っちゃうんです。わたし。

DSC03388_20141025_01_すこびる辛麺激辛魚介豚骨醤油味

というわけで、今日は"すこびる辛麺 激辛魚介豚骨醤油味"。

DSC03389_20141025_01_すこびる辛麺激辛魚介豚骨醤油味

もうね、魚なんだか豚骨なんだか醤油なんだか、
「なんでも入れちゃって辛くしろーっ!」的なネーミングにやられました。

DSC03391_20141025_01_すこびる辛麺激辛魚介豚骨醤油味

見るからに辛そうだが…

DSC03392_20141025_01_すこびる辛麺激辛魚介豚骨醤油味

確かに辛い
でもね、けっこうダシが効いているのか、
味自体は悪くないんだよねぇ。
スープはかなり旨いと思う。

ただ、これでもかあっつーくらい鷹の爪が幅を利かせていて、
全部取り出して数えようかすっごく悩んだ。
1秒半くらい(笑)

以前食べた、すこびる辛麺 激辛牛だしチゲラーメン より旨いし辛い
成長したなあって感じかな。

惜しむらくは麺かなあ。
何が練り込んであるのかわかんないけど、
色的にベビースター思い出しちゃうのが原因かも。

今度食べるときは唐辛子を抜いて食べてみたい気がするよ。



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この記事のみを表示する【カップスープ】韓湯美味(カンタンビミ) 赤辛ユッケジャン【pokka sapporo】

カップめん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

すみません…
赤いカップ麺見ると、どうしても買っ…
スープだったよ(怒)

韓湯美味(カンタンビミ) 赤辛ユッケジャン

DSC03355_20141020_pokkasappro赤辛ユッケジャン

気を取り直して、お湯注いでみましたよ。

DSC03356_20141020_pokkasappro赤辛ユッケジャン

これね、まあまあウマかったな。
インスタントのカップで個々まで出来れば上出来だと思う。

でね、おにぎり入れるといいって書いてあったから、
ご飯を入れてみた。

DSC03359_20141020_pokkasappro赤辛ユッケジャン

そのまんまスープの味(笑)

やっぱちゃんと作った方がおいしいけど、
なんやかんやでお手軽だからね。

ボク、これ好き。

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この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってブンボーフエ【bún bò Huế】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

先日、そこいらの何の変哲もないスーパーで、
フォーの丸麺版"ブン"の乾麺を見つけた。
フォーは平麺だけど、ブンはところてんみたいにニュルニュルと作るので、
麺の断面が丸いのです。
フォーと同じで米から出来ているんだけど、
これがなかなか売ってない。
それが、東京都とはいえ下町のチンチクリンなスーパーで売っていたのだから、
もうね、テンション上がりまくりです。

DSC03342_20141019_01_ブンボーフエ

ブンを使った料理と言えば、
ボクの中ですぐ浮かぶのは"ブンボーフエ"。
フエには行ったことないんだけど、
ホーチミンの専門店(とはいえ、安い食堂ね)で何回か食べたことある。

DSC03342a_20141019_01_ブンボーフエ

これが専門店で食べたブンボーフエ。
ブンは米の麺、ボーは牛肉、フエは都市の名前。
日本で言うところの"札幌みそラーメン"とか"博多とんこつラーメン"みたいなもんか。
(順番は逆だけどね)

というわけで、ブンボーフエを作ってみた。
レモングラスがないと、なかなか難しいんだけど、
それ以外は、どこの家庭にもある材料で作ってみたよ。

【なんちゃってブンボーフエを作る】
・ブンブンブン、ブンボーフエ♪と鼻歌を歌う。
 (もちろん音階は「ぶんぶんぶん」で)
・まず、レモングラス、ニンニク、タマネギのみじん切りを大さじ1ずつくらい作る。
・サラダ油で炒める。弱気の弱火。きつね色になるくらいまで。
・火を止めて、ニョクマム(ナンプラー可)を大さじ2、砂糖ひとつまみを入れて混ぜる。
・一味唐辛子小さじ1、チリペッパー小さじ1を投入。(これを"サテ"と呼びます)
・ビーフブイヨンでスープを作る。
・スープにレモングラス(さっきのとは別もの)とタマネギ半分を入れる。
・しばらく煮込んだら、レモングラスとタマネギは"ぽいっ"。
・さっきのサテをスープに投入。煮立てる。
・別の鍋でブンを茹でる。かなり柔らかめでオーケー。
・茹で上がったブンを器に盛り、生の牛スライスともやしをトッピング。
・万能ネギをチラしちゃったり。
・熱々のスープを牛肉やもやしの上からかけ入れる。
・ミントがあれば飾っちゃう。
・rất thích Huế と叫んじゃったり。


DSC03344_20141019_01_ブンボーフエ

これが"サテ"。こいつとレモングラスが味の決め手となりまする。

DSC03346_20141019_01_ブンボーフエ

牛肉が半生だと心配な人は、トッピングの前にスープでしゃぶしゃぶしちゃおう。

DSC03347_20141019_01_ブンボーフエ

本場より若干細い気がするが、間違いなく"ブン"だと思いたい…

DSC03349_20141019_01_ブンボーフエ

そうそう、この味と色。
ビーフブイヨンがなくても、普通の固形コンソメがあればいけると思うよ。
つーか、牛肉だしならダシダでも出来るかな?

いやあ、ベトナム思い出す味だったよ。

今日は朝から、

Good morning Vietnam!
ロビン・ウイリアムズさん亡くなっちゃったね…

↓「追伸」に作り方なんかの動画を置いておきます。



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この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってチャーゾー【chả giò】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

エリンギだけじゃあ、お腹はふくれないので、
こちらが本命、チャーゾー(chả giò・揚げ春巻き)を作ってみた。

日本ではゴォイクオン(Gỏi cuốn・生春巻き)が有名だけど、
現地の屋台だと圧倒的に揚げ春巻きのほうがウマい。
生春巻きのおいしい屋台も有るんだろうけど、
ボクは当たった試しがないなあ。

DSC03340_20141018_03_チャーゾー

【なんちゃってチャーゾーを作る】
・キンキンに冷えたベトナムビール"333(バー・バー・バー)"を脳裏に浮かべる。
・むき海老(10尾くらい)を細かく切る。
・合い挽き肉(250gくらい)に海老を入れる。
・春雨(20~30g)をお湯で戻し、テキトーにざく切りして混ぜる。
・キクラゲもテキトーに刻んで混ぜ混ぜ。
・ミントを刻んで混ぜ混ぜ。(これ、なくてもいいです)
ニョクマム小さじ2、ニンニクみじん切り(量はお好みで)を投入。
 (ニョクマムが無ければナンプラーでも)
・酒小さじ1、塩と砂糖、白こしょうを少々。
・ネチョネチョに混ぜる。
ライスペーパーを水で戻し、半分にカット。
・女性の親指くらいのタネを丁寧に巻いていく。
・くっついちゃうので、片栗粉をまぶしておく。
・油で丁寧に揚げていく。
スイートチリソースや"ニョクマム+砂糖+酢+鷹の爪"でいただく。
 (お子様たちはニョクマム~の方がおいしいって言ってた)
ネプモイでDzo!(ヨー!)


DSC03341_20141018_03_チャーゾー

なんか、こんがりキツネ色に揚がるはずだったんだけど、
ミョーに白くなったな。
片栗粉のせいだと思うんだけど。
巻いてすぐに揚げる場合は片栗粉いらないし。

ライスペーパーだから、もちもちしておいしかったよ。

cám ơn đã chiêu đãi

↓【追伸】の先に動画を置いとくね。



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