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家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

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この記事のみを表示する【千葉・舞浜】サンルートプラザ東京

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


社のちょっとしたパーティー。
いつも、この時期になると、こういうのに駆り出され、
挨拶とかしなくちゃならない。
食べた気がしないし、酔うことも許されない。
行きたくないんだけど、仕事だから仕方ないよな。

誰だよ、大型連休とか浮かれてるやつは!


というわけで、舞浜にある、サンルートなんちゃらっていうホテルに行ってきました。



ここから先は、食べたものの画像のダダ貼りです。
いつもは、もう少しグレードのお高いホテルでやるんですけど、
こういうご時世ですからね、少しプライスダウンしましたね。


DSC_0140_20190426_01_サンルートプラザ東京


DSC_0142_20190426_01_サンルートプラザ東京

トマトのムースリーヌとリコッタクリーム

ムースリーヌ?
リコッタクリーム?

まったく、横文字ってやつは。
要するに、トマトに泡立てたクリームを加えて、泡泡させたものと、
チーズから出るホエーを煮詰めたものを合わせた料理だよな。
くっ…日本語にできない。

焼き鳥おうじはいきなりダメージを喰らった。
残りライフポイント ★★★★☆


DSC_0143_20190426_01_サンルートプラザ東京

小さな肉のテリーヌレクタングル お菓子仕立て

テリーヌ?
レクタングル?

テリーヌは容器のことだよな。
レクタングル…底が深い容器?
つうことは、テリーヌレクタングルで1つの言葉?

ぐふっ…

焼き鳥おうじはまたもやダメージを喰らった。
残りライフポイント ★★★☆☆


DSC_0146_20190426_01_サンルートプラザ東京

ブレッド3種

イチジクのパンとクルミのパン。
丸っこいのやつの名前忘れた。
ウマかった。

焼き鳥おうじはライフポイントが少し回復した。
残りライフポイント ★★★★☆


DSC_0148_20190426_01_サンルートプラザ東京

南瓜のクリームスープ イドロメル

南瓜乳入り汁。
おおっ、なんとか日本語にでき…

イドロメル?

ぐほっ…

焼き鳥おうじはイドロメルにクリティカルヒットを喰らった。
残りライフポイント ★★☆☆☆
※ちな、"イドロメル"はフランスの蜂蜜種のことらしい。


DSC_0149_20190426_01_サンルートプラザ東京

真鯛のポワレ

ポワレ…真鯛の蒸し焼きのことだな。

焼き鳥おうじはライフポイントが少しだけ回復し…

スービーズ?
サルサヴェルデ?

あべしっ
焼き鳥おうじはダメージを喰らった。
残りライフポイント ★☆☆☆☆
※ちな、"スービーズ"はベシャメルソース風ソース、
 "サルサヴェルデ"はパセリをふんだんに使ったソースのことな。



DSC_0150_20190426_01_サンルートプラザ東京

国産牛フィレ肉のステーキ

牛ヒレ肉のことか。
これは、なかなかうまかった。
キノコのパン粉焼きがけっこうしょっぱかったけどな。

焼き鳥おうじは少しだけライフポイントを回復した。
残りライフポイント ★★☆☆☆


DSC_0151_20190426_01_サンルートプラザ東京

本日のデザート

おいおい、これはなんていう食べ物なんだ。
まさか、"本日のデザート"という調理名のはずが…

ぐわしっ


焼き鳥おうじは立ち直れないほどのダメージを喰らった。
残りライフポイント ☆☆☆☆☆

焼き鳥おうじは深い眠りについてしまった。



いやね、テーブルにワインとかビールとかハイボールとかを並べて、
"見てっ、ドリンクバー!"とかやってたら、
ウエイトレスさんが、いろいろ持ってきてくれて、
ごちゃまぜに飲んでいたら酔っ払ったな。


それにしても、食べた気がしないよ。
ビール持ってあいさつに回り、
画像を見る限りおいしかったんだろうな。
ボクが覚えているのは、
最初のムースリーヌが意外とおいしかったことと、
ポワレが固かったこと。
ステーキが柔らかかったことくらい。
最後の挨拶なんて、何を話したか覚えてないぞ。
怖っ。



しばらく、ドリンクバーは止めようと思います。



ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【東京・木場】若鯱家 イトーヨーカドー木場店

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


しぶりに兄ぃにとヨーカドーのゲーセン行きました。
嫁さんが姉ぇね中学進学のための洋服やら選らんでいるときに、
ボクら男性陣は暇だったので。

嫁さんがいないことをいいことに、
1人1,000円分のメダル(180枚)を購入し、
やってみました。

釣りスピリッツ
サオ型コントローラー<サオコン>を使って、
大画面を泳ぎ回る魚を釣り上げ、
メダルを獲得することができる
魚釣り体験メダルゲームだ
バンダイナムコアミューズメントHPより引用


これ、けっこうおもしろい。
でも、途中でデカいイカやジンベエさんが出てくる時があって、
釣り上げるのが難しいから、それがなあ。
ボクはちっちゃいのをチマチマ釣っていたいのよ。
例えば、最初にリールを選ぶんだけど、それにはメダルがかかるのね。
メダル5枚分のリールを選んで、
メダル5枚分の魚を釣っていたいのさ。
デカいのは、すぐ糸切って逃げちゃうし。


といいうことで、1,000円分たっぷり遊んで、
嫁と姉ぇねと合流し、
おなかすいたねーって嫁が選んだ空いてるお店がこちら。

若鯱家
味へのこだわり
変わらないおいしさと、変わり続けるおいしさ。
独自の製法で作る名物カレーうどんの味を一途に守りながらも、
いつでも、どなたにも心から満足してもらえるおいしさを提供できるよう、
メニュー開発室を設け、季節ごとに変化を持たせた新メニューにも挑戦しています。
もちろんメニュー開発のモットーは「お客様本位」。
若鯱家の伝統である「心のこもった技術」を伝承しながらも、
お客様からいただいた声をしっかりと反映させていくために、
開発は実際に現場でお客様と接しているマネージャーも担当。
さらに立案したメニューのアイディアは、経営陣を含め、店舗スタッフ全員で厳しくチェック。
何度も改良を重ね、本当に納得できたものだけがテーブルに並びます。
若鯱家HPより引用


20190324_132106517_20190324_01_若鯱屋


この会社のホームページですが、
英語中国語(簡体)中国語(繁体)韓国語のほか、
タイ語ベトナム語にまで対応している。
カレーうどん屋さんなのに、インド人が怒りそうだな。


20190324_132058932_20190324_01_若鯱屋

日替わり丼ランチ(かつ丼)+ミニカレーうどん 1,100円
これはボクが注文した。
麺類じゃなくてご飯ものが食べたかったんだよね。
でも、カレーうどん屋さんに来ているのだからと、
170円上乗せして、ミニカレーうどんをつけてみた。


20190324_132102888_20190324_01_若鯱屋

日替わり丼ランチ(かつ丼) 930円
兄ぃには、胃が小さいのか大量に食べられないので、
みそ汁付きのふつうのにして、
うどんはボクのをお裾分けすることに。


20190324_132241182_20190324_01_若鯱屋

いろどりサラダ(うどん) 860円
嫁と姉ぇねがチョイス。
冷やしうどんの上にサラダが乗っかってた。


、お味なんですけどね、
まあまあ、それなりです。
ホームページを見てみたら、
ヨーカドーとかイオンとか、
その手のショッピングモールに入っているチェーン店。
お味はそれなりです。

それにしても、この手の店だからか、
値段設定がおかしくないか。
お蕎麦屋さんってのは、そもそもお高いことが多いけど、
この程度で1,000円オーバーかあ。
1,000円分のメダルで釣りゲームしたほうがお得な気がする。


カレーうどんはボクが作った方がおいしいなって思いました。
ただ、うどん(麺)自体は、うどんフリークの兄ぃにがおいしいって言ってたから、
まあ、それなりと思いたい。
ボクからすると、冷凍うどんとなんら変わりなく思えたけどな。
一番空いていた(とはいえ順番待ちでしたけど)理由がわかる気がしますね。



ごちそうさまでした。



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この記事のみを表示する【東京・一之江】パイヨ

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焼き鳥おうじでゴザイマス


ンチタイム。
普段は社食で満足な焼き鳥おうじさん。
ところが、上司が行きたがるんですよ。
カレー屋さん。
ボクは250円の社食で十分なんですが、
以前、ブータン関係者を案内して以来、
なんで自分は連れて行かないんだ…と。
そりゃ、バスとか乗ってまで昼ご飯食べに行く暇ないでしょ?


20190309_120537687_20190309_02_パイヨ

ネパールインドレストラン Paiyo


最近、このカレーを食べること多いな。
おいしいんだけど、ちょっとおなかいっぱいかな。

≪過去ログサルベージ≫


このほかにも、記事にしていないだけで、
他の人と結構行ってるからね。
ボクの"パイヨ"率、そこそこ高いです。
ネパール人になろうかな?


20190309_120737442_20190309_02_パイヨ

ラッシーとサラダ。
相変わらずのオレンジ色ドレッシングです。


20190309_121738002_20190309_02_パイヨ

本日のカレー(ベジタブルカレー) 750円

ナンかご飯を選べます。
ナンはおかわり自由です。
めっちゃデカいので、おかわりはしなくて済みますけどね。
ちなみに、今回は激辛を頼んでみましたが、
ボクから言わせると、これは激辛ではないですね。
それなりに辛いかな?さって感じです。

そういえば、前回、ブータンに関係したシンポジウム。
関係者の方のメールなんですけど、
みなさんのメールのやり取りがCCでボクにも送られてくるんですが、
ブータンの学校経営に携わる(つまり私立学校ね)の日本人校長に、
こちらの関係者が送ったメールの中に、
誰の許可もなく、ボクのことが紹介されていたわけですよ。

昔、世界放浪者だった焼き鳥おうじさんが、シンポジウムのテレビ会議の後、
絶対にブータンに行くって言っていたので、そうなると私も行かなきゃならないので、
二人分の仕事を作っていただきたいとお願いしたい所存です。

(ボクの名前以外は原文ママ)



世界放浪なんてしたことありません。
学生時代から平社員時代にアジアくんだりをブラブラしたことはありますが、
それも、別にバックパッカーをやっていたわけではなく、
確かにバックパックを背負ってブラブラしてましたけど、
部屋にトイレ兼シャワーがないところには泊まらなかったし、
だいたい、早稲田やら帝京やらの大学の准教授とかと旅行しても、
こちらとしては身分が違いすぎて肩身が狭い。
どうせなら、どっかの大学の准教授あたりに推薦してほしいくらいです。
ブータンやネパールは行ってみたいけどな。

代々木上原にあるブータン料理店に誘われているので、
そっちは行ってもいいかな。
肩身狭いけどな。
ところで、准教授ってどれくらいすごいのか、
今回のみなさんはあまりにフランクすぎてわからないのです。
ちなみに、うちの支社長は、外国に明るいわけじゃないので、
メールのやり取りにモヤモヤしてるに違いありません。
つうか、別にボクがメールしてるわけじゃないんですけどね。
ブータン料理…楽しみだ。



ごちそうさまでした。



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この記事のみを表示する【東京・錦糸町】跳ね鯛【お弁当】

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(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ぃにの高校合格祝いに、
パソコンが欲しいっていうから、
錦糸町のヨドバシカメラに買いに行った。
お店の人に勧められるまま、
レノボ・ジャパン81FB005PJPってやつと、
外付けDVDなどを買わされた。
痛い出費だなあ。


ここでいただいたポイントは、現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



帰りに、なにか食べていこうということになったので、
前から言ってみたかったねぎしに牛タン食べに行こうとしたら、
もうね、30人くらい並んでいたからヤメた。
腰が痛くて、とてもじゃないけど並ぶのが苦痛だったので。


あまりに痛がっていたので、
さすがに兄ぃにも察したのか、
肉をあきらめて、駐車場がある南口に回って、
テルミナの地下にあるお総菜屋さんで何か買おうって。
で、いろいろ見たいっていうから、
ボクはベンチに座って、痛みに耐えていたんだけど、
その間に、お総菜屋さんで弁当を買ってきた。
みんな別々のを買ってきたからシェアしようって。
そんなことより、早く帰って横になりたい。


IMG_8745_20190310_01_跳ね鯛

跳ね鯛 錦糸町店

兄ぃにが言うには、豊洲市場で有名な魚屋さんがやっているお店だそう。
どうりで、弁当にお魚が多いわけだ。肉なんて一つもない。


IMG_8743_20190310_01_跳ね鯛

炙りトロサーモン照り焼き弁当 870円

これは兄ぃにのチョイス。
サーモンの量に驚きです。
さらに言うと、コレ、ホントにトロですね。
アブラがすごすぎる。おいしい。


IMG_8742_20190310_01_跳ね鯛

さば塩焼き弁当 670円

これはボクのための弁当。
焼いた鯖好きだからね。
これもおいしかったけど、
骨が多いので、要注意です。


IMG_8744_20190310_01_跳ね鯛

銀ひらす照り焼き弁当 670円

こいつは嫁。
珍しく知らないものにチャレンジしていました。
銀ひらすってなんだろ?

シルバー(銀ひらす)
オーストラリア、ニュージーランド、チリなどから輸入されるスズキ目イボダイ亜目Seriollela属にはシルバー、オキヒラス、シロヒラスの3種がある。本種はこの中では比較的廉価なもの。
この3種の身質はメダイに近く脂もあり、切り身魚として我が国でも重要なものとなっている。ただし市場で見かける限り総て「ヘッドレス(頭のない状態)」となっている。
主に加工原料であり、漬け魚用としては重要なものだ。

ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑より引用




サイトによって"高級魚"って書いてるところもあるし、
"安価な魚"って書いてあるところもあり、
値段のほどはわからないけれども、
加工用に輸入されているってことは、
そんなに高級魚でもないんでしょうね。


、お味なんですけどね、
どれも、それなりにおいしかったです。
ボクは鯖の塩焼きが好きなので、
イチオシは鯖ですけど、
トロサーモンもおいしかったですよ。
銀ひらすはアジの味がしたなあ。
アジもすきなのでおいしく食べられました。
トロサーモンは、あまりに脂がのっていて、
脂が苦手な兄ぃには、おいしいと食べながらも、
ちょっと苦戦していました。
たまには、お総菜屋さんのお弁当もいいですね。


ごちそうさまでした。


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この記事のみを表示する【東京・一之江】パイヨ

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焼き鳥おうじでゴザイマス


事でブータンに関するシンポジウムに参加したんですよ。
まあ、ボクの専門外のシンポジウムだったので、
ボクは運営側に回ったわけですが、
そこで、いろいろな人と知り合うことができました。
大学の先生とかともお話しする機会があったんですけど、
中でもブータンの映画女優さんとお話しできたのはラッキーでしたね。
だってさ、とてもきれいな女性とお話しできたこともそうだけど、
ブータンの映画女優さんなんて知り合えるチャンスないでしょ?
とてもキレイで奥ゆかしい人でしたね。
エマダツィとかプタなんかの食べ物の話になったんだけど、
(食べ物の話はどこの国の人とでも盛り上がるのでおススメです。)
大学の先生に、"焼き鳥おうじさん、ポンポン料理の名前が出てくるけど、
そっち関係の人だったんですか?"
って聞かれた。
そっちがどっちか分からないので、昔、東南アジアをぶらついてた話をしたら、
やたらと、ブータンとかネパールの話で盛り上がっちゃって、
コーディネーターが"そういや、焼き鳥おうじさんの職場の方においしいネパールカレーの店があったよね?"といい、
そこらへんにいた皆様と、カレー屋さんに行くことになりました。
思い出す、黒歴史。

≪過去ログサルベージ≫



どうして、こんな店を知っているのか不思議でしたが、
ファシリテーターをしていた女性がどうしても行きたいとタブレットで調べ始めたので、
"場所なら分かりますけど、バスとか乗りますよ。"というと、
バスの話で盛り上がり…なんなんだこの皆様方は。


DSC_1980_20190216_パイヨ

ネパールインドレストラン Paiyo
久しぶりのご訪問です。





元スナックを改造したような店内にお客はゼロ。
運がよかったのか、微妙にお昼時をやり過ごしていたからなのか、
大丈夫なのか、この店。
何がおススメか聞かれたんだけど、
通っているわけではないので、
メニュー見て…"ネパールセットです。"とテキトーに答えておいた。
さすがにレディースセットはおススメできないと思って。

DSC_1979_20190216_パイヨ


"うわあ、パパドかあ。ビール飲んじゃおうかな。"
"アルコアチャール。これ美味しいんだよね。"

みなさん、ボクにはなんのこっちゃか分からない料理名で盛り上がってます。
"パパドってさあ、食べ始めたら止まらないし、ビールによく合うんだよね。"
"ネパールだと、マサラパパド食べることの方が多いかな。"
"マサラってガラムマサラのマサラですか?"
"そうそう、焼き鳥おうじさん、なんでも知ってるねぇ。"

いやいや、ガラムマサラは誰でも知ってるだろ?


で、まずは、サラダが出てきました。
いつも思うんだけど、インド料理屋のドレッシングって、
なんでオレンジ色の同じ奴なんだろ?

20190216_133117377_20190216_パイヨ


ブータンのウイスキーは美味しいけど、
ワインは甘すぎで最悪だとか、
ブータンにも納豆があるとか、
そんな話が延々と続いていたとき、
カレーが運ばれてきましたよ。


DSC_1978_20190216_パイヨ

ネパールセット 1,030円

1,030円って、たぶん、消費税が3%だったころの名残だろうな。
そんな昔からこの店があるってことだよなあ。


画像のごはんから時計回りでご紹介。
ご飯に立てかけてあるのがパパド。
その次がチキンカレー(झोल मासु)
続いてダル(豆)カレー(दालभात)
最後がアル・コ・アチャール(आलुको अचार)


その昔、激辛を食べて、大したことなかったことを忘れていて、
大辛を頼んだんだけど、
やっぱ、物足りないくらいの辛さだったな。
それにしても、ご飯が多い。
ナンもバカでかいのが出てきます。


、お味なんですけどね、
まず、アル・コ・アチャールですが、
ジャガイモのピクルスみたいなもので、
みなさんに聞いてみると、
イモの漬物みたいなものと言ってた。
確かにピクルスっぽい味するかな。
メッチャおいしいというものでもなく、
まあ、口直しにはいいかもな的な感じのお味。

パパド(पापड)はよく分かんなかった。
多分、豆を水か何かで溶いたものに塩を入れて焼いたもの?
いろいろ調べてみたけど、米粉と豆の粉に香辛料を混ぜるらしい。
ネパールとか北インドで米ってとれるのかなあ。

カレーですが、ここのカレーは確かにおいしい。
妙にスパイシーではないのが逆に良かったりします。
しかし、あのご飯の量(画像で見ると普通に見えますが、結構な量です)を、
この2つのカレーのみで食べられるんだから、
見た目以上にカレーがあるんだろうなと思います。


興味のある人は行ってみてください。
混んでて入れないってことは、まず、ないと思います。
久々にアジアの話題で盛り上がった気がする。
楽しかったし、おいしかったな。
バスで行くほどのお店じゃないかもしれないけど、
味もコスパもそこそこいいのでおススメですよ。
ちなみに、周りには何もないので、注意です。


ごちそうさまでした。



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