FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんだったってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【これだけ?】赤からもつ煮込み【イチビキ】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


も心も病みまくり。
もうダメかもの焼き鳥おうじでゴザイマス


いやね、疲れ切って帰ったらですよ。
なんと…おかずがないので、これでご飯食べてと。


IMG_0805_20210222_赤らもつ煮込み

赤からもつ煮込み
●国産豚もつを使用しています。こんにゃく、ごぼう、ごま入りです。
●人気の「赤から」味が手軽にご家庭で楽しめます。
●秘伝のみそをベースに複数の唐辛子をブレンドし、辛いだけではない奥深い旨みを出しています。
●常温で長期保存可能、袋のまま電子レンジで温めることができます。
※みそ、しょうゆの原料に遺伝子組換え大豆は使用していません。
イチビキHPより引用


これってさあ、前にスーパーに行ったときに、
"赤いパケは買うんでしょ?"と、
嫁がカートに入れてたやつやん。
確かに赤いパケのものは買っちゃうけどね。
ビョーキを治すのが先なんですよ。
あーあ。
理解のありすぎる嫁だ。


IMG_0807_20210222_赤らもつ煮込み

仕方ないから、これだけでご飯食べましたよ。
ちなみに、嫁の名誉のためにいうならば、
本当は野菜炒めがあったんだけど、
子どもたちがいつのまにか食べちゃったんだって。
まあ、ボクのご飯なんてこんなもんですよ。
そんなこと言ったら、これを作ってくれている人に失礼だよな。

、お味なんですけどね、
まあ、それなりですね。
でも、タレは甘辛くて、ご飯のお供やお酒のアテにはいいと思います。
でも、これだけで茶碗に山盛り(逆にご飯は多めに余っていたらしい…)ご飯を食べるとなると。
ちょっと少ないのと、飽きちゃうかな。
せめて刻み葱をのせてほしかった。
自分で切る気にはならなかったんだよね。
ほら、こんなんで身も心もボロボロだから。
まあ、こんな日もあるよね。
悲しいひな祭りになりました。
もう、グレてやるっ。





ごちそうさまでした。







"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。
スポンサーサイト



テーマ:今日はこんなもん喰った
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示するバルーンリリースとエビフライと日曜の朝

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


きなプロジェクトが終わり、
ドッと疲れが噴き出している焼き鳥おうじでゴザイマス


まあ、いろいろあったけど、
とりあえず終わってよかったよ。
お通夜も無事に行けて、
お別れもできたし。
大きなまん丸お月様がきれいな夜だったな。


プロジェクトの終了を祝って、
どさくさにまぎれて、
プレゼン終了後にバルーンリリースを企画しておいた。
サプライズ。


DSC_0601_20210227_バルーンリリース

とにかく、晴れててよかったよ。
2週間前の予報では雨だったからね。
強烈な晴れ男炸裂

DSC_0602_20210227_バルーンリリース

いやあ、きれいなもんです。
ホントは1000個くらい飛ばしたかったんだけどね。

DSC_0604_20210227_バルーンリリース

お通夜から帰ったら、
めずらしく好物のエビフライ。
しかも、メッチャおおきい。
"プロジェクト成功祝い。ケーキだと食べないからえびふりゃあ。"とのこと。

IMG_0821_20210227_バルーンリリース

家でこれだけ大きなエビフライを見るのは初めてです。
横っちょにあるのはホタテフライね。
買ってきたのかと思いきや、エビを買ってきて作ったんだそうだ。
ちなみに、大振りのブラックタイガーが1尾120円とのこと。
"お刺身にしてあげようかと思ったけど、今回はこっちの方が安上がり。"

なるほど。
そういうことね。
でも、エビフライも大好物なので、
ありがたくいただきます。
プリプリしていておいしい。
優しいところもあるんだなあって久々に感心して寝ました。
























しかしだ、今日の朝は日常の焼き鳥おうじ家。
やはり、誰も起きてこない休日の朝。
結局、孤独な"週末の朝ごはん"となりました。
冷蔵庫にはなにもなくて、
棚にあったのは、賞味期限が半年前に切れて乾麺のそば。
疲れ切っていて、
小難しいことはやりたくなかったので、
前から失敗を繰り返している、
関西風のつゆを作って、お蕎麦にしてみることにしました。
作り方がよく分かんないので、
これまた、うちにあったものだけで挑戦です。
レシピではなく、分量を書いてみるので、
ぜひ、正しい作り方を教えてください。

焼き鳥おうじの孤独な関西風そばつゆ
○水…300cc
○いりこだし…小1
○白だし…大2
○醤油…少々
○酒…大1
○みりん…小1
○砂糖…小1



IMG_0826_20210227_バルーンリリース

天かすがあったので、
ちょっと入れてみました。
それっぽく出来ているんだけど、
やっぱり、関西や九州で食べたのとはビミョーに違うんだよなあ。
まあ、適度においしいんだけどね。


今日は朝から腰痛がひどい。
きっと、昨日の立ちっぱなしが原因だと思う。
昨日の歩数をみてみたら、
職場内をうろうろしただけなのに、
15000歩をオーバーしてた。
ボクの職の場合、
8000歩あるけば上等といわれているので、
ちょっと異常値だな。
腰も痛くなるわけだ。





お疲れさまでした > ボク





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する節分より唐揚げだろ

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


を出て、家に向かう。
唐揚げの匂いに悶絶した焼き鳥おうじでゴザイマス


駅から家に帰る途中なんですけどね、
前はペッパーランチだったところに、
"からあげくに"というお店ができたんですよ。
まあ、ペッパーランチと同系列のお店なんですけどね、
お腹を空かせたおぢさんに唐揚げの匂い。
うーん、たまらん。
唐揚げ食べたいなあ。
買って行っちゃおうかなあ。
そう思いつつ、メンドーなので、
お腹を鳴らしたまま帰宅したら、
以心伝心。
晩ご飯は唐揚げだったわけですよ。

IMG_0651_20210202_唐揚げ
子どもたちが食べちゃった後なので、
数的には少ないですが、
いやあ、さすが嫁。
ちょっと褒めてみたところ、
"揚げるのメンドーだからあげくにで買おうと思ったけど、
ほら、作った方が安上がり♥"


いや、そこは"からあげくに"だろう。
何かが激しく間違ってる気がする。
まあ、唐揚げは唐揚げなのでヨシとしよう。
以心伝心なわけではなかったけどね。


IMG_0652_20210202_唐揚げ

口の中に油と鶏の香りが広がりまくリング。

うまいっ_20210202_唐揚げ


いやあ、たまに食べる唐揚げは"うまいっ"。

IMG_0653_20210202_唐揚げ

それにしても、パクチーがてんこ盛りだったのには驚きました。
嫁は唐揚げにスイチリをつけて、パクチーてんこ盛りで食べてました。
ボクも食べました。
お口の中にタイがやってきました。
"うまいっ"。


それはそうと、立派なカブがあったので、
漬物を作ります。

IMG_0619_20210202_唐揚げ

あまりに立派過ぎて扱いに困りますね。

IMG_0620_20210202_唐揚げ

丁寧に皮をむいていきます。
あまりに大きいので、
半分はぬか漬けに、半分は浅漬けにしてみます。

IMG_0621_20210202_唐揚げ

IMG_0622_20210202_唐揚げ

おいしくできるといいなと思いつつ…。
今日一番の話題は、唐揚げでも漬物でもなく、

緊急事態宣言延長 だろ?
それにしても、なんて緊張感のんきな緊急事態宣言。

そういや、今日は124年ぶりに2月2日の節分。
全集中しなきゃならないのに…。




菅首相が話すと、なにか力弱さしか感じないんだよ。
元気もなさそうだし、唐揚げ食べて頑張ってほしいですね。
お疲れなのでしょうけど。なんなんだかなあ。
みなさんも、コロナ収束のために一肌脱ぎましょ。






ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【帰りたくない】姉ぇねの作ったシチュー【夜】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


らしく、
家に帰りたくない焼き鳥おうじでゴザイマス



ゲームをすると、人格がかわる兄ぃに。
"死ね"とか"ラグい"とか…まあ、うっせーわ。
それにガチンコで怒る嫁。



嫁はカームダウンのためか、
ひとこと姉ぇねに残して、出て行っちゃった。
"シチュー作っておいて…"

というわけで、シチューを作ることになった姉ぇね。
非常に困っていたので、
とりあえず、教えながら作らせました。
で、できたのがコチラ。

IMG_0535_20210117_姉ぇねの作ったシチュー

ボクね、ご飯にシチューかけるのあんまり好きじゃないんだけど、
まあ、この環境で姉ぇねが作ったのだから、
大人しく食べることにします。
サラダはボク専用で激辛にしてみた。

IMG_0534_20210117_姉ぇねの作ったシチュー

生野菜にハラペーニョの酢漬け。
これは辛い。
"死ねっ" "ラグい" "キモい"

姉ぇね、頑張りました。
兄ぃにも見習えよ。


IMG_0538_20210117_姉ぇねの作ったシチュー

ボクはキッチンドリンカー。
蕪の浅漬けを作っていたので、
それを食べながら日本酒をちびちび。





ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【愛情?】おねいさんからのおくりもの【嫌がらせ?】

たべるのもの

(=゚ω゚)ノぃょぅ


い加減、新型コロナウイルスに振り回されるのが、
メッチャ面倒になってきた焼き鳥おうじでゴザイマス


IMG_0495_20210112_イズミクリエーション_デスソース柿の種

なんてことないサラダを取り分けた小皿。
サラダ大好きな我が家は取り合いにならないように取り分ける。


IMG_0496_20210112_イズミクリエーション_デスソース柿の種

きんぴらごぼうもあったので、
ボク専用で、一味を振りかけて食べてみる。

ウマい。

でね、こうやって、辛くして食べたのには意味がないわけでもない。
辛いものにちょっと慣れておこうかと…。





IMG_0497_20210112_イズミクリエーション_デスソース柿の種

職場のおねいさんが、
"ぜひ、焼き鳥おうじさんに食べてもらいたくて"と、
かわいい顔して、にっこり笑顔でくれた髑髏印のお菓子。

デスソース仕様"柿の種"

イズミクリエーションというところが出している柿の種ですね。
でもさ、こんなヤヴァそうなのをくれるっての、なんなんだかなあ。


IMG_0498_20210112_イズミクリエーション_デスソース柿の種

まあ、大したことないだろうって…





めっちゃ辛いやん…





これね、なめちゃいけません。
2,3粒たべるなら、辛いなあで終わるけど、
頬張るほどたべると…





い…痛い。。。





Screenshot_20210113-225904_20210112_イズミクリエーション_デスソース柿の種





若いおねいさんの贈り物にはちういです。




ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:今日はこんなもん喰った
ジャンル:グルメ