猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃってヤンニョムチキン【양념치킨】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、身体ボロボロ。


はヤンニョムチキン…


韓国のチキンになぜかハマっているうちの姉ぇね。
どうしてもヤンニョムチキンが食べたいって言うからさ、
またまた、いろいろ調べて、勘だけで作ってみましたよ。


【なんちゃってヤンニョムチキンのレシピ】
건강하세요?
≪材料≫ 珍しく4人前

<唐揚げの材料>
★鶏もも肉…300g
★片栗粉…テキトー
★米粉…テキトー
 ※米粉はなくてもOK。あったから使ってみただけ。
★すりおろしニンニク…1片分
★酒…大1
★塩…少々
★胡椒…少々
★水…テキトー

<たれの材料>
☆ケチャップ…大4
☆コチュジャン…大1
☆水あめ…大2
☆醤油…大1
☆酒…大1
☆水…少々
☆白ごま…テキトー

≪作るぜ≫
○肉以外の"★"の材料を混ぜて、タネを作るぜ。
○一口大に切った肉をぶち込み、よぉーくモミモミしろ。

IMG_6251_20171029_03_ヤンニョムチキン

○180度の油で揚げるぜ。

IMG_6255_20171029_03_ヤンニョムチキン


○揚げている間に、ごま以外の"☆"の調味料を混ぜておけ。

IMG_6252_20171029_03_ヤンニョムチキン


○揚がった肉をフライパンに取り出し、弱火でたれと絡めろ。
○水あめのせいで焦げやすいから気をつけな。


IMG_6257_20171029_03_ヤンニョムチキン

○白胡麻を振って完成だ。
○맛있어



ホントはもう少し辛いと思うんだけど、
辛くすると子どもが食べられなくなっちゃうからね。
今回はコチュジャンを控えめにして作ってみました。

本場のを食べたことがないので、
きっと辛くて美味しいんだろうなあとは思いますが、
まあ、今回はあっという間になくなる人気者だったので、
これはこれでヨシとしなきゃだね。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【韓国料理】なんちゃって韓国フライドチキン【프라이드치킨】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさんと膝痛さん相手に、闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス
もう、身体ボロボロ。


ぇねが韓国のフライドチキンを食べたいって言うからさ。

いろいろ調べてみたんだけど、
レシピっつーものが見当たらないんだよね。
仕方ないから、YouTubeの動画を探して、
それを参考に作ってみたよ。
本物を食べたことないし、
多くの韓国の動画は市販の粉を使っていて、
ボクの勘だけで作っております。
※参考にした動画は下の"続きを読む"に置いてあります。

それでは、勘だけで作る韓国フライドチキンいってみよー。

【なんちゃって韓国のフライドチキンのレシピ】
안녕하세요.
≪材料≫ 4人前
★鶏肉…食べるだけ
今回は「手羽先」「手羽中」「手羽元」を用意してみたぜ。
★薄力粉…テキトー
★米粉…テキトー
★片栗粉…テキトー
★おろしニンニク…チューブで用意
★塩…テキトー
★胡椒…テキトー
★牛乳…テキトー
★揚げ油…テキトー

≪作るぜ≫
○鶏肉には包丁を入れて味が染みやすくするぜ。
IMG_6231_20171029_03_韓国フライドチキン
○包丁を入れ終わったら、ニンニクをよく擦り込め。
○次にタネを作るぜ。
○薄力粉と米粉を3:1で混ぜて、塩コショウをしておけ。
○次に牛乳を入れてよくかき混ぜろ。量は肉を入れたときにひたひたになる程度だぞ。
○肉を入れてよくかき混ぜろ。
IMG_6232_20171029_03_韓国フライドチキン
○そのまま30分以上放置プレイ。
○放置プレイに飽きたら、肉を160度の油で揚げるぜ。
IMG_6233_20171029_03_韓国フライドチキン
○肉が浮いてきたら、最初の揚げはオーケーだ。
○残ったタネに薄力粉と米粉を足して、ホットケーキミックス程度の固さにしろ。
○別の入れ物に米粉を入れ、米粉の1/10くらいの片栗粉を入れろ。水を少し足してかき混ぜておけ。
○作っておいた薄力粉+米粉の種に、肉をくぐらせ、180度の油で二度揚げするぜ。
IMG_6234_20171029_03_韓国フライドチキン
○きつね色になったら、米粉+片栗粉をまぶして、3度揚げだ。
IMG_6235_20171029_03_韓国フライドチキン
○最後に米粉と片栗粉をまぶすことでカリカリになるんだぜ。
○完成だ。
IMG_6236_20171029_03_韓国フライドチキン
○맛있는.


味的には、普通のフライドチキンと変わらない気がします。
米粉と片栗粉のおかげか、衣はかなりサクサク…というかバリバリしています。
肉自体にはあまり味がないので、
日本人にはとっつきにくいかもしれません。
韓国の動画には醤油を入れるシーンがあったんだけど、
なんか、本物には入っていない気がしてやめちゃいました。
そんなに美味しいものでもないし、
手間がメッチャかかるので、
こんなものは作らないで、
お店に買いに行った方がいいかもしれません。










ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってクンオップウンセン【กุ้งอบวุ้นเส้น】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


冷蔵庫のパクチーを消費せよ。
繰り返す。
冷蔵庫のパクチーを直ちに消費せよ。

【なんちゃってクンオップウンセンのレシピ】
ทิวาสวัสดิ์
≪材料≫ たまには4人前
★エビ…食べるだけ
★豚肉(できればバラ)…50gくらい
★春雨…小分けの1つ分くらい
★刻みニンニク…1片分
★ショウガ(スライス)…1枚
★刻み万能ねぎ…1本分
★パクチー…適宜
★鶏ガラスープ…100cc
★砂糖…小1
★酒…大1
シーズニングソース…大1
★オイスターソース…大1
★ごま油…大1
★ナンプラー…大2

IMG_5478_20170709_03_クンオップウンセン


≪作るぜ≫
○エビは殻ごと背中に包丁を入れ、背ワタを取って日本酒(分量外)で揉んでおけ。
○調味料を全部混ぜろ。
○調味料にエビも含め、万能ネギとパクチー以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせるぜ。

IMG_5479_20170709_03_クンオップウンセン


○エビ以外の混ぜ合わせた材料をフライパンにぶち込むぞ。
○上にエビを並べて、蓋をして、弱火で10分蒸し焼きの刑に処す。
○蓋を取り、汁気が最初の半分になるまで、じわじわと攻め立てろ。
○エビを取り除き、万能ねぎを入れて、ざっくりかき混ぜろ。
○皿に盛り、パクチーを散らして、公開処刑だ!

IMG_5480_20170709_03_クンオップウンセン

○อร่อย


本当は有頭エビを使いたいところなんだけど、
アルゼンチン赤エビより、
ブラックタイガーの方がそれっぽいかなという、
そんだけの理由で、無頭のエビを使用しております。

あと、豚肉はなくてもいいんだけど、
メインのおかずにしてって嫁に命令されたので、
冷蔵庫にあった豚小間を入れてみた。
まあ、現地では豚バラのブロックを入れているようなので、
どうせ入れるなら豚バラの方がそれっぽいです。
子どもたちが競って食べていたので、
たぶんおいしかったんだろうと。
ボクのレシピだと、少し味が薄いので、
その場合は、ナンプラーを足すといいと思います。

また、あれば、シーユーダムシーユーカオを小さじ1ずつ入れると、
タイ度がグッとマシマシになります。
今回は買い置きがなかったので、
冷蔵庫に放置プレイされていたシーズニングソースのみを使っています。
できればお酒も紹興酒にしたほうがいいかも。













ごちそうさまでした。










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この記事のみを表示する【タイ料理】なんちゃってカノムチーン・ナムヤー【ขนมจีนน้ำยา】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


冷蔵庫にひっそりと眠る"パクチー"。
大量消費をするべく、
前から作ってみたかったカノムチーンにトライしてみたよ。

昔、バンコクのチャトチャックマーケットで、
カノムチーンは食べたことあるんだけど、
やたら甘いやつで、とてもじゃないけど食べられなかった。
クソ甘いココナッツ味のそうめんみたいなやつ。
だから、今回はレッドカレーペーストベースのものをいろいろ調べて作ってみたよ。
では、いつもの通り、勢いだけのなんちゃってレシピでゴザイマス。

【なんちゃってカノムチーン・ナムヤーのレシピ】
สวัสดี ครับ
≪材料≫ ひとりぼっちの1人前
★そうめん…食べるだけ
 ※本来は米麺のカノムチンを使うとこ。
  手に入らないからそうめんで代用だぜ。

★レッドカレーペースト…1袋(50g)
★ツナ缶…1缶
 アジを茹でてもよいが、面倒くせぇからさ。
★ココナッツオイル…250cc
★タマネギ(粗みじん)…半個分
★ニンニク(みじん切り)…1片分
★しょうが(みじん切り)…ニンニクと同量
★ナンプラー…小2
★水…様子を見ながら小2くらい
★砂糖…大1
☆キャベツ(千切り)…適宜
☆万能ねぎ…2本くらい
☆プチトマト(櫛切り)…2~3個分
☆もやし…1/5袋分
 ※生でよいが、気になるなら30秒茹でろ。
☆パクチー…適宜

IMG_5471_20170709_02_なんちゃってカノムチン


≪作るわよ≫
○フライパンにサラダ油を熱し、弱火でタマネギ、ニンニク、ショウガを炒めろ。
○カレーペーストを入れて、さらに炒めていくぞ。
○香りが立ったら、ツナ缶を投入して、ぐちゃぐちゃにしろ。

IMG_5472_20170709_02_なんちゃってカノムチン

○適度にいたまったところで、ココナッツオイル、ナンプラー、砂糖をぶち込め。
○様子と味を見ながら水を足したいなら足せばいいさ。

IMG_5473_20170709_02_なんちゃってカノムチン

○そうめんを茹でておけ。5分くらい茹でて、糞マズい感じに柔らかくな。
○茹でている間に、野菜をカットするぞ。

IMG_5474_20170709_02_なんちゃってカノムチン

IMG_5475_20170709_02_なんちゃってカノムチン

IMG_5476_20170709_02_なんちゃってカノムチン


○そうめんと野菜を器に盛り、スープを豪快にぶっかけろ。

IMG_5477_20170709_02_なんちゃってカノムチン

○อิ่มมาก.



こいつは、現地で食べたことないから、
これがどれくらい本物に近いかわかんない。

だいたい、本来なら白身系の魚を茹でるところから始めるんだけど、
今回はツナ缶を使ったので、魚臭が弱いかもしれないけど、
日本人にはちょうど良いんジャマイカ?

あと、カレーペーストを50g使うのは多すぎたかな。
半分で十分な気がする。
ちょっと辛すぎた。

美味しかったけどね。










そうそう、タイ料理なんだけどね、
今度、バンコクにいる友達の奥さんに、
lineでレシピを聞いてから作ってみようと思うんだけど、
もし、食べてみたいタイ料理があったら教えてください。
ちゃんとした料理名がわからなくても、
タイ料理屋さんでたべたものなら大丈夫です。
タイ人人妻にレシピを聞いて、
それを焼き鳥おうじさんが日本の食材で出来るようアレンジした、
なんちゃってタイ料理

チャレンジしてみようと思う次第でゴザイマス。
たくさんのご応募をお待ちしております。











ขอบคุณสำหรับอาหารมื้อนี้ 










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この記事のみを表示する【ベトナム料理】なんちゃってバインミー【bánh mì】

アジア飯に挑戦

(=゚ω゚)ノぃょぅ

焼き鳥おうじでゴザイマス


誰も何も作ってくれない焼き鳥おうじさんの朝


パクチーが冷蔵庫でダメダメになりそうだったので、
なんちゃってバインミーを作ってみたよ。
本当は鶏レバーのパテを使うし、
きゅうりのスライスを入れたりするんたでけど、
パテは高いし、兄ぃらがきゅうりダメダメなので、
きゅうり抜き、スパムで代用の"なんちゃって"です。

IMG_5467_20170709_01_なんちゃってバインミー

なんてシンプルな材料(笑)
レシピは過去ログで。

≪過去ログサルベージ≫



IMG_5469_20170709_01_なんちゃってバインミー

ヌクマムがなかったから、
ナンプラーで代用するんだけれども、
これ、うちでは大人気のサンドウィッチです。


IMG_5470_20170709_01_なんちゃってバインミー

いやあ、ベトナム行きたくなります。










ごちそうさまでした。










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