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この記事のみを表示する【カップめん】勝浦タンタンメンを違うラーメンにしてみたい【アレンジ】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日も朝ご飯なしですねぇ…の焼き鳥おうじでゴザイマス


台所の棚に"勝浦タンタンメン"のカップ麺がそっと置いてあった。

IMG_0529_20191102_勝浦タンタンメンリメイク


何日たっても誰も食べようとしない。
だってさ、これは…

嫁がボクのために仕掛けた だからだ。

本来なら、食べたくないとしても引っかかったフリをするんだけど、
実はこれ、だいぶ前に食べちゃってるんだよね。

≪過去ログサルベージ≫


よほどのことがない限り、
カップ麺のリピをしない焼き鳥おうじさん。
たとえ家庭内においてだって、リピしないものはしない。
だが、今回は様相がちょっとだけ違う。
この手の辛いカップ麺を食べるのは、
うちではボクだけだ。
かといって、罠と分かっていてリピするのも気が引ける。
でも、食べなきゃ食べないで、それはそれで怒りを買いそうだ。

これもある意味、 だな。

そのとき、パッと閃いた。


違うものにしちゃえば、リピぢゃねーんじゃね?

というわけで、カップ麺なのに、カップ麺らしからぬ作り方で、
勝浦タンタンメンとは違うものを作ろうと、
冷蔵庫を漁り始めました。

【なんちゃってリメイク勝浦タンタンメンのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ リピはしない!
勝浦タンタンメン​…1個
★キャベツ(ざく切り)…1/6個分
★タマネギ(超粗みじん)…1/4個分
★刻みニンニク…1個分
★ネギ(小口切り)…適宜
創味シャンタン(チューブ)​…テキトー
コチュジャン…テキトー
★辣油…テキトー

≪作ろうぜ≫
IMG_0532_20191102_勝浦タンタンメンリメイク
○カップ麺からソース等を取り除き、かやくとタマネギ、ニンニクを入れて水を入れるぜ。
 コチュジャンと創味シャンタンもここで入れるんだぜ。
※野菜から水が出るので少し減らして入れるぜ。
 今回は360cc必要なところを320cc入れたんだぜ。


IMG_0534_20191102_勝浦タンタンメンリメイク
○上からざく切りキャベツをのせるぜ。

IMG_0535_20191102_勝浦タンタンメンリメイク
○600wの電子はレンジで6分チンするぜ。ラップとかに頼らず、男らしくそのままな。

IMG_0536_20191102_勝浦タンタンメンリメイク
○キャベツを取り除くぜ。

IMG_0537_20191102_勝浦タンタンメンリメイク
○後入れ調味料をいれて混ぜ混ぜするぜ。

IMG_0539_20191102_勝浦タンタンメンリメイク
○キャベツを戻して、ネギを入れ、辣油をかけたら完成だ。

○おいしい。



今回は実験的にあまり好きじゃないレンジを使ってみたんだけど、
こうすることで、キャベツがヘタヘタにならずにいいんだよね。
勝浦タンタンメンがどのようにできているか知らないんだけど、
たぶん、豆板醤系の味なんじゃないかと思って、
より味噌に近いコチュジャンを入れて、
獣臭を加えるために、創味シャンタンも入れたんだけど、
これはこれで正解だったな。


、お味なんですけどね、
完全に勝浦タンタンメンとは別物の、
ジャンキーさ満載のラーメンになりました。
キャベツは適度にシャキシャキ感を残していたし、
ノンフライめんということもあって、
麺自体もおいしく食べられました。

IMG_0540_20191102_勝浦タンタンメンリメイク

でもね、ボクはいったい何をしたかったんだろう。
こんなことをしても、明日もカップ麺と納豆ご飯だっていうのに。
午前4時半…すごく悩みましたね。




ごちそうさまでした。




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テーマ:カップめん
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この記事のみを表示する【東京・葛西】Italian kitchen VANSAN 葛西店

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


真っ盛りですね。
焼き鳥おうじでゴザイマス


来年2月のプレゼンに向け、
同じ地域の支社で集まり、
夜の研究会が始まりました。
今回もボクが部会の部長なので、
出席しないわけにもいかず、

会議2時間、ビール付き

を合言葉に、まあ、1時間半で何とかしちゃったけどな。


というわけで、ビールを飲みに行こうと声をかけたら、
おねいさんが、前にボクが話していたVANSANに行って、ワインとチーズ!と騒ぐので、
ビールはあきらめて、イタリアンに行くことになりました。
呑兵衛焼き鳥おうじさんとしては、なんでもいいんだけどね。


DSC_2145_20191101_vansan.jpg

Italian Kitchen VANSAN 葛西店
「嵐にしやがれ」「王様のブランチ」で当店の乗せ放題パスタが紹介されました!!
多数メディアで紹介頂いているシラス乗せ放題パスタが人気です。麺は自家製のモチモチの生麺、素材を味わう石窯ピッツァ。ママ会や女子会等に♪子供が喜ぶレストランを目指し、キッズメニュー・ベビーチェアー・おむつ替えシートをご用意しています。お子様はソフトドリンクが飲み放題です
食べログより引用


ボクが行く店としてはかなりオサレな感じです。
女性がいないと入りにくいお店なので、
こういうときじゃないと行けないんですよね。
ここから先は食べたものの画像のダダ貼りです。
おなかが空いている方はご注意ください。


DSC_2137_20191101_vansan.jpg

シーザーサラダMサイズ 890

手前に写っているのは前菜のハム。
名前忘れた。
お通しみたいなもので、
頼まなくても出てくる。
奥のが取り分けた後のサラダ。
そこそこの量があるかな。
おねいさんが作ってくれる王様のサラダが食べたかったけど、
止めちゃったんだって。


DSC_2141_20191101_vansan.jpg

チーズラバーマルゲリータ 1,200

まあ、マルゲリータだな。
ただ、チーズの量が圧倒的に少ない気がする。


DSC_2142_20191101_vansan.jpg

松阪牛ハンバーグのミートソースパスタ 1,800

11月1日から7日までの限定メニューだそうで。
お店のおねいさんが取り分けてくれます。

320x320_square_118197567.jpg
7日間だけのスペシャルパスタは松阪牛ハンバーグのせ
11月1日~7日までの7日間期間限定のスペシャルパスタ『松阪牛ハンバーグのミートソースパスタ』は、松阪牛ハンバーグを1個ごろっと、自家製生パスタとソースの上にのせた、崩してミートソースにするパスタです。11月1日をお楽しみに!
食べログより引用


画像は取り分けた後のもの。
太目のパスタはモチモチしていておいしい。
肉はもちろんおいしい。


DSC_2143_20191101_vansan.jpg

究極のクワトロフォルマッジ 1,250

これはちょっと残念な感じのクワトロ・フォルマッジ。
どうしてかというと…こちらと比べてください。
前回の時のクワトロ・フォルマッジ。


なんだか、とってもチーズの量が違う気がする。
前に食べたときは感動ものだったけど、
今回はちょっと。
マルゲリータといい、クワトロ・フォルマッジといい、
やっぱ、増税が関係してるんですかねぇ。


DSC_2146_20191101_vansan.jpg

VANSANスペシャル3種盛り 1,890

フライドチキン・牛ハラミ・サルシッチャ。
肉は相変わらずおいしかったよ。
肉好きの人はこれを注文するより、
牛ハラミのタリアータ1,290円を頼んだ方がお得かも。




アップルパイアラモード 690

ホントは前回、ちゃんと食べられなかったクレミアプリンを食べたかったんだけど、
これもなくなっちゃったんだって。
仕方なく、おススメのアップルパイを。
つうか、ボクの場合はデザートなんてどーでもいいんだけどね。


前回に比べてちょっと…って感じだったけど、
それなりのお値段で食べられたのでよかったかな。
このほかにも、フライドポテトとか食べたんだけど、
チーズ(たぶんチェダーチーズ)がたっぷりかかっていておいしかったよ。

ちなみに、ワインなんですけど、
1,800円で飲み放題になるんですけど、
特に銘柄にこだわらなければ、1本1,500円なので、
人数がいるなら、そっちでセレクトする方がお得です。
何種類かあったから。
ボクらは4人で、
ヤンモ・ロッソ・カンパーニアと​レオッゼ・カベルネ・ソヴィニョンを飲みました。
1,500円なら、そこそこのワインでしたね。
チーズが好きな人は行くといいです。




ごちそうさまでした。








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テーマ:イタリア料理
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この記事のみを表示する【チルド麺】ちゃんぽんLove♡なんですよ、誰が何と言おうと【名城食品】

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


きな力で
空に浮かべたら
ルララ 宇宙の風に乗る焼き鳥おうじでゴザイマス


帰宅したら、家中にスピッツのベスト盤が流れてた。
ロビンソンの題名の由来って知ってる?



昔(今でもかな?)、タイのロビンソンデパートに行ったときにのことを思い出し、む
この曲名は"ロビンソン"にしようって決めたとか決めなかったとか。
でさ、結局、決めたんだけどね。知ってた?
だから、曲の中に"ロビンソン"って言葉は一度たりとも登場しないわけ。
当時のタイは、外資系のデパートが立っては潰しを繰り返していたので、
今、ロビンソンデパートがタイにあるかは知らない。
ボクもけっこうロビンソンに出向いた思い出があります。
ビアガーデンとか。


ということで、どうしてもちゃんぽんlove♡な焼き鳥おうじさん。
スーパーで見かけたこいつが忘れられなくて、
ついに買っちまったわけですよ。
ロビンソンデパートではなくて、
地元のローカルスーパーでなんですけどね。


IMG_0371_20190923_02_自宅でリンガーハット

今回は、こいつを使って、"野菜たっぷりすぎるちゃんぽん"を作りたいと思います。
毎回、同じセリフ、同じとき、
思わず口にするよな、
ありふれたこの魔法で
作り上げたよ🎵

キャベツ半玉、玉ねぎ1/2個、
ニンジン半分、もやし1袋使って作ってみました。
もちろん2玉使って。


IMG_0372_20190923_02_自宅でリンガーハット

きくらげ切ったんだけど、最終的にデカすぎてキモい。
さすがに2玉分いれる器がなかったので、
1.5人前にして、
残りは嫁に食べてもらいました。
温かい麺が嫌いな嫁… ご麺ね。


IMG_0374_20190923_02_自宅でリンガーハット

、お味なんですけどね、
スープはなかなかどうして、リンガーハットしてます。
麺がどうしても保存料とかの関係なんですかね。
ちょっとチルド麺独特の臭いがしてました。
それでも、おいしくいただきましたけどね。
なんたって、ちゃんぽんLove♡ですから。



ごちそうさまでした。




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テーマ:ラーメン
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この記事のみを表示する【いただきもの】グンマーの幅広麺

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス

し暑い。
メッチャ蒸し暑い。
帰宅するために都バスに乗ったんだけど、
車内がキンキンに冷えていて、
それはそれで気持ちよかったんだけど、
バスを降りた瞬間…バンコクを思い出したね。

そうそう、ボクの周り、
つまり、ボクが仲良くしてもらえることたちなんだけど、
なぜか、グンマーの方が多くって、
なんなんだろ?って思いながら、
グンマーの方たちには好かれる傾向にある。
やたらいるんですよ、グンマーのお友だち。
そんな、ひとりのグンマー女子(3児の母)から、
帰省したってお土産をいただいたので、
グンマーに思いを馳せて作ってみました。

IMG_0334_20190831_ひもかわうどん

ひもかわまたはひもかわうどんとは、幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を用いた料理である。

Wikipediaより引用



昔、親方が、「そんなに細く切ってどうするんだ。」と怒られた弟子が、
頭に来て、うどんを幅広に切ったことが、ことの生業といわれてたりする"ひもかわうどん"。
ホントかどうかはしらないけどね。


IMG_0335_20190831_ひもかわうどん

、お味なんですけどね、
侮っちゃいけないお土産うどん。
長野の蕎麦なんかもそうなんだけど、
これがけっこうおいしかったりします。
つけ汁はかなり醤油がきつい感じで、
最近、讃岐うどんにハマってたボクとしては、
かなり、醤油がキツく感じたけど、
これはこれでおいしいです。
おいしい。
いちど、本場で食べてみたいですね。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】太陽のトマト麺 本所吾妻橋スカイツリー支店

グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


イズリーさんから教えてもらった、
ツボを押しまくってるツボリスト焼き鳥おうじでゴザイマス
だーいさん、正直パクりました。ごめんなさい。)


いつもコメントをくださるミコリー様から、
シュリンプチリソルトの使い道を聞かれました。

> エビ塩。
> このブンの上に乗ってるの。
> これ、この前ベトナムで見つけて買って帰りました。

ペイズリーさんが3つも送ってくれた…

> いろいろなものに掛けて食べてます。
> おうじさまはこれ、何に使ってます?

うーん。
ボクも悩んでるんだけど、
チャーハンに使うのが一番いい気がします。
今度、豪快にパスタに使ってみようかと。
ゆで汁にもドバっと。
なにしろ、3本もあるので。
ペスカトーレとかイケそうな気がします。

あと、餃子とかに直接つけて食べてもおいしいかもって思ったりはしてるのですが。


ボクにもよくわからないんです。
でもって、テキトーに答えたんだけど…。
で、とりあえず、餃子を作って、つけて食べてみましたよ。

DSC_0048_20190821_太陽のトマト麺

マズくはないけど、
ちょっと違う気もします。
とにかく、粒が大きいので、
何か液体系と混ぜる方がいいのかもしれません。
たくさんいただいたので、
いろんなことに使ってみたいと思います。


兄ぃにと外出。
お昼の時間が過ぎていたので、
何か食べるかと聞いたら、
太陽のトマト麺が食べたいというので、
車を車庫に戻して、近所に食べに行きました。

≪過去ログサルベージ≫


久しぶりの訪問です。
我が家の方々はボクと違って、
あまりラーメンt゛好きではないので、
滅多に行かないんですよね。


DSC_0045_20190821_太陽のトマト麺

貝があまり好きではない兄ぃに。
珍しくアサリ入りのを注文してました。
アサリはおいしく食べられるようです。


DSC_0046_20190821_太陽のトマト麺

ボクはオーソドックスにチーズラーメン。
食べたことなかったので。
王道を突き進んでみました。


DSC_0047_20190821_太陽のトマト麺

ここの麺は独特な細麺を使用しています。
確かにラーメンの麺なんですけど、
他では食べたことがない感じ。
トマトスープとよく絡んで、
スープの味を邪魔しないのでおいしいです。
トマトとチーズが好きな人にとっては、
やみつき注意のラーメンですね。




ごちそうさまでした。







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