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家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

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この記事のみを表示する【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ with Maximum vol.2【roast beef】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


、やっちまいました。
朝、靴を履こうとして、
前かがみになったときに、グキっと。
午前中は騙しだまし仕事をしていたのですが、
午後になって我慢ができなくなり…。
仕方ないので、時間給をもらって、
医者様へGo!


帰ってきて、どうしても、マキシマムの実力を試してみたくて、
またもや、ローストビーフに挑戦です。
成功すれば、腰の痛みも和らぐに違いない。


まず初めに、焼き鳥おうじさんの"ローストビーフストーリー"のご紹介です。

≪過去ログサルベージ≫
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ with Maximum【roast beef】 (20189.02.25)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2019.01.02)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2018.06.28)
【料理】なんちゃってローストビーフ風のマリネ (2017.12.27)
【料理】なんちゃって牛肉のロースト~赤ワインソースで 画像だけが頼り~ (2017.04.27)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.08.13)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.04.24)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.03.27)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2016.03.20)
【料理】なんちゃってローストビーフ【二度あることは…】 (2015.12.23)
【料理】なんちゃってローストビーフふたたび (2014.04.06)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2014.01.13)

何度も失敗を繰り返した、焼き鳥おうじさんのローストビーフ・ストーリー



これだけやって、一度たりとも満足なローストビーフが作れない。
なんでだろ?
理想が高いのかもしれませんし、
使っている肉が安っぽいだけかもしれません。
ですが、飽くなき追及を続ける焼き鳥おうじさん。
仕事もこれくらいこだわれば、
今頃、社長業を終わって、定年退職して、
豊かな老後を過ごしていたに違いない。
いやあ、定年まではまだまだだけどな。
ということで、今回はマキシマムのみを使った、
ローストビーフ with マキシマムの第二弾でゴザイマス。


株式会社中村食肉 マキシマムオリジナルスパイス 540円
ここでいただいたポイントは、現金に換算して、
地震等災害募金に寄付させていただきたいのですが、
売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。



それでは、いつものやり方で調理していきましょうね。

【なんちゃってローストビーフ with マキシマムのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★牛ロース塊…食べるだけ
★マキシマム…適量

≪作ろうぜ≫
IMG_9071_20190501_02_マキシマムローストビーフ

IMG_9073_20190501_02_マキシマムローストビーフ
○肉にフォークで穴を開け、マキシマムを全体的になじませるぜ。

IMG_9075_20190501_02_マキシマムローストビーフ

IMG_9076_20190501_02_マキシマムローストビーフ
○全体に焼き色をつけるぜ。

IMG_9077_20190501_02_マキシマムローストビーフ
○この時点での切り口はこんな感じだ。

IMG_9078_20190501_02_マキシマムローストビーフ
○ジップロックに入れてストローで空気を吸って抜き、半真空状態にするぜ。

IMG_9079_20190501_02_マキシマムローストビーフ

IMG_9080_20190501_02_マキシマムローストビーフ
○炊飯器に水を入れ、肉をぶち込み、40分保温で放置プレイだぜ。

IMG_9081_20190501_02_マキシマムローストビーフ
○肉を取り出し、ホイルで包んで、冷めるまで放置プレイだ。

IMG_9084_20190501_02_マキシマムローストビーフ
○冷めたら完成だ。

○おいしい。



そのまま食べてみたけど、
普通においしくて、マキシマムのおかげなのか、
はたまた違うことが原因なのか、
ちょっと分かんなかったなあ。
グレイビーソースとシャリピアンソースを用意して、
みんなでおいしく頂きました。



ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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この記事のみを表示する【ハワイ料理】ガーリックシュリンプ【カルディ】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ク、カルディ大好き。
なんか、いろいろ売っていて楽しいからね。
今回は、前から気になっていた、
ガーリックシュリンプの素を買ってみました。

IMG_8889_20190327_02_カルディガーリックシュリンプ

【オリジナル】ガーリックシュリンプ
ハワイで人気のガーリックシュリンプが海老を用意するだけで手軽に作れます。
玉ねぎの食感がアクセントとなり、ガーリックの風味と香ばしい海老の風味が食欲をそそります。
お好みでレモンをかけたり、ご飯にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
カルディコーヒーファームHPより引用



ちょっと気になっていたんだよね。
ただ、ボクはハワイに行ったことがないので、
これがどんな料理か知らないんだけど。

IMG_8890_20190327_02_カルディガーリックシュリンプ

ほうほう。
エビを用意すればいいのね。
それでは、作っていきましょうね。

【なんちゃって★のレシピ】
aloha

≪揃えるぜ≫ 
★殻付き海老…食べるだけ。
★ニンニク(粗みじん)…1~2片分
★​カルディオリジナル ガーリックシュリンプ​…1袋
★お酒…海老の下処理用に。

≪作ろうぜ≫

IMG_8891_20190327_02_カルディガーリックシュリンプ
○エビはお酒を振って、モミモミするぜ。

IMG_8892_20190327_02_カルディガーリックシュリンプ
○背中を殻ごと切って、背ワタを抜いておくぜ。

IMG_8893_20190327_02_カルディガーリックシュリンプ
○ニンニクは粗いみじん切りだぜ。
※ホントはニンニクいらないんだけど、ちょっと強めにしてみようかと思って入れたんだぜ。

IMG_8894_20190327_02_カルディガーリックシュリンプ
○ガーリックシュリンプの素とニンニクを海老と合わせて、30分くらい放置プレイするぜ。

IMG_8895_20190327_02_カルディガーリックシュリンプ
○エビを焼くぜ。ボウルにはガーリックシュリンプの素を取っておくんだぜ。

IMG_8896_20190327_02_カルディガーリックシュリンプ
○海老に火が通ったら、残りの素をぶち込んで、さらに炒めるぜ。

IMG_8897_20190327_02_カルディガーリックシュリンプ
○皿に盛ったら完成だ。

ʻono



いくつかのサイトで"殻付きの方がおいしい"とあったので、
今回は殻付きで料理してみました。

、お味なんですけどね、
これはなかなかです。
ニンニクを入れてみたのですが、
これは、入れて正解でした。
なんでかっていうと、味が少し薄かったわけですよ。
海老の量が多かったのかもしれません。

本場ハワイに行ったことがないので、
本物の味がいまいちわかんないのが残念ですが、
これはこれで、そこそこおいしいので、アリですね。
ハワイで食べてみたいけれど、
ハワイに行ったとしたら、
いったい何をして過ごせばいいのか分からない。
でね、昔、職場のハワイ好きおねいさんに聞いてみたことがあるんですよ。
ハワイに何しに行くんですか?って。

木でできたベッドみたいな椅子に寝そべります。









それって、










デッキチェアっていうんですよ。









ごちそうさまでした。



【楽天】【amazon】

カルディオリジナル
ガーリックシュリンプ
129円

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この記事のみを表示する【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ with Maximum【roast beef】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


木でしか売っていないという、
レモン牛乳が近くのスーパーで売っていたので、
ちょっと買ってみました。
いままで、飲んだことなかったんだよね。

IMG_8643_20190217_02_なんちゃってローストビーフ

IMG_8642_20190217_02_なんちゃってローストビーフ

なんと、正式名称は"レモン牛乳"ではなく、

関東・栃木レモン
なんという、栃木愛。知らなかった。

ところで、栃木ってどこにあるかを教えるために、
栃木の先生たちは"関東でゴリラの顔を見つけなさい"って教えるんだって。
テレビでと栃木のヤンキー兄ちゃんが言ってた。

お味…レモン牛乳でした(笑)



お口の中がすっきりしたところで、
我が家では、やっとの思いで見つけた、
巷で話題の調味料"マキシマム"を手に入れ記念に、
ローストビーフを作ってみました。

IMG_8644_20190217_02_なんちゃってローストビーフ


これ、結構なお値段なんですよね。
買うのに勇気と気合が必要です。

≪過去ログサルベージ≫
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2019.01.02)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2018.06.28)
【料理】なんちゃってローストビーフ風のマリネ (2017.12.27)
【料理】なんちゃって牛肉のロースト~赤ワインソースで 画像だけが頼り~ (2017.04.27)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.08.13)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.04.24)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.03.27)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2016.03.20)
【料理】なんちゃってローストビーフ【二度あることは…】 (2015.12.23)
【料理】なんちゃってローストビーフふたたび (2014.04.06)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2014.01.13)

何度も失敗を繰り返した、焼き鳥おうじさんのローストビーフ・ストーリー


さっそく、ローストビーフ WITH マキシマムに挑戦しましょうね。


【なんちゃってローストビーフ with マキシマムのレシピ】
こんにちは。

≪揃えるぜ≫ 
★牛肉…食べるだけ
 ※今回はいつもよりちょっとお高いランプを使ってみたぜ。
★マキシマム…テキトー
★ニンニク(チューブ)…テキトー
★塩…テキトー
★あらびき黒コショウ…テキトー

IMG_8646_20190217_02_なんちゃってローストビーフ


≪作ろうぜ≫
IMG_8647_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○肉は常温に戻し、フォークで穴をあけるぜ。

IMG_8648_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○マキシマム、塩、あらびき黒コショウ、ニンニクを全面に塗りたくるぜ。

IMG_8650_20190217_02_なんちゃってローストビーフ

IMG_8651_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○中火でじっくり1面につき3分ずつくらい焼いていくぜ。

IMG_8652_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○ジップロックに入れ、ストローを使って空気を抜いておくぜ。

IMG_8653_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○炊飯器にお湯を入れ、30分保温状態で待とうぜ。

IMG_8656_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○取り出したら、袋ごとボウルに入れて、氷で冷やすぜ。

IMG_8659_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
○切って、盛り付けたら完成だ。

おいしい。



肉の味がダイレクトに口の中に広がるから、
お高い肉のほうが断然おいしいです。
今日は、この肉を使って、ブリとーもどきを作りましょ。

まずは、ソース作りです。

IMG_8654_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
トマトペースト、ヨーグルト、ケチャップ、カットトマト、サルサソースを適度に混ぜるだけ。

IMG_8658_20190217_02_なんちゃってローストビーフ

IMG_8660_20190217_02_なんちゃってローストビーフ
あとは、野菜と一緒にフラワートルティーヤに巻いたら完成です。


、お味なんですけどね、
マキシマムって、不思議な感じです。
マサラが入っているんですかねぇ。
ほんのりカレー粉の味がします。
どうも、カツオエキスも入っているらしくて、
そこのところがミソみたいなんですけど、
ニンニクの味が勝ってしまって、
なんだかなあって味になっちゃいました。
つまり、マキシマムの良さが伝わりにくい味。
ふつうに塩と胡椒で作ってもこんな感じかなあって。
肉自体はおいしいのにマキシマムの能力を生かせなかったな。
失敗した。


【マキシマム調味料の原材料】
食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子、 調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、 酸化澱粉、(原材料の一部に大豆、小麦粉を含む)


マサラっぽい味は、クミンだったんですねぇ。
肉以外にも、焼き魚や野菜炒めにも使えるっていうから、
今度、挑戦してみようと思います。


ごちそうさまでした。



【最安値!!】マキシマム 瓶タイプ(140g)
ここでいただいたポイントは、
現金に換算して、地震等災害募金に寄付させていただいております。
※ちなみに先月は0円だったけどな。



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焼き鳥おうじでゴザイマス


き鳥おうじ家が我が家に集合しました。
毎年、弟の家と交互にやってるんだけど、
今年はうちの番。
集合したといっても、全員で9人しかいないちっちゃなお正月です。

でね、嫁の財布が本気出したんだけど、
それらは下の"続きをみる"に備忘録的明細として保存しておくとして、
前日、つまり、元旦の夜から仕込んでおいたローストビーフ。
やたらと評判が良かったし、
ボクも食べてみて、今までで一番の出来かなと思ったので、
いちおうレシピをと思います。

≪過去ログサルベージ≫
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2018.06.28)
【料理】なんちゃってローストビーフ風のマリネ (2017.12.27)
【料理】なんちゃって牛肉のロースト~赤ワインソースで 画像だけが頼り~ (2017.04.27)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.08.13)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.04.24)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.03.27)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2016.03.20)
【料理】なんちゃってローストビーフ【二度あることは…】 (2015.12.23)
【料理】なんちゃってローストビーフふたたび (2014.04.06)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2014.01.13)

何度も失敗を繰り返した、焼き鳥おうじさんのローストビーフ・ストーリー


今年からは"やがれ"シリーズを止めて、
言葉遣いに気を付けてレシピを紹介していこうと思います。
オーブンを使わないローストビーフレシピに興味のある方は、
スクロールして、ぜひぜひご自分でも作ってみてください。
時間がかかるけど、簡単です。


【なんちゃってローストビーフのレシピ】
What's up?

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★牛ロースの塊…1個
★塩…適宜
★あらびき黒こしょう…適宜
★おろしニンニク(チューブ可)…適宜

≪作るぜ≫
IMG_8396_20190102_ローストビーフ
○肉は前もって常温に戻しておくんだぜ。

IMG_8397_20190102_ローストビーフ
○テキトーに塩とコショウをなじませるぜ。
 😲今回は​ヒマラヤのピンク岩塩​を使ってみたんだぜ。

IMG_8398_20190102_ローストビーフ
○全面におろしにんにくを擦り込むぜ。

IMG_8399_20190102_ローストビーフ
○フライパンに油を熱し、中火で3分くらい焼いていくぜ。
 ※にんにくを擦り込んでいるから、火力注意な。

IMG_8400_20190102_ローストビーフ
○一面につき3分くらい焼き色をつけるんだぜ。
 ※出来てから思ったんだけど、中火の場合、5分くらい焼いてもいいかもな。

IMG_8402_20190102_ローストビーフ
○焼きあがったら、ジップロック​に入れて、ストローで空気を吸いだすんだぜ。

IMG_8403_20190102_ローストビーフ
○炊飯器にお湯を入れて、肉もぶち込んで、保温状態で40分間待つんだぜ。

IMG_8405_20190102_ローストビーフ
○ビニールから出した肉を​​アルミホイルに包んで1時間くらい放置プレイだぜ。
 😲汁が出るから、二重にしとこうな。

IMG_8407_20190102_ローストビーフ
○​そのまま冷蔵庫で一晩寝かし、次の日にスライスして完成だぜ。

○Yummy!



レシピの中でも書きましたが、
中火でやる場合、1面につき5分くらいずつ焼いたほうがいいかも。
調べてみると、強火で2~3分ずつ焼く場合が多いみたいだけど、
ボクはニンニクを擦り込むので、
強火だと焦げちゃうんだよね。
だから、中火でじっくりと焼く方がいいかもしれません。
それから、もっと赤身を少なくする方法としては、
蓋をして蒸す方法があるんだけど、
ボクは気分的な問題(おそらく、蒸し焼きだとローストっぽくないから…ってだけ。)で、
蓋をしたくないので、かなりレアなローストビーフになってます。

今回はアンガス牛のロースで作りましたが、
これを和牛のお高い肉でやると、
もっと美味しいのができるはずです。
読んでくださっているセレブな貴女。
ぜひぜひ作ってみてくださいね。


ごちそうさまでした。


"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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この記事のみを表示する【アメリカ料理】なんちゃってローストチキン【Merry X'mas】

世界の料理にチャレンジ

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焼き鳥おうじでゴザイマス


Merry Christmas。

いえい。
楽しいねぇ。
クリスマスだもんねぇ。
好きなように楽しく過ごさなきゃねぇ。
やりたいホーダイだねぇ。

というわけで、一人悲しいボッチ・クリスマスが訪れました。


せっかくのボッチ・クリスマスだし、
ローストチキンでも焼いてみようかと。
嫁がオーブンレンジを新しくしたからね。
ちょっと性能を試してみようかと。

【なんちゃってローストチキンのレシピ】
Heya.

≪揃えやがれ≫ 悲しきボッチが作ります。
★鶏骨つきもも肉 2人分
 ※今回はその他に、普通のもも肉も使ってみたんだぜ。
★おろしにんにく(チューブ可)…1かけ分
★はちみつ…大4
★オリーブオイル…適宜
★塩…小2
★黒コショウ…小1/2
★醤油…大1

IMG_8315_20181223_02_なんちゃってローストチキン


≪作りやがれ≫
○鶏肉は、調理の30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきやがれ(泣)

IMG_8316_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○肉の裏面の骨に沿って切り込みを入れて開き、関節の部分は切りやがれ(泣)

IMG_8317_20181223_02_なんちゃってローストチキン

IMG_8318_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○塩、コショウ、はちみつ、にんにくを混ぜ、肉に擦り込みやがれ(泣)
 ※そのまま20分ほど放置しろよ(泣)

IMG_8319_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○クッキングシートを天板にしき、皮目を上にして肉を並べ、オリーブオイルを塗りやがれ(泣)

IMG_8320_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○200℃に熱したオーブンで20分くらい火あぶりの刑に処しやがれ(泣)

○再びオリーブオイルを塗り、15分くらい火あぶりの刑に処しやがれ(泣)


IMG_8322_20181223_02_なんちゃってローストチキン

IMG_8321_20181223_02_なんちゃってローストチキン
○皮がパリッとして、香ばしい匂いがしたら完成だ(泣)

○Awesome! Merry Christmas🎄



、お味なんですけどね、
お店のようなたれの甘味はないものの、
肉そのものの味を生かしたさっぱりローストチキンが出来上がりました。
これはこれで"鶏肉かぶりついてるぜ"的な感じがして、ボクは好きですね。

それにしても、みなさんの楽しいクリスマスの食卓の一助になればと、
一人寂しく、ローストチキンを12月23日に作るという、
よくよく考えたら、リア充なんて外食するだろうし、
温かいご家庭の主婦さまは、ケンタッキーとか買っちゃうんだろうし、
なんだか、さらに孤独感が増したクリスマス・イブの前夜。

可哀そうな焼き鳥おうじさんと思った貴女。
PCの前で孤独に皆様のコメントお待ちしております。



ごちそうさまでした。


"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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