猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【中華料理】なんちゃってピリ辛白菜炒め【干锅白菜】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


白菜がたくさんあったので、
中華料理に挑戦してみたよ。


【なんちゃって干锅白菜のレシピ】
○您好

<材料> 2人前
★白菜(大きめにざく切り)…1/4個分
★豚肉(小間でもバラでも)…80gくらい
 ※主役ではないので、気持ち入れておけばOKです。
★ニンニク(みじん切り)…2~3片分
★生姜(みじん切り)…小さじ1くらい
★鷹の爪(太めの輪切り)…5~6本分
★ウエイパー…小さじ1.5
 ※なければ鶏がらスープの素を大さじ1
★ごま油…適宜
★しょう油…小さじ1
★紹興酒…大さじ1
 ※なければ日本酒でもOKです。
★塩…小さじ1/2
★砂糖…小さじ1/2
★コショウ…少々

<作りますよ>
○肉に酒、しょう油、コショウ、塩少々(分量外)をふり、よく揉んで放置プレイ。
○フライパンにごま油を熱し、ニンニク、生姜、鷹の爪を強気の強火で炒めます。
○油が回ったら(時間かけると焦げますよ)、肉をぶち込みましょう。
○続いて白菜を投入。ウエイパーもここでフリフリ。
○白菜がしんなりするまで鍋とおしりをフリフリします。(楽しくなります。たぶん。)
○塩で味を調節しちゃいます。
○好吃!


IMG_4940_20170402_干鍋香辣白菜


これは、なかなかおいしくて、
お酒のおつまみにもなるし、
もちろん、ご飯のお供にも最高です。
ちょっとピリッとするので、
お子様なんかがいるときには、
鷹の爪を減らすといいですよ。

あと、ニンニクが全面に出てきた方がおいしいので、
好きな方は量を増やしてもいいんジャマイカな?











IMG_4941_20170402_干鍋香辣白菜



吃饱了.










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この記事のみを表示する【中華料理】なんちゃって豆苗ニンニク炒め【蒜味碗豆苗】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


豆苗が安く売っていたので、
ササッとできる豆苗炒めを作ってみた。

【なんちゃって蒜味碗豆苗のレシピ】
○吃饭了吗?

<材料>
★豆苗…1袋
★ニンニク(粗みじん)…1片分
★ウエイパー…小1
★料理酒…大1

<作りますよ>
○豆苗は5~6cmくらいに切る。
○フライパンに油をしき、豆苗以外の材料を入れる。
○混ざったら、豆苗を入れる。強気の強火で。
○30秒~1分ほど絡めながら炒め、豆苗がしんなりする前にお皿に盛る。
○好吃


IMG_4919_20170327_豆苗炒


材料さえそろってしまえば、
1~2分で完成してしまう手抜き料理ですが、
これが思いのほかおいしい。

ちなみに、中華料理屋で頼むと、
下手したら1,000円くらいするので、
家で作って食べる方が経済的ですよ。

うちはウエイパーを使っていますが、
鶏がらスープの素でも同じようにできます。
ただ、塩気が薄くなるかもしれないので、
ひとつまみくらい塩を足すといいかもしれません。












我吃飽了










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってスンドゥブチゲ【순두부찌개】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


マナワツさんにスンドゥブチゲの作り方をテキトーに教えちゃったので、
ちょっとボクなりに作ってみようかなって。

【なんちゃってスンドゥブのレシピ】 1人分
○안녕하세요<材料>
★豆腐…半丁
★豚バラ肉…ちょっと
★長ネギ(斜め切り)…ちょっと
★豆もやし…ちょっと
★卵黄…1個
★刻みニンニク…半片分
★ごま油…小1
★コチュジャン…小1
★塩…ひとつまみ
★砂糖…ふたつまみ
★ダシダ…小1
★韓国唐辛子(粉末)…小1/2

<作りますよ>
○ごま油で肉とニンニクを炒めます。
○水を150ccほど入れて沸騰させます。
○ダシダ、コチュジャン、塩、砂糖、唐辛子を入れます。
○豆腐を入れて、煮立たせます。
○10分くらい経ったら、豆もやしとネギをぶち込みます。
○もう、10分くらいしたら、ニラを入れ、卵を落とします。

IMG_4917_20170326_なんちゃってスンドゥブチゲ


○맛있는



それなりにできたからよかった。
嘘を教えていたらどうしようとハラハラしてた。


IMG_4916_20170326_なんちゃってスンドゥブチゲ

焼肉屋さんでよく出てくる、サラダも作ってみたよ。
サンチュじゃなくて、サニーレタス使ったけどね。










잘 먹었습니다.











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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってバミーナム&バミーヘーン【บะหมี่น้ำ&บะหมี่แห่ง】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノสวัสดี

มันเป็นเจ้าชายไก่อบ.
焼き鳥おうじでゴザイマス


ちょっと…

ダンスダンスレボリューションですよ。

タイ語で言うと、

เต้นรำการปฏิวัติ!


いやあ、長年待っていましたよ。

ちょっと小躍り状態。

テンション上がりますわ。



もうさ、バミーが日本で売り出されないかな?って。
カルディで買ってみました。











IMG_4892_20170319_02_バミーナムバミーヘーン

麺ZUKI アジア麺


ボクね、タイの屋台や食堂で食べるバミー大好き。
で、日本でも再現できないかっていろいろ試してみてたんだよね。




IMG_4893_20170319_02_バミーナムバミーヘーン

カオソーイに最適なのかあ。
ちょっとバミーとは違うのかなあ。


IMG_4894_20170319_02_バミーナムバミーヘーン

デュラムセモリナ?
なんか嫌な予感がするけど、
まあ、ちょっと使ってみようじゃないの?

過去にいろいろなレシピを考えてみたんだけど、
今回はタイの屋台に思いを馳せてつつ、
一般の日本人家庭でも作れるレシピをかなり長い時間かけて考えた。
3秒くらい
なので、一般的な作り方とは違うかもしれません。
さすが、焼き鳥おうじの"なんちゃって"だと思ってください。


【なんちゃってバミーナム&バミーヘーンのレシピ】

○สวัสดี.

<材料> ※バミーナムとバミーヘーンを同時に作ってみました。
★アジア麺…2袋
★もやし…1/4袋
★刻んだ万能ねぎ…適量
 ※茎の硬い部分は3cmくらいに切っておきます。
★鶏肉団子…食べるだけ
 ※本来は魚のつみれとチャーシューを使います。
★パクチー…適量
 ※これはなくていいです。うちに大量にあったから使っただけです。
★ニンニクスライス…5片分
★油…30ccくらい
★鶏がらスープの素…大1
★ナンプラー…大1
★白コショウ…適量

<作りますよ>
○油でニンニクを揚げて(?)いきます。
 ※カティアムチュウ(=ニンニク油)を作ります。
○鍋に水300ccを沸かし、鶏肉団子を茹でます。
○鶏がらスープの素をぶち込みます。
○多めのお湯(分量外)で麺を茹でます。
○鶏肉団子が茹で上がったら、万能ねぎの茎の部分ともやしを入れます。
○30秒くらいで万能ねぎともやしを取り出します。

(1)バミーナムの作り方です
◇出来上がったスープにニンニク油を大1ほど入れます。
◇麺に鶏肉団子ともやし、万能ねぎを乗せ、スープをまわし入れます。
◇パクチーを飾り付けます。なくてもいい工程です。
◇อร่อย.

IMG_4896_20170319_02_バミーナムバミーヘーン



(2)バミーヘーンの作り方
◆茹で上がった麺とニンニク油、ナンプラーを絡めます。
 ※砂糖を小1/2程度入れるのもアリですね。
◆鶏肉団子ともやしを乗せ、万能ねぎを散らします。
◆白コショウをかけます。
◆パクチーを飾り付けます。まったくいらない工程です。
◆อร่อย.

IMG_4897_20170319_02_バミーナムバミーヘーン

今回はいたってシンプルに作ってみました。



どちらもそれっぽく出来上がりました。
ただ、やはり恐れていた麺…
極細のパスタを食べている感じでした。
これなら確かにカオソーイには合うかもしれません。
昔、チェンマイ大学の学食でカオソーイを食べたことあるのですが、
バミーとはまたちょっと違った麺だなあって思った記憶があります。
大学時代ですから、遠い昔の話ですけどね。




IMG_4895_20170319_02_バミーナムバミーヘーン

これからも試行錯誤は続きます。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってカルビクッパ【갈비국밥】

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カルビクッパが食べたくて、
焼肉用のカルビを少し残しておいたので、
ちょっと作ってみましたよ。

Koopa_20170319_01_カルビクッパ


【なんちゃってカルビクッパのレシピ】
○안녕하세요?
<材料> 1人前
◆肉の下味用
 ★牛カルビ…80~100g
 ★コチュジャン…小1
 ★料理酒…小1
 ★コチュジャン…小1
 ★ニンニクみじん切り…1片分
 ★おろししょうが…1片分(ニンニクと同量)
◇スープ用
 ☆豆もやし…1/4袋くらい
 ☆ニラ…1~2本
 ☆ニンジン(短冊切り)…5cm分くらい
 ☆シメジ…1/4パック
 ☆ネギ(斜め切り)…1/6本分
 ☆コチュジャン…大1
 ☆ダシダ…大1
 ☆料理酒…大1
 ☆砂糖…小1
 ☆韓国唐辛子(粉末)…小1
  ※なくても十分おいしいです
 ☆ごま油…適量
 ☆辣油…小1/2
 ☆塩…少々
 ☆水…300cc

<作りますよ>
○肉と下味用の調味料をよく揉み合わせる。
○肉はそのまま15~30分くらい放置プレイ。

IMG_4886_20170319_01_カルビクッパ


○その間に野菜の下ごしらえをしちゃいましょ。

IMG_4887_20170319_01_カルビクッパ

○鍋にごま油を入れ、肉を炒めます。
○水を投入。灰汁を取りながら中火でグツグツ。
○コチュジャン、ダシダ、酒、砂糖を入れ中火でグツグツ。
○灰汁を丁寧に取っていきます。(出来上がりまでずっと取り続けます。)
○沸騰したらニンジン、しめじを入れ、さらにグツグツ。
○辣油を垂らして、ざっくりかき混ぜます。
○ネギと豆もやしを入れて1~2分、ニラは出来上がりの30秒前に入れればOK。
○最後に塩で味を調えます。

IMG_4888_20170319_01_カルビクッパ

○맛있다.


今回は、とりあえずスープをちゃんと飲んでみたかったので、
あえて、ご飯や卵は入れていません。

IMG_4889_20170319_01_カルビクッパ

日本の焼肉屋だと、
最初からご飯が入っているおじや的な感じで出てきますが、
韓国の人は、ご飯とは別盛で、ご飯をつけながら食べます。
とはいえ、町中の食堂で見ていると、
途中でご飯をガーッと入れてしまうので、
最初から入れておけばいいのにと思ってしまいます。

IMG_4890_20170319_01_カルビクッパ

途中でメンドーになって、
ボクもご飯をドバッと入れちゃいました。

IMG_4891_20170319_01_カルビクッパ

韓国人って、食べ物を混ぜるの好きですよね。
イチバン有名なのはビビンパですけど、
鍋でもなんでも、ぐちゃぐちゃにかき混ぜるのが好きみたい。

で、お味なんですけど、
実は本場でも焼肉屋でもカルビクッパなるものを食べたことがないので、
これが本物に近いのかどうか、皆目見当がつきません。
クッパよりチゲを頼んじゃうんだよなあ…いつも。
あっちの方が赤いし。

今度、焼肉屋さんで食べてみようと思います。










ごちそうさまでした。






















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