FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんだったってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】ひっそりとおうちでタコパ【丸く焼けるのか?】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


さんがたこ焼き食べたいというので、
タコを買い込んできた焼き鳥おうじでゴザイマス

なんで、今頃たこ焼きなのかは分かりませんが、
嫁のつぶやきは命令ですので、
一生懸命、ひっくり返させていただきます。
毎回失敗して、嫁にため息をつかれているのはナイショ。

DSC_0804_20210411_02_ひっそりとタコパ

まずはタコ焼き用の鉄板を熱して、油をぬりぬりしましょうね。

DSC_0806_20210411_02_ひっそりとタコパ

続いて生地(?)を流し込みます。
ここでケチるとダメダメなので豪快に。

DSC_0807_20210411_02_ひっそりとタコパ

今回は、タコの他に天かす、紅ショウガ、刻み万能ねぎを散らしていきます。
ちなみに、紅ショウガを入れたのは姉ぇね。
入ってないとこあるぞ。

DSC_0809_20210411_02_ひっそりとタコパ

テキトーなところでひっくり返していきます。
四隅のところが上手くいかない。
温度が上がりにくいみたいです。

DSC_0811_20210411_02_ひっそりとタコパ

なんとなく、慣れてきたところでさらに焼いていきます。
だんだん上手になってきたかもな。

DSC_0812_20210411_02_ひっそりとタコパ

なんとなく、丸く収まりました。
これ、タコ焼きに見えますよね。

DSC_0810_20210411_02_ひっそりとタコパ

おいしくできました。
なんとか丸くできたみたいだし。
大阪の人に笑われちゃうね。
もう少し、修業が必要のようです。

Screenshot_20210411-214256_20210411_02_ひっそりとタコパ

知り合いのおねいさんにLINEしたら、
たまたま、あちらもたこ焼きだったらしい。
丸くないたこ焼き…経験あるなあ。
きっと、プレートがこなれてないんでしょうね。
うちも、最初の頃はグダグタだったから。
でも、ひっくり返ったときの感動。
楽しいので、みなさんもぜひぜひ。





ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。
スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】お肉を巻き巻き、野菜を巻き巻き

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


れた。
新しい職場にヘロヘロな焼き鳥おうじでゴザイマス

いやね、前の職場より、若干近い今の職場。
職員も穏やかで悪くない。
上司も今のところそんなにワンマンでもないし、
それでも、やっぱ、新しいところはシステムも違うし、疲れます。
今日は副支社長会議があって、
昔、ボクの部下だったおねいさんがいつの間にか出世していたり、
同期がいたりと、みんな変わり果てた姿でしたが、
今度のブロックは知り合いがほとんどいないので、
それはそれは心強かったですね。

ということで、晩ご飯はトルティーヤを作りました。
切って巻き巻きするだけ。

IMG_0967_20200403_02_トルティーヤ

今回はサルサソースも手作り。
あと、鶏のセセリが安く売っていたので、
テキトーに炒めて使ってみました。
ちなみにセセリとは首のまわりのお肉。

IMG_0969_20200403_02_トルティーヤ

IMG_0970_20200403_02_トルティーヤ

IMG_0971_20200403_02_トルティーヤ

IMG_0972_20200403_02_トルティーヤ

IMG_0973_20200403_02_トルティーヤ

IMG_0974_20200403_02_トルティーヤ

ほとんどを子どもたちに食べられちゃったけど、
ボクもそれなりに食べたので、それはそれで。
子どもたちがたくさん食べてくれるのは嬉しいね。





ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】かつ丼がどーしても食べたくて

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


阪、大丈夫なんかな。
大したことあらへんでと言ってほしい焼き鳥おうじでゴザイマス

みゅうさんとこでみたヒレカツ弁当。
それから、どーしてもかつ丼が食べたくなって、
食べに行く時間も気力もなく、
ちょっと作っちゃいました。

IMG_0982_20210404_02_かつ丼

付け合わせに、漬けておいたぬか漬けを。

IMG_0983_20210404_02_かつ丼

あとね、ダメダメになりかけのもやしの髭を取って、
ピリ辛ナムルを作りました。

IMG_0988_20210404_02_かつ丼

仕事で疲れ切ってるのに、
これだけ作れば十分でしょ。

IMG_0981_20210404_02_かつ丼

七味を思う存分ふって、いただきまーす。

IMG_0986_20210404_02_かつ丼

大学生の時に、代官山のお蕎麦屋さんでバイトしてたんだけど、
そのときに作り方を教わりました。

、お味なんですけどね、
これはおいしい。
お肉も下処理がよかったのか、
柔らかく仕上がっていました。

たまに食べるのにはいいですね。
手作りかつ丼。





ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】安売り肉で焼肉を

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


れた。
たった2日でボロボロの焼き鳥おうじでゴザイマス

いやあ、異動ってこんなに疲れるものなのか…。
とりあえず、職員には今のところ受け入れてもらえているようなので、
それはそれでよかったものの、
組織のシステムが全く違うのと、
書類の保管場所がよくわからなくて、
ホント、疲れました。

IMG_0959_20210328_安売りで焼肉

異動しても、朝は相変わらずのカップ麺生活。
台所にあったサッポロ一番塩ラーメン。

サッポロ一番 塩らーめんどんぶり
袋めん「サッポロ一番 塩らーめん」のおいしさをそのままにどんぶりカップめんで再現しました。
表面につるみがあり、粘りのあるもちっとした食感のめんです。ちぢれをつけることにより、スープがよく絡みます。
チキンとポークのうまみ、香味野菜、香辛料、切り胡麻の風味がきいた塩味スープです。ザク切りにしはチンゲン菜、白菜、キャベツつ、その他コーン、ニンジンの5種類の野菜を使用し、フリーズドライ製法で素材の魅力を再現した食べ応えのある具材です。
サンヨー食品HPより引用


3月のライオンって聞いたことあるけど面白いのかな。
まあ、マンガ読んでる時間は当分ないんだけど。

IMG_0960_20210328_安売りで焼肉

まあまあ、おいしかったけど、
やっぱ、袋めんの方がおいしいかも。
そんなことより、カップ麺朝食の世界から抜け出したい。

久しぶりに買い物に行きました。
3月は休みが全くなかったからね。
疲れ切っていて、食欲がなくなっちゃったので、
何を食べたいか聞かれても、何も思いつかず。
焼肉用のお肉が安売りしていたってだけの理由でおうち焼肉に決定です。
子どもは肉が好きだからね。

IMG_0947_20210328_安売りで焼肉

もっとお高い肉を買おうと思ったんだけど、
どの肉にするか迷った挙句、
メンドーになったので、お安いお肉で。

IMG_0948_20210328_安売りで焼肉

IMG_0949_20210328_安売りで焼肉

ワインはお肉なのに白ワイン。
嫁が赤を嫌がるんだよね。
お肉をジュージューと焼くと、
あっという間になくなりました。
ついでに、ボクの白飯も兄ぃにのお腹の中に。

身体がバキバキに固くなっている上に、
ちょっと眩暈がし始めたので、
近いうちに整体に行きたいけど、
早く帰れる日が来るかな。
どーだろ。





ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【料理】兄ぃにが料理にハマった

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


育のとき、肌着着用禁止。
変な校則があるんだなあと呆れた焼き鳥おうじでゴザイマス

「体操服の下の肌着の着用を禁止されている」 保護者から相談あった
山田議員は委員会で「小学生のお子さんの保護者から体操服の下の肌着の着用を禁止されていると相談を受けました。大変驚きました」と前置きした上で、「要は、体操服の下はすぐ肌ということです。本当にそういう指導があるのか。高学年でも肌着を脱ぐことになっている学校はあるのか、またなぜそのような指導をしているのか」と質問した。

これに対し市教委側は「教育委員会としては指導は行なっておりません」と回答し指導については否定したが、「運動後の汗などによって、体を冷やさない等の児童の健康面や衛生管理面の配慮から、主に低学年の児童に対して肌着を着用しないよう指導している学校が一部あることを確認している」と認めた。

山田氏は同件について独自にアンケートを実施したと明かし、川崎市ではないが他の自治体では「高学年でもブラジャーが禁止になっている」という声が寄せられたことを報告。川崎市教委にも状況の調査を要求した。

Yahoo JAPAN ニュースより抜粋



確かに夏は汗でびしょびしょになる可能性もあるけど、
そもそも、夏の小学生なんて、みんな汗だらけじゃないか。
かえって、肌着がない方が衛生的にどーなんだろ?
最近の小学生は発育もいいし、認めたっていいのになあ。
逆にスポーツブラなんかをつけていないほうが指導したくなるんじゃないかなあ。
どんなもんだろ。


ある日、家に帰ると、兄ぃにが"鶏皮が欲しい"って騒いでいた。
で、なんでそんなことに騒いでいるのかと思ったら、
鳥皮を使った料理をしたいって。
なぜに鶏皮。
鶏のインナーで料理するのか…。

で、できたのがこちら。

IMG_0934_20210322_兄ぃにの料理

鶏皮をフライパンで丁寧に揚げ焼きして、
おろしにんにく、おろしショウガ、醤油、コチュジャン、砂糖で絡めたらしい。

IMG_0933_20210322_兄ぃにの料理

鶏皮を剥いだ後の鶏肉は嫁によってなんだか分からない料理になっていた。
鶏肉をソテーして、醤油やオイスターソースで作ったソースをかけたものらしい。
豚汁は姉ぇね作。
こいつは誰が作っても安定のお味。

、お味なんですけどね、
鶏皮のコチュジャン焼き(?)は、
外はカリカリ、中はジューシーでおいしかった。
でも、おかずにはなりにくいかな。
お酒のアテ・・にはいいかもしれません。


最近、たまに台所に立つようになった兄ぃに。
血筋は争えないのかも。
次は何を作ってくれるかな。





ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ