猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【レトルト】豆腐と卵で作る 酸辣湯用スープ【ダイショー】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ジア料理大好き焼き鳥おうじさん。
コンビニをブラブラしていたら、
酸辣湯スープが売っていたので、
思わず買ってしまいました。


IMG_7433_20180630_02_豆腐と卵で作る 酸辣湯用スープ

豆腐と卵で作る 酸辣湯用スープ
チキンの旨みに黒酢の酸味を加え、豆板醤と赤唐辛子でピリッとした辛さに仕上げた酸辣湯用スープです。
豆腐と卵を加えるだけで酸辣湯がお楽しみいただけます。
ダイショーHPより引用


ちゃんと豆腐の横に並べてあったのが笑えた。
姉ぇねが作りたいというので、
じゃあやってみてってことで作らせたところ…


IMG_7435_20180630_02_豆腐と卵で作る 酸辣湯用スープ

溶きたまごをドバドバっていれて、かき回したもんだから、
なんだか、予想していた見た目とは別物になっちゃったよ。


、お味なんですけどね、
まず、説明では豆腐一丁を使うことになっていましたが、
いくらなんでも、この量で一丁は多いと思って、
半丁使ったんだけど、それで十分でしたね。
それでも、味がいまいちぼやけてしまったくらい。
マズくないけど、酸辣湯らしくない。
そこで、お酢とラー油を足してみました。

IMG_7436_20180630_02_豆腐と卵で作る 酸辣湯用スープ

なんとか"酸辣湯"らしくなりましたけど、
やっぱり、その場しのぎの感は拭えず。
また食べたいって感じではなかったです。
マズくはないんですよ。
ご飯のお供にはいいです。
でも、酸辣湯っぽくなくて。
なんだかなあって感じでした。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【モラタメ】和漢のミルクチョコが届いたよ

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ラタメさんから、
プレゼントが届きました。


IMG_6949_20180329_和漢のミルクチョコ(モラタメ)

和漢のミルクチョコ<味わいめぐりブレンド>
2018年4月3日(火)に全国で発売
ロッテは4月3日に、9種の和漢植物エキスパウダーを配合した自然の恵みのチョコレート『和漢のミルクチョコ <味わいめぐりブレンド>』を発売いたします。優しい甘さと味わいが忙しい毎日に寄り添い、こころほぐれる ひとときを提供します。

<商品特長>
1. 9種の和漢植物(ケイケットウ、ベニバナ、 クチナシ、アサ種子、ナツメ、ダイダイ、ショウガ、 カンゾウ、ハッカ)エキスパウダーを配合し、ロッテ 独自の技術によりミルクチョコレートと合わせる ことでマイルドに仕上げました。
2. 苦味と渋味のある和漢植物エキスパウダーを やさしい甘さのミルクチョコレートとアーモンドの 香りで包みこむことにより、おいしく食べ続け られる仕立てです。
3. やさしい甘さと味わいが毎日に寄り添い、心 ほぐれるひとときを提供します。いつでもどこでも 好きなタイミングで、自然の恵みをチョコでおい しく召し上がれます。
ロッテHPより引用



IMG_6950_20180329_和漢のミルクチョコ(モラタメ)

、お味なんですけどね、
これは、普通のミルクチョコレートですね。
後味が漢方チックだっていう人がいるけど、
これを、普通に気にしないで食べたら、
普通のミルクチョコですよ。
2月14日でさえ、チョコレートを食べない、焼き鳥おうじさんが言うんだから間違いないです。
もらえないだけだろ


結構おいしいらしくて、
うちに置いておいたら、
あっという間になくなっていました。









モラタメさん、ありがとう。










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この記事のみを表示する【レトルトスープ】今夜はてづくり気分 サラダチキンで作る参鶏湯【味の素×セブンイレブン】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー絶賛闘病中。
アジアン大好き、焼き鳥おうじでゴザイマス


もしろそうなものが売っていたので、
ついつい、買ってしまいました。


IMG_6702_20180201_サラダチキンで作る参鶏湯

サラダチキンで作る参鶏湯


ちょっとコスト的にはどーなんだろうとか考えつつ、
食べたいものがおいしいものなわけですよ。
明日のテキストでご紹介しますが、
カゴに商品を入れたのはいいけど、
どうしようかなと迷っていたとたんにですね…

Red cupnoodle syndrome 発症。
※明日のテキストでご紹介します。


気がついたらレジで精算していました。
いわゆる、巻き込まれ型購入品でございます。
そんなのあるか知らないけど。


IMG_6705_20180201_サラダチキンで作る参鶏湯

まず、セブンイレブンで売っている、
サラダチキンをほぐします。


IMG_6706_20180201_サラダチキンで作る参鶏湯

その上から、レトルトの参鶏湯をぶっかけ、
ラップをしてレンジで温めます。
作業はこれだけ。


IMG_6707_20180201_サラダチキンで作る参鶏湯

、お味なんですけどね、

핵맛

日本語に意訳すると、

超うまいっ って感じ。

これね、かなりレベル高いと思います。
作り方が異常にイージーだったので、
味には期待していなかったんですけど、
いやあ、ぐつぐつ煮込むのがやりたくなくなるほど、
簡単にできる上に、これだけの味であれば、
まあ、多少お高くついても文句ないです。
さらに、肉とスープの量のバランスを心配したんですけど、
これもなんなくクリアーです。
実際の量がちょっと少ないかなとも思ったんだけど、
まあ、確かにボクがこれを食べて、お腹いっぱいにはならないけど、
女性がお昼ご飯をお手軽に済ませたいときはちょうどいいかもしれません。


このシリーズ、何種類かあるようですが、
こいつだけはセブンイレブン限定商品みたいです。
あとね、そのまま食べても十分おいしいんですけれども、
万能ねぎを刻んで入れて、ホワイトペッパーを少し足すと、
また、本場の味に近づくかもしれません。


いや、これはおいしい。
おススメですわ。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【モラタメ】濃いシチュー クリームと濃いシチュー ラクレットチーズが届いたよ

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


ラタメさんから、
濃いシチュー クリームと濃いシチュー ラクレットチーズをもらったよ。
まだ食べてないけど、ラクレットチーズの方はちょっと楽しみだな。
食べたことないから。

いつ食べることになるかは、嫁のご機嫌次第です。
食べたら、レビューを書きたいと思います。











エスビー食品 濃いシチュークリーム

濃いシチュー ラクレットチーズ











モラタメさん、ありがとう










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この記事のみを表示する【お菓子】あじわい ぷっちょ 台湾スイーツ 鳳梨酥 パイナップルケーキ仕立て【UHA味覚糖】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


んで、膝を打ち、歩くの大変。


暗いところで躓いて、
左ひざを思いっきりコンクリートに打ちつけちゃった。
医者様に行って、レントゲンを撮ってもらって、
骨には異常なしとのことだったんだけど、
とにかく痛い。
スーツを1本ダメにしたのも痛い。
ああ痛い。

コンビニで見かけたんですけど、
もう、赤い商品に滅法弱い焼き鳥おうじさん。
それにアジアンテイストが加われば、
ふだん、お菓子なんて滅多に食べないボクでも、
気がついたらレジで精算などをしているわけでゴザイマス。


IMG_6211_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

あじわい ぷっちょ 台湾スイーツ 鳳梨酥 パイナップルケーキ仕立て

セブンイレブンで先行販売されているようです。


IMG_6212_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

鳳梨酥(台湾語:オンライソー、中国語:フォンリースー)はパイナップル(台湾語:オンライ)、小麦粉、鶏卵などを原料に使った焼き菓子。「太陽餅」などと並び台湾を代表する銘菓のひとつに数えられる。

鳳梨酥はパイナップルジャムとバターで作った餡をクッキー生地の皮で包んで焼いたもので、日本では一般にパイナップルケーキとも呼ばれている。

形状は5cm角程度の直方体をしており、重量は約40~50g、一口から二口で食べられる大きさになっている。主な原料は小麦粉、バター、砂糖、卵、牛乳、パイナップルジャムなど。パサパサした皮の中に、しっとりとしてやや歯ごたえのある餡が入っており、食べたときにパイナップルのほのかな甘みと酸味が口の中に広がる。安価なものでは、パイナップルジャムを、トウガンやダイコンで作った餡で増量しているものもあり、原料表示をよく見ると分かる。

なお、「酥」(スー)は、本来バターを指すが、現代では「小麦粉に脂肪や砂糖を混ぜて作った柔らかい菓子」(蔡治平主編『永大簡明中日辭典』(永大書局)から引用)のことをいい、鳳梨酥の他に「杏仁酥(杏の種の中身を使った焼き菓子)」、「核桃酥(くるみの焼き菓子)」などがよく知られている。ただし、これらの中華菓子はラードを使う場合が多く、実際には柔らかめのクッキーの様な菓子である。
Wikipediaより引用

それにしても、鳳梨酥(オンライソー)ってなんだよって思ったんだけど、
どうも、台湾のパイナップルケーキのようです。


IMG_6213_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

このキャラクター…謎だよなあ。
UHA坊やというらしい。
小さなお子ちゃまでも描けそうな感じだけど、
これを大人が狙ってデザインするとなると…けっこう難しいかもな。

シンボルキャラクターのユーモラスなスタイルと大きな目は、ユニークな発想と広い視野で未来を考えるUHA味覚糖の企業姿勢を象徴したものであり、そこには子どもから大人までの幅広く親しまれたいという願いも込められています。食の生み出す夢や楽しさを「UHA」に乗せて広げたい、そんなフィーリングで地球人とも宇宙人ともつかぬ坊主頭の子どもをシンボルキャラクターとし、無重力的で自由なイメージを付与しました。食べるという行為を通じて、多くの人が大きな夢を心に抱き、快適で健全な生活を送っていただくことこそ、私たちUHA味覚糖の最大の願いなのです。
UHA味覚糖HPより引用



IMG_6214_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

ぷっちょ自体を食べたことがない(…と思われる)ので、
まあ、どんなもんだか、全く分からないで買っちゃいました。


IMG_6221_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

、お味なんですけどね、
まさに、パイナップルキャンディーです。
パイナップルを甘くした感じ。
食べてみると、台湾のケーキはこんな味なんだろうなあと想像がつくレベルです。
かなり、完成度が高い感じがします。
ボクは甘いものがあんまり得意ではないので、
一つしか食べなかったのですけれども、
なかなかおいしかったですよ。










ごちそうさまでした。










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