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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってタイのカルパッチョ・レモン風味でイタリアンのはずが…

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


が高くなってきました。
秋の気配を感じてるのに台風が来ることにびつくりの焼き鳥おうじでゴザイマス


近所のソラマチに嫁とお買い物に行きました。
何しろ、うちから一番近いスーパーがソラマチなのです。
人が多いし、値段もそれなりなので、
あまり行かないのですが、遅くなっちゃったし仕方なくです。


DSC_0127_20200920_02_イタリアンな晩御飯


タイの柵が安く売っていたので、
レモンを使ったカルパッチョを作ることに。
嫁がカルパッチョをご飯のおかずにしようとしたので、
仕方なく、あまりもののご飯をチーズリゾットに、
ご飯の量がすくないので、ペペロンチーノも作ることにしました。
というわけで、今日はレモンザムライならぬ、
レモンおうじが、なんちゃってそれっぽいイタリアンを作ります。


なんちゃってチーズリゾット


DSC_0133_20200920_02_イタリアンな晩御飯

ピントが上手くあってないのはご愛敬です。
冷ごはんをブイヨンで煮て、
ピザ用チーズをぶち込み、仕上げに黒コショウを振っただけ。
でもね、意外とおいしいんですよ。
簡単だしね。
ちなみに、写真のは、1人分ね。


なんちゃってペペロンチーノ風


DSC_0129_20200920_02_イタリアンな晩御飯

よく作るやつです。
もこみち​にニンニクみじん切りと鷹の爪を入れて熱し、
茹でたパスタをぶち込み、バターで和えちゃうだけ。
こんなんで、意外とおいしかったりする。
バターの塩気があるので、特に塩は振らず、黒コショウをガリガリと。
見た目、クリームパスタみたく見えますが、
クリーム系は一切使っていません。
乳化がうまく進んだ証拠かも。


なんちゃって鯛のカルパッチョ レモン風味


DSC_0132_20200920_02_イタリアンな晩御飯

もこみち​にレモンを搾り入れ、
塩を少々ぶち込んだら、レモンの皮を刻んで放り込み、
タイの薄造りにかけただけ。
仕上げに黒コショウをガリガリ。
貧乏性が思いっきり出て、
出来たドレッシングを全てかけてしまい、
見た目的にはメッチャ酸っぱそうなんだけど、
もちろん、衝撃的な酸っぱさである。
ちょろちょろとかけたほうが、見た目もお味もよいはず。


というわけで、こんなんで晩ご飯足りるのかなあって思っていたら、
嫁が無言で空心菜を差し出した。
コレって…?

"タイの炒めた奴作って。鯛つながりで。"

たまにわけのわからんことを言うんだよな。
せっかくここまで、イタリアっぽく揃えてきたのに。
仕方ない、​タオチオ​抜きで、パックブーンファイデーン(ผักบุ้งไฟแดง)作りました。


なんちゃって空心菜炒め


DSC_0131_20200920_02_イタリアンな晩御飯

ニンニクスライスを炒めて、
空心菜をぶち込み、ナンプラーをぶっかけて、
白コショウで味を調えただけ。
それにしても、空心菜を二束使ったのに、
炒めたらこれだけになっちゃうのね。
4人家族の胃袋を満たせるのか?


"兄ぃに、食べて帰るって。"


部活帰りにサイゼリアで食べてくるらしい。
うちでたった一人、お外ご飯を満喫している兄ぃに。
うらやましいけど、頼むからフレッシュコロナの持ち込みは勘弁です。
部活仲間の手前、そうそう断ることが難しいんだろうけど、
いくらお安いサイゼリアだっていっても、
うちの懐具合を無視して食べてくるのは反則だろ?
みんな、バイトもしてないのに、よくお金持ってるなあ。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"









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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって小悪魔的な煮卵を作ったよ

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


さんが4連休を満喫している中、
朝ご飯さえ作ってもらえない焼き鳥おうじでゴザイマス

前の職場のおねいさんからLINEが来た。
お庭で採れたゴーヤでゴーヤチャンプルーなるものを作ったらしい。
豆腐を入れてあるか聞くと、木綿豆腐がなかったから入れなかったって。
ということは、この黄色いのは卵?
おっかなくて、聞けなかったな。
まあ、どんなものを作ったって、
その人や恋人や家族がおいしいってことになればいいわけで、
よくよく考えてみれば、ボクなんかも材料は冷蔵庫にあるものだけで、
なんちゃって料理をかなり作ってきたしね。
"食べたいものがおいしいもの。おいしいものはおいしいもの。"
我が家の家訓というわけであります。
いやあ、それにしてもおいしそうにできましたね。

1600505324597_20200919_悪魔の煮卵


Twitterで悪魔の煮卵だったかな、
やたらバズっていたので、
あんまり辛い煮卵も何だなあって思って、
テキトーにそれっぽく作ってみた。
これこそ、なんちゃって悪魔だましの煮卵であーる。
ではでは、人様のレシピをアレンジして作っていきますが、
レシピとして載せるほどのこともないので、
(煮卵なんてそんなものです…)
"続きを読む"のコーナーにテキトーに書いておくので、
やってみたい人がいたら、作ってみてください。


IMG_2051_20200919_悪魔の煮卵

ジップロックにいれて、ひと晩経ったの図です。
おいしそうなんだか、なんなんだか。
ホントのレシピだと、コチュジャンや粗みじんのネギとか使うみたいだけど、
今回は、ラーメンに入れてみようってことで、
辛くないバージョンを作ってみました。


IMG_2052_20200919_悪魔の煮卵

卵のゆで方ですけどね、
何回も失敗して、ようやくたどり着いたのが、
レシピに書いた作り方。
ゆで方だけは嫁に褒められた。
このくらいが、見た目も味もちょうどいいって。
よく、常温に戻した卵を使えってレシピはよく見るけど、
そんなんやってる暇ないじゃない。
冷蔵庫でキンキンに冷えた卵でも、
8分半ゆでて、冷水に2、3分つけておけばあら不思議。
どのご家庭でもこのようなゆで卵が出来上がります。


前に食べたつけ麺の残りがあったので、
家族みんな、誰も食べたがらないから、
仕方なく、誰も起きてこない休日の朝ご飯として作って、
煮卵をトッピングしてみました。

DSC_0124_20200919_悪魔の煮卵

DSC_0126_20200919_悪魔の煮卵

、お味なんですけどね、
味噌を使ったので、どうなるかなと思ったけど、
これはこれでアリだなあって思いました。
個人的には、ごま油をもう少し減らすか、
いっそのことなくてもいい感じがしましたし、
蜂蜜が家にないって人もいるだろうから、
砂糖とみりんを使えばよかったかなと思ってます。
その辺は次回の課題かな。

お昼になってようやく起きてきた嫁と姉ぇねに食べてもらったんだけど、
なかなか評判は上々でした。
次はホントにツイッターバズっていた"悪魔の煮卵"を作ってみようかな。


それはそうと、2日間、
ずーっと家に引きこもりだったので、
明日、朝早く起きられたら、
車で早朝ドライブしてみようかな。
5時ごろ出発して9時ごろ帰宅する感じ。
あまり道が混んでいるところには行きたくないから、
どこら辺に行くといいんだろう。
片道2時間あれば、何か面白いもの見れないですかねぇ。
天気は悪いみたいだし、ガソリンが半分しか入ってないから、
高速を使わないと、片道150kmくらいしか走れないと思うんだよね。
都内限定で、どこかいいところないですかねぇ。
きれいな渓流でも見てボーっとしたいだけなんだけど、
雨だからなあ。コロナもあるし。
なんなか、気分転換したいなあって思って。
シルバーウイーク with コロナ。
孤独なドライブ…。
どこかいいとこないですか?




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"









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この記事のみを表示する【料理】タイ料理?ベトナム料理?いいえ、ナマハムナマハルマキです

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


閣も大詰めですね。
また、めまいに苦しみ、
マッサージの予約を大慌てで取った焼き鳥おうじでゴザイマス


前にベトナム料理のブンリュウクアを作ってみたじゃないですか。
そのときに、タイ人の友人に写真を送ったら、
タイ料理のカノムチンに似ているって画像付きで返事が来た。

1599772040849_20200912_03_生ハム生春巻き

昔、ボクも作ってみたことがあるけど、
そんときはトマト入れなかったし、
麺をいれて作ったんだけどなあ。
写真の料理をみると、
酸っぱ辛いような気がするんだけどどうなのかな。


しばらくすると、画像が次々と送られてきました。

1599828932584_20200912_03_生ハム生春巻き

タイではあまり見かけない麺料理な気がする。
どちらかっていうとベトナム系な感じ…。


1599828936878_20200912_03_生ハム生春巻き

ライスペーパーですか。
肉、生のとチリやニンニク、キュウリ…
そして、ピーナッツ系?タマリンドウ系?のソース。
ベトナム料理なのか?


1599828939057_20200912_03_生ハム生春巻き

チャーゾー(Chả giò)にも見えるけどなあ。
もう、漬けダレに至っては、完全にベトナムモードのような気がしますね。


1599828941458_20200912_03_生ハム生春巻き

しかし、ここにきてキリンビールですか。
でも、よーく見てください。
氷が浮かんでいますよね。
完全にタイ・スタイル。
テーブルにばってんがしてあるのはコロナ対策ですね。


それにしても、タイは今、大変だよ。
ビジネスマン以外の入国を完全にストップしているし、
もともと観光で成り立っている国なのに、
観光客をシャットアウトしているんだから、
経済的にも、そろそろ限界なんじゃないかな。
そんな緊急事態なのに、国王は…ねぇ。
タイの友だちとは国王について本音トークはできないので、
(そんなことして、変なことでもつぶやこうもんなら、不敬罪で刑務所行きだよ…)
そういう話はしないんだけど、
なんとか、ならんもんか心配してる。
そもそもが、経済に明るくない軍事政権が実権を握っているから、
国をロックダウンさせることはできても、
経済のことをうまくやれる人がいないのかもね。


1599853637515_20200912_03_生ハム生春巻き

"犬を食べます"

どうやら、彼らは犬肉を食べさせるレストランにいるらしいのだけど、
そこに愛犬を連れて行くという…。
犬の肉にライスペーパー、揚げ春巻き。
こりゃ、ベトナム料理食べてるってことでビンゴだな。


DSC_0120_20200912_03_生ハム生春巻き

ワインのお供にって、ちょっと東南アジアっぽいサラダを作ってみた。
とはいえ、それっぽいものはライスペーパーしかなかったので、
冷蔵庫にあったいくつかの野菜と生ハムを使って、
生春巻きっぽく。
ナマハムナマハルマキと命名した(笑)
(ปอเปี๊ยะแฮมดิบ または、Giăm bông Prosciutto giò sống)
それをスイチリで食べました。
これね、意外とおいしい。
ほとんどを嫁と姉ぇねに食べられちゃいました。
ナンプラーをつかわなくても、生ハムの塩気で十分。

何回やってもライスペーパーを巻くのが上手にできません。
水菜とかパクチーとか細めの野菜を入れれば、
少しはうまくいくのかなあ。
まあ、人様に出すものではないし、
(ここで醜態を晒しているのはナイショ)
おいしかったからよしとするか。
でもでも、おいしいので、みなさんもぜひぜひ作ってみてください。
簡単だからね。





ごちそうさまでした。





ライスペーパー(丸型)小
​​
トマトコーポレーション スイートチリソース

ここでいただいたポイントは、現金に換算し、役所に医療現場用品の購入資金として、寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"









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この記事のみを表示する【料理】激おこプンプンで作ったにら蕎麦【栃木県のソウルフード】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日もいつでも、
めまいと闘う焼き鳥おうじでゴザイマス


社食がお休みってことで、
みんなで店屋物を頼んだんですよ。
普段、他の会社なら考えられないような値段でもって、
社食を食い散らかしているわけですが、
お休みだから仕方ない。
町中華を押しに押しまくったんですけど、
結局、お蕎麦をとることになりました。
実はボク、若かりし学生時代に代官山のお蕎麦屋さんでバイトしていたことがあって、
そばって、結構お高いですよね。
もうね、見てくださいよ。

20200905_123902678_20200831_にら蕎麦

親子丼とざるそばのセット 1,050円也


お高すぎませんか?
普段、300円定食を食べてる身としてはお高いです。
安月給ですけど、社食だけは恵まれているんですよね。
そっかあ、今はこんなにするんですね。
コロナのおかげで浮世を離れたボクにとって、
このお値段は衝撃です。

画像をよく見てもらうと分かるんですけど、
ボクのデスクには2台のノートパソコンがあるんですが、
実は、ボク用のパソコンは4台あって、
あのね、1台に集約してもらいたいんですけど、
社内用とか、他支社とつながってるPCとか、
リモート用とか…。
しかも、セキュリティが強すぎて、
ファイルはほとんど取り出せないという、
まったく使えない代物でして、
お蕎麦屋さんのお値段以上に衝撃的なわけですよ。
まいった。


でね、あまりの値段に激おこプンプン丸になった焼き鳥おうじさん。
できる限りお安くお蕎麦を食べてやろうジャマイカと、
栃木県鹿沼市のソウルフード"にら蕎麦"を作ってみました。
作り方は簡単。
もりそばに、ゆでたニラをのせるだけという…。


IMG_2017_20200831_にら蕎麦

前にお蕎麦にニラを入れて食べたらおいしかったので、
今回はニラだけを使って食べてみました。


IMG_2018_20200831_にら蕎麦

これね、マヂでおいしい。
ニラがお蕎麦にこんなに合うなんて思いませんでした。
嘘だと思ったらやってみてください。
マヂ、安上がりでおいしいから。
いつの日か、本場鹿沼市で食べてみたいです。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【料理】焼き鳥おうじが食べたもの vol.11【MRI克服記念】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ


てやったぜ。
MRIを克服し気が大きくなりすぎている焼き鳥おうじでゴザイマス


今日は有給をもらって、病院に行きました。
予約は9:00だったんだけど、
乗ろうとしていたバスが、信号待ちの時に行ってしまい、
こりゃ今日は運が悪いなと思っていたら、
目の前にタクシーがたまたま来たのでタクって楽チン。
ぎりぎり予約時刻に間に合ったものの、
やっぱり総合病院ですよねぇ。
30分待たされました。

神経内科の女医さんにいろいろ質問されたんだけど、
15年以上前のことなんて忘れてたりするじゃないですか。
"たかだか15年や20年前の入院したとき病名を覚えていないなんて驚きですが。"
とか言われちゃって、いやあ、冷たくて厳しい女医さんでしたね。
若いのに…。ちょっと思いやられました。

病名…たぶんγ-GTPの異常値、
つまり軽い肝硬変だったと記憶していますが、
他にも急な高熱で検査入院したり、
点滴で5時間くらいベッドにいさせられたりしたことがゴッチャに記憶されてるから、
もう、どれがどの病気でどうなったのなんて、いちいち覚えてないです。
副支社長になったここ10年くらいは入院したことないけど、
MRIやCTのお世話にはいろいろな病院でなっているし、
もう、何が何だか。
"CT見ましたけど、様子からMRI撮ったほうがいいんですが、どうしますか?"
どうしますか?って、あなたの冷たい視線は、
"撮れ"って突き刺さってきますよ。
正直に閉所があまり得意ではないことを話したら、
"苦手なだけで、恐怖症ではないんだから、身体のことを考えて撮ったらいかがです?"
…観念しました。

MRI…苦手です。
特に頭部の映像の場合、
ヘンなカプセルみたいので顔を覆われるんですよね。
あれはキツい。
何度か"ちょっと待ってください!"って言っちゃったんだけど、
そしたら、技師さんが、
"絶対に動かないでくださいよ。"とベルトを外してくれて、
"これ持っててください"って、非常ボタンを握らせてくれました。
焼き鳥おうじさんもいちおう漢(をとこ)ですから、
腹を据えて、MRIに挑みましたよ。

無事に終わったとき、技師さんが、
"いやあ、頑張りましたね。問題なく撮れましたよ。すごい。"と言ってくれました。
実をいうと、目をつぶって、
テレビで見るようなかわいい娘とおデートする場面を妄想していただけです。
必死に考え、いろんなところに行きましたね。
海とかラーメン屋さんとか…。
でも、お金は使いません。全部おごらせた(笑)

疲れ切って内科にもどると、また待ち時間。
もう、グッタリです。
ここまでくると、若い女医さんに何を言われても生返事しかできないだろうなあ。
名前が呼ばれたので、診察室に落ち武者のごとく入っていくと、
"頑張りましたねぇ。お疲れさまー。"
まるで別人です。優しい。
少々の恐怖も覚えましたが。

MRIの画像を見ながら丁寧な説明を受けました。
あの、冷たい視線は何だったんだろう。
結局、脳や脳の血管にも異常は見当たらないって。
なんだ、原因はやっぱり不明なのか。
耳鼻科で処方されためまいを止める薬を飲んで様子を見てくださいって。
なんなんだか。

ところで、最近のMRIって静かなんですね。
いや、別にすごい静かってわけでもないんですけど、
ガンガンものを叩くような音はせず、ほとんどが電子音みたいな感じでした。
技師の方によると、最近導入された世界で一番静かなMRIなんだそうだ。
まあ、音よりも閉塞感がダメダメなので、
ボクにはあまり関係ないんだけどね。

ということで、かなり長い前置きになりましたが、
どうせなら、MRI克服記念ってことで、
今までにない、長いページを作ってみようと思い、
ここからは、焼き鳥おうじが食べたものの画像を無駄に貼っていくという、
ホントに無駄な焼き鳥おうじワールドです。
それでも、堪能したいって優しい貴女は、
画面をスクロールしてください。
ではでは、食べたものの画像のみをご覧いただきます。

Welcome to YAKITORI World!


姉ぇねが家庭科の宿題のために作ったものvol.1

IMG_1861_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

ごはん、豚汁、オムレツ、マカロニサラダ。
和食なのか洋食なのか…。
それにしても、ボクだけなんでどんぶり飯なのか聞いたら、
"きっと足りないよ"だって。
そりゃそうだ。
このオムレツ、4人分だって…。
まぢっすか(o゚д゚)


冷蔵庫にある野菜を全部ぶち込んだ皿うどん

IMG_1885_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

皿うどんとかあんかけ堅焼きそば…好きなんですよねぇ。
これを食べて分かったんだけど、
あんかけにピーマンは不要だね。
それから、せめて肉かシーフードミックス入れりゃよかったと思いました。


嫁と子どもの好物 タイのカルパッチョもどき

IMG_1886_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

タイやヒラメ系の刺身が安く手に入ると、
我が家ではカルパッチョもどきとなって食卓に並びます。
ボク、これをおかずにご飯を食べるのが理解できない。
白ワインとかのつまみとするならアリだと思うんですけど、
これで、ご飯…。
刺身で食べたほうがよっぽどいいんだけど、
そんなことを口にしたら、間違いなく納豆と赤いきつねが放られてくるので、
口が裂けても言えません(泣)


姉ぇねが家庭科の宿題のために作ったものvol.2

IMG_1939_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

今回はボクの指導の下、チャーハンとわかめスープを作ってくれました。
しかし、家庭科の宿題…ボクの頃はこんなのなかったけどね。
なんにせよ、姉ぇねのスキルは確実にアップしている気がします。
親バカですかねぇ。


鶏ささみの梅肉挟みフライ

IMG_1943_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

嫁がささみを開いて、チーズを挿んでフライを作ろうとしていたので、
ボクの分だけ、梅肉を挿んで揚げてみました。
見た目はアレだけど、なかなかおいしかったですよ。


有名な料理研究家のレシピで作った焼きそば

IMG_1966_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

確かにおいしい。
動画内で、3つのポイントでOKとか言いながら、
4つ紹介して照れているのが親近感抜群でした。




なんちゃってアヒージョ&ステーキ

IMG_1970_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

IMG_1971_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

アヒージョは珍しく嫁が作ったもの。
なので、普通のお皿に移されて出てきました。
ステーキはボク担当。
安物の肉でしたが、丁寧に焼いたので、
見た目はいまいちだけど、それなりのお味でしたね。

IMG_1972_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの


しらすおろしいくら丼

IMG_1985_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

いただいたしらすはとうの昔になくなっちゃったんだけど、
味をしめたのか、最近は嫁がしらすを買ってくるようになった。
もちろん、安売りの時だけだけどね。
いくらもやすかったと買ってきたみたいなので、
大根おろしを作って、3つともオン・ザ・ライス。

IMG_1987_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

醤油をかけただけで食べたんだけど、
いやあ、これおいしい。
安く売っているときを狙って、
また、やってみよっと。


嫁が作ったフライパンビビンバ

IMG_2015_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

うちには石焼用の器もあるんだけど、
洗うのがメンドーなのか、
フライパンで出してきた。

IMG_2016_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

ちなみに、肉を焼くときは、
焼肉のたれでいいんだけど、
お酢を少し入れるとおいしいよ。


激辛豚玉丼

IMG_2019_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

ちょっとやってみようと思って、
この前買ってきた​蒜蓉朝天辣椒​と紅ショウガをのせて食べてみた。

IMG_2020_20200902_焼き鳥おうじが食べたもの

やらなきゃよかった…
メッチャ辛いよ、これ。
普通に食べることをおススメします。
※紅しょうがはイケますけどね。


というわけで、無駄に長いテキストと画像にお付き合いいただきありがとうございました。
これでも、どーでもいい画像は取り除いたんだけどね。
ここまで溜まっているとは思わなかったよ。
バカか?>オレ
とりあえず、脳は正常に働いているようです。
めまい取れないなあ。
こっちは困りましたが、
薬を飲んで様子をみます。





ごちそうさまでした。




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