猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】モンブラン

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんとフィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
歳をとるのが怖い。


んだか、食べてみたいんだよね。


うちの近所にある洋食屋さんっつーか、ハンバーグのお店。
どうやら、兄ぃにの通学路にあるらしい。
ちょっと遠回りのような気もするけど、
気にしないでおこう。


DSC_0283_20171120_02_モンブラン

ハンバーグの店 モンブラン

お店に伺ったときはほぼ満席でした。
やはり、人気店なんですかねぇ。
結婚した当時に、一度食べに行ったことがあるんですけど、
ホントにかなりのご無沙汰ぶりですね。

有名なお店らしく、店内にはたくさんの色紙が。
個人的に来店したというより、取材で来ただけなんでしょうけどね。

DSC_0270_20171120_02_モンブラン


とにかく、手こねハンバーグで有名なお店ですから、
ハンバーグを注文するんですけど、
基本のハンバーグは5種類。
いろんな国のソースで楽しめます。

DSC_0282_20171120_02_モンブラン

ここからは食べたものの画像貼ってるだけ。
お腹空いてるときは見ない方がいいですよ。


DSC_0272_20171120_02_モンブラン

DSC_0278_20171120_02_モンブラン

ボクと兄ぃにはサラダ大好き。
いつも取り合いになるから、
今回は2種類頼んだんだけど、
画像で見るよりボリュームがありました。
少食な方は、これだけでお腹いっぱいになっちゃうくらいの量があります。
これで、480円とは…CPはかなりよいと思われます。


DSC_0276_20171120_02_モンブラン

ボクは"フランス風"にしてみました。
ワインとマッシュルームのデミグラスソース。
もっとも基本的なハンバーグソースですね。


DSC_0275_20171120_02_モンブラン

"ロシア風"は兄ぃにがチョイス。
ブラウンソースがかかっています。
みんなから少しずつもらったんだけど、
このソースがハンバーグに一番合っている感じがしました。


DSC_0277_20171120_02_モンブラン

姉ぇねは"オランダ風"を頼みました。
チーズソースがドバっとかかっています。
美味しいんだけど、食べているうちに飽きそうな気がします。


DSC_0279_20171120_02_モンブラン

嫁が選んだのは"イタリア風"。
トマトとチーズのソースです。
トマトの酸味とチーズが程よくマッチしています。
ちょっとピリっとするので、
お子様が選んだときは注意が必要です。
ほんのちょっとだけだけどね。


このほかに、メキシコ風と和風があるんだけど、
以前来た時に、メキシコ風を食べた気がするので、
今回はフランス風にしてみました。


いやあ、かなり美味しいハンバーグです。
そんなに高くない下町の洋食屋さんって感じかな。
一人で来ている女の子も数名いたので、
それなりにおいしいお店なんでしょうね。
店の奥にカウンターがあって、
そこに数名いました。
スカイツリーの帰りにでも、ぜひ。










ごちそうさまでした。





















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この記事のみを表示する【カップめん】セブンプレミアム 鳴龍 担担麺【日清食品】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと発熱さん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
歳をとるのが怖い。


ストレシピ〜麒麟の舌の記憶〜

予約したんですよ。
つうか、珍しく嫁が家族分を予約してくれていてですね、
さて、車出して出かけるかと思ったんですが、

、下がってなかった。

1,800円を無駄にして、
家でひとりお留守番しました。


IMG_6276_20171111_セブンプレミアム 鳴龍 担担麺

セブンプレミアム 鳴龍 担担麺


台所にこんなものがあったので、
発熱しているにもかかわらず、
ご飯を作る気にもならず、
発熱しているのに、ご飯さえ作ってもらえない、
ホント、かわいそうな焼き鳥おうじさん。
そう思いません?


IMG_6278_20171111_セブンプレミアム 鳴龍 担担麺

このミシュランっつーのが、
いまいちボクにはよく分からないのですが、
これってそんなにスゴいことなんですかねぇ。

(ミシュランホテルガイドの)星の数は次のような意味を持つ。
★ (1つ星) - その分野で特に美味しい料理
★★ (2つ星) - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
★★★ (3つ星) - それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理
Wikipediaより引用


星とるよりも、一人でも多くの人に食べてもらう方がよい気がするなあ。
例えば、2017年度に○万杯売れましたとかさ、
そっちの方が、格付けするにはいいと思うんだけどなあ。
大都市と地方での格差…
それこそ、旅行してでも食べたいなら渡り合えるような気がする。


IMG_6279_20171111_セブンプレミアム 鳴龍 担担麺

しかし、ラーメンでミシュラン…そうとうおいしくないとなあ。
そんなラーメンをカップ麺で再現しようとする日本の技術力には感心してしまうね。
ちなみに、お店のホームページはコチラ


IMG_6280_20171111_セブンプレミアム 鳴龍 担担麺

、お味なんですけどね、
これはなかなか大人の味です。
スープ見た目よりかなり辛みが効いており、
そのうえ、胡麻の風味も強めですので、
お子様が食べるときはちょっとだけ注意が必要です。
なんかの味噌(たぶん芝麻醤)とか五香粉とかですかねぇ、
中華料理独特のスパイシーなスープに仕上がっていて、
カップ麺らしからぬ味に感じました。

麺はノンフライの細麺で、
ちょっと中華麺っぽくないなと感じましたが、
スープがかなり濃厚なので、
かえってこれくらいの麺の方がいいのかもしれません。
いやあ、ちょっと高額なカップ麺ですが、
一度くらいは食べてみてもいいかもしれません。
美味しかったです。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってプルコギ【불고기】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、心も身体もボロボロネーゼ。


近、やけに韓国料理づいてるうちの食卓。

冷蔵庫にある食材が、どうもそれっぽいっていうか、
韓国料理って材料さえ揃えば、意外と難しくないんだよね。
切って、炒めて、混ぜちゃえば韓国料理(笑)
細かいこと言えば、いろいろとあるのでしょうけれども、
まあ、所詮、なんちゃってアレンジです。
つまり、テキトーです。
テキトーにプルコギ作ってみました。
しかも、プルコギ鍋なんてないから、フライパンで(笑)

【なんちゃってプルコギのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ びっくり4人前
★牛こま肉…300g
★タマネギ… 1個
★人参(細めの短冊切り)…1/2本分
★ピーマン(細めの短冊切り)…2個分
 あればパプリカの方が本場っぽくなるぜ。
★もやし…半袋分
★万能ねぎ(3~4cmくらいに切る)…テキトー
★ニラ…(3~4cmくらいに切る)…テキトー

<漬け込み用のタレ>
☆醤油…大3
☆みりん…大2
☆酒…大3
☆コチュジャン…大2
☆水あめ…大1
☆お酢…小1
☆すりおろしニンニク…1片分
☆すりおろしショウガ…1片分
☆ごま油…大1

≪じゃ、作るぜ≫
○"☆"の調味料を混ぜた中に肉をぶち込み、手でよおーく揉み揉みしろ。
○そのまま得意の放置プレイ。30分から1時間な。

IMG_6249_20171029_04_プルコギ


○その間に野菜を切り刻むぜっ。

IMG_6248_20171029_04_プルコギ


○肉とタマネギ、ニンジン、ピーマン、もやしを炒めるぞ。
○つけ汁も入れるのを忘れるな。
○程よいところで、ニラと万能ねぎを入れて、ざっくり混ぜて完成だ。

IMG_6258_20171029_04_プルコギ

○꿀맛


、お味なんですけどね、
まあ、テキトーに作るわりには誰でもおいしくできる感じ。
なんたって、切って、混ぜて、焼くだけ(笑)
ポイントは、つけ汁も一緒に焼く(炒める?)ことだね。
水あめがないときは、はちみつを使っても、砂糖で代用してもOKだと思います。
ちなみに、過去に作ったレシピをば。

≪過去ログサルベージ≫











잘 먹었어요










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この記事のみを表示する【東京・葛西】パイヨ

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


好きな食べ物はナンですか?

カレーです。インド人と結婚したいくらいカレー好きです。
だから、ナンはよく食べます。



どうしても、ボクに"KO負け宣言"をさせたいらしいうちの女子社員。
あの後、ボクの演技がバレて、
社内中でボクが女子社員を泣かせたうえに、
心配までさせておいて、
その上セクハラに及んだっていう、
全く身に覚えがない噂が流れ、
人のうわさも四十九日とかさ、
そんなに待っていたらクビですよ。
だいたい、辛い物を食べさせられて、
辛いって悶える演技をしたところで、
それが何だっていうんだよ💢
800円とボクの辛くない昼ご飯返せよ。


というわけで、お昼はどうしようかと決めかねていたとき、
おねいさんたちがつかつかと寄ってきて、
そりゃ、もう鬼の形相で言い放つわけです。

焼き鳥おうじさん、今日はネパールに行きます。

おお、そりゃいいじゃない。
いいなあ、バカンスでネパール。
ちゃんと旅行届出しておいてね。

焼き鳥おうじさんも一緒です。

ちょ、ちょっ待てよ。
ボクは休暇も取れない身だし、
いきなりネパールなんて言われても、
そりゃ、ちょっとかわいい女子社員とネパール行ってきました的な思いはしてみたいけど、
いくらなんでも、今から社食にざるそばを食べに向かうところで、
ちょっとなんかすると、やれパワハラだの、セクハラだのと騒ぎ立てる皆さんと、
ネパールでaventureなんてできないわけです。
したくもない。
いや、ざるそばじゃなくて、カレーライスでもいい。
ネパールまで行かなくても、カレーライスで十分。


なにモタモタしてるんですか?
サッサと行きますよ。


両腕をがっちり組まれて、
廊下を公然と拉致されました。
まるでブルゾンちえみ的な女子社員に両腕を組まれて、
引きずられるようにネパールに旅発つ焼き鳥おうじさん。

昼休みにネパールかあ。
ところで、ネパールってタクシーで行くのでしょうか?
つべこべ言わず、サッサと乗るっ



DSC_0023_20170825_パイヨ

ネパールインドレストラン パイヨ


今日はこの店のレディースセットにお付き合いいただきます。

なんで、この期に及んでこの人たちとレディースセットを食べなきゃならんのだ。

すみません、全員、レディースセットで。ひとつ激辛で。
さて、焼き鳥おうじさん、飲み物だけは選ばせてあげます。


じゃあ、ラッシーで。

今日も完食をしていただきますね。

激辛を完食かあ。
でも、レディースセットってことは量は少ないはずだから、
少しくらい辛くてもいけるんじゃね?とか思いつつ、
まったく楽しくもないランチタイムの始まりです。


DSC_0022_20170825_パイヨ

レディースセット 990円(税込み)


マヂか…

これ、量多くね?
ナンがドでかい上に、タンドリーチキン…塊だぞ。
さらになぜか白米。サフランライスとかターメリックライスではなく、白米。
店員さんにカレーの種類を聞いたんだけれども、

オキャクサン ゲキカラ ダイジョウブデスカ。
カライノ ノド チョット アジ ワカラナイジャナイカ?


あのさ、カレーの種類聞いてるんだけどな。
このふたつのカレーは何というカレー?

"ナン"デスカ? "ナン"ハ オカワリ ジユウニドーゾ

一瞬、ちょっと噴き出してしまいそうでしたが、
おねいさんたちの表情がとても冷めていて、
これ以上、店員さんと掛け合いしてる場合じゃないと思い、
"ナン"をちぎって食べ始めました。
いやあ、なんでインド料理屋のサラダって、
どこもこのオレンジのドレッシングなんだろ?



、お味なんですけど、
激辛というわりには、スゴイ辛いわけでもなく、
どちらかというと、辛さ耐性のある人にはおいしく感じられるんじゃないかな。
タンドリーチキンも、何か薬物でも使ってるんジャマイカ?ってほど柔らかく、
味付けもなかなかおいしかったのです。
まあ、ボクにはそこそこ辛くって、汗を拭き拭き食べましたけどね。
演技じゃなく。

敵は辛さではなくて、とんでもない量にありましたね。
これね、どこをどうちぎってもレディースセットではないですよ。
ガッツリ系の男子だってお腹いっぱいになること間違いないです。
よくまあ、みなさんポンポンとお口に放り込んでいきますよ。
ボクなんか、途中でギアアップする気満々でしたからね。

今日も完食していただきます。


そっちのほうがパワハラだよ。
別に少食でもないボクですが、
やっとの思いでナンを平らげ、肉を頬張りました。


ごはんとデザートは食べないんですか?
好き嫌いはいけません。


いやね、あんたたちレディースだよ。
よくもこんなの食べられるなあっつーか、
脅迫めいたその言動はアウトです。


ちょっと行きにくいところにあるお店ですが、
見た目より店内は広いし、
カレーの味そのものはとても美味しいので、
時間のあるカレー好きな人は行ってみるといいです。
店員さん、ある意味面白いし。



好きな食べ物はナンですか?

カレーです。インド人と結婚したいくらいカレー好きです。
アバンチュールするならネパール人と決めています。
ですが、ナンは1年分くらい食べたので、
おうちでバーモントカレー甘口を食べて生きていきます。



レディースは勝利宣言をしてタクシーで帰っていきました。
残されたボクは、どうにかバス停を探し出し…。

普通のOLさんと普通にアバンチュールなランチタイム。
そんな妄想をしていたら、バス停をひとつ乗り越す失態を演じ、
加えて、乗り換えるバスを間違えて、
帰る方向とはまるで違う方向に運ばれてしまい、
結局、歩いて帰るのとあまり変わらない時間をかけ、
汗まみれで帰りました。
インド帰りは暑い。
あれ?
ネパールだったっけ?











ごちそうさまでした。












ちなみに、支払いのときに店員のお兄ちゃんと雑談したんだけど、
この日食べたカレーは野菜のカレーとバターチキンカレーとのことでした。
あと、パイヨ(Paiyo)とは"桜"という意味だって言ってました。
桜はネパールでも特別な花なのかと聞いたら、
"ソンナンジャナイ"と笑ってました。











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この記事のみを表示する【世の中】ある中華料理屋のメニュー【理不尽なこともある】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


世の中、理不尽なことが多いわけですよ。


社食が長期にわたって休みなので、
お盆の頃とかは、職場の社員もやたら有給使いやがる。
でもって、店屋物をとるにしたって、
一つだけじゃ悪いから、毎日コンビニのおにぎりとカップ麺ですわ。
しかも、ボクの使っている駅のそばにあるコンビニは、
ホントにカップ麺とかお弁当とか貧弱でですね、
もうね、食べたくもないものを、仕方なく胃に流し込むボクの昼飯。
そんなに食べ物にはこだわらないんですが、
毎日カップ麺とコンビニのおにぎり一つだと、
さすがに、おにぎりの種類は食べ尽くすし、
貧弱なカップ麺売り場のカップ麺は大方食べたものばかりで、
よくまあ、ブログにアップしないものだと感心しているところですよ。


でね、そんなボクを見かねた職場のおねいさん。
いつもなら、お弁当を持ってくるんだけど、
「今日は店屋物でもとりましょうか?」って、
ボクのためにお弁当を作ってきてくれているのかと思いきや、
自分の分を持ってこずに、一緒に店屋物を食べましょうって、
これのどこが理不尽じゃないっていうんですか?
弁当なんて、ひとつ作るのもふたつ作るのも一緒ですよね。
一番は、嫁が弁当のひとつも作ってくれないのが強烈に理不尽なわけですが、
そんなこんなで、近くの中華料理屋に出前を頼むことにしました。
おねいさんの愛情に甘えまくリング。

でね、出前を頼むにあたって、
ボクなりにメニューを凝視したんですよ。
ラーメンの類を頼めば、
おねいさんが「また、そんなの食べて…。」となるし、
では、どんぶりものを頼むとなると、
ボクは丼ものってあまり好きじゃないんだよね。
できれば、ご飯と汁物があったほうがいい人なわけです。

メニューを裏返したら、
そこには定食系がずらりと並んでいました。
ずらりといっても8種類くらいだけど。
それにしたって、8種類もあれば、ボクだって悩みます。


メニュー01_20170821_ウインナーとピーマンの炒め定食


そっかあ、中華屋さんなのに、
ハンバーグ定食やカキフライ定食があるのね。
850円かあ…とか思ったわけですが、
ほとんど外食することがないボクは、
850円が高いのか安いのか全く分かりません。

でね、どうせなら定食にしようとメニューを凝視して、
ずいぶんと悩んだわけです。
そしたら…


メニュー02_20170821_ウインナーとピーマンの炒め定食

ウインナーとピーマンの炒め定食…850円


メニューの最後に燦然と光り輝いていたわけですよ。
ウインナーとピーマンの炒め定食。


しかも、 850円 ですからね。
誰だって悩んじゃいますよ。
だって、ハンバーグ定食もカキフライ定食も850円。
特選レバー炒め定食だって850円なわけでして、
そんな中、ウインナーとピーマン炒めただけのものが850円するわけです。
もっというと、魚フライよりもウインナー&ピーマンのほうが高いという、
世の中、こんなに理不尽なことがあるでしょうか?
ニッポンハムも伊藤ハムもびつくりですよ。
衝撃だったのは値段だけじゃありません。
いったい、ウインナーとピーマンを炒めた定食ってどんなのでしょう?
まったく想像がつきません。


そんなこんなとひとり騒いでいるとおねいさんが、

そんなに気になるなら、頼んでみればいいじゃないですか?

というわけです。

ハンバーグや特選レバー炒め定食と同じ値段ですよ。
そうそう踏ん切りがつきません。
もしかしたら、ドイツの高級ウインナーが使われているかもしれない。
いやいや、相手は中華料理屋です。
ちゃんぽん頼んだら、訳の分からない塩ラーメン的な麺を出してきた、
侮れない中華料理屋です。

かなり悩みました… 3秒 くらい。


、結局"特選レバー炒め定食"を頼むっておねいさんに伝えたんですよ。
ここまでくると、レバー炒め定食だって、どこら辺が"特選"なのか疑うじゃないですか。
本来なら、大好物のカキフライ定食にするところですが、
なんたって相手は中華料理のお店ですからね。
レバー炒め定食なら安全だろうと判断したわけです。
歳をとるのは嫌だなあって思いましたよ。
我ながら、安住の居を求めた"レバー炒め定食"。
中華料理屋の"ハンバーグ"も気になりましたが、
なんにしたって、ウインナーとピーマンを炒めた850円には手が出ない。

でも、ボクは聞いてしまったんです。
電話口のおねいさん…さらりと言ってのけました。


特選レバー炒め定食1つと、
ウインナーとピーマンの炒め定食を1つお願いします。















そしてついに、店のおっちゃんが出前を届けに来てくれました。









キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!












DSC_0015_20170821_ウインナーとピーマンの炒め定食

ウインナーとピーマンの炒め定食 850円


見まごうことなき"ウインナーとピーマンの炒め物"です。
しかも、ウインナーがちょっとグロテスクだったりします。
のたうち回るミミズに見えて仕方ありません。
ちなみに、ボクが頼んだ"特選レバー炒め"は、
いわゆるレバニラ炒めでした。
これはこれで、どこら辺が"特選"なのかよく分からない。


DSC_0016_20170821_ウインナーとピーマンの炒め定食

さすがに「取り替えようか?」とおねいさんに提案したのですが、

焼き鳥おうじさん見てください、
タマネギも大量に入ってますよ。


と意に介さない様子。
そして、二人っきりの沈黙が支配するランチタイムが始まったわけです。
ボクね、こういうときに沈黙するのが苦手なので、
勇気をもって、目の前でウインナーを頬張るおねいさんに話しかけてみました。


いやあ、どんな感じ?

ウインナーとピーマンですねえ…

や…やっぱ、ドイツの高級ウインナーとかなのかなあ…

いや、普通のウインナーとピーマンですよ。

味付けはどんな感じなの?

レバー炒めと変わらない気がします(涙目)


大量のウインナーとピーマン。
最後の方は飽きてきたようで、
さすがにウインナー5本は多いですね。 …って、
そこが問題にだったのかとツッコミ入れたくて仕方なかったのですが、
こっちはこっちで、大量のニンニクの粗みじんが入っていて、
これが特選の理由だったんだって、
どうするんだよ、口の中がニンニク臭くてしかたないジャマイカ💢


世の中、ホントに理不尽なことが多すぎる。
ウインナー&ピーマンがハンバーグと同じ値段なのも理不尽。
好奇心旺盛なボクでさえ手が出なかったメニューを、
さらりと頼んでしまうおねいさんがいたり、
ピーマン炒めにウインナー載せた定食が850円もしたり、
それが、ごく普通のウインナーの炒め物で、
味付けがレバニラ炒めと一緒だったり。

焼き鳥おうじさんは気づいていないですけどね、
"シイタケ丼"っていうのがなかなかでしてね…


シイタケ丼?
確かにメニューにあって、
よくよく考えると不思議なメニューだなあって思ったんだけど、
おねいさんはそれも食べていたのね。

次回はぜひ頼んでみてください。
次は焼き鳥おうじさんがチャレンジですよ。
ウインナーとピーマンより衝撃的ですから。


次回は、おねいさんですら衝撃を受けた"シイタケ丼"をボクが食べることになりました。


食べたいものがおいしいもの。
焼き鳥おうじ家の家訓であります。
それがどうでしょう。
ただでさえ、どんぶりものに躊躇する焼き鳥おうじさんの次のランチが、
おねいさんもびつくりの""シイタケ丼"ですよ。


シイタケの卵とじとかが載ってるの?

そんなんなら、そんなにビックリしないでしょ?










社食の再開を切に願う…










ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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