猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

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この記事のみを表示する【オーストラリア料理】なんちゃってメルボルン・パエリア【Melbourne Paella】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中で、
そのうえ、母親がICUに緊急入院しちゃって
テンテコマイの焼き鳥おうじでゴザイマス


良くしてもらっているきちにしきさんの記事にですね、
やたらおいしそうなパエリアが紹介されていたんですね。
ちょっと記事と画像をお借りしてご紹介。


IMG_0883_convert_20180110174943a_20180117213114834.jpg

大鍋でパエリア製作中
チョリソーとスパイスの香りが、辺り一面に充満してて離れられないよぉ~
って事で、市場内であんなに悩んでたのに、匂いに負けて食べる事に。


IMG_0880_convert_20180110175323aa.jpg

コレがねぇ~ホントに美味しかった
お米もアルデンテで食感が残ってるし、お味もナント表現すればいいか分からないけど、魚介の風味とチョリソーの味、そしてスパイスが上手く調和してるとでも言うんでしょうか・・・上手く伝えれない自分が情けない


でね、ここまで絶賛されると、
ちょっと再現したくなるのが焼き鳥おうじさん。
写真と記事の内容だけでは再現できそうもないので、
きちにしきさんにちょっと質問してみました。

≪焼き鳥おうじ≫
それにしても、このパエリア旨そうですね。
パエリアというより、ジャンバラヤに近いのかなあ。
ちょっと作ってみるかな。



≪きちにしきさん≫
パエリア超美味しかったです(#^.^#)
ジャンバラヤのようなスパイシーさは無かったですねぇ。
でも、きっとホットプレートなんかで作れば盛り上がるでしょう(*'▽')
・・・どっちも作った事ないから何とも言えないけど💦

この赤色はトマトかトマトジュースが入ってますね。
ピリ辛ではなかったので、スパイスはパプリカパウダーかなと思いました。
隠し味的にターメリックというかカレー粉みたいなのがほんのり程度。
ローリエは入ってましたよ。
後は魚介類とチョリソーから出た旨味かなぁ~
スパイシーな感じは無くて、マイルドテイストでしたよ。


さて、ここまで聞いたら作らないわけにはいきません。
なんたって…

Red syndrome 発症。

最近、赤い食べ物なら、カップ麺じゃなくても反応してしまうのです。

 ① 赤いパエリア
 ② めっちゃおいしい
 ③ チョリソーの風味がある
 ④ ジャンバラヤのようにスパイシーではない
 ⑤ トマトかトマトジュースが入っているらしい
 ⑥ パプリカパウダーとターメリックもしくはカレー粉が入っていると思われる
 ⑦ ローリエが入っている
 ⑧ うまみは魚介類とチョリソーから
 ⑨ スパイシーな感じではなく、マイルドテイスト

画像とこのヒントだけで、
パエリアを再現しようとする焼き鳥おうじさん。

ひとこと…

無謀だと言わざるを得ません。

しかし、Red syndrome 発症してしまったからには、
ちょっと頑張るしかないのです。
それが、焼き鳥おうじクオリティ。


作る前に、まず、うちは子どもが食べるので、
辛くすることができないから、
チョリソーは断念しました。
また、ローリエはなかったので、
とりあえず、ナシで作りました。


でね、さすがにこれらのヒントと写真だけではなかなか難しいので、
メルボルンで実際にパエリアが流行っているのか調べてみました。
そしたらですね、結構これが流行っているらしいんですよね。
"メルボルン パエリア"で検索したら、
やたら、紹介ブログがでてきたよ。

それらの情報をもとに、焼き鳥おうじさんの不毛な挑戦名が始まります。
誰だ、"不毛ってハゲのことですか?"とか言っているのは?
くすん(泣)


【なんちゃってメルボルン・パエリアのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ うちの家族は4人前
★お米…2合
★鶏肉(一口大にカット)…200gくらい
 ※今回はむね肉を使用しましたが、これは、もも肉と間違って買っちゃっただけ(笑)
★赤エビ…8尾
★ムール貝…テキトー
★イカ…一杯
★ワタリガニ…1匹
★アスパラガス…3本
★赤パプリカ(一口大にカット)…1個
★レモン(櫛切り)…1個
★タマネギ(粗みじん)…1/4個分
★ニンニク(みじん切り)…2かけ分
★カットトマト(缶)…1缶
★パブリカパウダー…大さじ1
★ターメリック…小さじ1
★塩・胡椒…少々
★水…500cc
★コンソメキューブ…2個
★​もこみち…適量

≪作るるるるぜ≫ 巻き舌風で
○イカはリング状にカット。ワタリガニはほうぼうに切れ込みを入れました。

IMG_6614_20180114_02_バレンシア・パエリア


○フライパンにもこみちを入れ、弱火でタマネギとニンニクを1/4の量炒めます。
○香りがついたら、エビとムール貝、ワタリガニを炒めます。
○火が通ったら、別皿に取り出します。
○さらに、残りのタマネギとニンニクを加え、香りが出たら、下茹したアスパラとパプリカを炒めます。
○必要に応じてもこみちを足します。
○火が通ったら、別皿に取り出しておきます。

IMG_6615_20180114_02_バレンシア・パエリア


○フライパンにお米をそのまま入れ、炒めます。

IMG_6616_20180114_02_バレンシア・パエリア


○もこみちが回ったら、水を入れ、コンソメキューブを崩しながら入れます。
○パプリカパウダー、ターメリックをいれ、塩・コショウで味をと調えます。
○コンソメが溶けたら、カットトマトをぶち込み、中火で煮込みます。

IMG_6617_20180114_02_バレンシア・パエリア

○蓋をして10分ほど煮込んでいきます。

IMG_6619_20180114_02_バレンシア・パエリア

○10分したら、海鮮&野菜を並べます。

IMG_6620_20180114_02_バレンシア・パエリア

○今度は蓋をして弱火で5~10分(7分以上推奨)煮込んでいきます。

IMG_6621_20180114_02_バレンシア・パエリア

○若干、お米に芯があるかなあっていうところで、火を止めて蒸らしていきます。
○最後にレモンをのせて完成です。

IMG_6622_20180114_02_バレンシア・パエリア

IMG_6624_20180114_02_バレンシア・パエリア

○delicious.



これね、まぢ美味しいわ。
ただ、コンソメキューブを使ったので、
その辺は反則であり、
本場と違う点だと思うのですが、
いやあ、美味しくて、ければ、
この際、作り方はどーでもいい気がする。

アスパラは感覚で入れました。
無くてもいいと思います。
自分の舌と勘だけで作りましたが、
そこそこおいしくできました。
あとは、本物を食べなきゃ分かりません。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


いきなり嫁が食べたいって言いだしたので、
ブロックもも肉を買ってきて、テキトーに作ってみた。


IMG_4198_20160918_02_なんちゃってローストビーフ


本当はもう少し熱を通したいんだけど、
フライパンで作る場合は、このくらいが限界かな。

【なんちゃってローストビーフのレシピ】
○Hello!
<材料>
★ブロック牛肉(今回はもも肉を使用)
★塩…適宜
★粗びき黒コショウ…適宜
★すりおろしニンニク…適宜
★ラード…適宜

<作りますよ>
○Let's now let the desire delicious.
○肉に塩・コショウ・ニンニクを擦り込み、適度に放置プレイ
○フライパンにラードをひき、強気の強火で熱する。
○肉を焼く。大きさにもよりますが、1面につき3分くらい。
○アルミ箔で包み、しばらく放置プレイ。(余熱で火を通します。)
○数時間、冷蔵庫に放置プレイ。(これをやらないと血だらけになります。)
〇delicious!


ブロック肉が大きすぎると火が通らないし、
ものすごく噛みごたえのある肉になっちゃうので、
適度な大きさに切ってから焼く方が無難です。
(オーブンの場合は、デカイままでも行けそうですが…)

いやあ、旨いんだけど、
今日一日中、ローストビーフ食べさせられるわ。





ごちそうさまでした。






















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この記事のみを表示する【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】

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(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス。


急に食べたくなったので、
作っちゃってみた。

IMG_3400_20160813_03_ローストビーフ

なんちゃってローストビーフ


レシピは過去ログからどーぞ。

過去ログサルベージ

【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】(2016.04.24)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】(2016.03.27)
【料理】なんちゃってローストビーフ(2016.03.20)
【料理】なんちゃってローストビーフ【二度あることは…】(2015.12.23)
【料理】なんちゃってローストビーフふたたび(2014.04.06)
【料理】なんちゃってローストビーフ(2014.01.13)


今回は、付け合わせにオニオンスライス+パクチー。
ソースは市販のローストビーフソースを使って、
ホースラディシュも買ってきちゃった。

やっぱ、市販のソースはそれなりに美味しいですね。
今までは、ソース自作&わさびでいただいておりましたが、
まあ、それはそれで美味しいんですけどね。

肉が大きすぎるのか、
オーブンを使っていないのが原因なのか、
なかなか、肉の中心部がロゼ色に仕上がりません。
かなり、余熱で放っておいているんですが。
今度は、少しやり方を変えて、作ってみようかなと思っています。
どなたか、フライパンで作るときのポイントとかあれば、
教えてください。




ごちそうさまでした。




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この記事のみを表示する【スペイン料理】なんちゃって海老とタコのアヒージョ【Ahijo de camarones y pulpo】

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焼き鳥おうじでゴザイマス

夕飯の買い物に付き合ったんですけどね、
晩御飯のために、1,000もする巨大ほっけの干物を買おうとしたので、
それ、どうやって焼くんだよときいたら、
4分割にして焼いて、後で合体させればいいでしょ?



嗚呼、3分割じゃなくてよかったε-(´∀`*)ホッ



≪焼き鳥おうじ家3人分事件≫
珍しく、早く帰れた日に、茶碗をだしてって頼まれた姉ぇね。
「いくつ出すの?」と質問し、嫁に「家族分よ」と言われると、
何の疑いもなく茶碗を3つ出した事件。
ちなみに、うちは4人家族。



つうかさ、分割して合体させるっても、
皿あるのか皿っ。



ということで、アジ1尾100円を4人分買い、
(安上がりでしょ?)
塩焼きにすることにしたんだけど、
どーしても、アヒージョが食べたいっていうから、
魚の塩焼きにアヒージョかあと思いつつ、
仕方ないから作ってみましたよ。


IMG_3387_20160811_04_アヒージョ

【なんちゃってアヒージョのレシピ】
〇¡Hola
<材料>
★ゆでタコ(ぶつ切り)…食べるだけ
★エビ(殻取ったもの)…食べるだけ
★ブラウンマッシュルーム(2~4等分に切って)…食べるだけ
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★パセリ…少々
★鷹の爪…1本
もこみち…適量(今回は200ccくらい使いました)
★クレイジーソルト…小さじ1くらい(味を見ながら)
★重曹…小さじ1(無くても可)

<作りますよ>
○500ccの水に重曹を入れ、エビを10分漬けておく
 ※これをやると、プリプリした仕上がりになります
〇フライパンにもこみちを少し入れ、ニンニクと鷹の爪を弱火で炒める
○香りが立って来たら、クレイジーソルトを加える。
○よく水気を切った海老とマッシュルームを入れ、残りのオリーブオイルを足してグツグツ。
○タコを加え、さらにグツグツ(やりすぎると固くなるので注意)
○最後にパセリを散らして。
〇delicioso


本当はバケットにつけて食べると美味しいんだけどね。
具は海のものときのこ類ならなんでもいけると思いますよ。
えのきだけはヤメた方がいいかも。




ごちそうさまでした。










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こういうの使わなくても簡単だけどね。




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この記事のみを表示する【中華料理】なんちゃってラーパーツァイ【辣白菜】

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(=゚ω゚)ノぃょぅ

今日は隅田川花火大会
家の周りには人がウジャウジャいるし、
兄ぃにも姉ぇねも、それぞれの友達と出かけちゃったし、
とんでもなく暑かったので、
家で寂しくお酒を飲むことにしました。
なんだか物騒だし。



というわけで、晩御飯の支度なんてしてあるわけがなく、
仕方ないから、冷蔵庫にあるものでつまみでもと、
ビール片手に作ってみた。
音だけは聞こえるからね。
なんとなく、花火を満喫しながら(笑)

DSC_0263_20160730_02_辣白菜
 ※画像中央がラーパーツァイでゴザイマス。


【なんちゃってラーパーツァイのレシピ】
〇你好
<材料>
★白菜(短冊切り)…5、6枚
★塩…小さじ2
★鷹の爪(輪切り)…1、2本分
★生姜(千切り)…1かけ分
★花椒…5~6粒
☆ごま油…大さじ1
☆砂糖…大さじ2
☆お酢…大さじ2
☆醤油…小さじ1

<作りますよ>
〇白菜に塩をふりって、水気を切る
○"☆"の調味料を鍋で加熱し、砂糖を完全に溶かす
○"★"の材料を全てボウルに入れ、上から加熱した"☆"をかける
○冷蔵庫で30分ほど寝かせる
〇它是美味



これはなかなかオイシイです。
白菜はなかなか使い勝手悪いからね。
特に夏は…浅漬くらいしか思いつかん。

手軽にできるし、つまみにはいいなあと思ったよ。


そのほかにも、まあテキトーに冷蔵庫にあるもので作って、
ワイン片手にテレビで花火みました。
昔は家からも見えたんですけどね、
マンションが建っちゃって、見えなくなっちゃったの(泣)




ごちそうさまでした。




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