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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって広島風つけ麺

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


うちの冷蔵庫なんですけどね、
比較的新しいんですが、
野菜室の右奥の方が冷凍庫に変身する機能があるみたいで、
たまに凍った野菜が発見されたりする。
で、今回はキャベツが犠牲になりまして、
茹でて食べるしかないので、
ちょっとその気になって、
広島風のつけ麺に挑戦してみることにしました。


【なんちゃって広島風つけ麺のレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ 悲しき1人前
★中華麺…1玉
 ※今回はタンメン用の平太麺を使うたんじゃ
★キャベツ(ざく切り)…食べるだけ
 ※凍っとらんでもええぜ(笑)
★ゆで卵…1個
★白髪ねぎ…適宜
 ※今回は、万能ねぎがえっとあったけぇ、それを使うて刻んだでぇ
☆白だし…80cc
☆一味唐辛子…大1
 ※お好みで調節してくれ
☆豆板醤…小1
☆ウェイパー…小1弱
☆コチュジャン…小1/2
☆醤油…小1/2
☆ごま油…大1/2
☆サラダ油…小1
☆お酢…大2
☆砂糖…大1
☆レモン汁…小1/2
☆胡麻…大1

≪作るぜ≫
○"☆"の調味料を全部混ぜ合わせとけ
○キャベツをさっと茹でて、冷蔵庫で冷ましとけ
○沸騰したお湯に卵を入れて、10分煮るといい感じになるぞ
○調味料(つけ汁)を弱火のかけて、ウェイパーをよく溶かせ
○調味料(つけ汁)は沸騰する直前に火を止め、よく冷やせよ
○胡麻と万能ねぎを入れて、つけ汁の完成だ。

IMG_5489_20170715_01_なんちゃって広島風つけ麺


○野菜と麺を皿に盛り付けろ
 ※もやしとチャーシューがあれば本格的だ

IMG_5488_20170715_01_なんちゃって広島風つけ麺

○おいしい

IMG_5490_20170715_01_なんちゃって広島風つけ麺



いろんな人のレシピを参考にしたんだけど、
ちょっと塩気が強くなる気がしたので、
ウェイパーと豆板醤、醤油を控えめにしてあります。
さらに水で白だしを薄めてみた。

キャベツは凍ってないものを、サッと湯がいたほうが絶対においしいです(笑)
普通のご家庭ではキャベツを冷凍したりしないと思うけどね。
それから、万能ねぎよりも、白髪ねぎを使うことをお勧めします。


それなりに広島じゃったなあ。









ごちそうさまじゃった。























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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってししゃもの南蛮漬け

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


なんか暑いとスッぱいものが食べたくならない?
ここんとこ、ミョーに酸っぱいものが食べたくて、
アジの南蛮漬けが食べたくてしょーがなかったんだけど、
どこのスーパーにも豆アジが売っていなかったので、
デリッシュキッチンの動画で紹介されていた、
ししゃもの南蛮漬けを、
おうじさん流にアレンジして作ってみたよ。


【なんちゃってししゃもの南蛮漬けのレシピ】
○こんにちは
<材料>
★ししゃも…食べるだけ
★ニンジン(千切り)…4~5cm分
★ピーマン(千切り)…1個
★ネギ(ななめ細切り)…10cm分
★片栗粉…適宜
☆お酢…大6
☆水…大8
☆めんつゆ(3倍濃縮のものをそのまま)…大8
☆鷹の爪(輪切り)…ひとつまみ

<作りますよ>
○野菜は全部千切りの刑に処す。

IMG_5347_20170604_03_シシャモの南蛮漬け


○"☆"の調味料はすべて混ぜておくぞ。

IMG_5348_20170604_03_シシャモの南蛮漬け


○調味料が混ざったら、野菜をぶち込み、和えておけ。

IMG_5349_20170604_03_シシャモの南蛮漬け


○ししゃもの両面に片栗粉をまぶすぞ。

IMG_5350_20170604_03_シシャモの南蛮漬け


○フライパン多めのサラダ油を入れ、ししゃもを揚げ焼きしていくぞ。

IMG_5351_20170604_03_シシャモの南蛮漬け

IMG_5352_20170604_03_シシャモの南蛮漬け


○焼きあがったら、作っておいた調味料に"じゅわっ"

IMG_5353_20170604_03_シシャモの南蛮漬け


○しばらくして、お皿に盛りつけたら完成だ。

IMG_5354_20170604_03_シシャモの南蛮漬け

○おいしい



つけ汁に関しては、デリッシュキッチンのものの倍量になっています。
つけ汁の量に不安があって、ちょっと多めにしてみたんだけど、
別にいらない心配だったみたいだね。

お味なんだけど、やっぱりアジのほうがおいしいな。
これはこれで美味しかったけどね。











ごちそうさまでした。











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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってアジアンサラダそうめん

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


かなり暑くなってきました。
もう、夏はすぐそこですよね。
今年は5月1日からクールビズなのを知らず、
一人、暑苦しいカッコで支社長連絡会議に支社長代理で出席。
知った瞬間、すげぇ勢いでネクタイ外したので、
たくさんの支社長に笑われてしまった…。
まあ、顔と名前は一気に認知されたので、
それはそれでやりやすくなったんだけどね。


ということで、さっぱりしたものが食べたくなって、
家にあった色づきのそうめん(なぜ色をつけるのか全く理解できない…)で、
アジアっぽい、ぶっかけそうめんを作ってみたよ。
備忘録的にレシピを公開しておきます。


【なんちゃってアジアンサラダそうめんのレシピ】
○こんにちは 今日は嫁と二人分よ
<材料>
★そうめん…200g
★水…300cc
★ナンプラー…大8
★レモン汁…大6
★鶏がらスープの素…大2
★塩…小1/2

≪トッピング・基本的になんでも可だぞ≫
 ※今回使用したものを書き出しておきます
☆パクチー
☆プチトマト
☆みょうが
☆空芯菜の芽
 ※おもしろいと思って。水菜の代わりに買いました。
☆新タマネギ
☆ベビーリーフ

<作りますよ>
○そうめんを茹でて、冷水で良く洗い、水気を切っておけ。
○野菜はテキトーに切ったり、洗ったりしておけ。
○水300ccに調味料を全部ぶち込み、よくかき混ぜろ。
○そうめんにつゆをかけ、好きな野菜をトッピングしたら出来上がりだ。

IMG_5171_20170522_02_なんちゃってアジアンそうめん

○豪快にかき混ぜて喰ってみろ。
○うまいだろ?



ごま油やスイチリを入れるレシピもあるのですが、
今回は酸っぱいままさっぱりと食べてみたいかったので、
あえて、入れませんでした。
スイチリなかったし。
ちなみに、上記レシピに砂糖を入れると味がぼやけてしまうので注意が必要です。
さらにいうと、お好みによって、ナンプラーとレモン汁は量を減らしてください。
このままのレシピだと、かなり酸っぱくなります。
夏は食べやすくていいんだけどね。

しかし、空芯菜の新芽が売っているのは初めて見たなあ。
そんなに味があるもんじゃなかったけどね。
水菜の方がおいしいかも。

色付きのそうめんなんだけど、たまたま台所にあったから使ってみました。
いちいち色を着ける意味が全く理解できませんが、
それしかなかったので。

IMG_5173_20170522_02_なんちゃってアジアンそうめん


ヘタレレシピでごまかしてすみません。
でも、さっぱりしてて美味しいよ。












ごちそうさまでした。









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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってモツの煮込み

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


この前使ったモツが余っていたので、
日本酒に合うモツの煮込みを作ってみようかと、頑張ってみた。
日本男児らしく、今日もワイルドに作るから、
ちょっと見ていてくれぃ。


【なんちゃってモツの煮込みのレシピ】
○(=゚ω゚)ノぃょぅ
<材料>
★白モツ…150g
★ニンジン(いちょう切り)…1/2本
★大根(いちょう切り)…10cm分くらい
★こんにゃく…小1個
★醤油…大1
★酒…大1
★おろししょうが…1片分
★味噌…大2
★長ネギ(小口切り)…適宜
☆水…200cc
☆日本酒…200cc
☆醤油…大1
☆みりん…大2
☆砂糖…小2

<作るぜ>
モツの脂の部分は取っておけ。
○次にモツをぬるま湯(給湯器のお湯でOK)でよく洗っておけ。
○モツに醤油、酒、おろししょうが(★の分量)を入れて、よく揉みこみ、得意の放置プレイ。

IMG_5099_20170507_02_モツ煮込み

○放置プレイの間に、野菜を切っておけ。
 ※ゴボウも入れたかったが、冷蔵庫になかった。

IMG_5103_20170507_02_モツ煮込み

○こんにゃくをスプーンで切り、野菜と一緒に油で炒めろ。
○油が回ったら、味噌を入れて、さらに炒めていけ。
○よく絡んだら、水、酒、みりん、砂糖(☆の調味料)を入れろ。
○灰汁を取りながら弱火で煮込め。
○灰汁がだいたい取れたら、落し蓋をして引き続き釜茹での刑だぞ。

IMG_5105_20170507_02_モツ煮込み

○水分が1/3ほどになったら、火を消し、味を染みこませろ。

IMG_5108_20170507_02_モツ煮込み

○仕上げにもう一度加熱して、刻んだネギを添えて完成だ。
 ※お好みで七味をぶっかけろ。
○今日は高知の日本酒で男らしく食べるぞ。

IMG_5106_20170507_02_モツ煮込み

○ウマいぜ。



これね、延べ3時間くらいかかって作ったよ。
嫁はあきれていたけど(笑)
とにかく、臭みのない煮込みを作りたかったので、
日本酒をふんだんに使って、時間も適度に。
圧力鍋を使わなくても、日本酒を多めに使うことで、
とってもおいしく作ることが出来ます。

煮込むときにだしの素を使う人もいるみたいだけど、
市販の合わせみそを使う場合は、
そちらに配合されていると思うし、
あまり入れると、生臭くなると思って、
ボクは入れませんでした。

おうじ流"なんちゃってモツの煮込み"のポイントは、

① 脂の部分はきれいに取る。(お湯も使ってよく洗う)
② こんにゃくはスプーンで。(断面が大きくなって、味が染みこみやすくなるよ)
③ 煮込む前に、味噌を入れて炒める。
④ 日本酒はケチらず多すぎると思うほど入れて。
⑤ 最後によく冷まし、味を染みこませる。

のような気が激しくしているのでゴザイマス。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって昭和時代の喫茶店のナポリタン

料理してみた

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焼き鳥おうじでゴザイマス


今日は家族で焼肉屋に行く日だったんだけど、
安くなるハガキが来ていたからね。
嫁がどうしても嫁の妹とその娘を連れていきたかったのと、
人数分のテーブルが予約できなかったとのことで、
ボクは家でお留守番することになりました(泣)
まあ、いいか。いつも食べてるし。


あまりのショックに(笑)、買い物に行く気にもなれず、
冷蔵庫を漁っていたんですけどね、
粒うにの瓶と生クリームを発見したので、
ウニクリームパスタでも作ろうかなあと思ったんだけど、
瓶の中身を見て び つ く り 。
ほとんど残ってないジャマイカ!
今日はとことんツイてない日みたいだ。

さりとて、他に思いつかなかったので、
以前、何度か挑戦しては失敗していた
"喫茶店のナポリタン"を作ってみようかと。
何度目の挑戦だろ?


【なんちゃって昭和時代の喫茶店のナポリタンのレシピ】
○チィーッス
<材料> 1人前
★スパゲッティ…80~100g
★タマネギスライス…1/4個分
★ピーマンの輪切り…1個分
★ソーセージの輪切り…3本分
 ※人によってはベーコン使うみたいだけど、やっぱりここはソーセージかな。
★水煮のマッシュルーム (今回は買い置きがなかったのでパス)
★ニンニクチューブ…1cm分くらい
★ケチャップ…大4~5
★ウスターソース…小2
★コショウ…少々
★バター…10g
★生クリーム…大1
 ※なければ牛乳でも。
★粉チーズ…大1

<作りますよ>
○熱湯に塩を大1くらい入れます。(分量外)
○スパゲッティを規定時間の2倍の時間ゆでます。

IMG_5035_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン


○茹でている間に材料を切っちゃいましょ。

IMG_5034_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン


○茹で上がった麺は、水気を切り、放置プレイ。
 ※冷水で〆るって人もいるんだけど、
  喫茶店がそんなことをしているとは思えないのでパス。

○具材を炒め、コショウを少しとケチャップ、ウスターソース、ニンニクを入れてさらに炒めます。
 ※麺を茹でたときの塩分がキツので、あえて塩はパス。

IMG_5036_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン

○麺を入れ、生クリームとバターも投入し、絡めながら炒めます。
○水分が飛んできたら、粉チーズをかけ、さらに炒めます。


IMG_5038_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン

○懐かしい…


冷蔵庫に生ハムがあったので、
この際、少しくらいの贅沢は許されるだろうと、
生ハムサラダも作ってみました。

IMG_5039_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン


冷蔵庫にビアシンも発見。
瓶のまま、がぶ飲み久しぶり。

IMG_5037_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン

IMG_5040_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン

麺がモチモチしていて、いかにも昭和チックな仕上がりです。

ポイントは、

1 茹でる時間
2 麺を放置プレイ
3 最後の生クリーム

だと思うのですがいかがでしょうか?

今回のはなかなか喫茶店に近づけたんじゃないかな。
他に工夫があるよという貴女。
手取り足取りご指南ください。

それにしても、やっぱり喫茶店風のナポリタンは、
パスタじゃなくて焼きそば的な感じってのがよく分かります。
また作ってみよっと。









ごちそうさまでした。






















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