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この記事のみを表示する【インスタント食品】ベトめし【IGM】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


若かりし頃に、アジアを旅行しまくったんですが、
ベトナムってのは、ボクの中では食べ物のおいしい国アジア№2なんですね。
ちなみに、№1は日本なので、実質トップですわ。
ちなみに、ボクの中のアジアは日本からトルコ辺りまでのことなんですけど、
いやあ、ベトナムほどおいしい国には出会わなかったなあ。

カルディーで発見したインスタント粥"ベトめし"。
東南アジアのお粥ってホントおいしい。
香港でもタイでもベトナムでもおいしかったからね。
カップ麺でやられている胃にはいいかなって。
インスタントで整腸するボクもどうかなあとは思うけど。
しかたないです。
いつものように、誰も何も作ってくれない休日の朝。


IMG_5002_20170422_02_ベトめし

ベトめし -パクチーチャオ-

※数量限定販売だったようで、公式HPに本商品の記載は見当たりませんでした。


実際、ベトナムでパクチーを入れたお粥を見たことはありませんが、
どんなもんか食べてみようかと。


IMG_5003_20170422_02_ベトめし

作り方はいたって簡単。
中身全部をどんぶりにぶちまけ、
熱湯を注いで、かき混ぜるだけ。


IMG_5005_20170422_02_ベトめし


サテトム(Sa tế tôm )を入れるとピリ辛になるって、
ちょっと気になって調べてみたら、
この他にも、サテガー(Sa tế gà)やサテボー(Sa tế bò)、
サテチャイ(Sa tế chay)ってのがあって、
どれもちょっとおいしそうだよなあとか思ったり。

【参考】CÔNG TY TNHH SX-TM-DV LÊ NAM

≪ベトナム語のお勉強≫
cháo … お粥
rau mùi … パクチー
sa tế … 調味料?(うまく訳せない)
tôm … エビ
gà … 鶏肉
bò  … 牛肉

ベトナムではフォーガーによくお世話になりました。


今回はそんな調味料はないので、
そのまま作って食べてみます。


IMG_5006_20170422_02_ベトめし

米と粉末スープ、フライドオニオンをどんぶりにぶちまけます。
粉末は見るからにパクチー臭がプンプンしてます。
お米はアルファ米みたいな感じだなあ。


IMG_5007_20170422_02_ベトめし

熱湯250ccを注いで、30秒かき混ぜれば完成。
見た目はなかなか東南アジアしてます。


IMG_5009_20170422_02_ベトめし

なにコレ。


Thực sự, ngon!(まぢウマい。)


出汁がしっかりしているのか、
なかなかのジャンキー臭がします。
パクチーもそれほど前面に出てこないし、
これは…侮っていましたね。
おいしいです。

ネットで売っているところを探してみたんだけど、
どうやら、情報を総合してみると、
数量限定で販売されたらしくって、
カルディのHPでも販売されていませんでした。
これはヒットだったのになあ。
タイのインスタント粥はいろんなとこで売っているので、
ちょっと買ってみようかな。











Là Tôi Done.










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この記事のみを表示する【カップスープ】ホットワンタン おかずのスープ【東洋水産】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス

ボクね、ご飯食べるとき、
汁もんが欲しい人なんですね。
もちろん、なくても食べられるんですが、
あると100倍嬉しかったりします。
要するに、カップ麺がおかずになったりできる人なんですけど、
胃の調子も悪いし、赤いの自粛。


IMG_4991_20170419_ホットワンタン おかずのスープ

ホットワンタン おかずのスープ

なんか、晩御飯に汁ものがない気がして買っちゃった。


IMG_4992_20170419_ホットワンタン おかずのスープ

よくよく考えたら"ホットワンタン"っつーのは変だよね。
冷たいワンタンっての、見たことないし。


IMG_4993_20170419_ホットワンタン おかずのスープ

マルちゃんのワンタンスープ好きだから、
たまに食べるんだけど、
このカップスープのワンタンはデカい。


IMG_4995_20170419_ホットワンタン おかずのスープ

いやあ、やたら具が入っているように見えます。
さすが、おかずになるワンタンスープです。

で、お味なんですけど、
まあまあかな。
通常のワンタンスープと比べると、
ボクは通常営業のワンタンスープの方が好きだけど、
これはこれで…おいしい。










ごちそうさまでした。























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この記事のみを表示する【チョコレート】ビフィズス菌チョコレート【森永製菓】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


モラタメさんより届きました。


IMG_4968_20170414_ビフィズス菌チョコレート

ビフィズス菌チョコレート


10箱もとどいてびつくり。
さすがに自分だけでは食べきれないので、

宣伝の意味も込めて…

職場で配りまくりました。










お味は普通のチョコレートです。
ビフィズス菌がどれくらいお腹に効くのか分からないけど、
まあ、みなさん美味しいって言ってたので、
よかったです。









また、くれないかなあ。









ごちそうさまでした。






















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この記事のみを表示する【インスタント麺】スパイシーえび麺【アシストバルール】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノApa khabar?

焼き鳥おうじでゴザイマス


以前食べた、世界No.1インスタントラーメン第二弾。
今回はラーメンレーター2016年度第二位に輝いたあいつ。

IMG_4920_20170329_スパイシーえび麺

スパイシーえび麺

ちなみに、2016年の1位は、
シンガポールのSingapore Laksa Wholegrain La Mianだったんだって。


IMG_4922_20170329_スパイシーえび麺


IMG_4921_20170329_スパイシーえび麺

エビ大好き焼き鳥おうじさん。
ちょっと期待しちゃいます。
ホワイトカリー麺がおいしかったしね。


IMG_4923_20170329_スパイシーえび麺

謎な粉と出しにくいペーストは健在です。
焼いたエビのような香ばしい匂いが漂ってきますね。


IMG_4924_20170329_スパイシーえび麺

具材があまりなかったから、
ラーメン用のチャーシュー、茹で卵、もやし、パクチーをのせてみました。
真ん中に見える茶色い物体は、
同梱されているフライドオニオンです。


IMG_4925_20170329_スパイシーえび麺

IMG_4926_20170329_スパイシーえび麺


うーん。
確かにエビの香ばしさ全開なんですけど、
それほど感動的な味ではなかったな。
ホワイトカリー麺の方が、
アジアしてたなあ。
まあ、マズくはないんですけどね。
期待していたほどではなかったな。

あとひとつ、赤トムヤム麺が残っているので、
そっちに期待しましょう。
ただ、ちょっと気になるのが…

トムヤムってタイ語ジャマイカ?










Terima kasih






















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この記事のみを表示する【インスタント麺】ホワイトカリー麺【アシストバルール】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノApa khabar?

焼き鳥おうじでゴザイマス


ソラマチの北野エースで売っていた、
"マレーシア発"の世界No.1社ラーメン。


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ホワイトカリー麺


2014年度 ラーメンレーターで第1位になったMyKualiという会社の製品らしい。

IMG_490020170320_01_ホワイトカリー麺

このラーメンレーターですが、
完全な個人のブログから広がったらしくて、
どこらへんでどのように世界一が決まるのか、
ちょっと分かりづらいですね。
ハンス・リーネッシュさんというひとのブログなんですけど、
英語のページを読むのが面倒で、読んでないわ。

IMG_490120170320_01_ホワイトカリー麺

何しろ世界一ですからね。
決め方はともかくとして、world 1はスゴイですよ。
しかも、この会社、マレーシアのペナン島の会社じゃないですか?
原材料に"シナモン"とか"アニス"、"アンチョビ"…
ペナンラクサに近いラーメンかもしれません。

IMG_490320170320_01_ホワイトカリー麺

辛さレベル3

実はこのシリーズは3種類発売されてるんですけど、
その中ではもっとも辛いのが、このホワイトカリー麺。
どれくらい辛いのか、アジア飯大好き焼き鳥おうじさん、
ちょっとだけ期待しちゃってます。


IMG_490220170320_01_ホワイトカリー麺

作り方の絵なんですけどね、
これくらいいい加減だと、
外国人にも分かりやすいですよね。
アジア…特に東南アジアのインスタント麺はこの手の表記が多いです。
安心してお土産に買ってくることができます。


IMG_490420170320_01_ホワイトカリー麺

ペナン発祥といっても、
このインスタント麺のことであって、
たぶん、ペナンにはホワイトカリー麺なるものはナイと思うんだよね。


IMG_490620170320_01_ホワイトカリー麺

内袋もご丁寧です。
しかし、このキャラクター…なんなんだろ?
気になる…


IMG_490720170320_01_ホワイトカリー麺

いやあ、日本仕様ってなんなんだ。
どうせなら、本場そのもので勝負してほしかったな。
どこら辺が"日本仕様"なのかは謎ですが。


IMG_490820170320_01_ホワイトカリー麺

説明通り、どんぶりに2種類のパウダーとペーストを入れます。
かなり怪しい…
東南アジア特有の"出しにくい"ペーストは健在。
どの辺が日本仕様なんだろか?
ここまでは、"まさにマレーシア"です。


IMG_490920170320_01_ホワイトカリー麺

トッピングは、ゆで卵(パッケージにあったから)、
もやし、小松菜(冷蔵庫にあったから)、万能ねぎ、
そして、大量にストックされているパクチー。
スープの色を見る限り、
どこがどう"ホワイトカリー"なのか皆目見当もつきません。


IMG_491020170320_01_ホワイトカリー麺

麺は東南アジア独特のモチモチした麺でした。
日本のに比べるとあまりおいしさは追求されていないように思えますが、
これはこれで、たまに食べたくなるときがあります。


IMG_491120170320_01_ホワイトカリー麺

スープは完全に"赤い"です。
"ホワイト"はどこへ行ってしまったんでしょうか?
いよいよ食べてみます。

ずずっ…










くぁwせdrftgyふじこlp










結構辛いよコレ…


さすがに"レベル3"だけのことはあります。
日本のカップ麺"辛辛魚"や"蒙古タンメン中本 北極ラーメン"の方がよほど辛いですけどね。

でもね、これはこれで確かにおいしいんですよ。
マレーシアに行ったときのこと思い出す味がしました。
たぶん、シナモンの香りがそうさせると思うんだけど、
これは…なかなか…さすが、

世界No.1のインスタント麺です。

久々に東南アジアに出かけたくなりました。










Terima kasih






















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