猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【中華料理】豚肉とチンゲン菜の炒め物【青江菜炒肉絲】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


にか作って。
嫁が言う。
何があるの?と言ってみる。
冷蔵庫見ればいいじゃない?と嫁が返す。
何も言う気がしなくなる。

言われたとおりに冷蔵庫を見てみたんだけど、
これといって何があるわけじゃない。
青梗菜がありましたが、
ボクは青の葉物ほど使いにくい食材はないと思っている。
豚肉があったので、一緒に炒めちゃえばいいかとなと思い、
少し余ってたニンジンとタマネギも加えて、
チャッチャと作ってみました。

【なんちゃって青江菜炒肉絲のレシピ】
您好

≪揃えやがれ≫
★青梗菜…2株
★ニンジン(細めの短冊切り)…少々
★タマネギ(ざく切り)…少々
 ※ニンジンとタマネギはなくてもよいです。
★豚こま…200g
★ごま油・・・大さじ1
★片栗粉…大1
★塩、こしょう…適宜
★味覇…小1/2
★水…30cc

≪作りやがれ≫
○青梗菜は2cm幅くらいに切りやがれ。
○豚肉に塩、こしょうを振り、続いて片栗粉をまぶしやがれ。
○ごま油を熱して豚肉を焼きやがれ。
○肉に焼き色がついたら青梗菜の茎部分、ニンジン、タマネギを加えて炒め合わせやがれ。
○しんなりして来たら、葉部分も入れ、水で溶いた味覇をいれて、ざっくり炒めやがれ。
○全体に絡まったら塩、こしょうで味を調えやがれ。

IMG_7434_20180630_03_豚肉と青梗菜の炒め物

○真好吃



この料理を中国語で"青江菜炒肉絲"としましたが、
ホントのところは分からないので、
中華料理に詳しい方がいたら教えてください。


、お味なんですけどね、
テキトーに作った割には、それなりでしたね。
途中でオイスターソースを使うかどうか迷ったけど、
入れなくても十分美味しかったです。











ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【インドネシア料理】なんちゃってナシゴレン

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


腹は空いたが飯はない。
焼き鳥おうじ家でボクは孤独です。
みんな出かけちゃって、
GWだというのに、おうちでお留守番。
家庭崩壊だな。

ということで、台所を漁っていたら、
なぜか、ナシゴレン用のペーストを発見。

IMG_7057_20180430_02_なんちゃってナシゴレン

賞味期限が10カ月くらい過ぎていたって構いやしない

長粒米もあったので、
ちょっと作ってみることにしました。


【なんちゃってナシゴレンのレシピ】
Selamat siang.

≪材料≫ 悲しき1人前
★ごはん…1合
 ※タイ米があればベスト
★​ナシゴレンの素​…1袋
★​チリソース​…適量
★タマネギ(粗みじん)…1/4個分
★ピーマン(粗みじん)…1個分
 ※インゲンがあれば、そっちの方がいいと思います。
★ニンジン(粗みじん)…1/4本分
★卵…1個

≪作りやがれ≫
○多めの油で野菜を炒めろ。アジア料理は油増し増しだ。

IMG_7060_20180430_02_なんちゃってナシゴレン


○適度に色が変わってきたら、ペーストをぶち込むぞ。

IMG_7061_20180430_02_なんちゃってナシゴレン


○よく混ざったところで、ご飯を入れて、パラパラになるまで混ぜ混ぜしろ。
 ※ペーストの袋にはご飯の量が書いてなかったので、とりあえず1合使ってみた。

IMG_7062_20180430_02_なんちゃってナシゴレン


○水分が飛んで、パラパラになったら、チリソースをほんの少しぶち込み、混ぜ混ぜだ。
 ※チリソースはなくても大丈夫です。気分的に入れてみただけ。

IMG_7064_20180430_02_なんちゃってナシゴレン


○多めの油で作った目玉焼きをのせて完成だ。

IMG_7065_20180430_02_なんちゃってナシゴレン

○Enak banget!



やはり、アジア系の炒飯を作るときは、
タイ系のジャスミンライスを使うのがいいですね。

IMG_7067_20180430_02_なんちゃってナシゴレン

最近は大きなスーパーでもタイ米を見かけることがありますが、
目の玉が飛び出るくらいお高いので、
できれば、アジア系の食材店で買うといいです。
カルディーもそんなに高くなかった気がします。
ネットで買うのが手っ取り早いけどね。


アジアンディナー ジャスミンライス(タイ香米、タイ米)300g


、お味なんですけどね、
これは、なかなかナシゴレンです。
賞味期限がかなり過ぎていたので、
どうなるかわからなかったんだけど、

昔行った、マレーシアを思い出す味でした。
ケチャップマニスや干しエビの香りが口の中に広がって、
いやあ、思わずケチャを踊りたくなるお味です。
Tolong jangan beri tahu saya apa yang belum pernah saya alami di Indonesia.










Terima kasih.











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この記事のみを表示する【中華料理】なんちゃって蘭州ラーメン【兰州拉面】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

エイプリルフールでゴザイマス。
ネタを考えて、何かやろうとしてみたんだけど、
それすら面倒な焼き鳥おうじでゴザイマス


ンターネッツ・サーフィンをしていたらですね、
どうも、蘭州ラーメンなるものが密かなブームらしい。
"密か"な時点で、ブームもへったくれもないとは思うんですけれども、
一部の人にウケてるって解釈すればいいんですかね。
でもって、密かに食べられている蘭州ラーメンって何ぞやと思い、
ちょっと調べてみました。

蘭州拉麺
蘭州拉麺(らんしゅうらーみえん)とは牛肉のスープに、手打ちで伸ばして茹でた麺を入れた料理。
麺はかん水を使用したコシのある麺を使用し、コシのない柔らかい麺を使用することが多い中国の他の麺とは一線を画している、麺の太さは素麺ほどの細いものから幅5センチメートル以上の平打ち太麺までさまざまである。
スープの薬味にはコリアンダー(香菜)などが使用される。蘭州など甘粛省の本場で提供されるものは、スープの上に香辛料を加えた辛い油を加えるため、スープの表面が真っ赤になっていることが多い。それに対して本場以外で提供されるものは香辛油を掛けないことも多く、スープそのものの色が見えていることが多い。
清真料理のひとつであり、一般に中華料理で多く使用される豚は一切利用しない。
蘭州市内には 3,000 軒以上の蘭州牛肉麺を出す店が存在しており、通りによっては飲食店の半分以上が蘭州牛肉麺を出す店であることもある。現在では中国全土で蘭州拉麵を出す店を見ることができる。蘭州では牛肉麺と呼ぶ。牛肉拉麺と呼ぶことも多い。店頭の目立つ場所で麺を手で伸ばすところを見せる店舗も多い。
中国政府の一帯一路構想の後押しで積極的に海外にも輸出されている。
Wikipediaより引用


だいたいのことは分かったけど、
そもそも、蘭州っつーのが、
中国のどの辺にあるのか分からないアルヨ。



いまいち分かんないけど、
かなり内陸に入ったとこにあるみたいですね。

ちょっと作ってみたいなって思って、
いろいろ調べて、画像なんかを見比べてみて
自分なりにこんなんじゃないのかなあってのを、
家庭にあるもので再現するチャレンジ・クッキングでゴザイマス。

ちなみに、何もレシピを見ないことには作りようがないので、
スープに関しては、次のサイトを参考に、焼き鳥おうじ風にアレンジしてみました。

≪参考にさせていただいたサイト≫


さて、材料をそろえて、いざ、蘭州ラーメンに挑戦です。
食べたことないのは内緒。


【なんちゃって蘭州ラーメンのレシピ】
你吃饭了吗?

≪材料≫ 悲しき1人前
★中華そばの乾麺…1束
★牛肉(1cm角に切ったもの)…100gくらい
★大根(いちょう切り)…4~5枚
★青梗菜…2~3枚
★万能ネギ(みじん切り)…適宜
★パクチー(みじん切り)…適宜
 ※今回は葉の部分を嫁に使われてしまったので、茎だけ使いました。
★ショウガのスライス…1枚

IMG_6975_20180401_01_蘭州ラーメン



≪肉の下味用≫
★酒…小1
★醤油…小1
★ごま油…小1
★塩・胡椒…テキトー

≪スープ≫
★お湯…500cc
★ダシダ…大1
★白だし…大1
★ニンニクチューブ…2~3cm
★酒…大1
★みりん…大1
★胡椒…少々
★黒酢…小1
★食べるラー油…大2
★ラー油…小1

≪作るアルヨ≫
○肉を1cm角に切り、下味用の調味料に漬けて10分ほど放置プレイ。

IMG_6976_20180401_01_蘭州ラーメン


○お湯(分量がい)を沸かして、青梗菜を1~2分茹で、冷水にとっておく。
 ※お湯は捨てずにとっておきます。

○スープの材料(ラー油系2種を除く)+大根を火にかけ、沸騰したら肉を入れます。
 ※灰汁を丁寧に取りますよ。

IMG_6978_20180401_01_蘭州ラーメン



○大根が柔らかくなったら、ラー油系2種とパクチーをぶち込みます。

IMG_6979_20180401_01_蘭州ラーメン


○青梗菜を茹でたお湯を再び沸騰させ、乾麺を茹でます。

○麺がゆであがったら、麺を器に盛り、上からスープをかけます。
○青梗菜と万能ネギをのせて完成です。

IMG_6980_20180401_01_蘭州ラーメン

○好吃



作ってみてから気が付いたんですが、
ラー油系は後からスープの上に入れるみたいですね。
なんとなく、中国の麺って、器が汚れているみたいなイメージがあったので、
途中でぶち込んじゃいましたが、
これをマネして作る方は、後のせですからね。
どうせ混ぜて食べるんだから同じだとは思うけど。
胡麻はあってもなくてもいいです。
インスタ映えさせるために振ってみただけです。
インスタやってないのは内緒


IMG_6981_20180401_01_蘭州ラーメン

食べてみてわかったんだけど、
見た目より辛くないです。
どちらかというと、すっぱ辛い感じ。
お酢を入れ過ぎたかな?


IMG_6982_20180401_01_蘭州ラーメン

麺はいろいろと使用されているみたいだけど、
蘭州ラーメンでは、かんすいを使った黄色い麺が使われているらしいので、
ストレート状の棒ラーメンを使ってみました。

≪今回使った乾麺≫

星野物産 マルボシ中華そば


それから、スープに使った食べるラー油なんですけどね、
エスビーからでているものを使いました。

≪今回使った食べるラー油≫

乙女たちのおかずラー油

IMG_6983_20180401_01_蘭州ラーメン

でも、もしかしたら、ニンニク入りの方があっていたかなと思い、
一応、別商品もご紹介しておきますね。

≪食べるラー油・ニンニク入り≫

俺たちのおかずラー油


もともと蘭州市に住む、イスラム教徒のために作られた蘭州ラーメン。
豚の肉やエキスを一切使わないハラルフードなんですよね。
本物を食べたことないから、どんなもんだか分かんないけど、
ちょっとだけ蘭州に行った気がしました。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってトッポギ【떡볶이】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


の韓国愛とオムライスLOVEが止まらない。
どうして、そんなに韓国にこだわるのか。
別に韓流ドラマとかにハマっているわけでもないし、
(実際、見たことないと思う。)
でも、休日には韓国料理を作ってくれって言われることが多い。
自分で作ればいいのに?


というわけで、今日はなんちゃってトッポギに挑戦です。
本来は、韓国のおでんも入れるみたいなんだけど、
あんなペラペラなさつま揚げは売っていないので、
過去の記憶を呼び戻し、
ボクのベロのみを頼りに作ってみましたよ。


【なんちゃってトッポギのレシピ】
안냐세엽

≪材料≫ 娘と2人前
★トッポギ(カレットック(가래떡)というらしい)…1袋
​ 
  李王家 トッポギ 160g
  ※今回はこれを使いました。
★長ネギの青い部分(斜め切り)…2本分
★タマネギ(スライス)…1/4個分
★ニンジン(拍子切り)…1/4本分
★水…200cc
★コチュジャン…大2
★韓国唐辛子(あらびき)…適宜
★砂糖…大1
★ダシダ…小1
★醤油…小1
★ニンニクチューブ…3~4cm分

≪作るニダ≫
○トッポギは耐熱容器に入れ、水に浸し、ラップをしてレンジで90秒加熱するニダ。
 ※袋にそう書いてあったニダ

○フライパンに水をいれ沸騰させ、ネギを茹でるニダ
IMG_6935_20180324_02_なんちゃってトッポギ


○調味料を全部ぶち込むニダ
IMG_6936_20180324_02_なんちゃってトッポギ

○具材を全部ぶち込み、とろみがつくまで中火でニダ
IMG_6937_20180324_02_なんちゃってトッポギ

○ときどきかき混ぜないと、おもちがそこにひっついちゃうニダ

○適度にとろみが出たら、完成ニダ
IMG_6938_20180324_02_なんちゃってトッポギ

IMG_6940_20180324_02_なんちゃってトッポギ

○마이썽



、お味なんですけどね、
お餅の韓国風チリソースって感じでおいしいです。
本当は、砂糖ぢゃなくて、韓国の水飴を使うらしいんですが、
メンドーなので砂糖で代用しちゃいました。
うちでは、娘のおやつとして作ったのですが、
おかずとしても十分イケるので、
野菜はもっと多くてもいいと思います。
このレシピだと、小学生でもなんとか食べられますが、
ちょっと辛めなので、コチュジャンで調節してください。











ごちそうさまでした。
















​​​​










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってキムチチゲ&チャンアッチ【김치 찌개와 양파의 장 저쪽】

アジア飯に挑戦

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焼き鳥おうじでゴザイマス


いぶ暖かくなってきました。
もうすぐ春ですねぇ♪




それでも、寒いっちゃあ寒いので、
ちょっとキムチチゲもどきを作ってみました。
ボクの作り方はいい加減なので、
レシピは参考になるか分かりません。
ホントに備忘録的な感じで。

【なんちゃってキムチチゲのレシピ】
건강하세요?
≪材料≫ 心は寂しい1人前
★キムチ…テキトー
 ※韓国食材店のキムチ(韓国のキムチ)があれば最高ニダ。
★豆腐…1/4丁
★豚バラ肉…薄切り2枚分くらい
★刻みニンニク…1片分
★ネギ…テキトー
★ざく切りタマネギ…テキトー
★しめじ…テキトー
★えのきだけ…テキトー
★ニラ…テキトー
 ※冷蔵庫にあったから使っただけ。なくても大丈夫ニダ。
★​​牛肉ダシダ​…大3くらい
★コチュジャン…大1~2くらい
★韓国唐辛子…テキトー
 ※家にあったあらびきを使いましたが、粉の方がいいかもしれないニダ。
★ごま油…小1くらい
★砂糖…小1/2くらい
★水…300cc

≪作るニダ≫
○材料をカットしておくニダ

IMG_6798_20180225_03_なんちゃってキムチチゲ

※写真は4~6人前ニダ。

○お湯を沸かし、肉を茹でるニダ。
○灰汁を丁寧に撮るニダ。
○ダシダ、コチュジャン、砂糖、、唐辛子、ニンニク、玉ねぎを加えるニダ。
○ある程度煮込んだら、豆腐、しめじ、ネギを加え、さらに煮込むニダ
○最後にえのきを加え、ダシダとコチュジャンが足りなければ、ここで調節。
 ※辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らして、味噌を使うニダ。

IMG_6805_20180225_03_なんちゃってキムチチゲ

○핵맛



で、それだけじゃあなあと思って、
牡蠣のチヂミ(해물파전 )とタマネギの酢漬け(양파의 장 저쪽)も作ってみた。
牡蠣のチヂミはレシピを残すほどの大作でもないので、
タマネギの酢漬けの方だけを残すことにします。


【なんちゃってチャンアッチのレシピ】
こんにちは。
≪材料≫ ついでの1人前
★櫛切りタマネギ…1/2個分
★ニラ…1~2本
 ※3センチくらいに切っておく
★スライスニンニク…1片分
★鷹の爪…1本
★水…100cc
★醤油…50cc
★酢…30cc
★砂糖…大1
★からし…少々
 ※からしはなくても大丈夫ニダ

IMG_6794_20180225_02_なんちゃってチャンアッチ


≪作るニダ≫
○タマネギとニラ以外をゆっくり熱していくニダ

IMG_6796_20180225_02_なんちゃってチャンアッチ

○​ジップロック​なんかにタマネギを入れ、熱々のままタレを入れるニダ

IMG_6797_20180225_02_なんちゃってチャンアッチ

○空気を抜いて、そのまま冷蔵庫で放置プレイ。

○3~4時間したら、ニラ(生のまま)を敷いて、その上にタマネギをのせて完成ニダ。

IMG_6803_20180225_02_なんちゃってチャンアッチ

○맛있지



人によっては、ニンニクを入れない人もいるので、
そこはお好みでテキトーです。
テキトーっつうか、
ボクのレシピはいつも、

テキトー だよ。

作り手の好みで作ってほしい願望があるって言えよ。


IMG_6806_20180225_03_なんちゃってキムチチゲ


タマネギの漬物、やたら口臭が気になるところなので、
週末に食べることをおススメします。
こいつは、どちらかというとサムギョプサルとかの付け合わせのほうがオイシイかもな。











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