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この記事のみを表示する【東京・南砂】スシローでカオマンガイを食べる

B級グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


シローで贅沢。
回転ずしチェーン店のスシローについて書いてある記事を読んだ。
なんと、カオマンガイ寿司(ข้าวมันไก่ปลาดิบ)があるという。
それなら、食べに行こうってなって、
スシローに行ってきました。





DSC_0135_20190512_02_スシロー

とりあえず、寿司を注文します。

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スシローって握りがテキトーで、
運ばれてきたときに転がってたりするんだけど、
まあ、それなりに刺身を食べているんだと思えば、
安いしいいかな。


いよいよカオマンガイを注文しますよ。
カオマンガイの握りは、パクチータイプとネギタイプがあるんだけど、
迷わずパクチー乗せを注文。
パクチーが苦手な人のためにネギ乗せがあるんだろうな。


DSC_0132_20190512_02_スシロー

これが、カオマンガイ寿司。
シャリは普通の寿司と同じだったけど、
なんだろ?
肉も柔らかくてそこそこ美味しいのに、
なぜか、タレが辛い。
おいしいって狂喜乱舞するほどではないけど、
まあ、アリなのではないかと。


DSC_0136_20190512_02_スシロー

お口直しに。


DSC_0133_20190512_02_スシロー

いやあ、大トロなんてスシローじゃなきゃ食べられません。


DSC_0137_20190512_02_スシロー

とあるサイトで"頭がおかしくなるくらいおいしい"と紹介されていた、
"もっちりくずねり練乳いちご"。
ボクはやっぱり寿司屋でデザートは食べられない体質だな。


それにしても、スシローは意外な創作もんを出してきますね。
次は何があるかなあ。



ごちそうさまでした。




≪過去ログサルベージ≫





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この記事のみを表示する【千葉・船橋】アジア食堂ジェーン

B級グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


、彼女がまだ若かったころ、
そう、彼女がまだ20代中盤の頃なんですけど、
一緒に仕事をしたことがあるんですよ。
ボクは結構重たいプレゼンを任されていて、
その補佐役に彼女がいたのですが、
今では、その彼女が当時のボクと同じようなことをやっていて、
ちょっと苦しいのかな?
LINEで助けを求めてきたんだけど、
他支社の仕事に手を出すわけにもいかず、
じゃあ、飲みに連れてってください。ってことだったので、
どこに誰と行くかを、ちゃんと旦那さんに伝えるならいいよって、
飲みに行くことになりました。



DSC_0095_20190505_02_アジア食堂ジェーン

アジア食堂ジェーン


別にボカシをかけているわけではなく、
暗いところで撮ったので、ボケちゃった。
場所はこちら。




前はもう少し遠いところにあったんだけど、
移転したみたいですね。
すげぇ分かりづらいとこにあった。
タクシーで行けば、タクシー代を出してくれるってことなんだけど、
タクシーに乗った方がメンドーかもしんない。
つうか、タクるほどの距離ではないし、
運転手さんになんて言えばいいのか(笑)
いくなら、徒歩をおススメします。


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シンハービアー 680円

やっぱ、ビアシンから頂きますが、
まあ、あたりまえだけどお高いよな。
他の店だともっと高いかもしんない。
でも、飲んじゃうよなあ。
タイ料理食べに来てるわけだし。


DSC_0090_20190505_02_アジア食堂ジェーン

ソムタム 850円

青パパイヤのサラダ。
タイ料理屋で食べるのが初めてだってことだったのと、
辛いの大丈夫だっていうことだったので、
とりあえず、基本のソムタムを頼んでみた。
青パパイヤの千切りを叩いてつくるんだってことを話したら、
ちょっとびつくりしてた。


DSC_0092_20190505_02_アジア食堂ジェーン

ホイトート 830円

牡蠣のお好み焼きみたいなもの。
牡蠣がゴロゴロ入っていたよ。
これは、ボクの好物。
ソムタムより安いのが笑えるけど、
手間と知名度(笑)を考えると、
ソムタムを高く設定したほうがいいのかもな。


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ヤムウンセン 680円

春雨サラダ。
出てくる料理のひとつひとつの作り方を説明していたら、
"やたらと詳しいけど、そっち方面の人?(笑)"と店長さん。
そっち方面ってどっち方面だよ。


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ガイタクライ 750円

鶏肉のレモングラス炒め。
この店の値段設定が気になります。
高そうなものが安かったり、
安くて当然のものが、高めの設定だったり。


ところで、このお店、めっちゃタイしてます。
ボクね、いろいろなタイ料理屋に行ったけど、
ここは別格。
アレンジなしでタイの安食堂を、
そのまま日本に持ってきちゃったようなお店です。


ホントはパックブーンファイデーン(空心菜炒め)を食べさせてあげようと思っていたのに、
頼み忘れました。ごめんなさい。
気がついたときはおなかいっぱい。


食べてるときは、当然、仕事の話になりましたが、
彼女、偉いなあって思ったのは、
愚痴も吐き出してましたが、
(これはボクが意識して話すよう仕向けたんだけど…)
基本的には、いろいろな状況について、
どうしたら、改善できるかって質問が多かったな。
ボクはダメダメ管理職なので、
彼女にアドバイスなんてできないんですけど、
何か、課題があった場合には、まず、

なぜ? どうして?

と考えることが大切だよって言っておきました。
問題点を前向きに洗い出さないと、
改善策は見つからないからね。
あと、課題となっている点について、

活かせる点はないのか…

からスタートすることも重要だと話しました。
後ろ向きで愚痴ったり、問題について怒ったりするのは簡単ですが、
そこから、未来志向につながるまでには、時間がかかるからね。
イライラすることは省略する。
どうせ改善しなきゃならないなら、
活かせる部分はそのまま。
焼き鳥おうじさん流働き方改革ですよ。


どうして空心菜炒めを頼まなかったの?

すみません。忘れてました。

この状況で、活かせることはないの?

もう、おなかいっぱいです(泣)


偉そうにアドバイスした自分が恥ずかしい。




ごちそうさまでした。



≪過去ログサルベージ≫




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テーマ:アジアンエスニック
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この記事のみを表示する【東京・木場】鶴橋風月 イトーヨーカドー店

B級グルメ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


が家の負の遺産。
所沢にある、別宅の草むしりに行ってきました。
別にボクが買ったのではなく、
嫁のいるほうから勝手に降ってきたんだけど、
とある事情があって、売るに売れない、
固定資産税と要手入れのダブルが必要な、
使えない一戸建。
庭には気がたくさん植わっているし、
売るにはおしいけどね、
とにかく、手入れをしに行かなきゃいけないのはメンドー。


DSC_0053_20190504_02_鶴橋風月

負の遺産は航空公園のすぐ近く。
高速の出口からの道なんですけど、
両側にひたすら欅。
落葉樹ですから、冬は掃除大変だよな。


DSC_0054_20190504_02_鶴橋風月

庭にたくさん植わっているつつじがものすごい勢いで満開でした。

でね、向かいのおばあちゃんが言ってたんだけど、
この家の裏庭に咲いているつつじは珍しいらしい。

DSC_0057_20190504_02_鶴橋風月

これがつつじなのかさえ分かりませんが、
おばあちゃんがつつじと言っていたので、
つつじなんでしょう。
調べてみたけど、いまいちわかんないので、
どなたか名前を知っていたら、教えてください。


というわけで、草むしりをして、
兄ぃにが部活で使うバドミントンラケットを買いに木場のヨーカドーへ。
おなかが空いたので、ヨーカドーの中にある、お好み焼き屋さんでご飯にすることにしました。



DSC_0070_20190504_02_鶴橋風月

鶴橋風月 木場店

ここのお店は、すべて店員さんが焼いてくれます。
手出し無用。なんか、お好み焼きの楽しさが半減するのはボクだけでしょうか。


DSC_0062_20190504_02_鶴橋風月

それにしても、お好み焼きってお高いですね。
小麦粉水で溶いて焼いてるだけなのに。


DSC_0064_20190504_02_鶴橋風月

ひっくり返す前に鰹節かけるんですね。
東京の作り方と若干違うかも。


DSC_0068_20190504_02_鶴橋風月

マヨネーズをドボンと落とし、ソースをかけて混ぜ混ぜしていました。
これで、完成だそうです。


DSC_0066_20190504_02_鶴橋風月

ちゃんぽん麺を使った焼きそばだって。
期間限定の文字に踊らされて頼んじゃいました。


、お味なんですけどね、
まあ、これはお好み焼きだな。
だいたい、ちゃんと焼けていれば、
お好み焼きにウマいとかマズいとかないような気がします。
小麦粉と具材を混ぜ混ぜして焼いて、ソースかけるだけ。
あんまり、外で食べないから分かんないだけかな。
ただし、もんじゃにはけっこう当たりはずれがある気がします。
これは、ボクが月島に住んでいたことがあって、
それが分かると、みんなして"もんじゃ連れてって"となるわけで、
あの時期に一生分のもんじゃを食べた気がする。
だから、ウマいとかマズいとかわかるようになったのかもしれませんね。
ちゃんぽん麺の焼きそばは、ちょっとおもしろい食感でした。
ぜんぶ、おいしく頂きました。


ごちそうさまでした。



 
ヨネックス ナノフレア700 (NF-700 001) バドミントンラケット 未張り YONEX

兄ぃに買わされたバドミントンラケット。
いいものなのか、そうでもないのか分かんない。
色で決めてたし(笑)
扱いやすそうだけどね。


ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。





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この記事のみを表示する【小旅行】千葉1泊2日弾丸ツアー④【本気で遊ぶ】

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焼き鳥おうじでゴザイマス


い加減飽きてきたであろう前回の続きです。


≪過去ログサルベージ≫



濃溝の滝を後にして、
今度は、ボクも行ってみたかった、
日本で一番食べに行くことが難しいラーメン、
"アリランラーメン"を食べに行きます。


途中、木更津でボクの眠気覚ましに道の駅によりました。


道の駅木更津 うまくたの里



ここの道の駅すごくいいです。
とにかく、品ぞろえがいい。
地元野菜が売っているコーナーに、
あんなに人がいるの初めて見た。
みなさん、買い物かごを片手に、
スーパーで買い物をするように普通に買っていくからね。
東京からちょっとあるけど、
あっちの方に行く用事があったら、
絶対に寄るべきです。
おススメです。


さて、ナビが素直に探し出さない名店。
らーめん八平に向かいます。



どうやら、アリランラーメンは、
何店舗かで扱っているらしく、
地図を改めて確認すると、
八平の食堂らーめん八平があって、
ボクらが行った"八平の食堂"のほうがアリランラーメン発祥の店らしいけど、
ボクが知っていたのは"らーめん八平"の方みたい。
よくワカラン。


DSC_0046_20190503_02_らーめん八平(アリランラーメン)

開店は11:30。
ボクらは、11:15頃に着いたんだけど、
運良く、2巡目で入店することができました。


20190503_114159252_20190503_02_らーめん八平(アリランラーメン)

この店は、とにかく待ち時間が長いです。
入店するにも、注文してからラーメンが来るまでも、
とにかく、待たされます。
余裕をもって気長に待ちましょう。


DSC_0049_20190503_02_らーめん八平(アリランラーメン)

多くの人が、アリランラーメンと半ライスを頼んでましたね。
後で思ったのですが、半ライスを頼むのは正解かも。
理由は後で説明します。


DSC_0050_20190503_02_らーめん八平(アリランラーメン)

アリランチャーシュー 1,200円

せっかくなので、アリランチャーシューをオーダーしました。
見ただけではわかりづらいのですが、
チャーシューの下にチャーシューがあったりして、
チャーシューだけでいえば、ラーメン二郎もびつくりです。
これで、ノーマルと300円差はCPいいかも。


DSC_0052_20190503_02_らーめん八平(アリランラーメン)

、お味なんですけどね、
まず、"アリラン"の名前から、ちょっと辛そうな印象を受けますが、
辛さはほぼありません。
辛さ耐性のない人が、ちょっと辛いかもと感じる程度です。
そして、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンがゴロゴロ入っています。
その関係か、スープなんですけど、
もともとの出汁の味が消え、野菜の旨味と甘味が強く感じられます。
そこに、ちょっとキツめの醤油の味が。
千葉のラーメンって、醤油味が濃いスープが多いですよね。
たぶん、鶏ガラスープを使っていると思うんですけど、
何度味わってみても、鶏ガラを感じるのは難しかったです。
醤油味が濃いうえに、野菜がゴロゴロ入っているので、
ご飯と一緒に食べるとおいしそうです。
それで、みなさん半ライスを頼んでいたのね。

麺は中太麺で、スープとの相性は抜群です。
これが細麺だったら、こういう風にはならないだろうなって思っちゃうほど、
このスープには中太麺があってますね。

チャーシューは分厚く切られてものがこれでもかって入ってました。
でも、すごく柔らかいので、パクパク食べられます。
チャーシュー自体にも味が付いているのですが、
スープがまとわりついた肉は、ちょっと表現しにくいおいしさがあります。
ラーメン二郎蒙古タンメンほどの常習性はないと思いますが、
また、食べに行ってもいいかなってラーメンでした。


『アリランらーめん』とは
 当店独自の調理方法により、玉ねぎをベースに
 豚肉・ニンニク・ニラ・ネギを使用したピリ辛らあめんです。

『アリランらあめん』の由来
 その昔、韓国に「アリラン峠」という峠があり、
 その峠にまつわる物語の歌があったそうです。
 そこで、当店の場所も峠であり、
 「昔の峠越えというのは非常に困難で
 元気を出さなければ越えられなかったはず」
 そんなときに体力のつくものを・・・というイメージで考案されました。

アリランラーメン公式HPより引用




いやあ、遠くまで食べに行っただけのことはありますね。
このお店、車じゃないと行けないと思います。
とにかく、辺鄙なとこにあります。
ナビにも登録されていないようなので、
住所を入力して行く必要があります。

アリランラーメン公式ホームページ
八平の食堂:千葉県長生郡長柄町山根1201


これで、千葉1泊2日弾丸ツアーはおしまいです。
支社長夫婦のお守も終了。
那珂湊も濃溝の滝もアリランラーメンもたいそう喜んでもらえたのでよかったです。

【焼き鳥おうじさんドライビングディスタンス】
 ○1日目…314.6km  ○2日目…242.9km
相当な散財もしたし、疲れました...




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【マクドナルド】ビッグマックBLT

B級グルメ

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焼き鳥おうじでゴザイマス


日、久しぶりにマクドナルドに行きました。
マクドナルドって衰退したと思っていたけど、
ソラマチにあるマクドナルドは人でごった返していたな。

いつもなら、普通にビッグマックで幸せな気分に浸るのですが、
期間限定で販売されていた"ビッグマックBLT"が目に留まり、
ちょっと食べてみました。

ビッグマック BLT
おいしさも食べごたえもビッグなマクドナルドの人気メニュー、「ビッグマック」に生誕50周年を記念して期間限定で仲間入り。こだわりの100%ビーフと、秘伝のソースが決め手のビッグマックに、お店で丁寧にグリルしたスモーキーなベーコン2枚と、お店でカットしたトマトをあわせました。ビッグマックのボリューム感にベーコンの旨みと香ばしさ、そしてトマトのさっぱり感とジューシーさが加わり、壮大な味覚のハーモニーを奏でます。
※ビッグマック ベーコンとビッグマック BLTは5/8(火)で終了しました。
マクドナルドHPより引用

IMG_7077_20180505_02_ビッグマックBLT

"BLT"ってベーコンレタストマトのことなのね。
知らなかったよ。
ビッグマックってもともとレタスが入っているけど、
今回は増量したってことなのかなあ。


IMG_7078_20180505_02_ビッグマックBLT

、お味なんですけどね、
これ、かなり評判がイイみたいですが、
ボクはノーマルのビッグマックの方が好きだなあ。
なんでかというと、まず、ベーコンの味が強すぎて、
肉の味がどっかに行っちゃった感じ。
それから、目玉のトマトなんですけどね、
これはこれで美味しいんですけど、
ジューシーさが増した分、
ソースの味が薄くなっちゃったんだよね。
まあ、好みによるけど、
ジャンキーさを求めるボクとしては、
普通のビッグマックの方がイイかもしんない。
高いお金を出してこいつを食べるなら、
モスバーガーの"モス野菜バーガー"をいただきたいって。


もう販売期間が終わっちゃったから買えないけど、
まあ、ビックマックの方が好きだから、
それはそれでいいや。











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