猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってプルコギ【불고기】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の上に、
母親が入院、父親がよれよれの、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


ぇねの韓国かぶれが止まらない。
だ・れ・か コリアンティック と・め・て


というわけで、
今宵も韓国料理。
せっかく早く帰ってきたのに、
プルコギ作りに精を出す焼き鳥おうじさんの悲哀。

닭 꼬치 왕자의 비애

過去に幾度となくチャレンジしてきたプルコギ。

≪過去ログサルベージ≫


今回も、少しだけ作り方を変えて、
姉ぇねのために作ってみましたよ。

【なんちゃってプルコギのレシピ】
틱스
≪材料≫ 즐거운 4 인분
★牛肉…300g
★タマネギ(櫛切り)…1個分
★ピーマン(細切り)…3個分
★にんじん(細切り)…5cm分くらい
★シイタケ(細切り)…2個分
★ささがきごぼう…テキトー

<つけダレ>
☆コチュジャン…大さじ2
☆醤油…大さじ3
☆ごま油…大さじ2
☆はちみつ…大さじ2
☆韓国唐辛子(あらびき)…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆いりごま…大さじ1
☆おろしニンニク(チューブ)…1cmくらい
☆おろししょうが(チューブ)…1cmくらい

≪作るニダ≫
○野菜を切る。ごぼうは水にさらしておく。

IMG_6732_20180204_02_なんちゃってプルコギ


○つけダレの材料をぜーんぶ混ぜ混ぜニダ

IMG_6731_20180204_02_なんちゃってプルコギ


○肉と野菜をつけダレに入れて、もみもみ。
○よく揉みこんだら、30分程度放置プレイ

IMG_6733_20180204_02_なんちゃってプルコギ


○ごちゃまぜ大好き韓国料理。フライパンにぶち込み炒めます。

IMG_6734_20180204_02_なんちゃってプルコギ


○完成

IMG_6735_20180204_02_なんちゃってプルコギ

○おいしい


今回はつけダレに野菜も一緒に入れてみました。
こうすることで、野菜の甘味が出るかなあと。
今後もいろいろ試してみたいと思います。










마이뗭










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってお手軽サムギョプサル【삼겹살】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


い加減に、
耳鳴りっつーんですか、
どうにかしてほしいなと。


てさ、メッチャ寒い日が続いていますね。

修造はどこ行った?

もっと熱くなれよ_20180128_なんちゃってお手軽サムギョプサル



韓国にいらっしゃったのですね。
どおりで寒いわけだ。


まあ、平昌オリンピックとは全く関係なく、
冷蔵庫に豚バラ薄切りが残っていたので、
ちょっと気まぐれ的になんちゃってサムギョプサルを作ってみました。
いやあ、今回は豚バラの薄切りを使っているので、
本来のサムギョプサルとはかなり違ったものになっていますが、
ご家庭でお手軽に作るには、
こんなもんかなって。
しかも、修造のせいでお野菜がお高いので、
ホントならサンチュとかに巻いて食べたいところだけど、
まあ、みそダレの味を調節したりなんかして、
お肉で巻くという荒業にでています。
参考になるか分かりませんが、
なんちゃってレシピを置いておきます。

【なんちゃってサムギョプサルのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ 修造っっっと叫びたい1人前
★豚バラ肉(薄切り)…4枚
 ※残っていたのが4枚だったので。
★白髪ネギ…5cm分くらい
★塩…少々
★コショウ…少々
★ガーリックパウダー…少々
 ※これはなくてもいいです。あったから使っただけw

<サムジャン・쌈장>
☆コチュジャン…大さじ1
☆味噌…大さじ1
☆ニンニク(チューブ)…5mm分くらい
☆ごま油…小さじ1
☆砂糖…小さじ1
☆刻みネギ…少々
☆白ごま…適宜

≪作る니다≫
○まず、サムジャン(みそだれ)を作っていく니다.
○サムジャンの材料を全部混ぜる니다.

IMG_6691_20180128_なんちゃってお手軽サムギョプサル

○肉以外の材料はこれだけ니다. お野菜高いからね。修造のせいで。

IMG_6692_20180128_なんちゃってお手軽サムギョプサル


○豚バラ肉に塩・コショウ・ガーリックパウダーをふる니다.

IMG_6693_20180128_なんちゃってお手軽サムギョプサル


○適当に焼いたら、白髪ねぎとコチュジャンをのせて、肉で挟むようにする니다.

IMG_6694_20180128_なんちゃってお手軽サムギョプサル

○그저 그래요.


、お味なんですけどね、
全てにおいて、まあまあです。

ハングルで言うと、그저 그렇다. って感じ。
ホントはもっと分厚い肉をじっくり焼いて、
サンチュかサニーレタスでくるんで食べたいとこだよ。
全ては修造がいないせい
そうすれば、もっとおいしく食べられると思うんだよね。
まあ、基本的に豚肉焼いて、コチュジャンつけて食べるだけだから、
すげぇマズくはならないよな。
次回は豚バラブロックを使って、
分厚い肉をじっくり焼いて、食べてみたいところ。










잘 먹었습니다.










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってチーズタッカルビ【치즈 닭갈비】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の、
疲れたおやぢ、焼き鳥おうじでゴザイマス


ぇねがなぜか、
今更ながらの韓流感化。
気がついたら、机の上に"ハングル基礎講座"みたいな本があった。
なんで?
どんな小学5年生だよ(笑)


そのねぇねが韓国料理を作ってくれって。
口を開けば、オムライス食べたい。
口を開けば、トッポギ食べたい。
痩せないわけですよ。


そこで、ちょっと興味があったので、
ねぇねと一緒に作ってみました。
チーズタッカルビ。(치즈 닭갈비)

【なんちゃってチーズタッカルビのレシピ】
반갑습니다
≪材料≫ いちおう4人前
★鶏もも肉(一口大に切る)…500g
★タマネギ(薄切り)…1個
★人参(短冊切り)…1本
★ジャガイモ(短冊切り)…1個
★キャベツ(一口大に切る)…1/4個分
★ピザ用チーズ…けっこう使います

≪肉を漬けるタレ・ヤンニョム≫
☆コチュジャン…大さじ4
☆コチュカル(韓国粗挽き唐辛子)…大さじ1
☆砂糖…小さじ2
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆ごま油…小さじ1
☆塩…小さじ1/4
☆酒…大さじ1
☆おろしにんにく…1かけ分

≪作るニダ≫
○맛있게 수 있도록.
○野菜切っておく。
○ヤンニョムの材料をすべて混ぜ混ぜ。
○鶏肉を一口大に切り、ヤンニョムに漬けて放置プレイ。

IMG_6579_20180108_03_なんちゃってタッカルビ


○フライパンにごま油(上記分量外)を熱し、肉を炒める。
 ※たれも全部ぶち込みます。
○火が通ってきたら、キャベツ以外の野菜を投入し、さらに炒めます。

IMG_6580_20180108_03_なんちゃってタッカルビ


○キャベツを上にのせ、蓋をして、蒸し焼き。

IMG_6585_20180108_03_なんちゃってタッカルビ

IMG_6586_20180108_03_なんちゃってタッカルビ


○キャベツがしんなりしてきたら、混ぜながら、さらに炒めます。
○真ん中に海の中道を作り、ピザ用チーズを大量に投下。

IMG_6587_20180108_03_なんちゃってタッカルビ

○そのまま中火で熱していきます。


IMG_6588_20180108_03_なんちゃってタッカルビ

○チーズが溶けたら出来上がり。
○肉や野菜をチーズに絡めながらいただきます。
○맛있습니다.


IMG_6589_20180108_03_なんちゃってタッカルビ

○食べ終わったら、ご飯を入れてリゾット風にすると美味しいです。



基本的には、肉をつけダレに漬けて、炒めるだけ。
ガス台で肉と野菜を炒めておいて、
チーズを入れるときに、卓上コンロに移し替えて、
チーズを溶かしながら食べるとおいしいです。
本来、ホットプレートでやるといいみたいですが、
洗うのがメンドーなので、
フライパン+卓上コンロでやってみました。


、お味なんですけどね、
これはなかなかおいしいです。
韓国風チーズフォンデュって感じですかね?
最初はコチュジャン大さじ2杯でやってみたんだけど、
結果、4杯まで増やしました。
野菜の量によっては、もっと多くした方がいいかもしれません。
コチュカル(韓国唐辛子)は、日本のものでは代用できないと思います。
日本の粉唐辛子だと、辛さが前面に出てしまい、
本場のタッカルビとは別物になってしまうような気がします。
韓国の唐辛子というと、辛いイメージがありますが、
あらびきのコチュカルの場合は、
日本のものに比べて、あまり辛くなく、
唐辛子の味がしっかりしている気がします。
コチュカルが手に入らない場合は、
コチュジャンと酒を少し増やすといいかもです。


いやあ、美味しくいただきました。
簡単なので、ぜひぜひ作ってみてください。
これこそ、外で食べるのはお高くつきます。
簡単に自作できますから。
皆さんのレポを楽しみにしています。










잘 먹었습니다.










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってビビンバ【비빔밥】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
胃が痛いなあ。


蔵庫にナムルのセットがあったので、
いろいろ作るのメンドーだし、なんちゃってビビンバを作ってみたよ。


IMG_6401_20171216_02_ビビンバ

≪過去ログサルベージ≫



作り方は簡単。
ごはんにナムルと焼いた肉とキムチをのせて、
卵の黄身をポトっとな。
肉はいつも焼き肉のたれで炒めるんだけど、
そのときに、お酢を少しだけ入れるのが焼き鳥おうじ風。


IMG_6402_20171216_02_ビビンバ

ホントは温泉卵をのせたかったんだけど、
ちょっと作ってみようとしたら、白身の部分だけが固まって、
結果的に黄身の部分だけになっちゃった(笑)

このあと、ぐちゃぐちゃに混ぜて、
美味しくいただきました。
ちなみに、画像に写っているスープなんですけど、
ただのインスタントのわかめスープです。
手を抜きまくりました。











ごちそうさまでした。











リケン/わかめスープ 3袋入り










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってヤンニョムチキン【양념치킨】

アジア飯に挑戦

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メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、身体ボロボロ。


はヤンニョムチキン…


韓国のチキンになぜかハマっているうちの姉ぇね。
どうしてもヤンニョムチキンが食べたいって言うからさ、
またまた、いろいろ調べて、勘だけで作ってみましたよ。


【なんちゃってヤンニョムチキンのレシピ】
건강하세요?
≪材料≫ 珍しく4人前

<唐揚げの材料>
★鶏もも肉…300g
★片栗粉…テキトー
★米粉…テキトー
 ※米粉はなくてもOK。あったから使ってみただけ。
★すりおろしニンニク…1片分
★酒…大1
★塩…少々
★胡椒…少々
★水…テキトー

<たれの材料>
☆ケチャップ…大4
☆コチュジャン…大1
☆水あめ…大2
☆醤油…大1
☆酒…大1
☆水…少々
☆白ごま…テキトー

≪作るぜ≫
○肉以外の"★"の材料を混ぜて、タネを作るぜ。
○一口大に切った肉をぶち込み、よぉーくモミモミしろ。

IMG_6251_20171029_03_ヤンニョムチキン

○180度の油で揚げるぜ。

IMG_6255_20171029_03_ヤンニョムチキン


○揚げている間に、ごま以外の"☆"の調味料を混ぜておけ。

IMG_6252_20171029_03_ヤンニョムチキン


○揚がった肉をフライパンに取り出し、弱火でたれと絡めろ。
○水あめのせいで焦げやすいから気をつけな。


IMG_6257_20171029_03_ヤンニョムチキン

○白胡麻を振って完成だ。
○맛있어



ホントはもう少し辛いと思うんだけど、
辛くすると子どもが食べられなくなっちゃうからね。
今回はコチュジャンを控えめにして作ってみました。

本場のを食べたことがないので、
きっと辛くて美味しいんだろうなあとは思いますが、
まあ、今回はあっという間になくなる人気者だったので、
これはこれでヨシとしなきゃだね。










ごちそうさまでした。










"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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