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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんだったってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【料理】なんちゃって広東麺を作ってみた

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


皿にも盛らず、そのまま出すだけの手抜き料理。
刺身の偉大さに感激の焼き鳥おうじでゴザイマス

IMG_0995_20210410_広東麺

ホントはお皿に盛り付けるところなんですけどね、
まあ、そのまま出してもいいじゃないか。
余計な労力は使わないのが身のため。
洗い物も少なくなるし、まあ、後は気分の問題だけだな。

というわけで、昨日食べたチルド麺が残っていたので、
冷蔵庫にあった野菜と肉をテキトーに切って、
なんちゃって広東麺風にしてみました。

IMG_0989_20210410_広東麺

もうちょっととろみをつけたかったんだけど、
あまり片栗粉を入れるとドロドロにダマができちゃうので、
ちょっと弱気になった。

IMG_0990_20210410_広東麺

、お味なんですけどね、
これはこれでなかなか。
野菜を炒めるときに創味シャンタンを使っているので、
マズくなるわけはない。
それなりにおいしくできました。

トリュフの香りのする(といわれてている)やつが、
まだ1食分残っているんだよな。
あれは、どーしてくれようか。
何かいいアイデアがあったらご指南ください。





ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【チルド麺】銘店伝説 しば田【アイランド食品】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


度は大阪港湾局ですか。
大阪なんて今は一番ヤヴァイとき。
何考えてるのか頭を勝ち割って覗いてみたい、
今日も引きこもりステイホームの焼き鳥おうじでゴザイマス

そりゃさ、ボクだって年度末に送迎会に誘われたし、
今も、歓迎会や散り散りになった仲間から話が有ったりしますよ。
でも、ボクの職の場合、感染が一番怖い。
だから、みんなに会食や飲み会は止めるよう説得してる。
それでも行くなら自己責任でどーぞですが、
部下から感染者を出すわけにはいかない。
プライバシーと公的なことの境目が難しいんだよね。

というわけで、今回は安心安定のアイランド食品のラーメンでステイホームでゴザイマス。

IMG_0975_20210404_01_銘店伝説しば田

銘店伝説 しば田
王道の中華そばで老若男女に愛される超人気ラーメン店。国産の鴨を使用したエキスなどをベースとしたスープのやさしい味わいと低加水麺の食感を再現することにこだわりました。
アイランド食品HPより引用


このシリーズ、なかなか売っていないんですよね。
見つけたときは買うことにしているんですが、
置いてある店があまりない。

≪過去ログサルベージ≫


せっかくの銘店伝説。
ちゃっちゃと作って食べていきましょね。
何しろ、会食はご法度ですから。
今日も出勤前からひとりラーメンです。
家族の会食も自粛…なわけねぇ。
誰も起きてこないだけ(泣)

IMG_0977_20210404_01_銘店伝説しば田

王道の中華そばってことですね。
スープの色が醤油一色です。

IMG_0980_20210404_01_銘店伝説しば田

麺は細麺ですね。
まあ、東京の志那そば系はみんな細麺の気がします。
でも、ストレート麺は珍しいかも。
前の晩から仕込んでおいた味玉と、
買ってきておいたチャーシュー、白髪ネギ風をのせて、
パケの写真にかいわれ大根が乗っていたのでちょい乗せ。

、お味なんですけどね、
これはお上品な東京の醤油ラーメンです。
懐かしい味がしますね。
まず、麺がコリコリ?していておいしい。
ストレート麺なんだけど、
スープとの相性もいいですね。
ただ、最近はやりのジャンキーなラーメンに比べると、
かなり優しい感じのお味です。
でも、人気があるのも分かる気がするなあ。
これ、おいしいです。おススメです。

しばらくは、仲間たちとの会食ができない状況なうえに、
ラーメン屋さんに行くことも憚られる今。
また、銘店伝説が売っていたら楽しみたいと思います。

とりあえず、夜は安心安定のこれでひとり晩酌。

DSC_0794_20210404_01_銘店伝説しば田

ライフ押上セントラルスクエア店の合鴨のパストラミ。
お弁当とお惣菜のコーナーのちょうど中間にありますよ。
これで400円しないなら安いと思うんだけど、どーだろ。
おいしいので、お近くの方はぜひぜひ。






ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【チルド麺】銘店伝説 Japanese Soba Noodles 蔦【アイランド食品】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ロナに最も敏感にならなきゃならん厚労省。
そこが、居座り型自粛破りの宴会をやっている頃、
未だに、自宅と職場の往復のみを繰り返し、
真面目に自粛している正直者はバカの焼き鳥おうじでゴザイマス

何やってんだかなあ。
それにしても、コロナはなかなか自粛してくれないわけで、
なんだか、大阪とか大変なことになってますね。
東京は大変な状況から抜け出せないどころか、
リバウンド確定だけどな。

異動が決まったときに、
昔、一緒に働いていたおねいさんから、
贈り物が届きました。

IMG_0954_20210403_01_銘店伝説 Japanese Soba Noodles 蔦

IMG_0955_20210403_01_銘店伝説 Japanese Soba Noodles 蔦

麻布十番あげもち屋
いろいろ選べる揚げおかき専門店
伝統と新しさが交わる街、麻布十番からお届けする、揚げおかき専門店。
ころころ可愛らしく、様々な味を楽しめる「揚げおかき」をお届けします。
麻布十番あげもち屋HPより引用


いろんな味の揚げおかきだったみたい。
2、3日放置していたら、
全てがご家族のみなさんの胃袋に収まり、
ボクは一つも食べることができませんでした(泣)
これをくれたおねいさんは、
今は本店で大車輪のご活躍。
さすが、本店社員のやることは違う。
麻布十番かあ。
ボクのような田舎の支社で働く者は、
ついぞ行く機会のない場所だよな。
ごちそうさまでした。食べてないけど。


さて、その田舎者ですが、自宅と職場以外、スーパーにしか行かない。
たまの息抜きになっていた買い物や料理にも興味を失いつつあります。
ステイホームに慣れてきちゃったのか、
それとも、うつ病になりかかっているのか。
まあ、嫁の命令でスーパーには行くんだけど、
もうね、食べるものは何でもよくて、
疲れ切っているのか、食欲もあまりない。
そんな中、珍しいものが売っていたので、
ちょっと買って来てみましたよ。

IMG_0962_20210403_01_銘店伝説 Japanese Soba Noodles 蔦

銘店伝説 Japanese Soba Noodles 蔦
星を手中にした人気行列店の味を再現!陸産と海産の旨みが融合。トリュフの香り広がる珠玉の一杯。
アイランド食品HPより引用


アイランド食品のラーメンって、
なかなか売ってなかったりします。
このときはたまたま置いてあったみたい。

≪過去ログサルベージ≫


絶対安定のおいしさと思っていた銘店伝説ですが、
前回食べた"卍力"で大コケしちゃったので、
今回はどーなのか、ちょっと不安でもあります。
が、しかし、アイランド食品に賭けてみましょう。
さっそく作っていきましょね。

IMG_0964_20210403_01_銘店伝説 Japanese Soba Noodles 蔦

味玉は前の晩から仕込んでおいたものです。
麺つゆにゆで卵をぶち込んだだけ。
つけ汁より少しだけ薄めにした麺つゆで作ってみました。
チャーシューも買い置きがあったのだけど、
今日はトリュフスープの味を確かめたくて入れませんでした。
以前、カップ麺食べたときにはちっともわからなかったので。

、お味なんですけどね、
結果として、よくワカラン。
かなりあっさりした醤油ラーメンですね。
ジャンキー味大好きなボクには、
この高級感が理解できないわけですよ。
いやね、マズくはないです。
むしろ、おいしいですよ。
でも、どこら辺がトリュフなのかが分かんない。
そもそもトリュフなるものを食べたことがないんだから仕方ないです。
残念なボク。

それにしても、アイランド食品はなかなかやりますね。
また、売っていたら買ってみようと思います。





ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【チルド麺】辛麺【アオキ】

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


んだ。
激動の4日間を耐え抜いた焼き鳥おうじでゴザイマス


いやあ、今日、やっと大きな山を越えました。
20000歩以上、職場内を走り回った2日間。
死ぬかと思った。
みなさんのところにコメントもできず、
いや、自分のブログさえ確認できない状況なほどの、
詰まりに詰まった濃い4日間でしたが、
いやあ、やりきりましたね。
若いころだったら、この程度ではなんともなかったんでしょうけど、
今朝、片付けが終わったときには抜け殻でしたね。
食事をとる時間もなく、
カップ麺とたまに支給される唐揚げ弁当で乗り切りました。
もうやらない。誰かがやるっていっても協力しない。
だって、次こそ死んじゃうし。

さて、今日14時頃に帰宅できたので、
ずいぶん前に買っておいたチルド麺を食べることにしました。
ニラがあった…それだけの理由。

DSC_0715_20210328_01_辛麺

辛麺2食スープ・唐辛子付
話題のB級グルメ「宮崎 辛麺」の味を再現しました。そば粉を練り込んだ通称こんにゃく麺に丸鶏ガラスープにニンニクの旨味を加え、唐辛子の辛さを効かせた本格的スープ。
アオキHPより引用


これ、どこで買ったんだっけな?
ソラマチの北野エースだった気がする。
辛麺は前に枡元のチルド麺を食べたことがありますね。

≪過去ログサルベージ≫


DSC_0716_20210328_01_辛麺

こんにゃく麺ってなかなか面白い食感なんですよね。
しかも、コンニャクは使っていないという(笑)
"アオキ"という聞きなれない会社のラーメン。
どうやら、仙台の製麺会社のようですね。
仙台なのに宮崎辛麺。
なんなんだかなあ。
まあ、ちゃっちゃと作っていきましょね。

DSC_0717_20210328_01_辛麺

スープにひき肉、ニラ、ニンニク、溶き卵をぶち込み、
こんにゃく麺ににかければ出来上がり。

DSC_0718_20210328_01_辛麺

、お味なんですけどね、
これはなかなかおいしい。
そんなに激辛でもなく、
ちょっと酸味とニンニクが効いたスープに、
つるつるこんにゃく麺がよく合う。
なかなかの出来栄えだと思いました。
ただ、本物を食べたことがないのでなんとも言えないですけどね。

さて、4月から異動になったのですが、
ホントに異動できるのか怪しいくらいに忙しい。
この4日間ほど濃くはなくても、
3月31日まで、残務整理が山のように積まれているのです。
しかも、引継ぎが行われないという悲惨な状況。
これは厳しい。

また、おいしいものでも食べて頑張りましょか。





ごちそうさまでした。





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この記事のみを表示する【料理】いかに中本を簡単に再現するか考えてみた

おうちでラーメン

(=゚ω゚)ノぃょぅ


店でラーメン食べたい。
切に願う焼き鳥おうじでゴザイマス


蒙古タンメン中本
お店に行って食べたい。
が、緊急事態宣言下でもあるし、
だいいち、ボクの場合は仕事柄、
絶対にコロナになるわけにはいかない。
今休んだら、職場の仕事の半分はストップしてしまう。
それだけじゃない。
ラーメン屋に行って感染したとなれば、
信用問題にもつながっちゃう。

そこで、いかに簡単に蒙古タンメンを作るかを考えてみた。

IMG_0899_20210314_01_中本風ラーメン

味噌ラーメンを使えばできるんじゃないかと思い、
ちょっと挑戦してみることに。

IMG_0900_20210314_01_中本風ラーメン

前日の晩から仕込んでおいた、
悪魔の味玉。
醤油やみりん、豆板醤、一味唐辛子、ニンニクなどに漬け込んだもの。

IMG_0903_20210314_01_中本風ラーメン

味噌ラーメンのスープで肉と野菜を煮込み、
その上に、激辛の麻婆を書けるのだけど、
途中で豆腐を切ることがメンドーになり、
さらに、水溶き片栗粉でのとろみづけがうまくいかず、
めっちゃペースト状の餡が完成。
とりあえず、乗っけてみたの図。

IMG_0904_20210314_01_中本風ラーメン

麺はそのまま使ったので、
本物のような太麺ではないけど、
ちりあえず、見た目ではなくて味で勝負だと思い、
混ぜ混ぜして食べてみたよ。

IMG_0906_20210314_01_中本風ラーメン

これさ、めちゃくちゃ辛いです。
使った一味唐辛子は15g。
それと、小さじ1/2杯程度の豆板醤。
人によっては、一味を45gいれるとよいとか言ってるけど、
そんなもん、辛くて食べられない気がする。

、お味なんですけどね、
これは、辛い。
辛すぎる。
痛いまではいかないけど、
北極より辛い気がする。
野菜と一緒に食べてみたりも試したけど、
無理、無理。
ものすごく辛い。
味噌ラーメンのスープに混ぜちゃえばなんとかなると思ったけど、
なんのなんの。
顔じゅうから汗がほとばしりました。

最近は、歳をとったのか、
こういうのを食べると胃もたれがひどくなるので、
作りながら牛乳を飲んでいて正解だった気がする。
辛いけど、それなりに美味しかったから、
なんとか完食しましたよ。はい。
蒙古タンメンとはちょっと違うけど、
これはこれで中本っぽかったです。





ごちそうさまでした。





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