猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ハードボイルド焼き鳥おうじでゴザイマス


らっしゃいませ。
焼き鳥おうじさん、お久しぶりです。

ああ、ちょっと仕事が忙しくってね。

最初の一杯にビールいかがですか。
外国の珍しいビールをご用意しています。

では、そのメキシカンベルベッサをもらおうか。

かしこまりました。
ビールのことをスペイン語で言うなんて、
焼き鳥おうじさんらしいですね。

ベルベッサはベルベッサだ。
別にカッコつけてるわけじゃない。


焼き鳥おうじさんはいつもクールでカッコいいですよ。
では、グラスに注がせていただきます。




ヘーフェワイゼンのイモートゥル・ビーラブドか。
"永遠に最愛の人"…死んでも愛せるってわけか。


焼き鳥おうじさん、なんでもよくご存じなんですね。

いや、そうラベルに書いてあるだけだ。
誰にでも分かるさ。


DSC_0760_20180420_agami.jpg

小麦の味わいが口の中に広がっていく。
ちょっと癖があるが、うまいベルベッサだな。


おっしゃる通りです。
ホップというより、小麦の味がしますよね。
このビールの特徴でもあります。

メキシコの砂漠が瞼の裏に広がるような味わいだ。



さて、次は何をお作りいたしましょうか。
おいしいモルトウイスキーがあります。
ご用意しましょうか。
カリラなんていかがです?

カリラのヘンプ・スパロー。
アイラ島のシングルモルトだね。
いい酒だ。


20180420_190738444_20180420_agami.jpg

おっしゃる通りです。
焼き鳥おうじさんは何でもよくご存じなんですね。

これは、最近のウイスキーだ。
アイラの海岸線を思い起こさせる塩気と、
パンチの効いた黒胡椒とピートスモークの味が口の中に広がるな。
若い酒だからこその味わいだ。
お姉さん、いいチョイスだよ。


ありがとうございます。
焼き鳥おうじさんに認められてうれしいです。
お次は何になさいます?

では、アイラの巨人をいただこうか。

"ラガブーリン"ですね。
焼き鳥おうじさん、アイラつながりとは恐れ入ります。

いや、この間、イトーちゃんのところで飲んだんだ。

イトーさんのところへ行ったんですか。

≪過去ログサルベージ≫


ああ、ちょっと遅い開店祝いにな。

イトーさん、最初はちょっと苦戦したみたいですけど、
今は、固定客もついて、うまくいってるみたいですね。

そうらしい。

DSC_0763_20180420_agami.jpg

なかなか癖のあるウイスキーがお好みなんですね。
ところで、今日はチーフが"ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風"を作ったので、
ちょっと召し上がってみませんか。

どうせ、チーフがそのためにスタンバっているんだろう。
いただこう。


DSC_0762_20180420_agami.jpg

ん? ペンネを使っているのか。

いいえ、ペンネに見えるのはホワイトアスパラです。
今日はいいホワイトアスパラが入ったので、
カルボナーラソースで絡めてみました。

このアスパラの食感とカルボナーラソースは意外と合うものだな。

ありがとうございます。
さて、次はこのウイスキーなんていかがです。

DSC_0764_20180420_agami.jpg

これは?

同じラガブーリンなんですけど、
記念ボトルなんです。
でも、おいしいですよ。
 ※このウイスキーについては、いろいろと説明されましたが、
  ちょっと酔っていたので、情報が正確じゃないかもしれません。
  初めてみるボトルでした。



さすがだな。
アイラ独特の癖のあるピートの香りだ。



さて、そろそろ家路につくとするかな。

焼き鳥おうじさん、ちょっとだけ時間をください。
これを飲んでみてくださいよ。
なかなか味わい深いシングルモルトだと思うのですが。

DSC_0765_20180420_agami.jpg

サンジバーか。

これもアイラ島で作られているんですよ。

ああ、ともすると、ドイツで作られているウイスキーに間違われやすいが、
れっきとしたアイラのシングルモルトだ。
うまい酒だ。




いうことで、
ハードボイルドごっこにお付き合いいただき、
ありがとうございました。
これだけ飲むと、さすがにかなり効きましたね。


DSC_0767_20180420_agami.jpg

いつ撮ったんだか?
こんな写真が保存されていました。
どうやら、バスで帰ったようです。











うまかったぜ。あばよ。


≪過去ログサルベージ≫














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この記事のみを表示する【東京・亀戸】BAR CHIARO

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ハードボイルド焼き鳥おうじでゴザイマス


らっしゃいませ。
ああ、焼き鳥おうじさんじゃないですか。
ご無沙汰しております。

いいお店だな。

おかげさまで、ようやく自分の店をもてることになりました。

開店祝いだ。




ありがとうございます。
いやあ、うれしいなあ。
飾らせてもらいますね。

↑クリックすると、本物のバーテンさんの"花"のページに飛びます。

ところで、客の入りはどうなんだ。

オープンしてから1カ月くらいは忙しかったんですけどね、
そこから先は、正直ちょっとしんどい時期もありました。
いまは、ぼちぼちお客さんがのぞいてくれるようになりました。

ここ、ちょっと駅から遠いからな。
ちゃんとやってれば、すぐ、固定客がつく。
焦らないことだ。


ありがとうございます。
さて、焼き鳥おうじさん。
最初は何を召し上がりますか。

じゃあ"ダイキリ"を。

そう来ると思って、ほら、
もう、ラムのボトル持って待ってました。

DSC_0677_20180315_CHIARO.jpg

この店、一人でやってるのか?。

はい。まだ、店員を養えるほどじゃないんで。

じゃあ、つまみなんかも作れないだろ?

そうなんですよね。
その場で作れないから、すみません。
こんなものしか出せなくて。

DSC_0678_20180315_CHIARO.jpg

このピクルス、うまいな。

ありがとうございます。

ナッツも自分で味付けしたのか?。

はい、塩とガーリックパウダーでやってみました。
焼き鳥おうじさん、次をお作りいたしましょうか。

そうだな、タリスカーをロックで。

かしこまりました。

DSC_0679_20180315_CHIARO.jpg

久しぶりのシングルモルトだ。
なんだか、懐かしいな。


焼き鳥おうじさん、モルトウイスキー好きですよね。
次は何になさいますか。

スモーキーなモルトで何かおススメは?。

では、ラガブーリンなんかいかがですか。

DSC_0680_20180315_CHIARO.jpg

アイラの巨人か…

よくご存じで。

スモーキーでヘビーなピートの香りと、
シェリー樽特有のフルーティな甘い香り。
だが、飲んでいるうちに、
口の中にダークな感じが広がる。
いい、ウイスキーだ。


焼き鳥おうじさん、もう、お帰りになるのでしょうか?。
だとしたら、最後にもう一杯いかがです?。

そういうことなら。久しぶりだしな。

ダークな感じのサンライズを想起させる、
ハードボイルドなオレに似合ったカクテルを一杯。


かしこまりました。


DSC_0681_20180315_CHIARO.jpg

フローズンダイキリー・チアロバージョンでゴザイマス。

ダイキリに始まり、ダイキリに終わる…
ハードボイルド真っ青だな。




いうわけで、
ちょいちょい固定客がついてきてるみたいだけど、
暇そうなので、お近くにお住まいの方、
ぜひ、行ってあげてください。

美しい女性の貴女の場合は、
喜んでご一緒させていただきます。
一緒にハードボイルドごっこどうでしょう?










うまかったぜ。あばよ。





















    

タリスカー ストーム 45.8度 700ml

ラガヴーリン 16年 43度 700ml











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この記事のみを表示する【東京・本所吾妻橋】稲垣本店

酔っぱらい

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焼き鳥おうじでゴザイマス


み屋続きとなると、
これが、まぢで辛い。
歳とったなあって思う今日この頃。

そんな中、誘われるがままに行ってきました。


DSC_0593_20180210_02_香香and稲垣本店

もつ焼き 稲垣


押上店は以前行きましたが、
本店は初めてです。

≪過去ログサルベージ≫


DSC_0595_20180210_02_香香and稲垣本店

食い散らかした後の画像ですみません。
この時点で、かなりへべれけ状態。


DSC_0594_20180210_02_香香and稲垣本店

有名な稲グラタンだけは食べる前に撮っていた模様。
稲グラタンってどんなグラタンなの?って聞かれたんだけど、
まあ、いたってタダの普通なグラタンです。
これ、まぢな話。
なんで有名なのかは謎でゴザイマス。

押上店に行った時ほどの感動はなかったな。
お店の雰囲気は、昭和チック丸出しです。
押上店のほうが新しくてきれいだし、
場所も分かりやすいのか、
若いお客さんが多い気がしたけど、
こちらは、ご近所のおじさん、おばさんが集う感じ。
ちなみに、稲バーグっつーのも有名なんだけど、
本店のメニューにはなかったなあ。
ボク的には、押上店のほうがおいしいと思うんだけど、
どんなもんだろね?










ごちそうさまでした。





















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この記事のみを表示する【東京・浅草】香香

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


みのお誘いって、
なぜか連続するんですよね。
1年間で均等に配分されればいいんだけど、
まあ、そうもいかないですよね。

line03_20180210_02_香香and稲垣本店


家から近いのはいいんだけど、
それだけの理由で呼び出されちゃうのはなあ。
そんなことより、

変な地下街で通じちゃうのが怖い。


DSC_0592_20180210_02_香香and稲垣本店

で、これがへんな地下街。
階段を降りていくと、降り切ったところでみんながお出迎え。


DSC_0591_20180210_02_香香and稲垣本店

こんなとこに中華屋さんがあったのは知らなかった。
10歩もあるくと有名なタイ料理のお店なんだけどね。


≪過去ログサルベージ≫



DSC_0590_20180210_02_香香and稲垣本店

それっぽい中華料理を出してくるお店だなあって感じ。
旦那さんはとてもニコニコしていて、
感じがすごくいいんだけど、
奥様は…ちょっと怖かったな。
味はなかなかなので、
昭和のレトロっぽさを感じつつ、
変な地下街で中華料理もいいかもなあ。
一度くらいなら(笑)










ごちそうさまでした。




















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闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


先日、ちょっといいことがあって、
昔の仕事仲間から、1杯やろうってお誘いが。


20170906_185311549_20170906_agami.jpg

agami


闘病中だし、アルコールは控えたほうがいいので、
まあ、ほどほどに。


DSC_0053_20170906_agami.jpg

バーテンダーさんから、
「お祝いです。」とサービスされたブドウと梨。


身体のこと考えたら、当分行けないなあ。










ごちそうさまでした。










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