猫とワタシ

塩とたれ

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いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【スナック菓子】プリッツ パクチー【江崎グリコ】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


職場のおねいさんがアジアン焼き鳥おうじさんにピッタリって、
箱ごといきなりくれた。


ボクに気があるのか…?


それとも…


新手の嫌がらせか?




残念ながら、全面的に後者な気がしてならない…



DSC_0002_20170816_01_プリッツパクチー

プリッツ<パクチー>


ローソン限定商品のようです。
ボクは普段、ローソンに行かないし、
だいたい、気が付けばカップ麺売り場でホワイトアウトだからね。
もらわなかったら、こんな商品があるのに気が付かなかったと思う。


DSC_0003_20170816_01_プリッツパクチー

、お味なんですけど、
これは、見事なまでに"パクチー"です。
乾燥させたパクチーを練りこんだものだと、
ちょっとパクチーとは違う味になる気がするんですが、
こいつは…完全にパクチーですね。
いや、生のパクチーには負けて当然なんですけれども、
パクチーの青臭さまでも見事に再現している気がします。
ということは、パクチーを嫌いな人には絶対に受け入れられないお菓子だということです。
なんちゃってパクチニストのボクが言うんだから間違いないです。
いままで、けっこうパクチーのスナックやカップ麺を食べてきましたけど、
このプリッツの完成度はかなり高いです。
パクチニストを自称している人はぜひ食べてみて、感想を聞かせてほしいですね。


というわけで、なかなかパクチーしているプリッツですが、
ボクの場合、もともとスナック菓子をあまり食べないというか、
むしろ、苦手まではいかなくても、好物ではないので、
パクチーよりもプリッツ自体の方が問題だな。
こういう人、珍しいかもしれないね。
自分のことだけど。
やっぱ、嫌がらせか…












ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【カップお粥】Xin chào!ベトナム ベトナムのスープ粥 フライドオニオン味【iGM co.】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


なんかモーレツに暑いです。
夏休みがいま始まればいいのに。
つうか、えぶりでぃ・さまーばけーしょん最高。
冬でもサマー。
いいよなあ、そういうの。

以前買っておいた、ベトナム粥のカップスープお粥を食べてみました。
せめて、気分だけでも南の国へ。

IMG_5900_20170812_02_ベトナムのスープ粥フライドオニオン味

ベトナムのスープ粥 フライドオニオン味

カップになる前のは食べたことがあるので、
なんとなく、味は想像つきますが、
とにかく、今日は"南の国にいる気分"がテーマですからね。


IMG_5901_20170812_02_ベトナムのスープ粥フライドオニオン味

この赤いパケにやられるんですわ。
まったく…。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_5902_20170812_02_ベトナムのスープ粥フライドオニオン味

お湯を注いで、30秒ほどかき混ぜて。
アジアンします。


IMG_5903_20170812_02_ベトナムのスープ粥フライドオニオン味

前に食べた、袋タイプの"ベトめし"と同じですね。
なかなかベトナムしています。
心は南越ですよ。
南の国ベトナムです。

いやあ、ちょっと小腹が空いたときや、
ベトナムの味が恋しくなった時に食べるといいかも。









ごちそうさまでした。
























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この記事のみを表示する【いただきもの】ゆかりの 湯布院 かしわ汁(柚子こしょう風味)

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


あいかわらず、誰も何も作ってくれない朝ごはん。
旅行代理店でもらったスープを作って腹の足しにいたします。

IMG_5523_20170717_03_ブライン液ステーキと長沼オニオンスープ

"スープ系で被っちゃってすみません"って、
代理店の担当者さんが頭を掻きながらくれた一品。


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ゆかりの 湯布院 かしわ汁(柚子こしょう風味)

山に囲まれた大分県由布市(湯布院)で親しまれているかしわ汁は、「かしわ」とも呼ばれる鶏肉とごぼうを使った素朴な汁物で、昔は祝い事など人が集まるときに振舞うごちそうでした。ゆかりのシリーズでは、柚子こしょうを加え風味豊かに仕上げました。
国分グループHPより引用


IMG_5526_20170718_湯布院かしわ汁


ホームページ見たら、いろんな地方のもあるのね。
全部食べようと思ったら…何日かかるのか?


IMG_5532_20170718_湯布院かしわ汁

で、お味なんですけどね、
たぶん、ごぼうの匂いだと思うんですけど、
ちょっと生臭い感じがしたな。
大きな鶏肉が入っていて、
FDのわりにはおいしかったです。
これ一つで270円もするわけで、
下手すると。カップ麺より高いもんね。
適度にスゴくなくっちゃ困るよねぇ。

しかし、これってどこに売っているんだろ?
見たことないんだよなあ。











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この記事のみを表示する【いただきもの】ながぬまオニオンスープ

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


某旅行代理店に夏の旅行の申し込みに行ったんですけどね、
最後に、地方からのPRでってことで、お土産をもらいました。


IMG_5523_20170717_03_ブライン液ステーキと長沼オニオンスープ


でさ、嫁が今日は肉が安かったからステーキにするって。
見るからに固そうな安物お肉。


IMG_5529_20170717_03_ブライン液ステーキと長沼オニオンスープ

そこで、ブライン液に漬け込みの刑を執行した。


IMG_5521_20170717_03_ブライン液ステーキと長沼オニオンスープ

水100ccに対して、塩小さじ1、砂糖小さじ1強を入れて、
肉を入れて、冷蔵庫で40分ほど放置プレイ。


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ながぬまオニオンスープ
※PDFが開きます。

IMG_5527_20170717_03_ブライン液ステーキと長沼オニオンスープ


水を足して温めるタイプらしい。
で、お肉なんだけど、安い肉をそれなりにってのはコツがあって、
いろいろと技はあるみたいですが、
時間のない中、思いっきり手抜きをしようと思ったら…

肉の厚み×1分強火で焼いて、
ひっくり返して蓋をして、肉の厚み×1分。
もちろん、強気の強火です。

大事なのは、
肉の筋を切っておくこと。
ブライン液に漬けること。
ブライン液に漬けているときは冷蔵庫に放置プレイ。
焼く前に、肉を常温に戻すこと…ですね。
これで、少しは柔らかい肉になります。


IMG_5530_20170717_03_ブライン液ステーキと長沼オニオンスープ

今回は、いきなりステーキをイメージして作ってみた。
肉の厚さが1cmに満たなくても、
1分は焼いたほうがいいと思います。


IMG_5531_20170717_03_ブライン液ステーキと長沼オニオンスープ

スープの方はですね、
説明のまま作ると、
味がお上品すぎて薄いんですよね。
何しろ、ジャンキー好きなもんで。

で、玉ねぎスライスを加え、
コンソメを少しばかしぶち込み、
溶き卵を回し入れて、
お下品ジャンキーな濃いめの味に直しちゃいました。
そのままでもおいしいけど、お上品はボクの口には合わないのさ。
ごめんね、貫田桂一シェフ。









ごちそうさまでした。










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焼き鳥おうじでゴザイマス

お仕事上の付き合いの関係で、
職場近くの町会なんかのお祭りには顔を出さなきゃならない季節になりました。

いやあ、夏が来たねぇ。

DSC_0062_20170715_03_Xin chao!ベトナムのスープ粥パクチー味



今回の町会さんは、とっても小さな神社で盆踊り。
缶ビールと焼きそばで町会長さんや役員さんとちょっと話をして、
盆踊りが始まる前に帰ってきちゃったけど、
若い子はみんな浴衣をきて楽しそうだったな。
いいなあ、若いって。


話は変わるけど、前にカルディでベトめしっつーのを買って食べてみたんだけどね、
それがウマいなあと思っていたんだけど、
どうも数量限定だったみたいで、
それ以来、手に入らなかったんだけど、
ふらりと立ち寄ってみた"まいばすけっと"にカップ型として売られていたから、
ちょっと買ってみた。


IMG_5499_20170715_03_Xin chao!ベトナムのスープ粥パクチー味


Xin chào!ベトナム ベトナムのスープ粥 パクチー味


新感覚ベトナムスープ粥!人気のパクチー味
お湯を注いで30秒で出来上がりの、カップタイプのベトナムお粥。さらっとろっのお米の食感がたまりません。1食当たりたったの85kcal。近年人気が高まるパクチー味です。
iMG co. HPより引用



IMG_5500_20170715_03_Xin chao!ベトナムのスープ粥パクチー味

"ベトめし"から"ベトナムめし"に変わったのね。
どれどれ、どんなもんか試してみましょう。


IMG_5502_20170715_03_Xin chao!ベトナムのスープ粥パクチー味

そうそう、チャオ・ガー(cháo gà)っていう鶏のお粥は、
ベトナムの屋台でよく食べたな。
サテトムとかヌクマムとか…懐かしいなあ。


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最近、いろんなところで見かけるこの"ノーン+アオザイ"のおねいさん。

日本語しゃべっとるやないけ


いやいや、別にいいんですよ。
なんとなく、カワイイから許す。


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フライドオニオン、粉末スープの素、パクチーですね。
お米は相変わらず、びつくりするほど少量です。


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さてさて、お湯を注いで、30秒かき混ぜてみますよ。


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うーむ。
ベトナムでパクチーの入ったお粥を見たことがないからなあ。
でも、ベトめしはうまかったから、これも同じだよな…きっと。


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で、お味なんですけどね、

"これは軽くヤヴァイ"

ベトめしとおんなじです。
袋入りがカップ型に変わっただけ。
ウマいのウマくないのって、

"めっちゃウマいわ"


"thơm ngon"










大人買いしちゃおうかな?










ごちそうさまでした。






















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