猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってモツの煮込み

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


この前使ったモツが余っていたので、
日本酒に合うモツの煮込みを作ってみようかと、頑張ってみた。
日本男児らしく、今日もワイルドに作るから、
ちょっと見ていてくれぃ。


【なんちゃってモツの煮込みのレシピ】
○(=゚ω゚)ノぃょぅ
<材料>
★白モツ…150g
★ニンジン(いちょう切り)…1/2本
★大根(いちょう切り)…10cm分くらい
★こんにゃく…小1個
★醤油…大1
★酒…大1
★おろししょうが…1片分
★味噌…大2
★長ネギ(小口切り)…適宜
☆水…200cc
☆日本酒…200cc
☆醤油…大1
☆みりん…大2
☆砂糖…小2

<作るぜ>
モツの脂の部分は取っておけ。
○次にモツをぬるま湯(給湯器のお湯でOK)でよく洗っておけ。
○モツに醤油、酒、おろししょうが(★の分量)を入れて、よく揉みこみ、得意の放置プレイ。

IMG_5099_20170507_02_モツ煮込み

○放置プレイの間に、野菜を切っておけ。
 ※ゴボウも入れたかったが、冷蔵庫になかった。

IMG_5103_20170507_02_モツ煮込み

○こんにゃくをスプーンで切り、野菜と一緒に油で炒めろ。
○油が回ったら、味噌を入れて、さらに炒めていけ。
○よく絡んだら、水、酒、みりん、砂糖(☆の調味料)を入れろ。
○灰汁を取りながら弱火で煮込め。
○灰汁がだいたい取れたら、落し蓋をして引き続き釜茹での刑だぞ。

IMG_5105_20170507_02_モツ煮込み

○水分が1/3ほどになったら、火を消し、味を染みこませろ。

IMG_5108_20170507_02_モツ煮込み

○仕上げにもう一度加熱して、刻んだネギを添えて完成だ。
 ※お好みで七味をぶっかけろ。
○今日は高知の日本酒で男らしく食べるぞ。

IMG_5106_20170507_02_モツ煮込み

○ウマいぜ。



これね、延べ3時間くらいかかって作ったよ。
嫁はあきれていたけど(笑)
とにかく、臭みのない煮込みを作りたかったので、
日本酒をふんだんに使って、時間も適度に。
圧力鍋を使わなくても、日本酒を多めに使うことで、
とってもおいしく作ることが出来ます。

煮込むときにだしの素を使う人もいるみたいだけど、
市販の合わせみそを使う場合は、
そちらに配合されていると思うし、
あまり入れると、生臭くなると思って、
ボクは入れませんでした。

おうじ流"なんちゃってモツの煮込み"のポイントは、

① 脂の部分はきれいに取る。(お湯も使ってよく洗う)
② こんにゃくはスプーンで。(断面が大きくなって、味が染みこみやすくなるよ)
③ 煮込む前に、味噌を入れて炒める。
④ 日本酒はケチらず多すぎると思うほど入れて。
⑤ 最後によく冷まし、味を染みこませる。

のような気が激しくしているのでゴザイマス。










ごちそうさまでした。










" 今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。"















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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって昭和時代の喫茶店のナポリタン

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


今日は家族で焼肉屋に行く日だったんだけど、
安くなるハガキが来ていたからね。
嫁がどうしても嫁の妹とその娘を連れていきたかったのと、
人数分のテーブルが予約できなかったとのことで、
ボクは家でお留守番することになりました(泣)
まあ、いいか。いつも食べてるし。


あまりのショックに(笑)、買い物に行く気にもなれず、
冷蔵庫を漁っていたんですけどね、
粒うにの瓶と生クリームを発見したので、
ウニクリームパスタでも作ろうかなあと思ったんだけど、
瓶の中身を見て び つ く り 。
ほとんど残ってないジャマイカ!
今日はとことんツイてない日みたいだ。

さりとて、他に思いつかなかったので、
以前、何度か挑戦しては失敗していた
"喫茶店のナポリタン"を作ってみようかと。
何度目の挑戦だろ?


【なんちゃって昭和時代の喫茶店のナポリタンのレシピ】
○チィーッス
<材料> 1人前
★スパゲッティ…80~100g
★タマネギスライス…1/4個分
★ピーマンの輪切り…1個分
★ソーセージの輪切り…3本分
 ※人によってはベーコン使うみたいだけど、やっぱりここはソーセージかな。
★水煮のマッシュルーム (今回は買い置きがなかったのでパス)
★ニンニクチューブ…1cm分くらい
★ケチャップ…大4~5
★ウスターソース…小2
★コショウ…少々
★バター…10g
★生クリーム…大1
 ※なければ牛乳でも。
★粉チーズ…大1

<作りますよ>
○熱湯に塩を大1くらい入れます。(分量外)
○スパゲッティを規定時間の2倍の時間ゆでます。

IMG_5035_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン


○茹でている間に材料を切っちゃいましょ。

IMG_5034_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン


○茹で上がった麺は、水気を切り、放置プレイ。
 ※冷水で〆るって人もいるんだけど、
  喫茶店がそんなことをしているとは思えないのでパス。

○具材を炒め、コショウを少しとケチャップ、ウスターソース、ニンニクを入れてさらに炒めます。
 ※麺を茹でたときの塩分がキツので、あえて塩はパス。

IMG_5036_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン

○麺を入れ、生クリームとバターも投入し、絡めながら炒めます。
○水分が飛んできたら、粉チーズをかけ、さらに炒めます。


IMG_5038_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン

○懐かしい…


冷蔵庫に生ハムがあったので、
この際、少しくらいの贅沢は許されるだろうと、
生ハムサラダも作ってみました。

IMG_5039_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン


冷蔵庫にビアシンも発見。
瓶のまま、がぶ飲み久しぶり。

IMG_5037_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン

IMG_5040_20170429_02_昭和時代の喫茶店のナポリタン

麺がモチモチしていて、いかにも昭和チックな仕上がりです。

ポイントは、

1 茹でる時間
2 麺を放置プレイ
3 最後の生クリーム

だと思うのですがいかがでしょうか?

今回のはなかなか喫茶店に近づけたんじゃないかな。
他に工夫があるよという貴女。
手取り足取りご指南ください。

それにしても、やっぱり喫茶店風のナポリタンは、
パスタじゃなくて焼きそば的な感じってのがよく分かります。
また作ってみよっと。









ごちそうさまでした。






















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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって牛肉のロースト~赤ワインソースで 画像だけが頼り~

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


先日の会食で食べた肉料理なんですけどね、
何を食べて、どんな味がしたのか覚えてないんですけど、
まあ、マズくなかったので、画像だけを頼りに作ってみるという、
前代未聞の暴挙に出ましたよ、焼き鳥おうじさん。
キーワードは"わいるどだぜぃ"


なんちゃって牛肉のロースト
 ~赤ワインソースで 画像だけが頼り~


こんなことするのは初めてなので、
後はボクのベロの経験とカンだけで作っていきます。

【なんちゃってローストビーフのレシピ】
○よっ
<材料・ローストビーフ>
★牛肉ブロック(今回は牛バラ肉を使ったぜ)
★塩…適宜
★あらびき黒コショウ…適宜
★おろしニンニク…2片分
★スライスニンニク…2片分
★ラード…適宜

<材料・赤ワインソース>
☆赤ワイン(料理用)…200cc
☆タマネギ(櫛切り)…1/2個分
 ※手間を惜しまなけりゃ、すりおろして入れたほうがいいんだぜ
☆ローリエの葉…2枚
☆コンソメキューブ…1個
☆醤油…大1
☆はちみつ…大1.5
 ※ない場合は砂糖かみりんを入れてもいいぜ
☆バター…10g

<作るぜ>
画像をよーくみておくぞ。
○牛肉ブロックは常温に戻しておけ。
○肉に塩、コショウ、おろしニンニクを擦り込み、しばらく放置プレイするぞ。
○フライパンにラードを熱し、肉を1面ずつ焼いていくぞ。
 ※火加減は強気の強火で。1面につき2~3分だぞ。多少の焦げ付きは気にするな。
○最後の面を焼くとき、ニンニクスライスをぶち込み、蓋をして2~3分くらい焼いていくぞ。
 ※今回はこれをしなかったので、必要以上に赤身が残っちゃったぞ。
○焼きあがったら、アルミホイルに包み、放置プレイするぜ。

●粗熱をとっている間に、赤ワインソース作るぞ。
●鍋に赤ワインにタマネギとローリエを入れ、加熱するぞ。
 ※こっちは中火でだぞ。
●沸騰したら、コンソメ、はちみつ、醤油を加え、弱火で煮詰めていくぞ。
●タマネギとローリエを取り出し、バターを入れたら完成だ。
○肉の粗熱が取れたら、冷蔵庫で放置プレイだぞ。
 ※これをしないと、流血するからな。
○肉を厚めに切り、ソースをかけたら完成だ。
○ウマいぜ


IMG_5011_20170422_04_ローストビーフ


でもって、肉を焼いた残りの油を使って、
子供たちが大好きなガーリックライスも作ってみた。

【なんちゃってガーリックライスのレシピ】
○ああ、忙しい
<材料>
★ご飯…食べるだけ
 ※今回は2合分くらい使ったぞ。
★ニンニクスライス…2片分
★塩・コショウ…適宜
★醤油…大1
★バター…10g

<作りますよ>
○肉を焼いた後のフライパンでニンニクを炒めるぞ。
 ※弱気の弱火で色がつくかつかないかってとこまで。
○油を少し足し(分量外)、ご飯を投入し炒めるぞ。
○いい加減なとこで、醤油をまわしいれ、フライパンを振り回せ。
○全体に色がついたら、バターを投入し、フライパンを振り回せ。
○最後に塩とコショウで味を調えるぞ。
○うまいぜ


IMG_5012_20170422_04_ローストビーフ



こういう料理は材料の分量や失敗することなど恐れずに、
ワイルドに作った方がおいしい気がする。


IMG_5010_20170422_04_ローストビーフ

赤身の部分が多すぎて、
ちょっと食べづらかったから、
本来のようにオーブンを使った方がいいかもね。
それか、やたら高級なサーロイン使うとか(笑)
ホテルの料理に近づけたか分からないけど、
とりあえずおいしくいただきました。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【アジア系料理】なんちゃって激辛水餃子

料理してみた

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焼き鳥おうじでゴザイマス


嫁が餃子を作っていたので、
いくつかもらって、
激辛水餃子を作ってみた。
ホントは四川料理である"紅油水餃"を作ってみたかったんだけど、
あまりに材料がなくて、残念。

【なんちゃって激辛水餃子のレシピ】
○こんにちはアルヨ

<材料>
★餃子…4~6個
★豆板醤…小さじ1
★甜面醤…小さじ1
★砂糖…小さじ1
★料理酒…大さじ1
★ウエイパー…小さじ1
★鷹の爪…2本
★おろしニンニク…小さじ1/2

<作りますアルヨ>
○水450mlを沸騰させ、上記調味料をすべてぶちまけるアルヨ。
○餃子を入れて、ひたすら煮込むアルヨ
○おいしアルヨ


IMG_4962_20170409_03_激辛水餃子


完全にボクのイメージだけで作ったので、
ちょっとしょっぱくなっちゃったけど、
まあ、それとなく四川してたからいいかな。
今度は材料揃えて、ちゃんと紅油水餃を作ってみたいと思います。










ごちそうさまアルヨ。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって鰤のなめろう

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ブリの柵が安く売っていたので、
2/3を刺身にして、残りをなめろうにしてみたよ。

IMG_4860_20170312_02_鰤のなめろう

たまに作るんだけど、
子どもにもウケがヨイんだよね。
ボクの酒のアテに作るんだけど、
いつも、ほとんどが子どもたちの胃袋へGOとなります。

【なんちゃって鰤のなめろうのレシピ】
○こんにちは
<材料>
★刺身用の鰤…テキトー
★味噌…適宜
★ショウガ…テキトー
★ニンニク…テキトー
★ネギ…テキトー
★醤油…テキトー

<作りますよ>
○テキトー(笑)
○材料を全て包丁で叩け♪叩け♪叩けぇ~♪
 ※調味料は味を見ながら濃い目に
○おいしい



画像くらいの量(…って分からないよね)だと、
ニンニク1片、同量のショウガ、
味噌が大1くらいで、醤油が小1~2くらいかな。
味噌を濃い目に入れると、ご飯によく合います。
そのまま食べるなら、醤油で調節した方が簡単。

本来、千葉の漁師飯だと、
アジで作るんだけど、
青魚系ならなんでもおいしいと思いますよ。
昔、外道で釣れた"ソウダガツオ"で作ったことあるんだけど、
メッチャ旨かったし。
ちなみに、アジ釣りに行ったときに釣れたやつなんですけどね。










ごちそうさまでした。










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