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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【フルーツ】いただきもののマンゴーをいただきものの塩で食べてみた【MUỐI ỚT】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


マホが逝ってしまい、
新たなスマホの扱いに手を焼いている焼き鳥おうじでゴザイマス

いままで、長年愛用してきたSO-03H。
とうとうゴーストタッチが始まって、
操作するのが難しくなりました。
どうも、電池が発熱すると、
膨張して液晶を圧迫しているようです。

そこで、同じXperiaの10 II SO-41Aってのに機種変。
10万以上する5Gもでるには、さすがに手が出せない。
まあ、動画やテレビを見るわけでもなく、
どちらかというと、手帳替わりに使っているので、
あんまり不便ではない模様。
ただ、同じソニーなのに、扱い方がまるで違うので、
おじさんおうじさんには何が何だか。


それはそうと、職場でマンゴーをもらいました。
なんでマンゴーをくれたのか未だに分かんないけど、
まあ、気にしないで、カットに挑戦します。

IMG_1784_20200721_マンゴー塩


何かヘンだぞ?

初めて切ってみたけど、なかなか思い通りにはならないもんですね。

でね、以前、お友だちのペイズリーさんからいただいた、
ベトナムの塩があることを思い出して、
台所を物色…


IMG_1785_20200721_マンゴー塩

MUỐI ỚT というチリソルトらしい。
ベトナム人は果物に塩をつけて食べるんだって。
まあ、日本人もスイカに塩振ることもあるわけで、
それに似た感覚なのかもね。

いただいたマンゴーは熟している状態で、
そのまま食べると口の中にとろりとした甘さが。
これはおいしい。
マンゴーなんてお高くて自分じゃ買えないからね。
でもって、これもいただいたチリソルトをかけて食べてみます。


、お味なんですけどね、
これはこれでアリですね。
ちょっとだけピリッとした塩気がマンゴーの甘さとよく合います。
これもおいしい。
ほとんどに塩をかけて食べちゃいました。
めずらしく、子どもたちが2口くらいで食べなかったので、
嫁と半分ずついただきました。

"あなたがフルーツをたくさん食べるの珍しいわね。"と嫁。

いやいや奥さん。
いつも、ボクが食べる分を残してくれていないだけですよ。
好き嫌いはありません。なんでもよく食べます。


どーも、今日は"いただいたもの"を"いただく"ばかりで、
ちゃんとお返ししたいんだけれども、
都内のフレッシュコロナが荷物と一緒に届けられたら大変です。
それに、東京に名物なしなんですよ。
家の近くにスカイツリーがあるにもかかわらず、
これと言った名物がない。
なんでなんだろな。

それにしても、このチリソルト。
果物の他にも使えそうです。
何に使おうかな。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:おいしいフルーツ
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この記事のみを表示する【レトルトパスタソース】コロナもそうだけど、嫁の罠に気をつけろ

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


て、ゴールデンウイークならぬステイホームウイークも後半戦。
ずーっと引きこもりの焼き鳥おうじでゴザイマス

一歩も外に出てないよ。ベランダにも。
このままじゃ、白人さんになっちゃう。

テレビを見ていると、世の中、自由人が多すぎて、
商店街なんかは、人でごった返しちゃってるとこもあるみたい。
なんなんだかなあ。

でね、仕事が休みなのはイイとして、
誰も朝、起きてこないのさ。
起こさないで放っておけば、
午後までずっと寝てるような、
ボクの朝ご飯なんて誰も気にしない、
優しい家族でゴザイマス(泣)

そんなときは台所に行って、
カップ麺を漁るんだけれども、
今日に限って、カップ麺がない。
いや、ないわけではないんだけど、
子どもたちのおやつ用にストックしてある、
一平ちゃん​しかなかった。

ふと、どこからかボクを見つめる視線を感じた。
そっと、その方向に振り向いてみると…

Red package syndrome 発症。

IMG_1360_20200503_超辛スコーピオンアラビアータ

超辛スコーピオンアラビアータ
辛さの中の「癖になる旨み」を表現。スコーピオンソースの辛さと旨みが味わいを一層引き立てます。
フレッシュな酸味、甘味が活きたトマトソースをベースに、フライドガーリックの香ばしさを効かせ、辛さの中の「癖になる旨み」を表現。スコーピオンソースの辛さと旨みがアラビアータの味わいを一層引き立てた、S&Bアラビアータ史上最高の辛さです。
ヱスビー食品HPより引用


Wife's trap.


罠だ、罠に違いない。
と、心の叫びを聞きつつ、
気がついたら、スパゲッティゆでてました(泣)
罠にひっかかるのは3回目だよ。
Yakitori Prince non ha abilità di apprendimento?
No, è malato.
焼き鳥おうじさんは、学習能力が低いのですか?
いいえ、彼はビョーキです。


≪過去ログサルベージ≫


作ってしまったものは仕方ない。
罠と知りつつ、食べてみましょうね。


IMG_1362_20200503_超辛スコーピオンアラビアータ

ゆでたスパゲッティの上にソースをかけろって説明にあったけど、
今回は、どうせ混ぜるんだからと、ボウルで混ぜてからお皿に盛ってみました。


IMG_1363_20200503_超辛スコーピオンアラビアータ

見た目はナポリタンみたいなんですけどね。
激辛ってどーなんだろ?

、お味なんですけどね、
これは辛い。
世にある、人をなめてかかったような激辛ではないですが、
パスタソースとしては、たぶん激辛の部類に入るんだろうな。
辛さ耐性のないひとは確実にやめておいた方がいいです。
あと、特徴的なのは、トマトの酸味がかなり強く打ち出されています。
激辛好きな人は、これに唐辛子かけて食べてるみたいだけど、
そんなことしなくても、これはこれて辛いし、
味がちゃんとわかる辛さなので、こんなもんがいいんジャマイカと思います。
とりあえず、いつまで罠におびえつつ、
朝ご飯を作らなきゃならんのか。

とりあえず、午前中に起きてほしい…




ごちそうさまでした。




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テーマ:こんなの食べてみた
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この記事のみを表示する【カップライス】日清ウマーメシ 台湾まぜ飯【日清食品】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


テイホーム週間。
みなさん、ちゃんと引きこもっていますか?
退屈を通り越して、屍寸前の焼き鳥おうじでゴザイマス


医療現場も大変なことになってますね。
東京はもう、ロックダウンしちゃえばいいのに。
しないから、ゴールデンウイーク気分のやつらが、
地方に"フレッシュコロナ持参"で旅行しちゃうのさ。

【画像】病院に貼ってあるポスターがガチでヤバすぎると話題に、これは戦争か?wwwwww

わざとなのか、たまたまなのか…。
はやく、終息してほしい今日この頃ですね。


スーパーのカップ麺売り場で、
最近は赤いカップ麺ってないんだなあって、
ちょっと悲しい思いとホッとした感じが混ざり合うという、
複雑な心境で通り過ぎようとしたその瞬間。

Red package syndrome 発症。


IMG_1326_20200429_01_日清ウマーメシ 台湾まぜ飯

日清ウマーメシ 台湾まぜ飯
辛うま醤油味の濃厚台湾まぜ飯!
熱湯5分の簡単調理。魚粉をしっかりときかせ、唐辛子のパンチを加えた濃厚でウマーな「台湾まぜそば」風の辛うま醤油味。にんにくがアクセントになった、やみつき感たっぷりの味わいです。
日清食品HPより引用



IMG_1328_20200429_01_日清ウマーメシ 台湾まぜ飯

アジアン大好きなうえに、赤いパケですよね。
ダブルパンチでノックアウトされた模様。
気がついたら、レジで精算していました。


IMG_1329_20200429_01_日清ウマーメシ 台湾まぜ飯


このシリーズって、結構なラインナップなんですね。
辛さレベル3ですか。
初めて食べるから、どれくらいの辛さか分かりません。


IMG_1331_20200429_01_日清ウマーメシ 台湾まぜ飯

"魚粉でギャフン!"

いつの時代だよ(笑)
ではでは、初カップライス。
作ってみましょうね。


IMG_1332_20200429_01_日清ウマーメシ 台湾まぜ飯

IMG_1333_20200429_01_日清ウマーメシ 台湾まぜ飯

魚粉を入れて混ぜ混ぜしてみました。


、お味なんですけどね、
これは、おいしい。
5分だけだと、ちょっとお米の戻りが悪い気がしましたが、
とりあえず、とろみがつくまで混ぜ混ぜして食べました。


IMG_1335_20200429_01_日清ウマーメシ 台湾まぜ飯

卵を入れるとおいしいと書いてあったので、
黄身だけをぶち込んで食べてみましょう。


IMG_1336_20200429_01_日清ウマーメシ 台湾まぜ飯

無駄に"でらウマー!"

これはなかなかです。
辛さですが、ちょっとピリピリ来るので、
辛さ耐性のない人は、卵を入れるといいかもしれません。
そのままでもピリ辛程度なので、入れなくても十分美味しいですね。
台湾とは全く無関係の名古屋めし。
小腹が空いたときにちょうどいいかもしれません。

まだまだ厳しい状況が続く東京ですが、
こういう新たな発見を楽しみながら、
ステイホーム…いや、籠城生活をしていこうと思います。
みなさんも一緒に引きこもり週間を楽しみましょう。
不要不急の外出はぜひぜひ自粛してくださいね。
家族のため、隣人のため、みんなのため。





ごちそうさまでした。




【送料無料(※沖縄除く)】ウマーメシ 台湾まぜ飯 1ケース(6個入)
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
医療現場用マスクを購入し、
寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



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この記事のみを表示する【レトルトパスタソース】超辛スコーピオンペペロンチーノ【ヱスビー食品】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


も起きてこない、
誰も何も作ってくれない朝ごはん。
休日だって例外はない焼き鳥おうじでゴザイマス

いつも早く起きてるから、休みの日でも5時とかに起きちゃうんだよね。
でもって、ごそごそ雑用をしていると、やっぱ7時頃にお腹が空き始めるわけですよ。
いつもなら、4時半にご飯食べてるからね。
で、台所に行ってみると…罠だ。
これは、嫁の罠…

Red package syndrome 発症。

IMG_1287_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

超辛スコーピオンペペロンチーノ
ソテードガーリックの香りと旨みを効かせたおいしさ。スコーピオンソースが味わいを一層引き立てます。
オリーブオイルを使用したオイルソースをベースに、ソテードガーリックの香りと旨みを効かせたおいしさを表現。スコーピオンソースの辛さと旨みがペペロンチーノの味わいを一層引き立てた、S&Bペペロンチーノ史上最高の辛さです。マッシュルームとベーコンの具材、パセリとガーリックチップのトッピング付き。
ヱスビー食品HPより引用



スコーピオンソースってなんだ?
ちょっと調べてみました。


タバスコ スコーピオンソース
〈辛さはオリジナル「TABASCO ソース」の10倍〉
TABASCO Brand史上最も辛い新フレーバー、「TABASCO スコーピオンソース」がこのほど日本市場に上陸した。
「TABASCO Brand」(タバスコ ブランド)は1868年、アメリカ・ルイジアナ州のエイブリーアイランドで生まれた、赤いホットソースのブランド。
今回、日本で販売開始した「TABASCO スコーピオンソース」は、サソリの針の形に由来するスコーピオンペパー、グァバやパイナップルなどのフルーツ、オリジナルの「TABASCO ソース」少量を組み合わせ、刺激的な辛さとフルーティーな甘さの絶妙なバランスを実現した。
食品産業新聞社HPより引用


これ、ヤヴァくね?
こんなものをパスタソースに入れてんのか。


IMG_1288_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

ペペロンチーノ史上最高の辛さですか。
そういえば、このシリーズって以前にも食べた気が…

≪過去ログサルベージ≫


今更ながら読み返してみると、
ちょっと納得いかない感じがしてるシリーズだったんですね。
とはいえ、ビョーキが発症してしまった今、
すでにパスタをゆで始めてしまったので、
ちゃっちゃと作っていきましょね。


IMG_1290_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

説明通り、パスタの上からソースをぶっかけたんですが、
色的にはそんなに赤くならず、
見た目は普通のペペロンチーノと変わらない気がします。


IMG_1291_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

トッピングをのせて、混ぜ混ぜしろって書いてあったな。
見た目だけならとってもおいしそうです。


IMG_1292_20200425_02_超辛スコーピオンペペロンチーノ

ではでは、食べてみましょうね。



、お味なんですけどね、

結構辛いじゃねーか…

辛さ耐性のない人にとっては、激辛以外の何物でもありません。
ボクが食べても、なかなか辛いなって感じました。
口の周りにソースがつけば、ヒリヒリと痛みます。
激辛って感じではなかったけど、
ヱスビー食品の歴代激辛パスタソースの中では辛いんじゃないかな。

食べてみて思ったんだけど、
ペペロンチーノは、やっぱり、普通に作った方がおいしいってこと。
これはこれでおいしかったけど、辛くする必要はない気がしました。
それにしても恐れるべきは辛さではなく…

嫁の罠


ステイホーム週間。
気が抜けません。




ごちそうさまでした。




ここでいただいたポイントは、ボクの会社を通して、
医療従事者の防護服基金に責任をもって全額寄付したいのですが、
売り上げ金額ゼロなのでどうしようか思案中。




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この記事のみを表示する【レトルトパスタソース】超辛麻辣ボロネーゼ【ヱスビー食品】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


つこい風邪と闘う、
焼き鳥おうじでゴザイマス


ホントにしつこい。
微熱 vs 医者様の薬は一進一退の攻防を繰り広げております。
今日はメッチャ寒い雨模様の中、
どうしてボクが…支社対抗のソフトボール大会。
めっちゃ寒かった。
風邪も治らないはずよ。


そんな日でも、朝ご飯は自分で作らなきゃならない。
ご飯はとーぜん炊けていない。
仕方ないから、台所を物色。


Red package syndrome 発症。


IMG_0382_20190929_01_超辛麻辣ボロネーゼ

超辛麻辣ボロネーゼ
唐辛子の鮮烈な辛さと突き抜ける花椒のしびれが癖になる新しい味わい。
牛肉100%の挽き肉の旨みに、オレガノ、ブラックペッパーのアクセントを効かせました。ソース中に抽出した唐辛子と花椒の辛さ、しびれが癖になる味わいです。花椒のしびれを、さらに楽しめる「追い花椒パウダー」のトッピング付き。
エースコックHPより引用



罠だ…、嫁によるトラップ…


IMG_0384_20190929_01_超辛麻辣ボロネーゼ

"超辛"ですか。
これで風邪も吹き飛んでくれればいいのだけど。
それにしても、こんな状態でスポーツなんてできないのになあ。


IMG_0385_20190929_01_超辛麻辣ボロネーゼ

追い花椒。
しかしだなあ、ボロネーゼ、つまりはミートソースですよね。
花椒なんて合うのか疑問だけど、
さっそく作ってみましょうね。


IMG_0387_20190929_01_超辛麻辣ボロネーゼ

たまたまパクチーがあったので添えてみました。
中華っぽくなるかなと思って。


IMG_0389_20190929_01_超辛麻辣ボロネーゼ

完全に花椒に支配されている感じがします。
こりゃ、パスタというより、パスタ風ラグマンといっても過言ではない。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_0390_20190929_01_超辛麻辣ボロネーゼ

ええい、ままよ。
混ぜ混ぜして、いよいよお口の中に。


、お味なんですけどね、
これは、花椒です。
マズくはないんですけど、
なぜにボロネーゼに花椒を入れようと思ったのか。
担当者に小一時間問い詰めたい。
おかげで、イタリアっぽさは皆無となり、
口の中をラグマンが駆け巡ります。
パクチーサイコー。ラグマンだわ。


ちなみに、普通のスパゲッティを見つけられなくて、
糖質50%オフの乾麺を使ったんだけど、
(あとで、奥の方に大量に眠るママー・スパゲッティを発見して、怒り心頭)
なんだか、味がしないは、麺は無駄に固いわで、
そっちの方が気になったな。
おいしく食べたきゃ、普通のスパゲッティを使うことをお勧めしますよ。


決してマズくはないんですよ。
でも、パスタに使うものではないな。
もしかしたら、細めのうどんに和えたらおいしかったかも。
どんなもんでしょ?
それにしても、予想はしていたのですが、
"超辛"というほど辛さや痺れはなくて、
まあ、ある程度の辛さ耐性のある人なら、
普通に水なしで完食してしまうでしょう。
ボクがそうだったからね。
同社が出している、カレーの辛口の方がよっぽど辛い気がする。


小雨吹きすさぶ中、
ソフトボールも辛口の結果に終わり、
今もなお、薬と微熱の闘いだけが終焉を迎えずにいる。
だるい…




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"









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 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

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