猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって豚こま肉の南蛮漬け【揚げない】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


W 杯、始まりました。
いやあ、スペインとポルトガルの試合はスゴかった。
ああいう試合は見ていて楽しいよね。


スペインと言えば、イベリコ豚
イベリコ豚は高くて手が出ないので、
半額シール付きの豚肉を使って、
豚肉で南蛮漬けを作ってみました。
W杯とか、なんの関係もないことや、
南蛮漬けを食べたかったのに、
単に豆アジがなかっただけというのは内緒。



【なんちゃって豚こま肉の南蛮漬けのレシピ】
Olá

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
★豚こま肉…200g
★人参(千切り)…1/4本
★ピーマン(千切り)…1個
★タマネギ(厚めのスライス)…1/4個
★片栗粉…テキトー
★鷹の爪(輪切り)…テキトー
★塩…少々
★コショウ…少々

*****ここから漬け汁の材料*****
☆しょうゆ…大2
☆めんつゆ(3倍濃縮)…大4
☆酢…大6
☆砂糖…大3

≪作りやがれ≫
○豚肉に塩・コショウをし、片栗粉をまぶしておきやがれ。
○沸騰したお湯で、豚肉を茹でやがれ。
○その間に、漬け汁の調味料を混ぜ合わせ、人参、ピーマン、タマネギ、鷹の爪をぶち込みやがれ。
○ゆであがった豚肉を漬け汁にぶち込み、混ぜ合わせやがれ。
○粗熱が取れたら完成だ。

IMG_7391_20180607_豚肉の南蛮漬け

○Bom gosto.



、お味なんですけどね、
南蛮漬けっつーのは、基本的になんでもできるんだなって。
かなり酸っぱいので、暑い日にオススメです。
野菜もいっぱい摂れるしね。
お酢は好みで調節してください。

IMG_7392_20180607_豚肉の南蛮漬け

誰でも簡単にできるので、
家にあるものでちゃちゃっといかがですか?











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって東南アジアンチック冷やしうどん

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


が何も計画立てずにパクチーがあると買ってきてしまい、
こっちは、それを消費するのに、いろいろご飯を作ってみるわけですよ。


修行です。

この前のなんちゃってぶっかけ飯といい、
今回のもそうなんですけれども、
完全にテキトーなもので、
現地にこんなのありゃしないってもんですから、
レシピをのせるのも憚られるわけですが、
備忘録的に書き留めておこうと思います。


【なんちゃって東南アジアンチック冷やしうどんのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
★うどん…ひと玉
★ニラ(4cmくらいに切る)…数本分
★わかめ…食べるだけ
★刻みネギ…好きなだけ
★揚げ玉…入れたいだけ
★おろししょうが…お好みで
★パクチー…テキトー
☆うどんつゆ(濃縮の奴でかなり薄めに作る)…300cc
☆ナンプラー…大1~2
 ※お好みで増減させてください。
☆レモン汁…小1
☆鷹の爪(輪切り)…少々

≪作りやがれ≫
○うどんを茹でて、冷水でよく洗い、水気を切っておきやがれ。
○汁の材料"☆"をよく混ぜやがれ。
○うどんの上から汁を回しかけ、具材をのせやがれ。
○パクチーを添えて完成だ。

IMG_7379_20180603_01_東南アジア風冷やしうどん

○南の国を感じる



完全に自分の勘だけで作っているからね、
オイシイかどうかは人によるな。
要は汁をどうにかするだけなんだけど、
ナンプラーが入ると、かなりしょっぱくなるので、
最初のうどんつゆを薄めるときは、
表示よりかなり水の量を多くしていいと思う。
夏らしくておいしかったです。










IMG_7381_20180603_01_東南アジア風冷やしうどん











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって東南アジア風ぶっかけ飯

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


日までの暑さはどこ行った?
こんなに寒いと、また、女性が厚着に戻っちゃうジャマイカ?
どうしてくれるんだよ。


最近、いろいろあって荒んでしまったボクの心。
こういう時は、アジア飯をかっ喰らうのが一番です。

【なんちゃって東南アジア風ぶっかけ飯のレシピ】
อรุณสวัสดิ์
≪なんちゃってぶっかけ飯用カオマンガイの材料を揃えやがれ≫ 2人前
★米(出来ればタイ米)…2合
★鶏もも肉…1枚
★ニンニク(包丁の腹でつぶす)…1.5片分
★パクチーの根…2本分
★ナンプラー…大1
★醤油…小1/2
★砂糖…小1
★塩…ひとつまみ
★刻み万能ねぎ…テキトー

≪なんちゃってぶっかけ飯用カオマンガイを作りやがれ≫
○1鍋に水を入れ、材料をすべてぶち込みやがれ。
○中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを除きながら、10分くらい煮やがれ。
○ゆであがったら、そのまま冷ましやがれ。。
○洗って水気をきったタイ米と、鶏を茹でた汁を炊飯器に入れ、そのまま炊きやがれ。
 ※1 タイ米はすすぐ程度に洗いやがれ。
 ※2 タイ米の場合、米の量と同じ量のゆで汁を入れやがれ。

○炊きあがったごはんに、一口大に切った茹で鳥をまぜやがれ。
○万能ねぎを散らして完成だ。

≪なんちゃってパックブーンファイデーンの材料を揃えやがれ≫ 2人前
★空心菜…1パック
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★鷹の爪(輪切り)…1本分
★味覇…大3
★オイスターソース…小2
★ナンプラー…小3
★醤油…小1
★砂糖…ひとつまみ

≪なんちゃってパックブーンファイデーンを作りやがれ≫
○空心菜を10cmくらいに切り分けやがれ。
○フライパンに油をひいて、ニンニクと鷹の爪をサッと炒めやがれ。
 ※この料理は終始強気の強火で。
○空心菜と調味料をすべてフライパンにぶち込みやがれ。
○空心菜と調味料がよく混ぜ合わさったら完成だ。

≪なんちゃってアサリの東南アジア風炒めの材料を揃えやがれ≫ 2人前
★あさり…300g
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★鷹の爪(輪切り)…1本分
★酒…大2
★ナンプラー…小3
★醤油…小1
★砂糖…ひとつまみ
★塩…ひとつまみ

≪なんちゃってアサリの東南アジア風炒めを作りやがれ≫
○アサリはよく洗って、水気を切りやがれ。
○フライパンに油をひき、ニンニクと鷹の爪を弱火で炒めやがれ。
○アサリと調味料をフライパンにぶち込み、蓋をして放置プレイ。
○アサリが全部開いたら、蓋を取り、よくかき混ぜて完成だ。

≪なんちゃってぶっかけ飯を作りやがれ≫
○ご飯を盛って、パックブーンファイデーンとあさり炒めをのせ、パクチーを添えやがれ。

IMG_7375_20180530_東南アジア風ぶっかけめし

อร่อย มาก!



家にある材料だけで作ったので、
アサリの炒め物はボクの勘だけで作りました。
本来、タイ料理でアサリを使った炒め物をするときは、
ホーリーバジルと一緒に炒める"パットホイラーイ(ผัดหอยลาย)"が有名ですね。

また、東南アジアのぶっかけ飯の場合、
普通に炊いた長粒米の上に、好きなおかずをのせるんですけど、
今回は鶏肉があったので、カオマンガイ風にしてみました。

IMG_7376_20180530_東南アジア風ぶっかけめし


テキトーに作った割には、アジアしてたよ。










ごちそうさまでした。














こういうの使えば、もっと簡単にできるはず。










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この記事のみを表示する【料理】東南アジア風サラダ&シイタケ焼き

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


やかっつーか、寒いよ。
ちょっと仕事が忙しくて、ご無沙汰でゴザイマス。
いやあ、このままだと確実に鬱になるわ。


ということで、冷蔵庫のパクチーをなんとかせにゃアカンって、
もうさ、無計画にパクチー買ってくるからね。
パクチー入れる簡単な料理なんてそうそうないんですよ。
いや、簡単な料理は山ほどあるんだろうけど、
それなりに作ろうとすると、食材を揃えるのが難しい。


昔、ベトナムのハノイの市場で買って食べた、
ゴイ・ドゥ・ドゥーみたいなサラダが作れないかと思ったけど、
まあ、冷蔵庫にあるものだけでは無理そうだったので、
とりあえず、南国風にするかって、
テキトーにタレを作って和えてみた。


【なんちゃって東南アジア風サラダのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
★キャベツ…1/4個
★ニンジン(千切り)…1/4本
★タマネギスライス…1/8個
★もやし…1/4袋
★パクチー…1束
☆ニョクマム…大2
☆砂糖…大2
☆ライム汁…大2
☆酢…小1
☆水…小3
☆ニンニク(みじん切り)…1片分

≪作りやがれ≫
○"☆"の材料をすべて混ぜやがれ。
○もやしに熱湯をかけて、ざるにあげやがれ。
○キャベツとニンジン、もやしにタレを絡めやがれ。
○お皿に盛ったら、パクチーを散らして完成だ。

IMG_7079_20180505_03_なんちゃってゴイ・ドゥ・ドゥー

IMG_7080_20180505_03_なんちゃってゴイ・ドゥ・ドゥー
○おいしい



どうしても食べたくて、お高いシイタケを買いに行ったんだけど、
なんか、中途半端なのしかなくて、
でも、食べたいから、買ってきてみた。

【なんちゃってお高いシイタケ焼きのレシピ】
こんにちは。

≪揃えやがれ≫ 悲しき1人前
★シイタケ…食べるだけ
★おろしにんにく…お好みで
★塩…少々
★バター…少々
★醤油…少々

≪作りやがれ≫
○シイタケの軸を取ったら、フライパンに並べやがれ。


IMG_7083_20180506_お高いシイタケ焼


○軸のあった部分に、塩をかけやがれ。

IMG_7084_20180506_お高いシイタケ焼


○その上にバター、おろしにんにくをのせ、しょうゆをちょっとだけたらしやがれ。

IMG_7085_20180506_お高いシイタケ焼


○蓋をして弱火で7分くらい焼きやがれ。

IMG_7086_20180506_お高いシイタケ焼
○おいしい。


いやあ、こんなに小さくなるものなんですね。
シイタケから水分が出るので、
特に油を使ったりしません。
今回はバターと醤油、ニンニクを使いましたが、
よいシイタケのときは、塩だけで十分おいしいです。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって台湾ラーメン【名古屋めし】

料理してみた

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うだ、タンツー麺を作ろう。
そう思って、いろいろ食材を探してみた。
なんでか知らないけど、
ほとんどの食材が揃っていたので、
インターネッツサーフィンをして、
自分なりのレシピを完成させようとしたのだけど、


干しシイタケが無い…

んなもんが、日常的にある家庭なんてそんなにないと思うけどな。
干しエビがあったことすら奇跡的なことだったのに。


つうわけで、タンツー麺がルーツと言われている、
台湾ラーメンを作ってみることにしたよ。
その昔、自作してみたことがあるんだけど、
今回はもっと味仙の味に近づけようと躍起。

≪過去ログサルベージ≫



前回はチルドタイプの麺を使用しましたが、
今回は、乾麺が残っていたので、
それを使って挑戦です。


【なんちゃって台湾ラーメンのレシピ】
こんにちぎゃあ。

≪材料≫ 悲しき1人前
★乾麺…1束
★豚ひき肉…100g
★ニンニク(スライス)…1片分
★もやし…1/3袋
★ニラ(4cmくらいにカット)…テキトー
★鷹の爪(輪切り)…2本分
★豆板醤…大1
★五香粉…ほんのちょっと(耳かき1くらい)
★花椒(ホール)…2~3粒
☆水…400cc
☆味覇…大1
☆醤油…小2
☆オイスターソース…小1
☆塩…少々
☆砂糖…少々

≪作りやがれ≫
○まずは乾麺を茹でながら、"☆"の材料を混ぜて、火にかけスープを作っておけ。
○フライパンに多めの油を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めろ。
○ついでに、ひき肉もぶち込め。
○火が通ったら、豆板醤、五香粉、花椒をぶち込め。
○具材にスープを投入だ。
○もやしは30秒くらい湯通ししろ。
○ニラはポットのお湯でもかけてやれ。
○ゆであがった麺を器に入れ、もやしとニラを散らすぞ。
○上からひき肉入りスープをかけて完成だ。

IMG_7053_20180430_01_なんちゃって台湾ラーメン

○ウメーだぎゃ



五香粉と花椒を入れると、
なんだかそれだけで本物に近づいた気がしますが、
味仙に行ったのがかなり前のことなので、
記憶があいまいです。

IMG_7054_20180430_01_なんちゃって台湾ラーメン


、お味なんですけどね、
これはうまい。名古屋だ。
写真だと見るからに辛そうですが、
ボクが食べていたら、
激辛が苦手な嫁が横取りして、
"辛いけどおいしい"って全部食べちゃったくらいだから、
そんなに激辛ではないと思います。


IMG_7056_20180430_01_なんちゃって台湾ラーメン

まあ、辛いことは辛いので、辛さ耐性のない人は要注意です。
人によってはごま油を最後に入れる人もいるようですが、
味仙の台湾ラーメンにはごま油は入ってない気がしたので入れてません。
それから、花椒もなきゃないで入れなくても大差ないと思います。
ただし、五香粉はあった方がいいです。
スープはテキトーに作った醤油味のスープ。
そのまま醤油ラーメンとして食べてもなかなかおいしいです。
味覇が無ければ、鶏ガラスープの素で代用できます。

いやあ、たまに食べたくなるんですよ、名古屋めし。
というわけで、自作タンツー麺への愛は、
どこぞへ飛んで行ってしまいました。











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