猫とワタシ

塩とたれ

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この記事のみを表示する【アジア系料理】なんちゃって激辛水餃子

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


嫁が餃子を作っていたので、
いくつかもらって、
激辛水餃子を作ってみた。
ホントは四川料理である"紅油水餃"を作ってみたかったんだけど、
あまりに材料がなくて、残念。

【なんちゃって激辛水餃子のレシピ】
○こんにちはアルヨ

<材料>
★餃子…4~6個
★豆板醤…小さじ1
★甜面醤…小さじ1
★砂糖…小さじ1
★料理酒…大さじ1
★ウエイパー…小さじ1
★鷹の爪…2本
★おろしニンニク…小さじ1/2

<作りますアルヨ>
○水450mlを沸騰させ、上記調味料をすべてぶちまけるアルヨ。
○餃子を入れて、ひたすら煮込むアルヨ
○おいしアルヨ


IMG_4962_20170409_03_激辛水餃子


完全にボクのイメージだけで作ったので、
ちょっとしょっぱくなっちゃったけど、
まあ、それとなく四川してたからいいかな。
今度は材料揃えて、ちゃんと紅油水餃を作ってみたいと思います。










ごちそうさまアルヨ。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって鰤のなめろう

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ブリの柵が安く売っていたので、
2/3を刺身にして、残りをなめろうにしてみたよ。

IMG_4860_20170312_02_鰤のなめろう

たまに作るんだけど、
子どもにもウケがヨイんだよね。
ボクの酒のアテに作るんだけど、
いつも、ほとんどが子どもたちの胃袋へGOとなります。

【なんちゃって鰤のなめろうのレシピ】
○こんにちは
<材料>
★刺身用の鰤…テキトー
★味噌…適宜
★ショウガ…テキトー
★ニンニク…テキトー
★ネギ…テキトー
★醤油…テキトー

<作りますよ>
○テキトー(笑)
○材料を全て包丁で叩け♪叩け♪叩けぇ~♪
 ※調味料は味を見ながら濃い目に
○おいしい



画像くらいの量(…って分からないよね)だと、
ニンニク1片、同量のショウガ、
味噌が大1くらいで、醤油が小1~2くらいかな。
味噌を濃い目に入れると、ご飯によく合います。
そのまま食べるなら、醤油で調節した方が簡単。

本来、千葉の漁師飯だと、
アジで作るんだけど、
青魚系ならなんでもおいしいと思いますよ。
昔、外道で釣れた"ソウダガツオ"で作ったことあるんだけど、
メッチャ旨かったし。
ちなみに、アジ釣りに行ったときに釣れたやつなんですけどね。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって大根の明太マヨサラダ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

珍しく早めに帰宅したら、嫁に、
冷蔵庫にあるもので、何かサラダ作って♥と命令され、
レタスとか持ち出すと、
切ったり洗ったりメンドーだなあって思って、
大根と明太、マヨをあえるだけのサラダを作ってみた。

IMG_4808_20170224_明太大根サラダ

いろんな作り方があると思うんだけど、
昔、居酒屋で食べた大根サラダが異常においしかったので、
思い出しながら、カンだけで調理を進めていきますよ。
調理といっても、切ってあえるだけだけど(笑)

【なんちゃって大根の明太マヨサラダのレシピ】
○こんにちは
<材料>
★大根…10cm分くらい
★辛子明太子…1房
★マヨネーズ…大1
★生クリーム…大1
★塩…適宜

<作りますよ>
○大根を千切りにして、塩をまぶして、得意の放置プレイ。
○マヨネーズと生クリームを混ぜ、明太子も投入。
○大根をサッと洗い、よく水気を搾る。
○全部和える。
○うまかあ。


生クリームがなければ、牛乳でもいけると思う。
今回は使わなかったけど、
かいわれ大根を添えて、一緒に食べると大人の味になります。


ボクはふくやの明太子しか食べないので、
他社の明太子だと、ちょっと味が変わっちゃうかもしれません。
説明しにくいんだけど、
ふくやとそのほかの会社の明太子は、
味が全く別物といっていいほど違うんだよなあ。
好みの問題ですけどね。









ごちそうさまでした。



















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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってペリメニ&黒毛和牛のステーキ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


近所にライフがちょっと前にできたんだけど、
嫁が面白いから行こうっていうんで、
散歩がてら行ってみた。




どうせ、荷物持ちさせられて、
ボクに食材を選ばせて
晩ご飯を作らせようという魂胆は見え見えだったのだけど。

行ってみたら、なかなか大きいお店で、
確かに町中にあるスーパーとしては、
いろんなものが置いてあるので、
面白いっちゃ面白い。

で、結局、ロシア料理"なんちゃってペリメニ"を作ってみたよ。
サワークリームが手に入った…理由はそれだけ。

IMG_4806_20170220_ペリメニ&ステーキ



IMG_4807_20170220_ペリメニ&ステーキ

乾燥パセリとサワークリームでいただきます。
簡単に言うと、コンソメスープに入った水餃子みたいなもんだな。


でね、黒毛和牛のステーキ用"いちぼ"が半額だったので買ってみた。
塩、コショウ、ガーリックパウダーを振って、
フライパンに入れ、強火で2分ずつくらい焼いて、そぎ切りしただけ。

IMG_4804_20170220_ペリメニ&ステーキ

ローストビーフのタレをかけて、レフォール(ホースラディッシュ)と一緒に。

これさ、すげぇウマかった。
メッチャ柔らかくて、これ食べたら、もうオージービーフとか食べられない。
全然違う。 び つ く り したよ。

それにしても、スーパーでステーキ用の"いちぼ"が売ってるの初めて見た。
夜に行けば半額シールたくさんついてるし、お得かもなあ。










ごちそうさまでした。






















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この記事のみを表示する【料理】へぎそば【新潟みやげ】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

風邪をひいているぅ
ボクはここで生きていく
痛み続ける腰に
叫び続ける焼き鳥おうじでゴザイマス




やっちまいました。
ゾクゾク寒気がするので、
定時で仕事をあがって、
医者様に直行したんですけどね、









熱が39℃を超えてた。









よく仕事できてたと思うよ。
いちおう、インフルエンザを検査して、
陰性だったんだけれども、
医者様がいうには、まだ早いのかもって。
明日来るように言われちゃった。
ロキソニン飲んで、ちょっと寝たから、
今は37℃台まで下がってるんだけどね、
調子悪いったらありゃしない。
仕事はたんまりと山積みなんだけど、
インフルだとうつしまくっちゃうから、
とりあえず、支社長に、
明日の朝、熱が下がっていなかったら休ませてくださいってメールした。



IMG_4758_20170129_02_へぎそば

これさ、新潟出張の帰りに買ってきたんだけど、
ちょっと食べてみました。


IMG_4759_20170129_02_へぎそば

本来なら、クルクルっとそばを並べたかったんだけど、
なんか、うまくほどけなくて、
頭に来たから、そのままドサッと。




イメージ(笑)


蕎麦に海藻が練り込んであるので、
つるつるっとした食感でなかなかオイシイです。
新潟の人はからしをつゆに入れて食べるって聞いたことあるから、
それもやってみたけど、これがなかなかイイ。

たまにはこういうお土産もいいなと思いました。










ごちそうさまでした。





















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