FC2ブログ
猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんだったってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【中南米&イギリス料理】トルティーヤでローストビーフを巻き巻き【tortilla & Roast beef】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


夏の陽気。
心と財布の中身は厳冬のままの悲しき焼き鳥おうじでゴザイマス


なんだか、肉とサラダが食べたい気分。
そうなると、普通はステーキとサラダを作るんだろうけど、
嫁のつぶやき(=命令)でトルティーヤをすることになった。
よく、材料とか聞かれるんだけど、
こんなもんは好きなものを好きなように巻き巻きすればいいわけで、
冷蔵庫にあった、それっぽい野菜をそれっぽく切り、
ローストビーフは…まあ、ちょっとだけ手間がかかるけど、
食べたいものがおいしいもの。
ローストビーフを焼いている間に、
テキトーサルサソースを作る。

IMG_0842_20210228_01_トルティーヤとローストビーフ

市販のサルサソースにカットしたトマトや刻んだパクチーの茎、
粗みじんのタマネギ、ハラペーニョのみじん切りを入れて混ぜ混ぜしただけ。

ローストビーフが焼きあがり、
薄くスライスする。

IMG_0843_20210228_01_トルティーヤとローストビーフ


そして、トルティーヤで巻き巻きする。

IMG_0844_20210228_01_トルティーヤとローストビーフ


今夜のお供は、肉を食べるのにイタリアの白のテーブルワイン。





白ワインが好きなんだよね…嫁が。
嫁のつぶやきは、我が家では絶対です。
世界中の人が"ローストビーフなら赤ワインだろ"と詰め寄ったとしても、
"サラダ食べるんだから白ワインでいいのよ"と嫁がつぶやけば、
どんなに赤ワインの方が合うと思っていても、
我が家では白ワインを出すのです。
家庭を守るため。命を大切にするため。


IMG_0846_20210228_01_トルティーヤとローストビーフ

例によって、やたらいろんなものをのせるので、
巻き巻きしにくいったらありゃしない。
ちょっとチェダーチーズを擦り下ろしてみました。

、お味なんですけどね、
トルティーヤです。
ブリトーです。
このローストビーフおいしい。
赤みが多かったかなと思ったけど、
安い肉で作っているから仕方なし。
でも、思ったより柔らかかったから、
火は通っているんだと思いたい。

IMG_0848_20210228_01_トルティーヤとローストビーフ

いつものように、トルティーヤは子どもたちが食べてしまったので、
サラダにして野菜を食べます。
これはこれでおいしい。


ローストビーフは作るのに30分くらいかかるけど、
後は野菜をめった切りにするだけ。
トルティーヤも買ってきちゃったので簡単です。
美味しかった。





ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。
スポンサーサイト



テーマ:世界の料理にチャレンジ
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【中南米料理】巻き巻きトルティーヤ【Tortillas enrolladas】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


近、家電のおしゃべりが、
気になって仕方がない焼き鳥おうじでゴザイマス


近頃の家電はやたらおしゃべりじゃないですか。
職場にある空気清浄機なんてしょっちゅうしゃべりかけてくるよ。
皆さんのうちのお風呂の湯沸かし器だってしゃべるでしょ?
もうね、気になって仕方がないのです。

お湯張りをします。
お風呂の栓の閉め忘れに注意してください。
給湯温度が変更されました。

などなど。
若いおねいさん(?)が、それこそ全力でサポートしてくれるのです。
それでね、お風呂が沸くじゃない?

おふろがわきのした

どこだよ(笑)



ほーら。
これから毎日、これを聞くと"お風呂が脇の下"としか聞こえなくなります。


そんなことはどーでもよくて、
お風呂の後は、みんな大好きトルティーヤを食べました。
切って巻いて食べるだけ。
お手軽です。

IMG_0645_20200131_02_トルティーヤ

実は瓶詰ピクルスやハラペーニョを使いたかっただけ。
ボクしか食べないから、なかなか減らないの。

子どもたちは、トルティーヤ(ブリトー)が大好きで、メッチャ食べる。
もともと生野菜が好きみたいです。

IMG_0646_20200131_02_トルティーヤ

今日はチキンローストも挟んで。
いつも、具沢山になって、巻き巻きに苦労します。

IMG_0648_20200131_02_トルティーヤ

簡単なんだけど、おいしい。
とりあえず、南南東を向いて食べましょ。
これ、恵方巻ではないし、節分の日ぢゃないのに…

IMG_0647_20200131_02_トルティーヤ

冷蔵庫にナチョチーズもあったので、かけてみる。
その上に、シュレッドチーズで追い打ち。
もう、作り方が滅茶滅茶です。
アボガドをのせた上にアボガド ディップかけるし、
トマトの上からトマトベースのサルサソースかける。
そして、巻けない。
でも、おいしい。

残りのフラワートルティーヤは、全部、子どもたちに食べられてしまったので、
仕方なく、サラダ風にして、残りの具をいただきました。

IMG_0649_20200131_02_トルティーヤ

ちなみに、ボクが今回使ったものは、
全て地元のスーパーで手に入るものばかり。
野菜もたくさん摂れるし、今夜あたりいかがですか。

おっと、その前に、



"お風呂が脇の下"です。
ビールがおいしくなるからね。





ごちそうさまでした。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【イタリア料理】コロナ禍だしイタリアごっこしようぜ

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


て、私がこれから体験するのは、
満員電車でございますの焼き鳥おうじでゴザイマス

なんだか、正月休みを取った気がしないなあ。
年賀状を出さないと決めたのはいいけど、
やたら偉い人や昔、世話になった人からうじゃうじゃ来ちゃって、
これから年賀状を売っている店探しをしなきゃだわ。
郵便局に行けば買えるかなあ。
せめて、来た人のうち、偉いさんにだけでも…。


IMG_0280_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
これ、スタートアップの画面の写真なんだけど、
なんだか、怖くないですか?
どうしちゃったんだろ。
新型コロナの仕業か?
直し方を知ってる人がいたら教えてください。

さて、初詣も行けず、実家にも電話のみで行くこともできず、
外出は食料品の買い物だけ。
ストレスマックスなお正月だったので、
なぜかイタリアごっこをすることにしました。
ここからは、画像が多いので、また、サムネイル表示なんですけど、
我慢強くお付き合いください。
ではでは、焼き鳥おうじのイタリアごっこが始まります。

タリアータ(ローストビーフ)を作るぜ。
IMG_0310_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
肉は常温に戻して、塩、コショウ、おろしにんにくを擦り込め。

IMG_0313_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
とりあえず放置プレイ。宴会(キッチンドリンク)の用意だ。
今回のアテは壺ニラとハラペーニョピクルスだぜ。

IMG_0315_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
うっひょー。ハラペーニョ辛すぎ。ワインが進むぜ。

IMG_0317_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
強気の強火で前面に焼き色を付けるぜ。一面につき2分くらいな。

IMG_0318_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
110℃に予熱したオーブンで25分くらい火あぶりの刑だぜ。

IMG_0320_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
アルミホイルで包んで、冷蔵庫へぶち込んでおけ。

IMG_0330_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
一晩したら完成だ。

IMG_0339_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
Delizioso

○参考 【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】


明太子が余っていたから、明太バターパスタを作るぜ。
IMG_0281_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
材料はパスタの他に明太子、バター、ニンニクチップ、ニンニクもこみちだけだぜ。

IMG_0285_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
ゆであがったパスタを明太子とバターに絡ませ、ニンニクチップをふったら完成だ。

IMG_0286_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
ニンニクチップがカリカリしてうまいぜ。

IMG_0290_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
Gustoso

○参考 【料理】せっかくの明太子をパスタにして堪能した


最後は2種類のピザを焼くぜ
IMG_0355_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
ピザ生地を作り、ピザソースをぬりぬりしたら、トッピングを欲望のままばら撒け。

IMG_0356_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
チーズを振りかけたら、250℃に熱したオーブンで20分火あぶりの刑だぜ。

IMG_0359_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
1枚目完成だぜ。

IMG_0362_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
嫁がチーズが少ないって文句言ってきた。トッピングとともに、山もり状態だぜ。

IMG_0363_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
ハラペーニョトラップも仕掛けてみたぜ。

IMG_0365_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ
Molto buono

○参考 【釜揚げしらすを】なんちゃってチチニエッリ【喰い尽くせ】


IMG_0370_20210103_コロナ禍だしイタリアごっこやろうぜ

そして、昼からワインだぜ。
いやあ、イタリアごっこ…ピザ生地をこねるとこから初めて3時間かかったな。
ちなみに、ローストビーフは一晩冷蔵したいので、前の晩に作っておいた。
ワインはよく見たら、スペインワインだったけどね。
そんな三が日の最終日の昼下がりはビバ・イタリアーノ。

今日から満員電車で出勤(泣)





ごちそうさまでした





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【マルデイジメ】トルティーヤでも巻いて忘れろ【カコワルイ】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


糞悪くて。
いじめ大っ嫌いな焼き鳥おうじでゴザイマス

世間を賑わせているアンジャッシュ渡部さんの不倫騒動。
確かに不倫は良くないけど、今回の記者会見は胸糞。

珍しく言いたいことはたくさんあるんだけど、
みなさんを不快な思いにさせては申し訳ないので、
この続きは文字通り"続きを読む"に書いておきます。
まあ、個人的な感想なので、参考までに。


というわけで、あまりにムカムカしたので、
こーいうときは好きなものを食べるのがいちばん。
イヤなことは巻いてお口の中にポイっ…です。


IMG_0023_20201129_02_なんちゃってトルティーヤ

この前もらったヘンテコ野菜のパプリカらしきもの。
これも、巻いてなんとかしちゃうってことで。


IMG_0022_20201129_02_なんちゃってトルティーヤ

みゅうさんが出没するとの噂が絶えないライフ押上店で売っていた鴨のロースト。
お安かったので、買ってきました。


IMG_0025_20201129_02_なんちゃってトルティーヤ

サルサソースや刻みピクルス、アボガドディップなど、
この際だからと買ってきました。
何しろ、このムカムカを取らなきゃならないのです。
金に糸目はつけません。 
なんとも小市民的な価値観です。


IMG_0026_20201129_02_なんちゃってトルティーヤ

とにかく、野菜を滅多切り。
"獣の呼吸"、"水の呼吸"、"火の呼吸"、つかえる技はすべて出しまくりました。
野菜を切り刻んで、水道やガス台を使っただけだけどな…。


IMG_0027_20201129_02_なんちゃってトルティーヤ

とりあえず、好きなものを全部乗せて食べていきます。


IMG_0029_20201129_02_なんちゃってトルティーヤ

IMG_0030_20201129_02_なんちゃってトルティーヤ

IMG_0031_20201129_02_なんちゃってトルティーヤ

いやあ、久々に食べたけど、
これは、おいしい。

IMG_0028_20201129_02_なんちゃってトルティーヤ

たまにはいいもんですね。
こういう晩ご飯も。
家族で食べられたし。
無言の晩ご飯だけどな。
年ごろの子どもは難しいのです。





ごちそうさまでした。


















"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:世界の料理にチャレンジ
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【スペイン料理】なんちゃってパエリアを再び【Paella】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ


ぇねの作ってくれた豚汁。
違和感半端ない焼き鳥おうじでゴザイマス

出張でヘロヘロ。
なんとか家路につきました。
流石に睡眠時間4時間はキツいなあ。


夜遅く帰宅すると、
姉ぇねが作った豚汁もどきで夕飯です。


IMG_0004_20201123_なんちゃってパエリア

うーん、何かがッてむ引っかかるんですよね。


IMG_0003_20201123_なんちゃってパエリア

要は豆腐がないってことです。
姉ぇねは豆腐が苦手…。



というわけで、去る三連休に、
パエリアを作ってみました。
エビとムール貝を安く変えたので、
最初はパスタを作ろうと思ったのですが、
やっぱ米がいいいなと。
とりあえず、作っていきましょね。


【なんちゃって★のレシピ】
こんにちは。

≪揃えろよ≫ 
★赤海老…10尾(1尾50円)
★冷凍ムール貝…500g(300円)
★米…2合
★ニンジン(ダイスカット)…1/2本分
★タマネギ(粗みじん切り)…1/2個
★シイタケ(ダイスカット)…2個分
★ピーマン(細切り)…2個分
★ニンニク(みじん切り)…3粒分
★トマト缶…ひと缶
★もこみち…適量
★スープストック…360cc
★塩…テキトー
★白ワイン…テキトー

IMG_2260_20201123_なんちゃってパエリア



≪上手くやれよ≫

IMG_2255_20201123_なんちゃってパエリア
○海老は髭と足を切って白ワインを振っておくぜ。食べるの邪魔なのと匂い消しな。

IMG_2257_20201123_なんちゃってパエリア

IMG_2258_20201123_なんちゃってパエリア
○ムール貝は流水で解凍して、白ワインを振っておくぜ。

IMG_2259_20201123_なんちゃってパエリア
○シイタケはテキトーにダイスカット。

IMG_2262_20201123_なんちゃってパエリア
○多めのもこみちでタマネギとニンニクを弱火で炒め、ニンジンとシイタケを加えてさらに炒めるぜ。

IMG_2263_20201123_なんちゃってパエリア

IMG_2264_20201123_なんちゃってパエリア
○野菜を取り除き、エビとムール貝を炒めていくぜ。

IMG_2267_20201123_なんちゃってパエリア
○海老と貝をいったん取り除き、ピーマンを炒め、取り除くぜ。

IMG_2270_20201123_なんちゃってパエリア
○最初に炒めた野菜をフライパンに戻し、トマト缶とスープストック、米をにを入れ、弱火で加熱するぜ。

IMG_2271_20201123_なんちゃってパエリア

IMG_2273_20201123_なんちゃってパエリア
○海老とムール貝、ピーマンをぶち込み、蓋をして20分に弱火で火あぶりの刑に処すぜ。

IMG_2274_20201123_なんちゃってパエリア
○20分加熱したら、10分蒸らして完成だ。

○おいしい。



IMG_2275_20201123_なんちゃってパエリア

ハナマサのポテトサラダといただきます。
おいしいんだよ、ハナマサのポテサラ。


IMG_2276_20201123_なんちゃってパエリア

値段の割にはなかなか豪勢な感じになりました。
これはおいしい。


IMG_2277_20201123_なんちゃってパエリア

おこげができてしまいましたが、
これはこれでアリかな。
なかなかおいしくできました。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村


※コメント大歓迎です。
 コメントを残してくれたあなたは、きっと幸せになりますよ。

テーマ:世界の料理にチャレンジ
ジャンル:グルメ