猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【フリーズドライ】スンドゥブチゲスープ【セブンイレブンプレミアム】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


なんだか、日本で一番人気の韓国料理って、
スンドゥブチゲなんだそうだ。


韓国ネットが驚いた「日本で人気が高い韓国料理」とは?

2017年7月3日、韓国・中央日報は「日本で意外にも人気が高い韓国料理」と題する記事を掲載した。

記事によると、日本の雑誌ダイヤモンドが過去に「日本の食品業界が純豆腐(スンドゥブ)チゲやプルコギ(韓国風すき焼き)など韓国の鍋料理にラブコールを送っている」とする記事を掲載した。その中でも特に人気が高いのが純豆腐チゲだった。当時、日本の食品メーカーは相次いで「スンドゥブチゲ」商品を発売し、大ヒットを記録した。人気の理由の一つには、日本でスンドゥブが「ダイエット食品」として認識されていることがあるという。

日本でのスンドゥブチゲ人気は現在も衰えていない。ある日本人が韓国のスンドゥブチゲを食べた後に開業し、現在は日本全域に20以上の加盟店を持つ「東京純豆腐」が盛業中だ。その味は日本人だけでなく、日本を訪れた韓国人にも「韓国で食べたスンドゥブよりおいしい」と言わせるほど。

レコードチャイナより引用



セブンイレブンに売っていたフリーズドライタイプのスンドゥブチゲ。
前に"サムゲタン風スープ"は食べてみたことがあって、
なかなかおいしかったと記憶していたので、
ついつい、買ってしまったよ。


IMG_5454_20170705_スンドゥブチゲスープ


≪過去ログサルベージ≫



IMG_5455_20170705_スンドゥブチゲスープ
見た目はいまいちなんだけど、
ちゃんとスンドゥブチゲの味がしました。
当たり前だけど。

でもね、もっとコクがあってもいいかなっていうくらい、
とてもあっさりしているので、
"スンドゥブが食べたい"と思っているときに飲む感じではないですね。
そこそこおいしいし、
フリーズドライでここまでできるはスゴいと思うけど。











잘 먹었습니다.










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この記事のみを表示する【カップめん】サッポロ一番 塩らーめん BESTレシピ あさりバター風【サンヨー食品】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


毎日毎日カップ麺とにらめっこ。

サッポロ一番で一番好きな味は?と聞かれたら、
焼き鳥おうじさんは100人いたら、
間違いなく100人が"塩ラーメン"ってた答えると思う。
いや、焼き鳥おうじさんが100人もいたら、
朝ごはんすら作らない嫁も100人いるわけで、

そんな世の中間違ってる。


というわけで、塩味に惹かれて買っちゃったよ。


IMG_5396_20170622_サッポロ一番塩ラーメンあさりバター風

サッポロ一番 塩らーめん BESTレシピ あさりバター風

袋めん「サッポロ一番 塩らーめん」の味わいをベースに、あさりとチキンのうまみ、調理感のあるバター風味と香辛料が合わさった、あさりバター風の塩らーめんスープです。コシのある中太めんはボリューム感があり、食べ応えがあります。具材のあさりから溢れ出すうまみが食欲をそそります。いりごまの香ばしい風味とねぎの風味がスープにとてもよく合い、おいしさを引き立てます。
サッポロ一番HPより引用



IMG_5397_20170622_サッポロ一番塩ラーメンあさりバター風

まあ、確かに塩ラーメンには、あさりやバターは合うわな。

バリバリの 鉄板 です。

どんなものか、ちょっと楽しみです。


IMG_5398_20170622_サッポロ一番塩ラーメンあさりバター風

いやあ、当たり前だけど、
あさりは入っていないよね。
と、思いきや、小さいのがコロコロと。
あさりバター風なのにねぇ(笑)
なかなか幸先よいようです。

でね、お味なんですけど、期待しちゃうよね…










予想通りの 鉄板 です。

もともとの塩ラーメンの味に、
バターがよく効いています。
あさりっぽい苦さも感じられ、
どこかに人生のほろ苦さまで感じさせてしまう一杯。
気が付けば、いつの間にか隣にいた兄ぃにに、

ほとんど食べられていました。

朝からカップ麺まで取り上げられるとは。









切ない…










ごちそうさまでした。






















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この記事のみを表示する【東京・新小岩】agami & Tom's CAFE

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


IEがまったくいうこと聞かなくて、
あれやこれやしていたらですね、
きれいさっぱりすべてがフォーマットされてしまい、
再インスコだよ…Windows。

いやあ、よくここまでリカバリーできたと、
自分で自分を褒めてやりたいくらいだわ。


というわけで、やたらPCが軽くなったという利点はあるんだけれど、
デスクトップにあったファイルやショートカットはなくなっちゃうし、
単語登録なんかも消え去っちゃったわけですよ。
文章、うちにくくってしょうがない。

でね、ひさびさに昔お世話になった支社長二人からお誘いがあり、
飲みに行くことになったわけですが、
午前中に急ぎの仕事をすべて終わらせるという荒業に出て、
やりゃあ、できんじゃん。
定時過ぎに飛び出そうとしたらですね、
そういう時に限って、電話は鳴るわ、人は来るわ…

1時間遅刻した…


まあ、一人の支社長は、あっちが副支社長だったことに、
お隣の支社どうし、苦楽を共にしてた仲…


お前なあ…

いつもいつもなあ…



いやあ、"ハゲえええぇぇぇ-、ばかあああぁぁぁー"ってやられると思ったけど、
そこは、落ち着いたバー"agami"。
とりあえずは、カウンターに座り、

DSC_0027_20170623_agamiTOM’s CAFE

ギムレット 500

ハッピーアワー…安く飲めるんだよね。
もう一人の支社長はさらに30分ほど遅刻してた…


DSC_0028_20170623_agamiTOM’s CAFE

マカダミアンナッツをいただきます。
専用の道具で硬い殻を割っていただきます。

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すごい音がするからね、
最初はビビッてたけど、
なれればこんなもん。

ぱっきーん

やっぱ、何度やってもうるせえなあ。


DSC_0029_20170623_agamiTOM’s CAFE

チーフバーテンダー関口さんのお薦めで、
ズッキーニの巣ごもり風スープをいただきます。
いつもいつも、感心しちゃうんだよなあ。
ズッキーニの温かいスープを巣ごもり風に…
ボクの発想にはないんだよなあ。


あとから来た支社長…席に座るなり、
ドスの効いた声で、イトーちゃんにぼそりと…

"バットマン"


DSC_0030_20170623_agamiTOM’s CAFE

ホントはこんなカクテルは存在しないらしい。
勝手にイトーちゃんが考えたんだって。
"マーク作る手間のほうがずーっとかかってるんですよ"って笑ってた。

≪参考≫
気になったので、調べてみた。
"バットマン・カクテル"は存在するみたいだね。
ただし、ノン・アルのようです。
 Batman COCKTAIL (COCKTAIL BIYORI)



最後に来た支社長と、ウイスキーもやたら飲んだんだけど、
値段気にしてなかったから、ちょっと調べてみたよ。

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そんなに高いお酒じゃなくてよかった…ほっ


イトーちゃん、独立するんだって。
今生の別れって、最後にロングアイランドを注文。

DSC_0032_20170623_agamiTOM’s CAFE



ロングアイランド・アイスティーは、ウォッカベースのカクテル。紅茶を一滴も使わずに、見た目および味を紅茶に近づけた点が特徴のロングドリンクである。ウォッカのほかにもジン、テキーラなどを使用する。飲みやすくアルコールの強さを感じさせないが、実際はかなりアルコール度数が高い。
Wikipediaより引用

これならレシピを間違えることもないよなあ(笑)


いやあ、久々に飲んだなあ。
今年度になって、仕事以外で個人的に飲みに行ったのは2回目。
ホントに飲みに行かなくなりましたね。
部下を引き連れて飲みに行くほど野暮じゃないし、
それに、そんな暇もないからね。
今日は、うちの支社長も快く"飲みに行ってきな"って言ってくれたし。
1時間遅刻したけどな…


それにしても、"agami"にイトーちゃんがいなくなるのはさびしいなあ。


焼き鳥おうじさん…

ボクのお店は亀戸ですから…


亀戸かあ…遠いなあ。

焼き鳥おうじさんっ、

亀戸は隣みたいなもんですよ。

飲みに来てくださいよ。


亀戸っちゃホルモンだよなあ…。


まあ、そのうち行ってみましょう。
場所聞くの忘れたけど(笑)




バー アガミ

≪過去ログサルベージ≫



後から来た支社長。
とっても、ご機嫌なのか、カレー食っていこうって。
確かに、アガミの後は松屋のカレー食うこと多かったけどさ、
ここ、カレー専門店みたいだけど。
誰も入ったことのない、お客が一人もいないカレー店に突入。

DSC_0035_20170623_agamiTOM’s CAFE

TOM's CAFE


焼き鳥おうじクン、お薦めは?

お薦めも何も、入ったことないどころか、
普段から、インド料理屋なんて入ったことないっつーの。

じゃあ、何を食べろっつーの?

いやいや、カレーでしょ?
カレー食べに入ったんだよねぇ。

じゃ、選んどいて。マズいのだったら島流しな。


じゃ…じゃあ、サルーナカレー3つで。


お前なあ、また、名前で選んだだろ?


な…なんでバレた。


どうせ"ここを去るーな"とか考えてんだろぉ?





わかりやすいヤツだ(笑)
島なら行ってみたいって、顔に書いてあるぞ。



DSC_0034_20170623_agamiTOM’s CAFE

すべてを見通されるって、すげぇイヤ。
なんだかなあ。

というわけで、調べてみたんだけど、
サルーナカレーって、なんのことやらさっぱりでゴザイマス。
お味的にはおいしかったと思うんだけどねぇ。
ちょっとサラサラしてたけど。
おいしかったから、島流しはナシだって(泣)










ਇਹ ਇੱਕ ਪੂਰਾ ਪੇਟ ਹੈ





















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この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】いきなりステーキ 吾妻橋店

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(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


カップ麺の紹介ブログの体をなしてきた、我が"塩とたれ"。
朝ごはんは誰も作ってくれないどころか、
誰も起きてきやしない焼き鳥おうじ家。
そりゃ、毎朝カップ麺食べて、
仕事が忙しいとくりゃあ、
カップ麺の紹介しかできなくなるわなあ。
せめて、週末くらい休ませてほしいもんです。

さて、今日は…

兄ぃにの誕生日

プレステ4を買わされました。
嫁が反対するかなあって期待していたんだけど、
まあ、ボクの判断でってことだったんで、
それは買ってやらなきゃ恨まれるのはボク…

いったい…

うちに何台のゲーム置きゃ気が済むんだっ
💢


He seems to be 14 years old.


ということで、子どもの誕生日には、
焼肉かスシローって決まっているんですけどね、
焼肉屋の割引券がまだ送られてきていないのと、
スシローが17時の段階で80分待ちだったことで、
兄ぃにの了解を得て、いきなりステーキに行きましたよ。

DSC_0010_20170618_03_いきなりステーキ

いきなりステーキ 吾妻橋店


まあ、定番なんですけどね。
うち、から歩いてすぐだし。


DSC_0008_20170618_03_いきなりステーキ

これは兄ぃにの食べた"アンガス牛のサーロイン"300g。(1g=8円)


DSC_0009_20170618_03_いきなりステーキ

こちらはボクが頼んだ"国産牛のリブロース"300g(1g=10円)


食べてたら、目の前にお相撲さんが来てですね、
スゲェ量食べてて、びっくりした。

お相撲さんってちゃんこ食べんじゃないのか?



いやあ、お腹いっぱいになって、
家に帰る道すがらなんですけどね。

DSC_0014_20170618_03_いきなりステーキ

おいおい…


DSC_0015_20170618_03_いきなりステーキ

帰る途中にカエル君が…


DSC_0016_20170618_03_いきなりステーキ

コインパーキングの出入り口前…









明日の朝は…










ここを通るのやめよっと…










都会で生きていくのは大変なのです。
無事を祈ります。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【北朝鮮料理】なんちゃってチェユクチョン【체유쿠쵼】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

平和とBEATLESをこよなく愛する焼き鳥おうじでゴザイマス


北朝鮮の刈り上げクン。
調子に乗ってミサイルぶっ放しやがって。
そんなん危ないジャマイカ?
そんな北朝鮮のことは喰っちまえってことで、
ちょっと気になっていたチェユクチョンという料理を作ってみた。
当然ですが、どんな料理か分からないし、
ネットで調べた知識しかないのですが、
とにかく、北朝鮮を理解するには、
食べてみるしかないってことで、
王道の冷麺ではなく、
チェユクチョンなるハンバーグ(ミートボール?)を作ってみたわけさ。

パク・ミョンは懐かしい香りを嗅いで、ふいに故郷の村の風景を思い出してしまった。チェユクチョンは、昔母が何度か作ってくれた料理だ。パク・ミョンは、江原道平康近くの、名前のない小さな村で生まれ育った。豚肉はまず党に供出しなければならず、本当に特別なときでなければ食べられなかった。祖父が解放戦争で戦死していて成分は申し分なかったが、両親ともに果樹園で働く労働者で、家は貧しかった。パク・ミョンが五歳のとき弟が生まれて、そのお祝いの席で生まれて初めてチェユクチョンを食べた。
(村上龍『半島を出よ (上)』、幻冬舎文庫、2007年、P293)

En-Sophより引用


作り方だって見当もつかないので、
今回に限って、ボクのベロの感覚はなし。
上記サイトのレシピを、
量を調節してそのままに作ってみる。

しかしながら、チェユクチョンとはいったいどんな料理なのだろう?

チェユクチョンは、布巾で絞って水気を取った豆腐と、同じようによく水気を取ったキムチと、ミンチにした豚肉を、塩と黒胡椒とニンニク、それに胡麻油を加えて混ぜ、卵の黄身をつけて油で揚げる。卵と豚肉と豆腐、それにさまざまな調味料が混じり合って、油で揚げると独特の香ばしい匂いがする。
(村上龍『半島を出よ (上)』、幻冬舎文庫、2007年、P294-295)

En-Sophより引用


ということで、ネットのレシピをそのまま作ってみた。


【なんちゃってチェユクチョンのレシピ】
○미사일 쏴 마. 위험한입니다.
<材料ニダ>
○豚ひき肉:500g
○木綿豆腐:1丁
○にんにく:1~2片(すり下ろす)
○白菜キムチ:200g(ピックルスの『ご飯がススム』がちょうど良い分量)
○オイスターソース:大匙1~2
○粗挽き黒胡椒:適宜(目安は小匙1)
○塩、醤油、各小匙1
○胡麻油:小匙1or4分の3
○卵:1~2個(全卵or卵黄どちらでも)
○揚げ油:適宜(オリーブ油かサラダ油)
※実際には上記の1/2の量でレシピ通りに作りました。

<作りますニダ>

○キムチは細かく刻んで汁を絞り、豆腐は崩してキッチンペーパーなどで入念に水切りする。にんにくは芽をとってすり下ろす。卵は溶いておく。
○豚ひき肉に、塩を混ぜて練り、1、オイスターソース、醤油、胡麻油をすべて混ぜ、さらに入念に練る。
○タネを成形し、溶いておいた卵液にくぐらせる(ソテーする場合は薄いハンバーグ状に、揚げる場合はピンポン玉の倍くらいに丸める)。
○揚げる場合、100度辺りまで熱した油に3(ピンポン玉)を入れ、そのまま180度まで熱しながら全体に焦げ目がつくまで揚げる。
※今回はハンバーグ状にして、多めの油で焼いてみました。

○b:ソテーする場合、大匙2程度の油を引き、熱したフライパンに3を並べ、余った卵液を注いで蓋をしてから中弱火で蒸らすように焼き上げる。2~3分して片面に軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、さらに数分焼く。火の通りは串を指して確認(火力が強すぎると卵が焦げ付くので注意)。



IMG_5131_20170514_チェユクチョン

ここからはボクの体験談です。
○タネを多めの脂で焼くぞ。

IMG_5132_20170514_チェユクチョン

○油を少し多めに入れ、フライパンを傾けて揚げていくぞ。

IMG_5133_20170514_チェユクチョン

○残った溶き卵をかけ、蓋を閉めて弱火で焼くぞ。

IMG_5135_20170514_チェユクチョン

○当たり前だが、卵が固まって…へんな料理になっちゃったぞ。
En-Sophより引用


コレだけじゃ足りないと思い(試験的に作ってみただけだからね)、
タイ料理であるガイヤーンも焼いてみた。

IMG_5136_20170514_チェユクチョン

でね、お味なんですけど、
これ、なかなかオイシイです。
味もしはっかりついているから、
何もかけないでも食べられます。

北朝鮮を食べちゃったわけだし、
なかなかオイシイって宣言もしたし、
もう、ミサイルとか撃たないでほしいな。
みんなでチェユクチョン食べましょうよ。
美味しいし。











ごちそうさまでした。











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