猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってクンオップウンセン【กุ้งอบวุ้นเส้น】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


冷蔵庫のパクチーを消費せよ。
繰り返す。
冷蔵庫のパクチーを直ちに消費せよ。

【なんちゃってクンオップウンセンのレシピ】
ทิวาสวัสดิ์
≪材料≫ たまには4人前
★エビ…食べるだけ
★豚肉(できればバラ)…50gくらい
★春雨…小分けの1つ分くらい
★刻みニンニク…1片分
★ショウガ(スライス)…1枚
★刻み万能ねぎ…1本分
★パクチー…適宜
★鶏ガラスープ…100cc
★砂糖…小1
★酒…大1
シーズニングソース…大1
★オイスターソース…大1
★ごま油…大1
★ナンプラー…大2

IMG_5478_20170709_03_クンオップウンセン


≪作るぜ≫
○エビは殻ごと背中に包丁を入れ、背ワタを取って日本酒(分量外)で揉んでおけ。
○調味料を全部混ぜろ。
○調味料にエビも含め、万能ネギとパクチー以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせるぜ。

IMG_5479_20170709_03_クンオップウンセン


○エビ以外の混ぜ合わせた材料をフライパンにぶち込むぞ。
○上にエビを並べて、蓋をして、弱火で10分蒸し焼きの刑に処す。
○蓋を取り、汁気が最初の半分になるまで、じわじわと攻め立てろ。
○エビを取り除き、万能ねぎを入れて、ざっくりかき混ぜろ。
○皿に盛り、パクチーを散らして、公開処刑だ!

IMG_5480_20170709_03_クンオップウンセン

○อร่อย


本当は有頭エビを使いたいところなんだけど、
アルゼンチン赤エビより、
ブラックタイガーの方がそれっぽいかなという、
そんだけの理由で、無頭のエビを使用しております。

あと、豚肉はなくてもいいんだけど、
メインのおかずにしてって嫁に命令されたので、
冷蔵庫にあった豚小間を入れてみた。
まあ、現地では豚バラのブロックを入れているようなので、
どうせ入れるなら豚バラの方がそれっぽいです。
子どもたちが競って食べていたので、
たぶんおいしかったんだろうと。
ボクのレシピだと、少し味が薄いので、
その場合は、ナンプラーを足すといいと思います。

また、あれば、シーユーダムシーユーカオを小さじ1ずつ入れると、
タイ度がグッとマシマシになります。
今回は買い置きがなかったので、
冷蔵庫に放置プレイされていたシーズニングソースのみを使っています。
できればお酒も紹興酒にしたほうがいいかも。













ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってカノムチーン・ナムヤー【ขนมจีนน้ำยา】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


冷蔵庫にひっそりと眠る"パクチー"。
大量消費をするべく、
前から作ってみたかったカノムチーンにトライしてみたよ。

昔、バンコクのチャトチャックマーケットで、
カノムチーンは食べたことあるんだけど、
やたら甘いやつで、とてもじゃないけど食べられなかった。
クソ甘いココナッツ味のそうめんみたいなやつ。
だから、今回はレッドカレーペーストベースのものをいろいろ調べて作ってみたよ。
では、いつもの通り、勢いだけのなんちゃってレシピでゴザイマス。

【なんちゃってカノムチーン・ナムヤーのレシピ】
สวัสดี ครับ
≪材料≫ ひとりぼっちの1人前
★そうめん…食べるだけ
 ※本来は米麺のカノムチンを使うとこ。
  手に入らないからそうめんで代用だぜ。

★レッドカレーペースト…1袋(50g)
★ツナ缶…1缶
 アジを茹でてもよいが、面倒くせぇからさ。
★ココナッツオイル…250cc
★タマネギ(粗みじん)…半個分
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★しょうが(みじん切り)…ニンニクと同量
★ナンプラー…小2
★水…様子を見ながら小2くらい
★砂糖…大1
☆キャベツ(千切り)…適宜
☆万能ねぎ…2本くらい
☆プチトマト(櫛切り)…2~3個分
☆もやし…1/5袋分
 ※生でよいが、気になるなら30秒茹でろ。
☆パクチー…適宜

IMG_5471_20170709_02_なんちゃってカノムチン


≪作るわよ≫
○フライパンにサラダ油を熱し、弱火でタマネギ、ニンニク、ショウガを炒めろ。
○カレーペーストを入れて、さらに炒めていくぞ。
○香りが立ったら、ツナ缶を投入して、ぐちゃぐちゃにしろ。

IMG_5472_20170709_02_なんちゃってカノムチン

○適度にいたまったところで、ココナッツオイル、ナンプラー、砂糖をぶち込め。
○様子と味を見ながら水を足したいなら足せばいいさ。

IMG_5473_20170709_02_なんちゃってカノムチン

○そうめんを茹でておけ。5分くらい茹でて、糞マズい感じに柔らかくな。
○茹でている間に、野菜をカットするぞ。

IMG_5474_20170709_02_なんちゃってカノムチン

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○そうめんと野菜を器に盛り、スープを豪快にぶっかけろ。

IMG_5477_20170709_02_なんちゃってカノムチン

○อิ่มมาก.



こいつは、現地で食べたことないから、
これがどれくらい本物に近いかわかんない。

だいたい、本来なら白身系の魚を茹でるところから始めるんだけど、
今回はツナ缶を使ったので、魚臭が弱いかもしれないけど、
日本人にはちょうど良いんジャマイカ?

あと、カレーペーストを50g使うのは多すぎたかな。
半分で十分な気がする。
ちょっと辛すぎた。

美味しかったけどね。










そうそう、タイ料理なんだけどね、
今度、バンコクにいる友達の奥さんに、
lineでレシピを聞いてから作ってみようと思うんだけど、
もし、食べてみたいタイ料理があったら教えてください。
ちゃんとした料理名がわからなくても、
タイ料理屋さんでたべたものなら大丈夫です。
タイ人人妻にレシピを聞いて、
それを焼き鳥おうじさんが日本の食材で出来るようアレンジした、
なんちゃってタイ料理

チャレンジしてみようと思う次第でゴザイマス。
たくさんのご応募をお待ちしております。











ขอบคุณสำหรับอาหารมื้อนี้ 










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この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってバインミー【bánh mì】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


誰も何も作ってくれない焼き鳥おうじさんの朝


パクチーが冷蔵庫でダメダメになりそうだったので、
なんちゃってバインミーを作ってみたよ。
本当は鶏レバーのパテを使うし、
きゅうりのスライスを入れたりするんたでけど、
パテは高いし、兄ぃらがきゅうりダメダメなので、
きゅうり抜き、スパムで代用の"なんちゃって"です。

IMG_5467_20170709_01_なんちゃってバインミー

なんてシンプルな材料(笑)
レシピは過去ログで。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_5469_20170709_01_なんちゃってバインミー

ヌクマムがなかったから、
ナンプラーで代用するんだけれども、
これ、うちでは大人気のサンドウィッチです。


IMG_5470_20170709_01_なんちゃってバインミー

いやあ、ベトナム行きたくなります。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【ベトナム料理】生春巻きのピーナッツソース【Gỏi cuốn】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


生春巻きが食べたくなって、
家にある材料で作ってみた。

≪過去ログサルベージ≫


生春巻きなんて、
ライスペーパーに好きな具材をまくだけなので、
これといったレシピはないんだけど、
今回は、ヌクマムベースのたれではなくて、
ハノイの屋台で食べた、ピーナッツのたれを作ってみた。


【なんちゃってピーナッツだれのレシピ
Chào em.
≪材料≫
★ピーナッツバター…大1
★スイートチリソース…大2
★甜面醤…小1
レモン汁…小1
刻みニンニク…1片分
すりおろしショウガ…少々
水…大2

≪作るぜ≫
○材料を全部混ぜ合わせろ。

IMG_5453_20170702_生春巻き

○Ngon quá!



これはなかなかです。
本来、レモン汁ではなくて、
ライム汁なんだろうけど、
レモンしかなかったので。

たまにはこういうのもイイね。










Đồ ăn rất ngon!










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この記事のみを表示する【アジア料理】東南アジアの市場風サラダ

アジア飯に挑戦

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焼き鳥おうじでゴザイマス


ベトナムのハノイの市場で買ったサラダ。
ビニールに入れてもらって、
宿に持って帰って食べてみたんだけど、
ちょっと再現してみたくなって作ってみた。

ただですね、冷蔵庫にあるものだけで作ったので、
ホントに感じだけ出てればいいやって。
備忘録的にレシピ載せとく。


【なんちゃって東南アジア市場風サラダのレシピ】
Chào chị

≪材料≫ 切ない1人前
★生野菜…好きなものをテキトーに
 ※今回使ったのは…
 ・キャベツ
 ・レタス
 ・ピーマン
 ・もやし(30秒茹でたもの)
 ・タマネギ

★ナンプラー…大1/2
★スイートチリソース…大2
★砂糖…小1
★レモン汁…小1
★鷹の爪(輪切り)…テキトー 

≪作るぜ≫
○生野菜はテキトーに切っておけ。
 ※歯ごたえのある切り方のほうがウマいぜ。
○生野菜以外の調味料を混ぜておけ。
○後は野菜と和えるだけだ。簡単だろ?

IMG_5431_20170701_03_スイチリサラダ

○Ngon!


パクチーがあれば尚ヨシでゴザイマス。
多少歯ごたえのある野菜のほうがおいしくできると思います。
ベトナムではハスの茎なんか入っていた気がしたなあ。
ちな、ベトナム屋台のサラダ"Nộm"には、
スイチリは入っていないと思われます。
てか、入ってないだろな。









ごちそうさまでした。










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