猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【お酒】明日のレモンサワー ソルティレモン味【サントリー】

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


あまりの笑顔に思わず買っちゃった…

IMG_4942_20170403_明日のレモンサワー

期間限定 明日のレモンサワー ソルティーレモン味


イラストもそうなんですけどね、
商品名のフォントが昭和チックでついつい。

インパクトあるよねぇ、イラスト。
パッケージのデザインって大事なんだなあと思いました。












例えばとか…










ごちそうさまでした

いい夢見ろよ

あばよっ











≪追伸≫
公式ホームページ内にある柳沢慎吾さんの動画。
けっこう、スゴイことやってるかも。





















" 今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。"















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この記事のみを表示する【東京・小岩】源八船頭 小岩本店

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


前の職場の上司からのLINE。

お久しぶりです。
さて、佳江さん(仮名)の転勤が決まりました。
彼女のリクエストで、焼き鳥おうじ君とSV君(仮名)と飲みたいんだって。
なんとか都合をつけて、小岩の源八に18:30に来てください。
返事は"ハイかyes"のみですよ。
では。


≪登場人物≫
元上司
 若くして支社長をやっている超エリート。でも、なかなか気さくな人柄。
 支社長会の会長でもある。
佳江さん
 ボクが初めて副支社長として前職場に赴任した時に、新卒で入社してきたおねいさん。
 入社6年目を終えようとしている。
SV君
 前職場ではボクの右腕となって大活躍。そのおかげで、本社に出向中のエリート。
 いつの間にか、ボクら副支社長を指導するスーパーバイザーに変身。
焼き鳥おうじさん
 未だ昇進できない、落ちこぼれ中間管理職。しかも、本人には管理職の自覚すらない。


うーむ。
この人選はなんなんだろ。
支社長やエリートさんと飲むのは分かる。
でも、ボクのようなダメリーマンと飲んでも全くメリットないんですわ。
つうか、みんなオジサンなわけで、
20代の女の子が飲みに誘うこと自体おかしいジャマイカ?

まあ、前上司にはお世話になったし、
ボクはこの上司が大好きだし、
SV君とも飲みたかったので、
1時間以上かけて、小岩まで出かけてきました。
小岩が遠いのか、ボクの職場が遠いのか。

ひさびさの源八に到着しました。




確かに、オジサン3人は源八が好きだけど。
先に元上司と佳江さんが飲んでいましたが、
そのテーブルを見て、また、わかんなくなっちゃった。
なんと、大量のネギトロ巻でビール飲んでた。
源八って八丈島料理の店だよなあ。
しかも、若い女性がネギトロ巻でビールジョッキ。
なかなかシュールな画です。

エリートSV君も合流して、
オジサン3人&若い佳江さんの妙な飲み会が始まりました。
おねいさんは、ネギトロ食べてビール飲んで、
また、ネギトロ食べて、ビール飲んで。
スレンダー美人の佳江さん。
オジサン相手に何がしたかったのだろ?


20170301_193132521_20170301_源八

刺し盛を頼んだのですが、
これで2,500円なら安いかな。
何の魚だかは、鮪以外、皆目見当もつきません。
やたらと分厚く切ってあるのは、この店の仕様です。


20170301_202020263_20170301_源八

あれだけネギトロを食べたのに、
せっかく源八に来たんだからって、
島寿司を頼みました。
ヅケにしたネタをわさびの代わりに辛子がついてます。
これがなかなかオイシイ。


というわけで、終電まで飲みました。
途中で佳江さんは帰したけどね。
いやあ、飲み屋自体が久しぶりだったので、
大はしゃぎの焼き鳥おうじさん。
久々に声を出して笑いました。
"まだ笑えるんだ"と感慨に浸りましたよ。










ごちそうさまでした。





















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この記事のみを表示する【東京・葛西】Jam

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

相変わらず腰痛と筋肉痛のJam sessionに苦しむ焼き鳥おうじでゴザイマス




雪山賛歌が終わりまして、
一刻も早く帰宅したかったわけですが、
デスクの上は書類の山。
嗚呼、無情。
帰ってきて、いきなり残業ですよ。
そしたら、社食のおばさまが、
元気出しなさい。
ほら、ベラルーシ食べに行くわよ。


"ベラルーシ食べる"ってなんだよ。
ベラルーシっつーのは国の名前じゃんか。
どこにあるのか知らないわけだけど、
旧ソ連あたりから独立した国だよ…たぶん。




というわけで、部下の行きつけの居酒屋に連れてこられました。
おばさま3人くらいとこの店の常連男性社員行く予定だったのですが、

ベラルーシって何ですか?

それって美味しいんですか?

焼き鳥おうじさんも行くんですか?

それなら私も行きまーす♡

ひとりだけいい思いさせるわけにはいかないわ


というわけで、気が付いたら10人くらいのベラルーシになってました。
ボクが若手の飲み会に参加するのが珍しいからね。
こっちとしては、疲れているうえに女子社員のご機嫌取りするのは…ちょっと。




Jam


ここ、最近よく使うんですけど、
魚とかかなりオイシイです。
見た目は居酒屋っぽんないんだけれども、
出てくるものは、ばっちり居酒屋。

で、ベラルーシなんですけどね、

DSC_0447_20170127_02_Jam.jpg

ベラルーシの人がベラルーシ料理を作る企画のことみたいです。
ベラルーシ人ってどんな人なんだろ?

お店に入ると、カワイイロシア系のおねいさんが、
包丁をトントンやってました。
髭もじゃの大男を想像していただけに、
ちょっと び つ く り しました。


お疲れ~ オレ


4日ぶりのビールですよ。
雪山にいるときは、
標高が少し高い位置にいるので、
大事をとって、アルコールは接種禁止にしてたからね。
何しろ、ボクも含めて、か弱すぎる都会人ですから。

DSC_0449_20170127_02_Jam.jpg

まずはおススメの刺身をいただきます。
雪山では、生の魚なんて食べられないから、感激です。
しかも、かなり大きなホウボウですよ。
このお店はの刺身は、なかなかオイシイのです。


そして、いよいよベラルーシ食べます。
メニューはベラルーシの彼女直筆のもので、
カタカナ表記が少し違うかもしれないんだけど、
ここではそのまま使わせていただきます。
ここから先は、放置プレイの次に得意としている、
写真のダダ貼り攻撃です。


DSC_0450_20170127_02_Jam.jpg

Яйца(ヤイツァ) 350円

ベラルーシ語で"玉子"っていう意味みたいですね。
ピザ用チーズがそのままのっていますが、
ベラおねいさんがカワイイから許す。


DSC_0457_20170127_02_Jam.jpg

салямі(サラミ) 380円

馬肉のサラミがいちばんおいしかったな。
女性陣には鶏肉がウケてましたけど。


DSC_0461_20170127_02_Jam.jpg

гренки(グレンキ) 450円

揚げた黒パンをニンニク入りチーズにつけていただきます。
450円はちょっと高いかな?と思ったけど、
ベラおねいさんがカワイイから許す。


DSC_0463_20170127_02_Jam.jpg

"ウマい"(ボクは何でもおいしく食べる仕様)を連発していたら、
ベラおねいさんが黒パンを見せに来てくれました。
思いのほか、ふわふわしています。


DSC_0464_20170127_02_Jam.jpg

Блины(ブリヌイ) 750円

本来、肉料理ではない気がするんだけどね、
日本人には、こういうタイプの方が食べやすいかも。


DSC_0466_20170127_02_Jam.jpg

DSC_0467_20170127_02_Jam.jpg

Ҕутерҕроа(ブテルブロッド) 580円

これだけは、どれだけネットで調べても見つけられなかった。
キリル文字は、ベラおねいさんの直筆そのまま。
黒パンに、レバーペーストやチーズ、サラミなどをのせたもの。


DSC_0474_20170127_02_Jam.jpg

ГРЕЧКА(グレーチカ) 650円

ベラおねいさん手書きのメニューには"グルーチカ"と書いてあったけど、
いろいろ調べてみると、カタカナ表記は"グレーチカ"というらしい。
もともとはチャーハンというより、ご飯のように蕎麦の実を塩等と一緒に炊くだけらしい。
ここで出てきたグレーチカは相当な御馳走仕様だと思われます。


ベラルーシ料理なんて普段は食べないからね。
ベラルーシ=白ロシアなわけだから、
基本はロシア料理と同じなんでしょう。
地理的にもモスクワとか近いし。

食べ物的には、なかなか面白いものを食べさせていただきました。










ごちそうさまでした。




















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この記事のみを表示する【東京・業平橋】天紫亭

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


昔の職場の方々と飲みに行ったよ。
最近は、職場自体も遠いし、
ボクが半端なく忙しいので、
いつもの集合場所の北千住に、
ここ何年か行けなくなっちゃって。
そしたら、みなさん(大先輩方)が、
焼き鳥おうじの家に近けりゃ来るだろうって。

定時に上がって、
それでも、到着したのは18:30…。
とうきょうスカイツリー駅改札の目の前にある"天紫亭 向島店"にご案内。
なんといっても、安いし、おいしいからね。
家から徒歩数分(笑)

いやあ、久しぶりだったので、やたらと盛り上がりました。
店員さんのビッグ・ブラジリアン・ママに圧倒されながら、
いろいろ食べて飲んだんだけど、
中でも、サンマとイワシの刺身は別格。

キチガイじみてウマかったよ

DSC_0474_20160927_天紫亭

サンマもイワシも350円。
CPはかなり高いと思われます。

ボク以外はセミリタイアしてる方たちだったので、
そんなに飲めないのか、20:30にはお開きになりました。




次回から、集合場所のお店になったらしい。




はあ…



楽しいんだけど、ボクが一番下っ端だからね。
気を遣うのがちょっと…
あまり遣ってないけどな(笑)







ごちそうさまでした。












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この記事のみを表示する【東京・押上】稲垣

酔っぱらい

(=゚ω゚)ノぃょぅ

大昔の支社の上司、同僚と飲んだ。
まだ、ボクがペーペーの平社員だった頃にお世話になったり、
一緒に仕事をしたメンバー。

当時の人たちのほとんどが退職していたり、
今では、部長になっていたりしたけれども、
まあ、みなさんは結構会って飲んでいるらしい。
今回は、消息不明(笑)に陥っていたボクのために、
うちの近くのお店を予約して、
みなさん、そこに集合し、消息不明(笑)のボクを引っ張り出した。

DSC_0283_20160805_01_稲垣

稲垣 押上店


前から気にはなっていたんだけど、
人気店だし、ちょっと入りづらかったんだよね。
で、どこがいいかメールで聞かれたときに、
稲垣(本店)がいいなあってつぶやいたら、
近所に住んでいる幹事役のおねいさんが、
押上店を予約してくれた。

なんでも、本店の方は接客が面白くないらしく、
押上店の方が従業員の態度がいいって。

盛り上がっちゃって、
写真は撮っていないんだけど、
ここね、かなりおいしいと思う。
有名になるだけあるかな。

特に、串物のレバーが美味しかったよ。
あとね、ねぎまのねぎ(笑)
なんとも美味しかったなあ。
"稲バーグ"っつーのがオイシイらしいんだけど、
今回はお歳を召した方が多かったので、
ちょっと遠慮した。
(量が多くて、これ食べると他が食べられなくなるんだって)

値段も手ごろで、そんなに高い印象はなかったな。
串物も4本500円なら、そんなもんかなって思うし。
とにかく、食材が新鮮なんでしょうね。
お客がひっきりなしなのも分ります。

なかなかの人気店なので、
週末に行く場合は予約した方が無難みたいです。
今回も入ってくるほとんどのお客さんが予約していたみたい。
店内の半分くらいは女性客でしたよ。
年齢はさまざま。
若い娘もいれば…おばあちゃんはいなかったな。

あとね、店内はモクモク煙がスゴいので、
あんまりオサレなかっこで行かない方がいいかも。
スカイツリーのおひざ元とはいえ、
"下町のもつ焼き屋"さんですからね。

いやあ、久々にウマい焼き鳥を食べた焼き鳥おうじさん。
午後に会社の定期健康診断を受けて、
血圧が高すぎるから飲酒を控えてって注意されたんだけど、
ちょっと酔っぱらっちゃったな。





ごちそうさまでした。











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