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この記事のみを表示する【さよなら】キンパ(プ)を食べながら大晦日を迎えましょ【令和2年 vol.1】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ


彅くん結婚ですか。
高橋礼華さん(高松ペアの高の人)もですって。
そういや、来年の話なんですけど、
うちの職員も1月1日に婚姻届け出すっていってたな。
コロナ禍の中、めでたい話に喜びを見出そうとしている焼き鳥おうじでゴザイマス


いつも仲良くしてもらっているペイズリーさんから韓国のりをいただきました。
こういう大判の韓国のりは初めて見ました。
ありがとうございます。

IMG_0227_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート  IMG_0228_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

※今日は写真が多いのでサムネイル表示です。クリックするといつもの大きさになります。

輸出用なんですかね。
何が書いてあるのか全く分かりません。
大川海苔つてとこが作ってるのね…くらいしかワカラン。

おいしそうだけど、大きいまま使う料理方法を思いつかなかったので、
とりあえず、そこらのものをかき集めて、
キンパプ(김밥)を作ることにしました。
そうそう、このキンパプなんですけど、
本来、キンパッって感じで発音するんでしょうけど、
まず、最初の김のパッチムが"ム"と"ン"の間の感じで発音するんじゃないかな。
たぶんだけど、"n"ではなくて、"m"の発音…口をただ閉じる感じだと思うんだけど違うかな。
さらに、밥のパッチムも"p"の発音だと思うんだよね。
よって、日本語表記が難しくて、だいだいパッチムだって、
そもそもはパッチ(ン)というのが正解なんではなかろうか。
いかがなもんでしょうか?
教えてください駐在おやじさん指パッチン

というわけで、大晦日なのに頭を使ってしまった。
寝る前になんてこったい。
とりあえず、キンパ(プ)を作ってみました。

IMG_0230_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

具はテキトーです。
牛肉だったり、小松菜やニンジンを炒めたものだったり、ナムルも入れたし、
忘れてはならないたくあん(!)も入れました。

IMG_0231_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート

ご飯を欲張りすぎたので、
日本の太巻きみたくなっちゃいました。
だって、たくさんのご飯を塩とごま油入れて混ぜちゃったからね。
使い切らないと…と思って。

たくさんいただいたので、
近いうちに再チャレンジしてみようと思います。


続きます_20201227_02_スカイツリーヱヴァンゲリヲンカラーコンプリート


ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"



"今日は複数回更新です。"








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テーマ:アジア飯に挑戦
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この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってブンリュウクアを作ってみた【Bún riêu cua】

アジア飯に挑戦


(=゚ω゚)ノぃょぅ


日は我がボローラの法定点検。
土砂降りの中、洗車気分でディーラーにドライブの焼き鳥おうじでゴザイマス


ずーっと前にブロ友のペイズリーさんからいただいた、
ブンがまだまだ残っているので、
インターネッツのお力をお借りして、
ベトナムのブンリュウというものに挑戦してみました。
さすがに食べたことがない物は作れないので、
ネットで調べまくりです。

【参考】【レシピ付】“ブンリュウクア(トマトと厚揚げ入りの蟹汁麺)”を作ろう!

蟹味噌が手に入れば、そんなに難しくなさそう。
とにかく、とっくに賞味期限が切れているであろうブンを使いたい。
ということで、蟹味噌の缶詰を買ってきて作ってみました。

IMG_2006_20200830_01_ブンリュウ


なんか、レシピを読んでみると、
ちょっと味が薄そうな感じがしたので、
もちろん、作り方はサイトのレシピをそのまま使いましたが、
材料の量を少しだけ変えて作ります。
ではでは作ってみましょうね。


【なんちゃってブンリュウクアのレシピ】
詳しくは元サイトをご覧ください。
ここでは、手順だけ記録していく備忘録的なものを紹介します。

≪揃えろよ≫ 
★ブンの乾麺…100g
★厚揚げ(ひと口大に切っておく)…テキトー
★トマト(櫛切り)…1個
★刻み万能ねぎ…テキトー
★もやし…テキトー
★パクチー…テキトー
★フライドオニオン…テキトー
★干し海老…大1
★蟹味噌…1缶
刻みにんにく…2片分
ヌックマム…大1
砂糖…小1
水…450cc

※赤い星印はボクが勝手に分量を変えたところです。

≪上手くやれよ≫

IMG_2005_20200830_01_ブンリュウ
○干し海老を水で戻すぜ。(残った水はスープに使うから残しておけよ。)

IMG_2007_20200830_01_ブンリュウ
○戻った干しエビをするばちですりつぶすぜ。

IMG_2010_20200830_01_ブンリュウ
○水450cc(干し海老の戻し汁を含む)を煮立たせ、ニンニク、干しエビをぶち込むぜ。

IMG_2009_20200830_01_ブンリュウ

IMG_2008_20200830_01_ブンリュウ

IMG_2011_20200830_01_ブンリュウ
○ヌックマム、蟹味噌、トマト、厚揚げをぶち込み、灰汁を取りながら煮込んで行くぜ。

IMG_2012_20200830_01_ブンリュウ
○砂糖で味を調え、ゆであがったブンにスープをかけ、
もやしやパクチー、万能ねぎ、フライドオニオンをトッピングで完成だ。

○vãi chưởng



ホントは空心菜とかハーブ類を別添えするらしいんだけど、
そんなものは冷蔵庫になかったし、
別皿を用意するもの面倒だったので、
おうちにあったそれらしきものをトッピングして食べてみます。

IMG_2013_20200830_01_ブンリュウ

IMG_2014_20200830_01_ブンリュウ

、お味なんですけどね、
本物を食べたことがないのでなんとも言えないんだけど、
ちょっと味が薄い気がします。
参考にしたレシピより150cc水を減らしたんだけどなあ。
本場だとライムとか添えられているので、
途中でレモン汁をかけて食べましたが、
上手く作れば、トマトの酸味とあいまって、かなり美味しいはずです。
もしかしたら、出汁をちゃんと取ればおいしさ倍増になるのかもしれません。
ただし、本場で蟹を使っているとしたら、たぶん沢蟹みたいなものでしょうから、
日本だとなかなか手に入らないかもしれませんね。

もう少しだけブンが残っているので、
また、新しい食べ方を見つけたらご紹介します。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"









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この記事のみを表示する【中華料理】外出自粛…メッチャ生ラーメン食べたい【酸辣湯麺】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ


G o to travel 東京は除外。
他県の人と同じ税金払ってるのに、ちょっとおかしいと思う焼き鳥おうじでゴザイマス


いや、やっぱおかしいだろ?
それにさ、言っちゃいけないことかもしれないけれど、
ディズニーランドに行くにしても、
東京を通過するわけだよな。
なんなら、茨城空港からしかディズニー行ってはいけないとかすれば、
地方再生とかにつながるかもしれないけど。
成田空港だって東京と直結しているわけだし、
東京を除外するなら、それくらいしないと。
ボクはディズニーに興味ないから知らないけどさ。


50102_20200718_酸辣湯麺

1595059367133_20200718_酸辣湯麺

知り合いのおねいさんが送ってきた画像。
最初のが千葉に住んでいるおねいさんからで、
次のが都内に住んでいるおねいさんから。
しかしだな、こんな画像もらっても、
よくワカランのです。
いやね、薔薇とビワってことは分かるんですけどね、
どうやって返事をしていいものやら。


そんな画像を眺めていたら、なぜかラーメン屋さんのラーメンが食べたくて仕方なくなって、
でもさ、なかなかラーメン屋さんに行く勇気がなくてですね、
この前、徳島ラーメンを自作したときに使った生ラーメンが残っていたので、
普通のラーメンを作ろうと思ったんだけど、
出来たのがコチラ。

IMG_1763_20200718_酸辣湯麺

冷蔵庫にあったものだけで作った酸辣湯麺


どうしてこーなったのか…。

IMG_1764_20200718_酸辣湯麺

テキトーに作った割にはすっばからくて美味しかったよ。
酸辣湯は基本的に材料は細切りにすることが基本。
味付けは鶏ガラスープ、醤油、塩、辣油、酢だけで作ります。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を入れるだけ。


IMG_1765_20200718_酸辣湯麺

誰でも簡単にできるので、
追記のところに簡単なレシピを置いておきます。
みなさんも、ラーメンが食べたくなったらぜひぜひ。
※麺ではなくて、豆腐を入れたら酸辣湯になります。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"







各国料理
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この記事のみを表示する【韓国料理】メッチャ辛くしたはずだったんだけど【치즈닭갈비】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ


いのに…。
よく知らない俳優さんでも、自殺はなあと思う焼き鳥おうじでゴザイマス


三浦春馬さん、自殺か…救急隊到着時「心臓がかすかに動いていた」蘇生試みるも (Yahoo!ニュース)

うーむ。
年をとったのかなあ。
この人…知らん。

ところで、毎度毎度のタイの友人からのLINEでゴザイマス。

50142_20200717_チーズタッカルビ

珍しく、料理名も送られてきた。
いつもは無言の画像攻撃なのに…。
ソムタム(ส้มตำ)とラープ・ムー(ลาบหมู)だそうである。
たぶん、嫁さんが総菜屋さんで買ってきたんだと思うけど、
とっても美味しそうだなあ。
昨日、スーパーで青パパイヤ売っていたんだけど、
600円くらいしたのであきらめたんだよなあ。
いいなあ、タイ料理。


というわけで、我が家は嫁さんがチーズタッカルビを作っていた。
どうせ、なんかのレトルトかなんか使っているのだろうけど、
一人分を分けてもらって、コチュジャンとか韓国唐辛子、一味唐辛子で味を濃くして、辛くしてみた。

IMG_1760_20200717_チーズタッカルビ

少ない量だと迫力がなくて困る。
メッチャ辛くしたつもりだったんだけど、
出来たのはピリ辛だったな。
まあ、それはそれでいいんだけど、
だとしたらベースになったタッカルビは、
辛くもなければ味も薄かったんジャマイカ?


IMG_1761_20200717_チーズタッカルビ

ボクは汁ものが好きなので、
以前、ペイズリーさんにいただいた、
インスタントの参鶏湯を作ってみました。


それにしても、現地の味を出すっていうのは難しいですね。
今度作るときは、ちょっと気合入れたいんだけど、
なかなか外出するのもねぇ。
まあ、頑張ろうかなと思います。




ごちそうさまでした。




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アジア飯に挑戦

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州は大変なことになりました。
福岡の友だちにLINEを送ろうか悩む焼き鳥おうじでゴザイマス


そんな中、タイの友人からLINE。

1593326246191_20200705_02_韓国ちゃんぽん

なんぢゃこりゃ。

1593326249987_20200705_02_韓国ちゃんぽん

料理名を尋ねたら、
タイ語で"ハッチャン"というそうな。
聞いたことないなあ。


ネットで買ったちゃんぽん麺。
まだまだ余っているので、
どうにかならないもんかと試行錯誤の上、
いつも駐在おやじさんとこで見ている、
韓国の海鮮ちゃんぽんに挑戦してみることにしました。
とはいえ、材料は冷蔵庫にあるものだけ。
どれだけ近づけるかやってみようぢゃないの。
ではでは、作っていきましょね。

【なんちゃって韓国ちゃんぽんのレシピ】
여보세요?

≪揃えましょ≫ 
★ちゃんぽん麺…100g
★ちゃんぽんスープの素…1袋
★水…500cc
※ちゃんぽんスープは350ccでと書いてあるけど、今回はだしの素も入れるので。

★だしの素…小1
★韓国唐辛子(粗びき)…大2
※粉のがあればそちらの方がいいと思います。
★お酒…大2
★野菜(テキトーに切って)…テキトー
※今回は冷蔵庫にあった、キャベツ・白菜・ニンジン・タマネギ・長ネギを使いました。
★シーフードミックス…テキトー

≪作りましょ≫
IMG_1712_20200705_02_韓国ちゃんぽん
○ニンニクを弱気の弱火で炒め、シーフードミックスをぶち込むぜ。

IMG_1713_20200705_02_韓国ちゃんぽん
○野菜を入れて炒め、水とお酒を投入だぜ。唐辛子とだしの素もぶち込め。

IMG_1716_20200705_02_韓国ちゃんぽん
○無謀にも、ちゃんぽん麺(乾麺)をぶち込み、スープで煮ていくぜ。

IMG_1717_20200705_02_韓国ちゃんぽん
○麺がゆであがるまで、我慢我慢だぜ。

IMG_1718_20200705_02_韓国ちゃんぽん
○お皿に盛ったら完成だ。

○핵맛



なんか、別物ができた気がしますが、
しらばっくれて食べてみましょうね。

、お味なんですけどね、
これはこれでおいしい気がします。
海鮮系の出汁が程よく効いたスープ。

IMG_1721_20200705_02_韓国ちゃんぽん

粉唐辛子だと、もっとそれなりだったと思うんですけどね
韓国の唐辛子は、辛いだけじゃなくて、
ちょっと甘みもあるのが特徴。


IMG_1720_20200705_02_韓国ちゃんぽん

スープに麺を入れたので、
麺にも味がしみこんだのはいいんだけど、
おかげで、なんとなくしょっぱさも残っちゃった。
とにかく、本物を食べたことがないのでなんとも言えないんだけど、
それっぽいのができたと思います。

いやあ、これはこれでアリだとは思うんだけれども、
やっぱり、ちゃんぽんとしては、長崎ちゃんぽんの方がおいしいかも。
たまには、こんな味変もいいかもしれないけどね。




ごちそうさまでした。




"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"








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