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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

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この記事のみを表示する【スペイン料理】スペイン風オムレツ~トルティージャ・エスパニョーラ【tortilla española】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


日は涼しくて過ごしやすかったですね。
30℃で涼しいと感じてしまう自分が怖い焼き鳥おうじでゴザイマス


ステイ ・ホーム。

ゴー ・トゥ ー・トラベル

ゴー・トゥー・ イート

こりゃ、ボクら犬か?
なんでも、横文字で命令すれば従うってわけじゃないことに気づけよ。
訓練された犬じゃないんだからと思ったりする。


ところで、嫁が冷蔵庫の前でジャガイモの袋を凝視していた。
こんなときは、近づかず、声もかけず退散するのがいい。
そっと後ずさりをしていると、

"たくさんあるのよねぇ。なんとかして。"

ほおら来た来た。
もしや、ボクがジャガイモ苦手なの知っていての狼藉か。

"ちょっとクリーニング屋行ってくるから、帰ってくるまでによろしくね。"

無駄な抵抗と勝ち目のないケンカはしない主義なので、
降参の意を込めて、ジャガイモを受け取る。
ジャガイモでおなかいっぱいにするって、
どんな感じなんだろ?

というわけで、以下の2点をクリアーするために考えました。

1.ジャガイモを使う。
2.メインのおかずにする。

肉じゃがを作ろうにも、肉がないし、
揚げるのは面倒くさいので、コロッケもなし。
さらに言えば、時間もあまりない中での調理。

そーいやー、スパニッシュ・オムレツってジャガイモ使ったよなあと思い、
ちょっと作ってみることにしました。
とはいえ、作ったことがないので、いつものように画像と勘と経験だけが頼りです。
うまくクリアーできるか分かりませんが、ちゃっちゃと作っていきましょね。

【なんちゃってスペイン風オムレツのレシピ】
¿Qué hay?

≪揃えろよ≫ 
★ジャガイモ(角切り)…3個
※切ったジャガイモは水にさらすなよ。
★タマネギ(ざく切り)…1個
★ソーセージ(輪切り)…3本
★溶き卵…3個
★​もこみち​…80cc
★塩…少々
★粗びき黒コショウ…少々

IMG_1905_20200814_03_スパニッシュオムレツ


≪上手くやれよ≫

IMG_1906_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○もこみちでタマネギを炒めろ。炒めるというか煮る感じな。弱気の弱火で。

IMG_1909_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○タマネギの色が変わり始めたら、ジャガイモとソーセージをぶち込み、塩コショウをしてざっくり混ぜろ。

IMG_1911_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○蓋をして10分くらい放置プレイだ。オリンピック記念のビールを飲んで待て。

IMG_1912_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○溶き卵に炒めた(煮た?)具材をぶち込み、混ぜ混ぜしろ。

IMG_1913_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○蓋をして、そのまま放置プレイすること5~10分だ。

IMG_1916_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○片面に火が通ったら、お皿を使ってひっくり返せ。手早くな。

IMG_1917_20200814_03_スパニッシュオムレツ
○火が通ったらお皿に盛ってかんせいだ。

○Para chuparse los dedos.


本来、このまま食べるみたいなのですが、
それだと、子どもたちには味が薄いので、
ケチャップをかけて食べました。

IMG_1918_20200814_03_スパニッシュオムレツ

中のジャガイモがほくほくしていておいしいです。
欲を言えば、ソーセージがもう少し多くてもよかったかな。
※次の日の兄ぃにの弁当のことを考えて、残しておきたかったから弱気の量になっちゃった。
食後に、いろいろこの料理のことを調べてみましたが、
ひき肉や野菜などを使う、いろいろなバージョンがあるみたいですね。
次は材料をそろえて、違った感じのを作ってみるかな。


"すごいとは思うけど、なんでジャガイモ3個しか使わないのよっ"


だって、ジャガイモ苦手なんだもん。
パサパサしてるのダメなんだよう。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"









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テーマ:世界の料理にチャレンジ
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この記事のみを表示する【ブータン料理】チキンを使ったエマダツィ【ཨེ་མ་དར་ཚིལ་】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


パンがこんなにおいしいとは、
初めて知った焼き鳥おうじでゴザイマス


嫁が塩パンで有名なお店で買ってきた。

IMG_1941_20200813_02_ブータン風チキン

ボクね、パンってあまり好きではないんですよ。
サンドウィッチとか○○バーガーみたいに、
何か具材が入っているものは好きなんですけど、
パンそのもの、例えばトーストにバターとかって好きじゃない。
なんか、口の中でもそもそするのが嫌なんだと思う。
味そのものは別に嫌じゃないし。
今回も、ちょっと食べてみたら分かるわよと言われ、
食べてみたんですけどね、

なにこれ、メッチャおいしいじゃん。

IMG_1942_20200813_02_ブータン風チキン

ただの塩味がほんのりするパンなんですけどね、
外はカリッと、中はふわふわでおいしい。
1つ100円だそうである。
高いのか安いのか分かんない。
何しろ、パンを自分で買ったことないんだから。
でも、おいしいから、安いんだと思うことにします。
いやあ、これはおススメ。
ちなみに、お店は都営浅草線の本所吾妻橋から歩いてすぐのところみたいだよ。



塩パン屋 パン・メゾン Facebook


嫁がぶつ切りにした鶏もも肉をソテーしようとしていました。
このままだと、塩とニンニクで普通に焼いちゃうなあと思ったので、
ちょっとふた切れもらって、試しにブータン料理をアレンジしたものを作ってみた。
冷蔵庫に青唐辛子があったのと、
たまたまなんだけど、朝天辣椒という台湾の辣油が手に入ったから。
その辺のスーパーにあるとは思っていなかったので買っておいたのです。
でも、使い道を考えていなかった(笑)


豆瓣朝天辣椒醤

ここでいただいたポイントは、現金に換算し、役所に医療現場用品の購入資金として、寄付させていただきたいのですが、売上金額ゼロなのでどうしようか思案中。


それでは、ボクの勘とベロの感覚だけで作っていきましょね。

【なんちゃってチキンを使ったエマダツィのレシピ】
Kuzuzanpola

≪揃えろよ≫ 今回は実験的に作ったので少量だぞ。
★鶏もも肉(食べやすい大きさにカット)…2つ
★青唐辛子(小口切り)…4本分
★蒜蓉朝天辣椒…小1くらい
★シュレッドチーズ…大3くらい
★水…20ccくらい

≪上手くやれよ≫
○フライパンに油を熱し、肉を炒めろ。
○火が通ったら、青唐辛子と蒜蓉朝天辣椒をぶち込み、さらに炒めろ。
○水を加え、煮立ったらチーズを振りかけ、蓋をして蒸し焼きの刑に処せ。
○皿に盛ったら完成だ。

IMG_1887_20200813_02_ブータン風チキン

○Kha tsaume



、お味なんですけどね、
これは辛い
でも、鶏肉と一緒にすることで、肉の旨味が加わり、
これはおいしいかもしれない。
ちなみに、過去にエマダツィに挑戦してみたことがあるんだけど、
その時のレシピはこちら。

≪過去ログサルベージ≫


激辛好きにはたまらないかもしれないけど、
辛さ耐性のない人は要注意です。
ボクが耐えられるくらいの辛さだけどね。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








各国料理
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この記事のみを表示する【四川料理】四川地方に思いを馳せて撃沈した【麻婆豆腐丼】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


が食の友になんてことを。
怒りがの焼き鳥おうじでゴザイマス




世の中、面白いところで才能を発揮する人がいるんですねぇ。
しかも、全部一気に食べるという、なんとも贅沢な演奏です。
馬鹿馬鹿しいけど、けっこう好きだな。


というわけで、この動画を見ていたら、
どーしても赤いものが食べたくなって、
赤いものと言えば、中華料理かなと。
昔、"中国人は赤が好きだから、赤信号が進めなんだぜ"とか話しながら歩いていたら、
思いっきり近くの人に中国語でまくしたてられたことがあります。
若さって怖いなと思う、渋谷のスクランブル交差点での思い出です。


IMG_1638_20200621_01_激辛麻婆丼

唐辛子、鷹の爪、麻辣紛(唐辛子に花椒や山椒が入っていると思われるものがあった)、
豆板醤などを駆使して、麻婆豆腐をご飯にかけただけ。
ちなみに、麻婆豆腐にはひき肉が使われ、
麻辣豆腐には肉が入っていないんだって。
今回は肉を使ったので、麻婆豆腐丼ってわけです。


IMG_1641_20200621_01_激辛麻婆丼

、お味なんですけどね、
これは、辛い。
激辛好きでもない限り、ひと口で戦意喪失するレベルです。
ボクは激辛OKではナイですが、
辛い物にはそれなりに耐性あるつもりなんだけど、
これは、ヤヴァい。


IMG_1639_20200621_01_激辛麻婆丼

全部食べましたけどね。
辛さと痺れが同時に襲いかかってきたので、
こーゆーのまはもうやめようと思いました。
もう少し辛さを抑えれば美味しかったのになあ。
中国人にはなれそうもないので、
今日も赤いきつねで朝ご飯、
青信号で進みたいと思います。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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テーマ:アジア飯に挑戦
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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってヤム・ヌア【ยำเนื้อ】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


産はおめでたい。
他人事ながら、メッチャうれしい焼き鳥おうじでゴザイマス


前の支社のおねいさんからLINEが来て、
無事出産したって。
この状況の中、小さな命をしっかり守ってあげてねって返事したら、
写真が送られてきた。
赤ちゃんの写真かと思いきや…

1587894836316_20200426_02_なんちゃってヤム・ヌア

病院食うますぎ。
パクチーとかもりもり入ってて草


赤ちゃんの行く末が心配です。。。


というわけで、うちの冷蔵庫にも大量のパクチーがありまして。
前日になんちゃってカオマンガイを作ったからなんだけど、
嫁がパクチー欲しいっていうから、
買い物のときに買ったんだけどね、
一袋に、やたらてんこ盛りで入っているパクチー。
どう考えても使いきれないので、嫁に、

"パクチーサラダにしちゃえばいいか。"
"ステーキ肉焼くなら、肉ちょっとちょうだい。"


と言ったら、

全部使ってもいいのよ。

要するに作れっていうことですね。
でもさ、もし、思うようにいかなくて、
失敗して子どもたちが食べられなくなったらさあ…

全部使ってもいいのよ。


はいはい。
これ以上抵抗しても許されるわけがないし、
勝てないケンカはしない主義。
ちゃっちゃと作っていきましょね。



【なんちゃってヤム・ヌアのレシピ】
エキゾチック・エスニック・バナー

ทิวาสวัสดิ์

≪揃えるぜ≫ 
★ステーキ肉…150g×2枚
★塩・コショウ…適宜
★ニンニク(スライス)…4片分
★レモン汁…大4
★ナムプラー大3
★砂糖…大1~2
★鷹の爪(輪切り)…適宜

≪作ろうぜ≫
IMG_1308_20200426_02_なんちゃってヤム・ヌア
○ステーキ肉に塩コショウを振りかけるぜ。

IMG_1306_20200426_02_なんちゃってヤム・ヌア
※今回はタイのステーキ用のペーストがあったので使ってみたぜ。

IMG_1309_20200426_02_なんちゃってヤム・ヌア
○ニンニクを弱気の弱火で炒め、きつね色になったら取り分けておくぜ。

IMG_1311_20200426_02_なんちゃってヤム・ヌア

IMG_1312_20200426_02_なんちゃってヤム・ヌア
○ニンニクを炒めた油で肉を焼くぜ。レアに焼くのがいいんだぜ。
※片面を1分くらいやけばいいんジャマイカ。そして、キッチンドリンクはマスト。

○タマネギ、ニンニク、レモン汁、ナンプラー、砂糖、鷹の爪を和えておくぜ。

IMG_1313_20200426_02_なんちゃってヤム・ヌア

IMG_1314_20200426_02_なんちゃってヤム・ヌア
○肉をスライスしてお皿に盛り、野菜を和えたものを上からかけたら完成だ。

○จบข่าวครับ



巣ごもり中で、台所と冷蔵庫にあるものだけで作りましたが、
これ、なかなかアジアンしてます。

IMG_1315_20200426_02_なんちゃってヤム・ヌア

サニーレタスがあったので、ちぎって入れてみました。
たぶん、本当はトマトとか入れるのかもしれませんが、
トマトが切れちゃっていたんだよね。

それから、うちは子どもたちも食べるので、
あまり入れませんでしたが、
本来、もう少し辛くするために、
鷹の爪を増やすか、あれば青唐辛子の輪切りを混ぜ混ぜしたほうがいいかな。
本場では、あの​プリッキーヌを入れるところだし。
まあ、巣ごもり応援企画だからね。
みなさんの家にもあるようなもの、
または、近所のスーパーで手に入るものだけを使って作ってみました。​

子どもたちもバクバク食べてくれて、
とりあえずおいしかったようなのでよかったです。
まだ、パクチーあるんだよなあ。
どうしてくれよん。
いかがですか。アジアンエスニック。
難しくないので、みなさんの食卓でもぜひお試しあれ。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【ジャマイカ料理】なんちゃってジャークチキン【Jerk Chicken】

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S tay home.
Stay in Tokyo.
Save Lives.
焼き鳥おうじでゴザイマス


鶏肉をなんとかしてね


嫁から指示が出たので、
今日は唐揚げを作りますって宣言したら、

それだけ?

と言われたので、
唐揚げだけじゃダメなのか聞いてみると、

挑戦しない男はダメ男

仕方ないので、どこの家でもあるものだけを使って、
ジャマイカ料理であるジャークチキンを作ることにしました。
鶏肉のほとんどは唐揚げに使うので、
ちょっとだけ使って…お酒のアテですね。
普通の家庭にあるような調味料しか使わないので、
本場のようなジャークチキンができるかどうか、

挑戦 です。

ではでは、作っていきましょね。


【なんちゃってジャークチキンのレシピ】
What’s up?

≪揃えるぜ≫ 悲しいぜ1人前
★鶏肉…食べるだけ
※今回は100gくらい使ったぜ。
もこみち​…大1
チリパウダー​…小1
クミンパウダー​…小1
パプリカパウダー​…小1
★​​​​​おろし生にんにく(チューブ)…5cmくらい
★塩(できれば岩塩)…小1/2​

≪作ろうぜ≫

IMG_1267_20200421_ジャークチキン
○塩以外の材料をすべてビニール袋に入れ、混ぜ混ぜ揉み揉みして、
 冷蔵庫で1時間くらい放置プレイだぜ。

IMG_1270_20200421_ジャークチキン
○皮目を中火で焼いていくぜ。ここで塩を振るんだぜ。焦げやすいから気をつけろ。
※塩を加えて漬け込むと、肉が固くなるぜ。気をつけろ。

IMG_1271_20200421_ジャークチキン
○焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして焼いていくぜ。弱気の弱火な。

IMG_1272_20200421_ジャークチキン
○お皿に盛ったら完成だ。

○Yum-yum.



これは簡単にそれっぽくできますね。
レモン汁があれば、よりジャマイカっぽんなるんジャマイカ?

IMG_1273_20200421_ジャークチキン


すごく簡単だったので、
料理好きおねいさんたちとのLINEグループでレシピを写真付きで紹介してみた。
次の日に、返事が来ました。

1587713363111_20200421_ジャークチキン

スナップエンドウはうちの庭で採れたものです。
これ、おいしい。
焼き鳥おうじ、なかなかやるな。
娘の弁当に入れてあげたわよ。
みなさんもぜひぜひ。


おっ?まともなつくれぽ (笑)

紹介したのが、前日の晩で、
そこで漬け込みを始め、朝、作ったらしい。
調味料がよく染み混んでるのが分かりますね。

ホントに簡単にできるので、
巣ごもり中のみなさん、ぜひぜひ挑戦してください。
調味料は全部100均でそろいます。
子どもたちには唐揚げの方が人気あったけどな。
娘さんの弁当にはぜひ唐揚げを。




ごちそうさまでした。




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