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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

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この記事のみを表示する【スペイン料理】なんちゃってお手軽パエリア【Paella】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


日は予約投稿です。
なぜなら、身も心も素敵な貴女が、
このヘタレなブログを読んでいる今、
焼き鳥おうじさんは、今日も、

うどん屋探して、強制ドライブ中

だと思われます。

何しろ、なーんの計画性もないうどんナルト巻の旅でゴザイマス。
ここのコメント欄でけっこうです。
うどん県と徳島県の情報を切望している焼き鳥おうじさんに、
有益なお話をお聞かせくださいませ。
教えてくれた暇な貴女には、うどんの写真を差し上げます。
欲しくねーとか言うなや


それはそうと、嫁の妹の幼馴染が、
フラメンコのステージに立つっていうんで、
家族の食事そっちのけで西日暮里のスペインレストランへ旅立ってしまいました。

お花とか持って行った方がいいかなあ。

分かんないけど、ハイビスカスとか持って行ってあげれば?

幼馴染がやるのはフラメンコよ。

分かってるよ。

フラダンスじゃないのよ…


すみません。
脳内にはフラダンスの映像がしっかり焼き付いていました。


家族のごはんはそっちのけで、
スペイン料理を食べてくるっていうんで、
なら、気分だけでもと、
フライパンひとつで作るお手軽パエリアを作ってみることにしました。
お子たちよ、手伝いなさい。




ではでは、作っていきましょうね。



【なんちゃってお手軽パエリアのレシピ】
¡Qué barbaridad!

≪揃えるぜ≫
★ブラックタイガー…5~6尾
★いか(皮をむいてテキトーに切る)…小1パイ分
★あさり…テキトー
 ※見栄えがいいのはパーナ貝とかムール貝とかですが…。
★シーフードミックス…1袋
 ※洋風シーフードミックスってのを冷凍庫に発見。
★たまねぎ(粗みじん切り)…1/2個分
★にんじん(粗みじん切り)…1/3本分
★にんにく(みじん切り)…1片分
★塩…小さじ1/4
★トマト缶(ホール、カットどちらでも)…1/2缶
★サフラン…適宜
 ※こんな高級なものはうちにはナイので、ターメリックで色付けしました。
★もこみち…大2
★タイ米…1/2合
★ レモン(櫛切り)…1個
 ※今回は無かったので、レモン果汁で代用しました。
★あさりだし汁…300cc
 ※水でもOKです。たまたまあったので使ってみました。

IMG_0208_20190729_パエリア


≪作ろうぜ≫
IMG_0223_20190729_パエリア
○だし汁を作るぜ。水にパックを入れて五右衛門風呂の刑に処すぜ。

IMG_0212_20190729_パエリア
○もこみちを熱し、ニンニク→イカ→ニンジン→タマネギの順で炒めようぜ。

IMG_0213_20190729_パエリア
○シーフードミックスを加え、火が通ったらトマト缶をぶち込むぜ。

IMG_0214_20190729_パエリア
○エビをぶち込み、エビに火が通ったら、イカとエビは別皿にお引越しだぜ。

IMG_0218_20190729_パエリア
○だし汁(または水)を投入し、タイ米を入れて強火で煮込むぜ。
 ※お米は洗っちゃだめ。そのままぶち込め。

IMG_0222_20190729_パエリア
○水分がなくなってきたら、弱気の弱火にして、
 パチパチ音が鳴り始めたら、イカとエビをもどして完成だ。

○¡Qué bueno! ¡Está de puta madre!




テキトーに作ったので、見た目がヤヴァいのはご愛敬。
見た目をよくしたいときは、魚介類をニンニクで炒めて、
別皿に取っておき、炊きあがる直前に鍋に戻し、
残った油でお米を炒めてから、作るといいよ。

≪過去ログサルベージ≫
参考まで。材料がちょっと違うだけで、基本的な作り方は一緒。
【オーストラリア料理】なんちゃってメルボルン・パエリア【Melbourne Paella】 (2018.01.20)



見た目はアレだけど、
味はそこそこスペインしてましたよ。
スペイン行ったことないけどな。
美味しくできたので、ついついうれしくなって、
フラダンス踊っていたら、
玄関から嗚咽が聞こえた。

そこには仁王立ちした嫁の姿が。

子どもに間違ったこと教えないで…

そのあと、我が家に信じられない嵐が巻き起こったのは言うまでもない。




Lo siento cariño




ごちそうさまでした。




なると県の情報をお待ちしております。
しょーもないであろうボクのヘタレ旅行記は、
8月11日以降にアップする予定です。





"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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この記事のみを表示する【イタリア料理】なんちゃってクアトロ・フォルマッジ【Quattro Formaggi】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


前の支社で部下だったおねいさんからLINE。

ゴルゴンゾーラを使ったピザの作り方を教えて。

いつも思うんだけど、数ある支社の副支社長のなかで、
ボクだけは部下からぞんざいな言葉づかいをされるんですよね。
どの支社に異動しても、そんな感じ。まったく…。

ゴルゴンゾーラは苦手なので食べません。

ゴルゴンゾーラに蜂蜜をかけて食べるのが好き。

じゃあ、それで食べればいいのでは?

ピザで食べたいのよ。


ゴルゴンゾーラって、あの臭いチーズだよな。
昔ひと口食べて、吐きそうになったことがあるやつだ。
そう思っていたのだけど、
おねいさんが言ったゴルゴンゾーラのピザっていうのが気になって、
お店で食べてみたわけです。たまたま機会があったからだけどね。

≪過去ログサルベージ≫



いやあ、これはウマい。
ウマいものをたべたら、再現したくなるのが焼き鳥おうじさん。
それで、材料になるチーズを買ってきて、
姉ぇねと一緒に作ってみましたよ。


【なんちゃってクアトロフォルマッジのレシピ】
Ti voglio bene.

≪揃えるぜ≫ 
モッツアレラ​(テキトーにスライス&千切る)…テキトー
ゴルゴンゾーラチーズ​(1cm角にカット)…テキトー
パルミジャーノ・レッジャーノ​(すり下ろす)…テキトー
クリーミーウォッシュ(1cm角にカット)…テキトー
※ホントは​タレッジオ​を使うらしいんだけど、
手に入らなかったので、同じウォッシュタイプのクリーミーウォッシュ(フランス産)を使ってみた。

○クルミ(適度に砕いて)…テキトー
○蜂蜜…テキトー

DSC_0361_20190728_クアトロフォルマッジ



≪作ろうぜ≫
◇ピザ生地の作り方と材料はこちら

DSC_0362_20190728_クアトロフォルマッジ
○チーズを用意するぜ。

DSC_0374_20190728_クアトロフォルマッジ
○テキトーにチーズをのせ、クルミをパラパラと散りばめようぜ。

DSC_0375_20190728_クアトロフォルマッジ
○250℃に予熱したオーブンで、18~20分焼くぜ。

DSC_0380_20190728_クアトロフォルマッジ
○取り出したら完成だ。

○Sono pazza di te!



このピザは蜂蜜をかけていただきます。

DSC_0383_20190728_クアトロフォルマッジ


、お味なんですけどね、
これは、おいしい。
ゴルゴンゾーラってこんなにおいしかったっけ。
ゴルゴンゾーラの黴臭さに、
蜂蜜の甘さがちょうどよくあっていて、
されをほかのチーズが包んでいる感じ。
これはイイ。
チーズが好きな人にはたまらないと思います。
作り方自体は簡単なので、
みなさんもぜひぜひお試しを。


今回は姉ぇねと一緒に作ったので、
姉ぇねが初めて作ったピザの制作過程の画像をおまけで。


DSC_0355_20190728_クアトロフォルマッジ

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ちょっとあふれ出て、焦げちゃったけど、
初めてにしてはなかなかですね。
いつもなら、一緒に料理作りなんてしない歳になっちゃったんだけど、
ピザは工作と同じ感覚だったのかもな。
よかったらハゲ増し励ましのメッセージをしてあげてください。
次は何に挑戦させるかな。
何かあったらお知らせください。
父娘クッキングのコーナーにてレシピを紹介します(笑)

DSC_0382_20190728_クアトロフォルマッジ





ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【メキシコ料理】なんちゃってトルティーヤ【tortilla】

世界の料理にチャレンジ

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焼き鳥おうじでゴザイマス


行しない?

いいけど、どこ行きたいのよ。

ホントは福岡行きたいけど、
子どものことを考えたら、
あまり見るものがないからなあ。

そうなの。

食べるものはいろいろあるんだけど、
街中は東京とあまり変わんなくなっちゃった気がする。

で、別の候補は?

四国には行ったことがないから、どお?
高知県とか行きにくくてなかなか行けないし。

高知って何があるの?

何があるんだろ?
カツオとか…?

兄ぃにと姉ぇねはどこか行きたいとこある?










うどん!









二人同時に"うどん"って叫んだ(汗)
一瞬にして香川県に決まりました。
じゃあ、レンタカー借りて高知も…

渦潮ってどこで見られるの?
確か四国の方だったわね。


姉ぇねが"ラーメンもたべたい"。

高知の夢は、あっけなく徳島に取って代わられた。
どーしてくれるんだよ。
廃校水族館に行ってみたかったのに。


兄ぃに "渦潮って何?"

嫁 "なると巻の海バージョンよ"



もういい。疲れる。



というわけで、我が家の今年の旅行は香川と徳島になりました。
何があるんだろ?
とてつもなく暑そうだなあ。
どなたか、いろいろ教えてください。


で、夜はトルティーヤ。
なあんも四国と関係ないですが、
久々の家族との会話に疲れたので、
野菜を切って、生地で巻くだけトルティーヤです。


IMG_0149_20190721_02_トルティーヤ

パクチーが大量にあったからね。
ソラマチにある旅行代理店で飛行機やホテルの予約をしたあと、
カルディサルサソース​、​​​ナチョチーズ​​、ハラペーニョの瓶詰に​トルティーヤ​を買い込んだ。

我が家のトルティーヤの作り方は簡単。
肉を刻みニンニクと刻んだタマネギ、
タコシーズニングミックス​で炒め、野菜を切るだけ。
それをトルティーヤで巻き巻きして食べます。


IMG_0150_20190721_02_トルティーヤ

サニーレタスがあったので、豪快に1枚しいてから、具材をのせ、
サルサソースなどをかけて巻き巻きしました。


IMG_0151_20190721_02_トルティーヤ

なかなかおいしい。
野菜がたくさん摂れるから、
ヘルシーさも併せもってます。
ボクは美味しけりゃなんでもいいので、
そういうことは考えないけどね。


IMG_0152_20190721_02_トルティーヤ

なんちゃってトルティーヤは家族みんな好き。
簡単だから、ぜひぜひお試しを。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】

世界の料理にチャレンジ

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焼き鳥おうじでゴザイマス


んか涼しいな。
いや、寒いくらいだ。
頭がボーっとするくらい寒いな。


37.5℃ありますた。


ここんとこ忙しいうえに、飲み会も続いたからね。
もう、歳です。辛かった。


でも、仕事を休むわけにもいかないので、
なんか、栄養のつくものでも食べようかと、
ローストビーフをきちんと作ってみようと思います。
いやね、炊飯器とか使わずに、ちゃんとオーブンを使いましょうって。
発熱しているときに、なんでこんなメンドーなことを思いつくんだろう。
いままで、一度たりとも満足のいく仕上がりはなかったのに。

≪過去ログサルベージ≫
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ with Maximum vol.2【roast beef】 (2019.05.09)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ with Maximum【roast beef】 (20189.02.25)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2019.01.02)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2018.06.28)
【料理】なんちゃってローストビーフ風のマリネ (2017.12.27)
【料理】なんちゃって牛肉のロースト~赤ワインソースで 画像だけが頼り~ (2017.04.27)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.08.13)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.04.24)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.03.27)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2016.03.20)
【料理】なんちゃってローストビーフ【二度あることは…】 (2015.12.23)
【料理】なんちゃってローストビーフふたたび (2014.04.06)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2014.01.13)

何度も失敗を繰り返した、焼き鳥おうじさんのローストビーフ・ストーリー



今回は、ちゃんとオーブンを使って作ってみました。
しかも、低温調理という荒業を使って作っていきますよ。


【なんちゃってローストビーフのレシピ】
How’s it going?

≪揃えるぜ≫ 咳が止まらないぜ4人前
★牛ロースの塊…300g2個
 ※肉の塊の重さが、このあと重要になります。
★おろしニンニク(チューブ可)…2片分
★塩(できれば岩塩)…テキトー
★黒胡椒…テキトー
★ラード…適宜

≪作ろうぜ≫
DSC_0252_20190630_02_ローストビーフ
○肉は常温に。ニンニクを丁寧に擦り込み、塩コショウをふるぜ。

DSC_0256_20190630_02_ローストビーフ

DSC_0257_20190630_02_ローストビーフ
○1面につき1分焼いていくぜ。火は中火な。

DSC_0259_20190630_02_ローストビーフ
○クッキングシートに肉を並べ、110℃のオーブンで10分焼くぜ。
 途中、5分たったら、ひっくり返そうぜ。
※肉が400gくらいまでなら10分、600~800gなら20分焼こうぜ。

DSC_0261_20190630_02_ローストビーフ
○焼きあがったら、粗熱をとるため放置プレイ。そのあと、アルミ箔に包んで、さらに放置プレイだぜ。

DSC_0262_20190630_02_ローストビーフ
○3時間から5時間たったら完成だ。

○Yammy!



はたして、こんなものが熱を抑えてくれるか分かりませんが、
とりあえず、栄養はありそうです。


、お味なんですけどね、
やっぱ、炊飯器で加熱するより、オーブン使った方がおいしい気がします。
あと、110℃という低温で焼くため、
少し時間がかかりますが、
この方が柔らかいローストビーフができる気がします。
中が生のように見えますが、
きちんと火が通っているので、
柔らかく仕上がっています。
今までのよりはおいしくできました。
課題はソースだな。




ごちそうさまでした。


げほっ、げほっ


風邪ひいてたんだっけ。おやすみなさい。


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この記事のみを表示する【イタリア料理】なんちゃってピザ・ディアボラ【Pizza Diabola】

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焼き鳥おうじでゴザイマス


に、今の職場のパーティーに駆り出されたその帰り道。
たまたま、駅で前の職場のおねいさんたちにバッタリ。
飲みに誘われたけど、社交辞令だろうなって断ったんですよ。

焼き鳥おうじさん、今度、連絡しますね♡

って言われたんだけど、
まさかねぇと思っていたら、
ホントに飲み会を企画していたようで、
LINEでお誘いが来た。
日にちだけ指定されていて、
その日だけ空けておいてくださいってことだったんだけども、
その後、まったく場所も時間も連絡来ないなって思ったら、
違うおねいさんから、
あるおねいさんのタワマンのレンタルルームで飲もうと企画していたんだけど、
そのタワマンおねいさん自身の都合が悪くなったって。
あまり乗り気じゃなかったので、まあ、いいかと思っていたら、
ただの飲み会じゃなくて、面白い企画ないですか?って、
これまた別のおねいさんからLINEな。
どういう関係なんだ、この人たち。
バーベキューはしょっちゅうやってるみたいだから、
ピザとかみんなで作ったら?って。
たまたま、ピザ作りしたばかりだったからね


DSC_LINE_20190630_なんちゃってディアボラ


生地作りがメンドーかあ。
そう思って、このおねいさんのために買ってきました。

DSC_0238_20190630_なんちゃってディアボラ

そこらのスーパーにはピザ生地なんて置いてないだろうけど、
これならありそうじゃん。
というわけで、前から作ってみたかった、
ディアボラっていうピザを作ります。
当然、そこらのスーパーで売っているものだけを使いますから、
本物のようにはならないかもしれませんが、
そこは、小悪魔的に(笑)


【なんちゃってピザ・ディアボラのレシピ】
Sacco vuoto non sta in piedi.

≪揃えるぜ≫ 今日は子供用と大人用を作ります。
[共通具材]
日本ハム 石窯工房 4種のチーズピザ…2パック​
★​カゴメ濃厚仕立てのトマトソース​…テキトー

[ツナとコーンのピザ用]
★ピザ用チーズ…1/2袋
★ツナ缶…1個
★コーン(缶)…テキトー
★サラミ(スライス)…6枚

[ディアボラ用]
★モッツアレラチーズ…1個
★チョリソー(スライス)…2~3本
★サラミ(スライス)…1/2本
★黒オリーブ(スライス)…テキトー
★鷹の爪(輪切り)…テキトー

≪作ろうぜ≫
○まずはお子様用のピザを作っていくぜ。

DSC_0239_20190630_なんちゃってディアボラ
○ピザにトマトソースを塗って、ツナ、コーン、サラミをのせるぜ。

DSC_0240_20190630_なんちゃってディアボラ
○ピザ用チーズをのせ、黒オリーブをぶちまけるぜ。

DSC_0246_20190630_なんちゃってディアボラ
○オーブンにお任せで完成だ。

DSC_0242_20190630_なんちゃってディアボラ
○続いてディアボラ風だぜ。チョリソーとサラミをのせるぜ。

DSC_0244_20190630_なんちゃってディアボラ

DSC_0245_20190630_なんちゃってディアボラ
○モッツァレラのスライスと黒オリーブ、鷹の爪をぶちまけるぜ。
 ピザ用チーズが余っていたから、ちょっとのせてみたんだぜ。

DSC_0248_20190630_なんちゃってディアボラ
○オーブンで20分くらい焼いたら完成だ。

○Molto buono.



本来、ツナとコーンを使ったピザは"バンビーノ(bambino)"が有名だけど、
ホワイトソース使うのに、ちょっと自信がなかったんだよね。
なので、トマトソースでテキトーに作っちゃった。

DSC_0247_20190630_なんちゃってディアボラ


一方、ディアボラ(diavola)は、ただのサラミではなくて、
ちょっと辛い​サラミナポリ​やンドゥイヤ・ペースト​を使って作るようですが、
そんなもん、そこらのスーパーにはないので、
チョリソーと鷹の爪で頑張っちゃいました。

DSC_0250_20190630_なんちゃってディアボラ



ちょっと思ったんだけど、
やっぱり、生地から作った方が楽しいな。
塩加減とかも調節できるし。


ピザパねぇ…。
やるのか知んないけど、
指定されてる日は、10年ぶりくらいの同期会が設定されていて、
どっちも面倒なので、どうしようか思案中。

おねいさんたちからの連絡来ないから、
バッくれちゃおうと思います。


ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







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