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この記事のみを表示する【インスタント麺】四海樓監修 棒ちゃんぽん【マルタイ】

インスタント袋めん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


やんぽん愛。

ここのところ、ちゃんぽんを食べたくて仕方ない。
前世は長崎出身なんじゃないかってくらい、
ちゃんぽん愛に打ちひしがれている焼き鳥おうじさん。
なかなか愛は届かないものです。

≪過去ログサルベージ≫



そこで、前からきになっていた、
マルタイの棒状乾麺を思わず買ってみました。


IMG_6065_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

四海樓監修棒ちゃんぽん

四海樓といえば、ちゃんぽん発祥の店として有名ですね。

 1899年(明治32年)、当時の清国福建省から来日した陳平順が長崎市広馬場(籠町)にて現在の名で中華料理店兼旅館として創業した。店名である四海樓は、世界・天下を表す「四海」より、「世界中が平和であってほしい」という願いから命名されたとされる。
 ちゃんぽんは、陳が身元引受をしていた清からの留学生らの食生活の悪さを見かねて、安くボリュームと栄養のある食事を取らせようと考案したもので、ほどなく長崎市内の他の中華料理店にも広がっていった。また、ちゃんぽんのバリエーションである皿うどんも同様にして広まった。
Wikipediaより引用


さて、ちゃんぽん愛に包まれた焼き鳥おうじさん。
具をなるべく本物に近づけようと頑張ったんだけど、
かまぼこだけはどうしてもお高くて手がでない。
他に使い道が分からないから買えないんだよね。
あと、イカゲソは売っていなかったので、
タコの足で代用しています。


IMG_6066_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

いやあ、これぞちゃんぽんって感じです。
錦糸卵は四海樓独特の具材で、
他の店では見られないんじゃないかなあ。
しかし、卵は細く切ったつもりだったんだけど、
なんか、ぶっとくてブサイクだな(笑)


IMG_6067_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

ホントはカキを入れたかったんだけど、
さすがにちょっとチャレンジ過ぎるかなと思いとどまった。
昔、長崎の有名な中華屋さんで食べたちゃんぽんや皿うどんにはカキが入っていたんだけどね。
あれは美味しかったんだけど、どこの店で食べたか忘れちゃった。
長崎の支社の人が接待で連れて行ってくれたんだけど。
どこだったんだろうなあ。


IMG_6070_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

この色が欲しかったんですよ。
ただ、このインスタント麺の場合、
本場のより少しだけあっさりさせている気がします。
気がするだけで、よく分かんないけど、そんな感じ。


IMG_6069_20171009_四海樓監修棒ちゃんぽん

麺もインスタントの限界なのか、
本物より少しだけ細い気がしました。
それでも、最近食べた"ちゃんぽんもどき"に比べると、
かなり"ちゃんぽん"しているので、余は満足じゃ。


、お味なんですけどね、
やっぱり、少しあっさりしている気がしましたが、
いやあ、ちゃんぽんです。
さいきんたへ


それにしても、本物のちゃんぽん食べたいなあ。

長崎って、 いですよねぇ。










ごちそうさまでした。





















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この記事のみを表示する【インスタント麺】マ・マー トムヤムクンヌードル【มาม่า】

インスタント袋めん

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


土産にもらったよ。


タイの友だちからお土産にもらった。
いくらラーメン好きとはいえ、
トムヤムクン風のインスタント麺を10袋セットで買ってくることはないよなあ。
新手の嫌がらせか?

IMG_6056_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル


というわけで、全く分からないタイ語の説明を眺めつつ、
タイのインスタント麺を作ります。

IMG_6058_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

บะหมี่กึ่งสำเร็จรูป รสต้มยำกุ้ง


タイ語しか書いていないので、
作り方が全く分からない。
そこで、世の中便利になったものです。
インターネッツを使って調べます。
お湯の量さえ分からないわけですから、
かなり苦戦しました。
つうかさ、お湯の量を明記してくれているサイトがほぼほぼありません。

いちばん大事なとこじゃねーかよ💢


怒っている場合じゃありません。
いろいろ調べまくっていると、
360ccとか320ccとか出てきたので、
ボクは300ccのお湯で作ってみることにしましたよ。
経験上、タイのインスタント麺を規定量のお湯で作ると、
味が薄くなって、あまりおいしくないのです。



IMG_6060_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

本来、タイの場合はどんぶりに麺を入れて、
お湯を注いで3分待つスタイルなんですよね。
しかも、チキンラーメンのように蓋をするわけでもなく、
ただ、お湯を注いで3分待つ…ってスタイルだったような気がする。
タイでは、コンロがないことも多いので、
煮込むことはあまりないようですが、
ボクは煮たほうがおいしいと思うので、
2分ちょい煮込んでいきます。
煮込む前に冷凍むきエビをお湯にぶち込み、
それから麺を放り込みました。
トムヤムだからね、エビがいるかと思って。


IMG_6061_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

タイのラーメンは1食分がかなり少ないし、
とにかく、大量消費をしなきゃならないので、
2食分を一気に作ります。
まあ、"一気に"ってほどじゃないですけどね。
東南アジア特有の"出しにくいスープの素"は健在ですね。
出しにくいったら、ありゃしない。


IMG_6062_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

それでも、インスタント麺作りは進みます。
なんとか、スープとトムヤムの素を入れて完成です。


IMG_6063_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

具に何を入れていいか分からなかったので、
30秒ほど熱湯にくぐらせたもやしと、
パクチーを添えてみました。
もやしなんですけど、これは入れたほうがいいかもしれません。
トムヤムの味にすーっとなじむ感じがしました。
生だともっと本場っぽくなると思いますが…


IMG_6064_20171008_MAMA_トムヤムクンヌードル

、お味なんですけどね、
お湯は290~300ccくらいが適当ではと思いました。
コレ以上多いと、味が薄くなってボヤけてしまうかな。
麺を茹でるときにエビを入れたのも正解でした。
出来れば有頭エビがいいとは思うのですが、
たかだかインスタント麺にってのもねぇ。

麺ですが、これはチープなお味と出来栄えです。
実際、タイでは15~30円くらいで売られている商品です。
期待しちゃあいけませんよ、奥さん。
タイのインスタント麺と割り切って食べる必要があります。
トムヤム好きならイケると思いますが、
麺はダメダメです。
日本のカップ麺やインスタント麺はかなり高レベルなんですよね。
ホント、海外のインスタント麺を食べるたびに思います。


何はともあれ、タイの懐かしい味がしたのは事実。
欲しい人がいたら、送るのでメールください。
あと8食…











ขอบคุณสำหรับมื้ออาหาร





















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この記事のみを表示する【インスタント麺】奈良天理醤油ラーメン【寿がきや】

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(=゚ω゚)ノぃょぅ

闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


前から気になっていたんですけど、
近所のスーパーになぜかいつも置いてあるインスタント麺。
白菜とニラ、豚バラがあったのを思い出し、
手に取って買ってみたのならば、
それはそれでいいんですけれども、
ボクの場合は…


Red cupnoodls syndrome 発症


お約束のようなものですね。
カップ麺以外に手を出すことはあまりないんですけど、
パケの色と写真に…気がついたらレジで精算していました。


IMG_6009_20170917_01_寿がきや奈良天理ラーメン

奈良天理醤油ラーメン


というわけで、テキトーな食事療法をしている焼き鳥おうじさん。
どうも、しょっぱいものが食べたくて、
カップ麺なんか身体に悪いと知りながら、
やっぱり食べちゃうんですよ。
あれほど痛飲していたビールはきれいさっぱり止められたのに。


IMG_6010_20170917_01_寿がきや奈良天理ラーメン

材料はパケにあった"豚バラ"・"白菜"・"ニラ"のみ。
野菜が気持ち多めなのは、どこかで意識しているからだと思います。


IMG_6011_20170917_01_寿がきや奈良天理ラーメン

パケのレシピだと、肉も野菜も麺と一緒に茹でるようになっていたけど、
とりあえずは、一度軽く炒めてみました。
その方がそれっぽいかなと思って。
ニンニクや豆板醤、塩などの調味料は、あえて使いません。
初めて食べるラーメンなので、スープの味が読めないからです。
野菜を軽く炒めたら、麺と一緒に茹でていきます。
野菜のエキスをスープに伝えないとね。


IMG_6013_20170917_01_寿がきや奈良天理ラーメン

とりあえず、完成しました。
本物がどんなものか分からないので、
まあ、こんなもんなんでしょう。
Google先生の画像では、もう少し赤みがかっていて、
ちょっとトロみもあるような感じはしますが。


IMG_6015_20170917_01_寿がきや奈良天理ラーメン

麺はやっぱりインスタントだよねぇ。
でも、ボクは寿がきやのチープさ満載のレトロ系乾麺好きです。
たまに強烈に食べたくなるときがあるんだよなあ。
そして、今がまさにその時。

IMG_6016_20170917_01_寿がきや奈良天理ラーメン

、お味なんですけどね、
本物とは見た目がかなり違います。
かなりおとなしめに作ってあるんだろうなと。
おそらく、ニンニクはもっとパンチが効いていて、
辣醤(ラージャン)も、それなりに使っているはずです。
少なくとも、Google先生の"彩華"画像検索を見ている限りは。

マズくはないんですが、こんなものなのかなと、

大きく"?"がつく結果となりました。
つまりですね、ボクとしては、

もっとジャンキー上等

という感じなわけでして、
スタミナ系を掲げ、ニラまで入れるのなら、
スープはもっとしつこくスタミナ系で攻めてほしかったな。
いやね、美味しいんですよ。
でも、本物はもっと違うのかもなあと思わせる一杯でした。


奈良かあ。
まだ、行ったことがないんだよ。
行ってみたいなあ。










ごちそうさまでした。










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奈良天理 醤油ラーメン(1食入)
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この記事のみを表示する【インスタント麺】燕三条背脂らーめん【越後屋重兵衛】

インスタント袋めん

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焼き鳥おうじでゴザイマス


新潟旅行に行ったときに買った、
棒状ラーメン第2弾。


IMG_5904_20170813_燕三条背脂らーめん

燕三条背脂らーめん


どうも、越後屋重兵衛という会社は販売元で、
これを作っているのは松代そば善屋というそばを作っている会社みたいですね。
このラーメンを監修しているのは"らーめん潤"というお店らしい。


とにかく、本物を食べたことがないわけだから、
パケの写真と袋の裏に書いてある説明を参考に作ってみましょう。


IMG_5905_20170813_燕三条背脂らーめん

以前作った、上越とんこつ醤油らーめんの教訓を生かして、
麺は表示時間より1分短い茹で時間5分間。
スープは気持ち少なめのお湯で作ってみた。


IMG_5906_20170813_燕三条背脂らーめん

またまたゆで卵を失敗したのはご愛敬。
キクラゲは大量にストックがあるので使っただけで、
本来、のっているものではありません。


IMG_5908_20170813_燕三条背脂らーめん

麺はお得意らしい太めのストレート。
やっぱり、茹で時間を1分減らして正解です。
こっちの方が断然オイシクできます。


、お味なんですけど、
想像していたよりは、背脂の甘味というか、量というかがおとなしいですね。
もう少し、背脂を前面に出した方が絶対に"らしい"と思うわけですが、
そこは、本物の燕三条のラーメンを食べたことがないので、
ホントのところは分かりません。
でも、醤油の味が背脂でかなりマイルドになっていて、
それが太麺とよくマッチしていて、
インスタントとしては、完成度が高い気がします。
これにしたって、普段はカップ麺ばかり食べているボクの感想だから、
全くアテにならないわけですけれどね。


実はこれ、長岡しょうがらーめんを買ったつもりだったんだけど、
家に帰って、いざ作ろうと思ったら…燕三条だったという代物。
まあ、ボクとしては何でもいいわけですが、
ちゃんと見てから買わなきゃダメダメですね。
いつの日か、しょうがらーめんを買ってやろうと思いましたが、
もう、新潟に行く用事なんてないだろうなあ。


新潟のアンテナショップとかに偶然立ち寄ることがあったら、
売っていれば買ってみようと思います。
このシリーズ、なかなかおいしいです。












ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【インスタント麺】上越とんこつ醤油ラーメン【越後屋重兵衛】

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新潟旅行中にいろいろなところで棒状のインスタントラーメンを見かけました。


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全部買ってもよかったんだけど、
そんなに買っても、うちではボクしか食べないので、
せっかく上越に来たんだからと、
上越とんこつ醤油ラーメンと、
燕三条背脂ラーメンを買ってみました。


IMG_5891_20170810_02_上越とんこつ醤油ラーメン

棒状ラーメンで太麺なのかあ。
あまり見たことないです。
どんなものか楽しみです。


IMG_5892_20170810_02_上越とんこつ醤油ラーメン

"らーめん たかみち"ってココでいいんですかね?




ロゴは似ているんだけど、
写真を見ると、どうも、背脂ちゃっちゃ系みたいなんだけどなあ。
まあ、そんなことはいいとして、裏書を見てみます。


IMG_5893_20170810_02_上越とんこつ醤油ラーメン

豚のうまみですかあ。
まあ、とんこつラーメンだからね。
では、上越御用達豚骨スープを堪能してみましょう。


IMG_5895_20170810_02_上越とんこつ醤油ラーメン

剥いている途中で割れちゃった玉子はご愛敬。
確かに、スープの色は"とんこつ醤油"です。
油がたっぷり浮いてますねえ。
旭川ラーメンみたいだ。


IMG_5896_20170810_02_上越とんこつ醤油ラーメン

麺は太麺。
でも、ストレートタイプだからか、
のど越しはいいですね。
でも、表示時間通りにゆでてしまうと、
かなり柔らかくなるので、
5分くらいでいいかもしれません。

それから、ジャンキーな味が好きなボクだからかもしれないかもだけど、
スープも、もう少し濃いめの方がおいしいと思うんだよね。
お湯の量を少しだけ減らしてもいいかもしれないなあと思いました。

ベースの味はおいしいと思うから、
後は工夫次第かもしれないですね。










ごちそうさまでした。










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