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この記事のみを表示する【お菓子】あじわい ぷっちょ 台湾スイーツ 鳳梨酥 パイナップルケーキ仕立て【UHA味覚糖】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


んで、膝を打ち、歩くの大変。


暗いところで躓いて、
左ひざを思いっきりコンクリートに打ちつけちゃった。
医者様に行って、レントゲンを撮ってもらって、
骨には異常なしとのことだったんだけど、
とにかく痛い。
スーツを1本ダメにしたのも痛い。
ああ痛い。

コンビニで見かけたんですけど、
もう、赤い商品に滅法弱い焼き鳥おうじさん。
それにアジアンテイストが加われば、
ふだん、お菓子なんて滅多に食べないボクでも、
気がついたらレジで精算などをしているわけでゴザイマス。


IMG_6211_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

あじわい ぷっちょ 台湾スイーツ 鳳梨酥 パイナップルケーキ仕立て

セブンイレブンで先行販売されているようです。


IMG_6212_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

鳳梨酥(台湾語:オンライソー、中国語:フォンリースー)はパイナップル(台湾語:オンライ)、小麦粉、鶏卵などを原料に使った焼き菓子。「太陽餅」などと並び台湾を代表する銘菓のひとつに数えられる。

鳳梨酥はパイナップルジャムとバターで作った餡をクッキー生地の皮で包んで焼いたもので、日本では一般にパイナップルケーキとも呼ばれている。

形状は5cm角程度の直方体をしており、重量は約40~50g、一口から二口で食べられる大きさになっている。主な原料は小麦粉、バター、砂糖、卵、牛乳、パイナップルジャムなど。パサパサした皮の中に、しっとりとしてやや歯ごたえのある餡が入っており、食べたときにパイナップルのほのかな甘みと酸味が口の中に広がる。安価なものでは、パイナップルジャムを、トウガンやダイコンで作った餡で増量しているものもあり、原料表示をよく見ると分かる。

なお、「酥」(スー)は、本来バターを指すが、現代では「小麦粉に脂肪や砂糖を混ぜて作った柔らかい菓子」(蔡治平主編『永大簡明中日辭典』(永大書局)から引用)のことをいい、鳳梨酥の他に「杏仁酥(杏の種の中身を使った焼き菓子)」、「核桃酥(くるみの焼き菓子)」などがよく知られている。ただし、これらの中華菓子はラードを使う場合が多く、実際には柔らかめのクッキーの様な菓子である。
Wikipediaより引用

それにしても、鳳梨酥(オンライソー)ってなんだよって思ったんだけど、
どうも、台湾のパイナップルケーキのようです。


IMG_6213_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

このキャラクター…謎だよなあ。
UHA坊やというらしい。
小さなお子ちゃまでも描けそうな感じだけど、
これを大人が狙ってデザインするとなると…けっこう難しいかもな。

シンボルキャラクターのユーモラスなスタイルと大きな目は、ユニークな発想と広い視野で未来を考えるUHA味覚糖の企業姿勢を象徴したものであり、そこには子どもから大人までの幅広く親しまれたいという願いも込められています。食の生み出す夢や楽しさを「UHA」に乗せて広げたい、そんなフィーリングで地球人とも宇宙人ともつかぬ坊主頭の子どもをシンボルキャラクターとし、無重力的で自由なイメージを付与しました。食べるという行為を通じて、多くの人が大きな夢を心に抱き、快適で健全な生活を送っていただくことこそ、私たちUHA味覚糖の最大の願いなのです。
UHA味覚糖HPより引用



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ぷっちょ自体を食べたことがない(…と思われる)ので、
まあ、どんなもんだか、全く分からないで買っちゃいました。


IMG_6221_20171022_02_ぷっちょ台湾スイーツ

、お味なんですけどね、
まさに、パイナップルキャンディーです。
パイナップルを甘くした感じ。
食べてみると、台湾のケーキはこんな味なんだろうなあと想像がつくレベルです。
かなり、完成度が高い感じがします。
ボクは甘いものがあんまり得意ではないので、
一つしか食べなかったのですけれども、
なかなかおいしかったですよ。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【料理】なんちゃってひもかわうどん【群馬県】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


夏の新潟旅行のときに買ってきた、
ひもかわうどんを食べてみた。

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新田之庄公式ホームページ


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群馬県優良県産品推奨制度っつーのがあるらしく、
それに指定されているものらしい。

ひもかわうどん
ひもかわうどんは、群馬県桐生地域の郷土料理です。
群馬県桐生地方に伝わる幅広麺のうどん。群馬は有数の小麦の産地でもあり、その歴史は古い。
きしめんのルーツでもある「芋川(いもかわ)うどん」がなまったものとも伝えられる。
もとはおっきりこみという群馬の郷土料理に使われた麺で、
その太さは店により1.5センチから10センチ以上のものまである。
幅は広いが厚みは1ミリ程度と薄く、つるんとしたのど越しも特徴のひとつ。
冷たいざるうどんから温かいうどんまでその食べ方は様々。
TVなどで紹介され特に注目を集めた10センチ以上幅の麺は、桐生市内のふる川などのお店で食べられる。
うどんの百科事典より引用



IMG_6025_20170918_ひもかわうどん

今回買ったうどんの幅は10cmくらいかな。
以前、お土産に買ったものは5cmなかったから、
今回のはそれなりに太いうどんです。


IMG_6026_20170918_ひもかわうどん

とりあえず、付属のつゆを作って、
ネギ、天かす、鰹節を入れて食べてみましょう。


IMG_6027_20170918_ひもかわうどん

いやあ、太いというか、これは布ですな(笑)
どうして太くしたのか分からないけど、
察するに、うどんを切っていた職人さんが、
途中で親方に「そんなに細く切ったら味が分かんねぇだろ💢」とか怒られて、
涙を流しながら麺を切っていたところ、
鼻水が出てきたので、ティッシュのように切って鼻水をかもうとしたところ、
そこに来た親方が、そりゃ面白い名物になりそうだなとか褒めたもんだから、
鼻水を垂らしながら、名物として店に出すことになった
…わけねーっつの。

いろいろ調べてみたんだけど、
どうして幅広に切ったのかは分かんないんだよね。
どなたか知っている人がいたら、教えてください。


、お味なんですけどね、
まあ、うどんですから、味はうどんってことで。
ただ、噛み応えがあって、それなりにおいしいです。
かなり太いので、食べにくいことこの上ないですが、
味的にはおいしいと思います。


地元に行くと、この麺を使ったカレーうどんとかあるみたいなので、
それはちょっと食べてみたいかなあ。
でもさ、グンマーに行く用事がないんだよね。
桐生とか特にだけど。
うどんのためにグンマーに行くのもなあ。
ひもかわのカレーうどん食べてみたいけどなあ。











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この記事のみを表示する【カップスープ】サイアムヘリテイジ監修トムヤムエビワンタンスープ【明星食品】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと闘う焼き鳥おうじでゴザイマス


台所にあったから食べてみたんだけどね、
どこかで見たことあるなあって思っていたら、
そういうことだったんですか?

≪過去ログサルベージ≫



IMG_6017_20170917_02_トムヤムエビワンタンスープ

サイアムヘリテイジ監修トムヤムエビワンタンスープ

パケが変わっただけで、
たぶん、中身はマンゴーツリーver.と同じなんじゃないかなあ。


IMG_6018_20170917_02_トムヤムエビワンタンスープ

マンゴツリーとサイアムヘリテイジの関係はよく分かんないけど、
同系列のお店なんでしょうかねぇ。
場所も似たようなとこにあるし。


IMG_6020_20170917_02_トムヤムエビワンタンスープ

IMG_6021_20170917_02_トムヤムエビワンタンスープ

、お味なんですけどね、
当たり前だけど、マンゴツリー監修のものと遜色ないっつーかそのものですね。
味も具も、たぶんおんなじまんまだと思います。
いずれにせよ、辛すぎない美味しいスープでした。










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この記事のみを表示する【スナック菓子】プリッツ パクチー【江崎グリコ】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


職場のおねいさんがアジアン焼き鳥おうじさんにピッタリって、
箱ごといきなりくれた。


ボクに気があるのか…?


それとも…


新手の嫌がらせか?




残念ながら、全面的に後者な気がしてならない…



DSC_0002_20170816_01_プリッツパクチー

プリッツ<パクチー>


ローソン限定商品のようです。
ボクは普段、ローソンに行かないし、
だいたい、気が付けばカップ麺売り場でホワイトアウトだからね。
もらわなかったら、こんな商品があるのに気が付かなかったと思う。


DSC_0003_20170816_01_プリッツパクチー

、お味なんですけど、
これは、見事なまでに"パクチー"です。
乾燥させたパクチーを練りこんだものだと、
ちょっとパクチーとは違う味になる気がするんですが、
こいつは…完全にパクチーですね。
いや、生のパクチーには負けて当然なんですけれども、
パクチーの青臭さまでも見事に再現している気がします。
ということは、パクチーを嫌いな人には絶対に受け入れられないお菓子だということです。
なんちゃってパクチニストのボクが言うんだから間違いないです。
いままで、けっこうパクチーのスナックやカップ麺を食べてきましたけど、
このプリッツの完成度はかなり高いです。
パクチニストを自称している人はぜひ食べてみて、感想を聞かせてほしいですね。


というわけで、なかなかパクチーしているプリッツですが、
ボクの場合、もともとスナック菓子をあまり食べないというか、
むしろ、苦手まではいかなくても、好物ではないので、
パクチーよりもプリッツ自体の方が問題だな。
こういう人、珍しいかもしれないね。
自分のことだけど。
やっぱ、嫌がらせか…












ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【カップお粥】Xin chào!ベトナム ベトナムのスープ粥 フライドオニオン味【iGM co.】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


なんかモーレツに暑いです。
夏休みがいま始まればいいのに。
つうか、えぶりでぃ・さまーばけーしょん最高。
冬でもサマー。
いいよなあ、そういうの。

以前買っておいた、ベトナム粥のカップスープお粥を食べてみました。
せめて、気分だけでも南の国へ。

IMG_5900_20170812_02_ベトナムのスープ粥フライドオニオン味

ベトナムのスープ粥 フライドオニオン味

カップになる前のは食べたことがあるので、
なんとなく、味は想像つきますが、
とにかく、今日は"南の国にいる気分"がテーマですからね。


IMG_5901_20170812_02_ベトナムのスープ粥フライドオニオン味

この赤いパケにやられるんですわ。
まったく…。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_5902_20170812_02_ベトナムのスープ粥フライドオニオン味

お湯を注いで、30秒ほどかき混ぜて。
アジアンします。


IMG_5903_20170812_02_ベトナムのスープ粥フライドオニオン味

前に食べた、袋タイプの"ベトめし"と同じですね。
なかなかベトナムしています。
心は南越ですよ。
南の国ベトナムです。

いやあ、ちょっと小腹が空いたときや、
ベトナムの味が恋しくなった時に食べるといいかも。









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