猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】なんちゃって牡蠣のオイル漬け【まねっこピーナッツ】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
最近、また、耳鳴りがひどい、
焼き鳥おうじでゴザイマス
困りますでゴザイマス。


まりましたね、
平昌オリンピック

skijump_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


スゴイ盛り上がりですよね。
かなり寒いらしいけど、
開会式とかすごかった。
たくさんの人であふれかえっちゃってさ、
もう、レジェンドのメダルに感動し、
奈緒ちゃんなんて世界記録で金メダル。
下町ボブスレーがコースを華麗に滑走し、
いやあ、フィギュアなんてメダルラッシュ。
焼き鳥おうじさん、北朝鮮の美女応援団に囲まれご満悦…って、

あれ?


いやね、ボク、忙しすぎてテレビもネットも見ていないので、
こんなんだったらなあって。
つまり、


大ウソつき野郎です…


そんななか、tomパパさんが牡蠣のオイル漬けを、
ボクとはちょっと違った作り方で作っていたので

そっちの方がおいしそうだなあって、
姉ぇねと一緒に牡蠣のオイル漬けアゲイン。


その時間にオリンピックみろよ…って


【なんちゃって牡蠣のオイル漬けtomパパさんver.のレシピ】
こんにちは。
≪材料≫
★牡蠣(加熱用)…食べたいだけ
もこみち​…テキトー
★オイスターソース…テキトー
★ニンニク(スライス)…テキトー
★鷹の爪…テキトー
★ローリエ…数枚(つまりテキトー)

≪まねっこピーナッツ≫
○まずは牡蠣を多めの塩でもみ揉み洗い。

IMG_6721_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


○ぬめりを取ったら、水で洗い流します。
○でもって、軽くお湯にくぐらせるらしい。(ボクの場合、沸騰したお湯に20秒くらい…)

IMG_6722_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


tomパパさんのより牡蠣が小さいとか女々しいことは言わない。
○ざるにあげたら、塩コショウをするみたいだ。(ボクの作り方にはないんだよ)

IMG_6723_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


○そのままフライパンの地熱地獄へGo! ポケモンGo!

IMG_6724_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種

○モンスターによる水出し攻撃を華麗にかわします。

IMG_6728_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種



○モンスターである牡蠣が水気を出し切ったら、オイスターソースで攻撃。

IMG_6729_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


IMG_6725_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


○ニンニクや鷹の爪、ローリエとともに、​​もこみち​でひたひたにします。
○ちなみに今回もローリエを買い忘れますた。

IMG_6730_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種


○ひと玉360円もする高級レタスの上に、牡蠣をのせて、お口に放り込みましょ。

IMG_6737_20180205_なんちゃって牡蠣のオイル漬け2種

○おいしい


今回は今までのやり方、tomパパさんのやり方を両方試してみました。
結果から言うと、どっちもおいしかったんだけど、
お湯に少しくぐらせた方が、ふっくら仕上がる感じはします。
ボクのやり方は、牡蠣自体は少し固めですけど、
味のしみこみ方は、よりジャンキーな感じに仕上がります。
人に出すなら、お湯にくぐらせた方がいいですね。
ボクはジャンキー臭プンプンのほうが好みなので、
ワイルドに生のまま加熱しますけど(笑)
みなさんは、tomパパさんの作り方でやってみよー。

というわけで、まねっこピーナッツはおしまい。
牡蠣の季節も終わります。
もう一度、今度は大きい牡蠣で作ろっと。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってあんかけスパゲティ【名古屋めし】

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス
それにしても寒い。


ッチャ寒くないですか。
でもって、寒さとは全く関係ないのですけれども
どうも、名古屋めしにハマりつつある焼き鳥おうじさん。
もともと名古屋めし好きなんですよね。
名古屋1泊弾丸ツアーなるものを、
幾度となく行っているくらいですから。


でもって、この前はテレビにインスパイアされまくリング、
鉄板ナポリタンを作ってみたわけですが、
そうなると、今度はあんかけスパゲッティに挑戦してみたくなりました。
名古屋1泊弾丸ツアーは過去に何度か開催されていますが、
スパゲッティは食べたことないんですよ。
名古屋であんかけスパゲッティを食べないのは、
新潟に行ってイタリアンを食べないのと同じですよね。
いや、同じかどうか、スパゲッティつながりしかないので分からないんですけど、
イタリアンに挑戦したことはあるので、
今回も、多々ある画像とよそ様の感想だけを頼りに、
自分の勘とベロを信じて作ってみました。

≪過去ログサルベージ≫



メッチャ寒すぎて、
ばあばのお見舞いに行くのが精いっぱい。
買い物をする気力もなく、
冷蔵庫にあるものだけを使って作るので、
本物とはちょっと違うかもしれませんが、
とりあえず、レシピ置いとくよ。


【なんちゃってあんかけスパゲッティミラカン風のレシピ】
こんにちは。
≪材料だぎゃあ≫ 悲いだぎゃ1人前
★スパゲッティ…100gくらい
 ※量はテキトーに。食べたい量がベストな量。
★ベーコン…テキトー
 ※本来は赤ウインナーを使うみたいです。
★タマネギ…1/2個
★ピーマン…1個
★しめじ…テキトー
★塩・胡椒…適宜
[あん]
☆水…200cc
☆醤油…大さじ1
☆ウスターソース…大さじ1
☆ケチャップ…大さじ2
☆砂糖…小さじ1
☆あらびき黒コショウ…小さじ1/2
 ※かなりの量を入れてよいと思われます。
☆水溶き片栗粉…大2程度
 ※片栗粉と水は1:1でお願いです。

≪作るぎゃあ≫
○野菜とベーコンをテキトーに切ります。

IMG_6686_20180128_01_なんちゃってあんかけスパゲティ(ミラカン風)

○スパゲッティを表示時間茹でて、ざるにあげて放置プレイ。
○野菜とベーコンを炒めます。
○塩と胡椒で味を調えます。
○水溶き片栗粉以外の"あん"の材料を混ぜて、煮ていきます。
○野菜を炒めたフライパンにスパゲッティを入れ、軽く炒めます。

IMG_6687_20180128_01_なんちゃってあんかけスパゲティ(ミラカン風)

○煮た"あん"に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
○スパゲッティをお皿に盛り、"あん"を上からかけれて完成です。

IMG_6688_20180128_01_なんちゃってあんかけスパゲティ(ミラカン風)

○うまいだぎゃあ。



勘だけで作りましたが、
それっぽく出来上がりました。
"あん"だけを舐めてみるとビミョーな味ですが、
スパゲッティと具を絡めて食べると、
これが、なかなかおいしいです。

IMG_6690_20180128_01_なんちゃってあんかけスパゲティ(ミラカン風)


本物を食べたことがないので、
これがどれほど本場の味に近いのか、
まったく想像がつかないんですが、
そこそこおいしかったので、ヨシとしよう。









ごちそうさまでした。











あんかけスパ ヨコイのソース

あんかけスパ ヨコイのスパゲッティ 2.2mm











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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって十和田のバラ焼き

料理してみた

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


ょっと、まぢ、調子悪い。
メニエルさんが大爆発。
発作の一歩手前の状態になった。
とにかく、休みがない。
しかも、特殊な会議が夜入ったりするから、
睡眠時間も少ないし、
やたら、疲れてる気がする。
これ、だいぶマズい。


でね、テレビを何気に見ていたら、
バラ焼きのことをやっていたんですよ。
材料は牛バラ肉とタマネギのみ。
作り方は、肉をたれに漬け込んで、
タマネギと鉄板で焼くだけ。
しかも、それをみなさんおいしそうに食べているんですね。
こうなると、なんとか再現してみたくなるじゃないですか。
でもね、本物を食べたことないんだから、
再ぢゃねーよなとか思いつつ、
ちょっと調べて作ってみた。

≪参考≫ 【検証】B-1グランプリ・十和田バラ焼きを美味しく作る3つのコツとは!?

せっかく写真を撮ったので、
なんちゃってのレシピを載せておくけど、
基本的に量以外は、上記リンク先のまま使っています。
というわけで、ちゃんとしたレシピはリンク先からお願いします。


【なんちゃって十和田のバラ焼きのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ なんとなく2~3人前
★牛バラ肉…300g
 ※一口に牛バラ肉といっても、いろいろ種類というか部位があるんですね。
  今回は肩バラ肉を使いましたが、本物に何を使っているかは不明です。

★タマネギ(テキトーに切った)…大きめのを1つ分

≪タレ≫ ボクの勘で、参考レシピとは分量が若干違います。
★醤油…大さじ7
★すりおろしりんご…1/2個分
★みりん…大さじ2
★酒…大さじ2
★蜂蜜…大さじ1
★コチュジャン…小さじ2
★おろしニンニク(チューブ)…1cmくらい
★おろし生姜(チューブ)…1cmくらい

≪作るっちゃ≫ テレビでやっていた家庭ではホットプレート使ってたけど、洗うのメンドーだからフライパンで。
○タレの材料を全部混ぜる。

IMG_6647_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○肉をぶち込み、小一時間放置プレイだ。

IMG_6648_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○タマネギはテキトーに切るだけ。厚めに切った方がうまいぞ。

IMG_6649_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○まず、フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。弱気の弱火。

IMG_6651_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○火を中火にして、肉をタレごとぶち込みます。

IMG_6652_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き


○肉に火が通ったら完成。焼くだけ…簡単。

IMG_6653_20180121_03_なんちゃって十和田バラ焼き

○うんめぇ。



これはおいしい。
レシピにコチュジャンがあったから入れたけど、
本物には入っていないかもしれません。
でも、入れたほうがおいしいかも。
テレビでやってたご家庭では、
タマネギのほかに、残り物の野菜をなんでも入れてたけど、
これね、肉もおいしいんだけど、
食べてみたら、タマネギがメッチャうまいんだよね。
タマネギを倍量にしても大丈夫だと思いますね。
すんげぇ、うんめぇがら。


いやあ、十和田に行って本物を食べてみたくなりました。
十和田に住んでいる、こんなヘタレブログを読んでくれている優しい貴女
ボクを晩御飯に招待してくれませんか。
なんなら、朝ごはんもお願いしたいところです(泣)
青森行ったことないから、行ってみたいなあ。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃって明太子オムライス

料理してみた

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疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


にしやがれでやっていたらしいんですけど、
ねぇねの"オムライス病"がさく裂しました。


≪過去ログサルベージ≫



作らされましたよ。
明太子オムライス。
録画したものを見せられ、
こういうの作れって。
酷いよなあ。画像だけで分かるわけねーじゃん。

では、備忘録的にレシピを載せておきますが、
分量や作り方は、かなりいい加減です。
ボクの勘とベロだけが頼りのなんちゃってですよ。

【なんちゃって明太子オムライスのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ 寂しい1人前
★ごはん…お茶碗に軽く1杯
★明太子…1腹
 ※お店のやり方通りに作ると、もっと使うと思います。
★卵…2個
★バター…20g
★牛乳…大さじ2くらい

≪作るけん≫
○ごはんにバター10gを混ぜ、バターライスを作る。
○ほぐした明太子をご飯に混ぜる。
 ※明太子は小さじ1程度残しておく
○卵2個に牛乳を入れ、溶き卵を作る。
○フライパンにバターを熱し、オムレツを作る。
○お皿にご飯を盛り付け、そのうえに残りの明太子を塗る。
○オムレツを載せて完成。

IMG_6646_20180121_02_明太オムライス

○おいしい


本来なら、もっとつるつるしたオムレツなんだけど、
なかなか再現できないのはなんでだろ?
あと、とあるサイトにオムレツを作るときに、
モッツァレラチーズを入れるといいって書いてあったんだけど、
あんもん、どーやって入れるのかなあ。
モッツァレラチーズを熱したことがないから分かんないけど、
最初にかき混ぜるときは細かく砕いていれるのかな?
どなたか教えてください。

あとね、明太子は惜しげなくいっぱい使ったほうが、
絶対においしいです。
ボクが大量に入れようとしたら、
嫁が"ねぇねが食べられなくなるから💢"って。
でもね、ねぇね曰く「もっと明太子入れたほうがおいしい」ってさ。
ボクもそう思った。
ごはんがケチャップライスみたいになるくらい入れてもいいと思います。
ケチャップライスくらいは…言い過ぎたかな(笑)










ごちそうさまでした。










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レビを珍しく見ていたんですね。
人生最高レストランっていう番組だったのですが、
その中で、瀬戸朝香さんが、
名古屋飯について語っていたんですけれども、
その中で、鉄板ナポリタンっつーのが簡単にできそうで、
しかも、ウマそうだったので、つい、挑戦してしまいました。

【参考】人生最高レストラン(2018.01.13放送)


【なんちゃって鉄板ナポリタンのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ 悲しき1人前
★スパゲッティ…80gくらい
 ※朝だから軽めにしたけど、食べたい量を作っておーけー。
★タマネギ(スライス)…1/8個分くらい
★ピーマン(輪切り)…1個
★薄切りハム…1~2枚
 ※ホントはウインナー使うらしいんだけど、冷蔵庫になかった。
★溶き卵…2個分
★塩…適宜
★コショウ…適宜
★ケチャップ…適宜
★ウスターソース…適宜
★マーガリン…適宜
 ※調味料については、テキトーだったので量が分かりません。ごめんなさい。

≪作るだぎゃあ≫
○スパゲッティを表示時間より2~3分茹でます。
○茹でている間に、野菜とハムをカットしちゃいます。

IMG_6610_20180114_01_鉄板ナポリタン


○この時点で、作業は一度中止。スパゲッティがゆであがるのを待ちましょう。
○スパゲッティがゆであがったら、ざるにとり、そのまま放置プレイ。
 ※これが喫茶店のやりかただって、パスタの王国に書いてあったよ。​ 
○フライパンにマーガリンを熱し、野菜とハムを炒めます。
○塩、コショウをし、さらに炒めます。
 ※ちょっときつめだなあと思うくらい入れて大丈夫です。
○さらにマーガリンを足し、放置プレイ中のスパゲッティを入れます。
○ウスターソースを回し入れます。たぶん、大さじ1くらい入れた。
○続いてケチャップをドバっと。多いかなと思うくらいでちょうどいいです。
○鉄板に溶き卵1個分を入れて、火にかけます。
 ※鉄板がない場合は、スキレットでもフライパンでも。
○卵の上に炒めたスパゲッティをのせて、周りに残りの溶き卵を回し入れます。
○卵が固まり始めたら完成とすることにします(笑)

IMG_6612_20180114_01_鉄板ナポリタン

○でら、うんめぇ



手際よくやれば、そんなに時間かからずできます。

、お味なんですけどね、
これはナポリタンです。
卵を一緒に食べるので、ケチャップやら塩コショウはきつめにしておかないと、
味が薄くなっちゃって美味しくなくなるので気を付けたいところ。

IMG_6613_20180114_01_鉄板ナポリタン

粉チーズをたっぷりかけて食べるとよりおいしくなりますよ。
でも、味は…ナポリタンです(笑)
それから、スパゲッティは太い奴を使った方が本物に近いかも。
なんにせよ、家にある材料と調味料で、
お手軽にできるのがうれしいです。










ごちそうさまでした。










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