猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【メキシコ料理】なんちゃってワカモレ&トルティーヤ【guacamole&tortilla】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ボカドがあったので、
ちょっと作ってみた。


【なんちゃってワカモレのレシピ】
Buenas tardes

≪揃えやがれ≫
★アボカド…1個
★トマト(タネを取って、細かなダイスカット)…1個
★たまねぎ(粗みじん)…1/4個
★レモン汁…大2
 ※本格的にするならライム汁使おうぜ。
★パクチー(みじん切り)…適宜
★塩…少々
 ※青唐辛子を入れると、メヒコに一歩近づくぜ。

≪作りやがれ≫
○アボカドに塩をふり、レモン汁をかけ、フォークつぶしやがれ。
○トマトとタマネギを加えザックリと混ぜやがれ。
○パクチーを加えて、塩を入れ、混ぜやがれ。

IMG_7445_20180701_02_なんちゃってワカモレ

○Buen gusto



大したことのないレシピだけど、
これを野菜とかトルティーヤにつかうと、
なかなかおいしいんだよ。

IMG_7447_20180701_02_なんちゃってワカモレ

肉の調理法は、過去ログを参考にしてくださいな。


≪過去ログサルベージ≫



IMG_7449_20180701_02_なんちゃってワカモレ

家族みんな、トルティーヤ大好き。
野菜もいっぱい食べられるし、
簡単なので、みなさんのおうちでもいかがですか?











ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。
スポンサーサイト

テーマ:料理レシピ
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


ールドカップ、
盛り上がってますね。
やっぱ、コロンビアに勝てたのが大きいね。
それにしても、フェアプレーで決勝トーナメントかあ。
日本らしいと言えば、それまでの勝ち上がりかただよなあ。


というわけで、サッカーと言えばイギリス。
いや、フットボールか。
対戦国であるポーランドとは全く関係のないところが、
なんといっても焼き鳥おうじさんの醍醐味でゴザイマス。
どうしても食べたくて、今までのやり方とは違う作り方で挑戦です。
改善なきところに進歩なし。
当たり前のことをサラッと言ってのける焼き鳥おうじさん。
あらまあ。

というわけで、フライパンだけに頼ったレシピとサヨナラですわ。

≪過去ログサルベージ≫
【料理】なんちゃってローストビーフ風のマリネ (2017.12.27)
【料理】なんちゃって牛肉のロースト~赤ワインソースで 画像だけが頼り~ (2017.04.27)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.08.13)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.04.24)
【イギリス料理】なんちゃってローストビーフ【roast beef】 (2016.03.27)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2016.03.20)
【料理】なんちゃってローストビーフ【二度あることは…】 (2015.12.23)
【料理】なんちゃってローストビーフふたたび (2014.04.06)
【料理】なんちゃってローストビーフ (2014.01.13)

何度も失敗を繰り返した、焼き鳥おうじさんのローストビーフ・ストーリー



それでは、今回は炊飯器を使ったローストビーフの作り方でゴザイマス。


【なんちゃってローストビーフのレシピ】
Hello!

≪揃えやがれ≫
★牛もも肉(ブロック)…300~400g
★塩…適宜
★黒胡椒…適宜
★すりおろしにんにく…適宜

≪作りやがれ≫
○肉を冷蔵庫から取り出し、1時間以上常温で放置プレイしやがれ。

IMG_7411_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

○肉前面に塩、胡椒をして、キッチンペーパーに包み、1時間ほど放置プレイしやがれ。


IMG_7417_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

○水分が取れたら、ニンニクを擦り込みやがれ。


IMG_7418_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

○全面に焼き色をつけやがれ。
 ※最初の面は2分。あとの5面は1分。強気の強火で。


IMG_7419_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

○ジップロックに入れて、ストローで吸いながら、真空状態を目指しやがれ。


IMG_7420_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

○なんちゃって真空状態にしたら…


IMG_7421_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

○炊飯器にお湯を入れて、肉をぶち込み、保温ボタンを押し、30分待ちやがれ。


IMG_7422_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

○時間が来たら、外に出して1時間放置プレイしやがれ。


IMG_7423_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

○その間に、ソースを作りやがれ。

≪揃えやがれ≫
★ビニールの中の肉汁…あるだけ
★おろしタマネギ…1/4個分
★おろしにんにく…1片分
★しょうゆ…大2
★みりん…大2
★赤ワイン…大1

≪作りやがれ≫
○フライパンに材料全部ぶち込みやがれ。
○アルコール分が飛べば完成だ。


IMG_7424_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

○Yum yum!



スゴイ時間がかかったけど、
基本、放置プレイが多いので、
そんなに大変ではないです。


、お味なんですけどね、
時間かけただけあって、
安物お肉が大変身。
やっぱ、肉を常温に戻し、炊飯器で65℃をkeepしたのがポイントかな。
この前、テレビでやっていたんだけど、
ステーキとかも、焼く前に常温に戻して、
50℃のぬるま湯に15分漬けておく(ビニールとかに入れなくてよいそうだよ)と、
おいしく焼けるってやってた。


IMG_7425_20180624_02_なんちゃってローストビーフ

ポーランド戦では、
負けているのにもかかわらず、
最後に時間稼ぎのボールまわしをして批判されているけど、
おいしくいただくには、温度keepと放置プレイは大切だよ。
結果、決勝トーナメントかあ。
1勝くらいしてほしいです。
仕事忙しいので、リアルタイムでのテレビ観戦は放置プレイ。
ニュースで見ます(泣)










ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【ブラジル料理】なんちゃってアホース・ア・グレーガ【Arroz à Grega】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


も食べるものがない。
冷蔵庫の中を見た焼き鳥おうじは考えた。
最近買ったうちの炊飯器は、
ご飯が炊きあがるまで40分以上かかる。
そんなに待っていられないくらい腹ペコだ。
頼みのカップ麺も、今や品切れ中である。
いや、もしもあったとしても、
朝に夕にカップ麺では、いくらなんでも可哀そうだと彼は思う。
何か作ろうにも、冷蔵庫には材料になるような材料はない。

彼は恨めしそうに、寝ている家族を見渡す。
今日は飲んで遅くなったわけじゃない。
年度初めのクソ忙しさのために、
こんな時間まで、クタクタになるまで、働いてきたのだ。
今頃、地球の裏側では、朝を迎えているに違いない。
そして、家族そろって朝食を楽しんでいるのだ。

彼はブラジル人が食べていたお米の料理を思い出す。
“Arroz à Grega”
直訳すれば、”ギリシャのお米”。
意訳すれば、”ギリシャ・ピラフ”である。

彼は冷蔵庫を再び開く。
ニンニクとミックスベジタブルを取り出す。
あと、忘れちゃいけないのが”もこみち”だ。
これさえあればなんとかなる。
空腹に耐え、彼はニンニクを刻み始めた。


【なんちゃってアホース・ア・グレーガのレシピ】
Ae muleque!

≪材料を探し出せ≫ 疲れて帰って、悲しき1人前
★米…1合
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★パプリカ、ニンジン、コーンなど(粗く刻んで)…食べるだけ
 ※今回は刻みタマネギ入りのミックスベジタブルで代用しちゃった
もこみち…適宜
★顆粒コンソメ…大1
★塩…少々
★ドライパセリ…少々
★水…360cc

≪寝るな! 作れ!≫
○米は洗って、よく水を切っておく。
○鍋にもこみちを熱し、弱火で刻みニンニクを炒めます。
○さらに米をぶち込み、混ぜながら炒めます。米の色が変わったら、細かく切った野菜を投入し、さらに炒めます。

IMG_7003_20180408_02_アホース・ア・グレーガ


○水、コンソメ、塩を入れて、蓋をして中火で15分。
 ※途中、心配になりますが、蓋は絶対にあけないように。

IMG_7004_20180408_02_アホース・ア・グレーガ

IMG_7005_20180408_02_アホース・ア・グレーガ


○時間が来たら、火を止め、5~7分ほど蒸らします。
○パセリを散らして出来上がりです。

IMG_7006_20180408_02_アホース・ア・グレーガ


○Está gostoso



、お味なんですけどね、
コンソメと塩とニンニクだけのシンプルな味付けは、
ピラフとして食べるのが適しているように思います。
これをリゾットにして食べるとすれば、
もっと、コンソメの量を増やした方がいい感じ。
ピラフの原点っていう味がします。
味的にはガーリックライスみたいなものだけどね。

IMG_7007_20180408_02_アホース・ア・グレーガ











ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:世界の料理にチャレンジ
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【アラブ料理】なんちゃってシャワルマ【شاورما‎】

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


やあ、大谷選手スゴイですね。
身体もあんなに大きかったのか。
メジャーで投手でホームランバッター。
これは手放しにスゴイ。
日本人だからとかじゃなくて、
野球選手として素晴らしい結果出してますよね。
ただ、これから、内角攻めとかにあって、
調子崩したり、怪我したりしなきゃいいけど。


そんな大谷選手の活躍をテレビで見てたら、
トルティーヤ食べたくなったんですよ。
で、いろいろ具材を準備していたんだけど、
昔、ドバイで食べたシャワルマを思い出して、
じゃあ、そっちの味にしてみるかなって、
要はサルサソースを作るだけの材料がなかったんだけど、
まあ、備忘録的にレシピを置いておきます。

【なんちゃってシャワルマのレシピ】
اَسَّلاَمُ عَلَيْكُم

≪材料をそろえやがれ≫
■ブリトーの生地■
★今回はトルティーヤを嫁が買ってきたので、それで代用。

■具(野菜)■
★トマト、セロリ、きゅうり、タマネギ(ざく切り)…食べるだけ
★キャベツ(千切り)…食べるだけ

■具(ミート)■
★合いびき肉…200g
★タマネギ(粗みじん)…1/4個分
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★ナツメグ…少々
★コリアンダーパウダー…小1/3
★クミンシード…小1/2
★チリパウダー…小1
★パプリカパウダー…小1/2
★オールスパイス…少々
★塩・黒胡椒…少々

■ソース■
★マヨネーズ…大6
★ケチャップ…大3
★生クリーム…大1
 本来は水切りヨーグルトを使います。買い置きがなかったので、生クリーム入れちゃった。
★ニンニク(すりおろし)…1片分
★チリパウダー…適宜


≪作りやがれ≫
○まず、肉に調味料とニンニクとタマネギをぶち込み、軽く混ぜやがれ。

IMG_6994_20180407_02_なんちゃってシャウルマ


○フライパンに油をひかず、そのまま炒めやがれ。

IMG_6995_20180407_02_なんちゃってシャウルマ

○キッチンペーパーで余分な油を取り除いたら完成しやがれ。


○ソースはすべての材料を混ぜやがれ。

IMG_6993_20180407_02_なんちゃってシャウルマ


○完成しやがれ。

IMG_6997_20180407_02_なんちゃってシャウルマ

○طعم جيد



本来、シャワルマには桜大根の千切りが入っていたりするんだけど、
まあ、地方によっていろいろあるし、今回は使いませんでした。

、お味なんですけどね、
まあ、いつしかドバイのスタンドで食べたシャワルマとは、
ちょっと違う感じかな。
雰囲気は出ているんだけど、これで完全に再現できているのかと言われると、
そうでもない気がする。
きっと、調味料とソースの分量や作り方が違うんだろうけどね。

IMG_6996_20180407_02_なんちゃってシャウルマ


でもね、味はなかなかです。
前の日に食べたハンバーグが残っていたので、
それも、テキトーに調味料かけて、
温めて入れたところ、なかなかおいしかったです。

IMG_6998_20180407_02_なんちゃってシャウルマ











ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:世界の料理にチャレンジ
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【フランス料理】なんちゃってビーフシチュー

世界の料理にチャレンジ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

フレンチボーイ焼き鳥おうじでゴザイマス


日はビーフシチューを圧力鍋で作ってみましたよ。
ある日、そう、嫁が言うもんだから、
珍しく手の込んだことをやったんだなと思ったら、
薄切り牛肉を使ったのが原因だと思うんだけど、
どこに肉があるんだろ?状態になっていてですね、
まあ、文句を言ったとたんに、
食器という食器が下げられてしまうのは分かっているので、
そのうち、本物のビーフシチューをかましてやるとか思いながら、
笑顔で"今日のシチューおいしいね"って、
子どもたちに話しかけながら食べていたんだけど、兄ぃにが…

これ、肉どこ?

あのさあ、兄ぃに、世の中、言わない方がいいこともたくさんあるんだよ。


というわけで、圧力鍋でもやられそうにない、
安物ブロック肉を買ってきて、ビーフシチューを半日かけて作ってみました。


【なんちゃってビーフシチューのレシピ】
Bonjour.

≪Ingrédients de cuisson≫ やってやりますわよ4人前

★牛バラ肉ブロック…600gくらい
★タマネギ(太めにスライス)…1/2個分
★人参(輪切り)…1本分
★ニンニク…2片
★赤ワイン…1本
★デミグラスソース缶…2個
★ローリエの葉…1枚
★バター…20g
★醤油…大さじ2
★みりん…大さじ1
★塩…大さじ1/2
★砂糖…大さじ2


≪Je cuisine.≫

○ブロック肉を解体します。

IMG_6910_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○野菜やローリエとともにワインに漬け込みます。

IMG_6913_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○赤ワインは空気に触れると酸化するので、ラップを落として空気を抜きます。

IMG_6914_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○3時間ほど漬け込んだら、肉を取り出し、フライパンで焼いて、焼き色を付けます。

IMG_6916_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○肉は圧力鍋に移し、水を500ccほど入れて40分ほど加圧します。
○その間に、野菜を弱火で煮込んでおきます。
○加圧が終わったら、野菜を煮込んでいるもとの鍋に肉を戻し、さらに煮込みます。

IMG_6917_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○ワインが1/3くらいまで減ったら、塩、砂糖、醤油、みりん、バターを溶かし入れ、
 さらにさらに煮込みます。

IMG_6918_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


○お好みで生クリームをかけて…

IMG_6919_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー

○N'est-ce pas délicieux?



、お味なんですけどね、
これはウマい。

肉が存在してるwww

IMG_6920_20180318_03_なんちゃってビーフシチュー


圧力鍋を使ったので、安物肉がめっちゃ柔らかい。
もちろん、ワインに相当漬け込んでいるので、
そのせいもあると思うんだけどね。
圧力鍋がない場合は、半日以上ワインに漬け込むといいかもです。
いやあ、お腹いっぱい。










ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















テキストの内容がイイネと思ったそこの貴女
↓もワンクリックお願いします。

にほんブログ村 その他日記ブログ 疲れた男性へ
にほんブログ村



※コメント大歓迎です。
 コメントが明日のボクの力とやる気につながります。

↓ 焼き鳥おうじさん頑張ったなって感じたあなたは"拍手!をポチッ"とお願いです。

テーマ:料理レシピ
ジャンル:グルメ