猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【平成30年】あけましておめでとうございます【追記あり】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス



けまして
  おめでとう
    ございます。


2018ブログ年賀(ラブライブ)

後ほど、ご訪問いただいた方のブログに、
ご挨拶に伺います。






今年もよろしくお願いします。





【追記】****************************************

いつものように朝早く起きちゃって、
それでも、カップ麺をにらみながら空腹に耐え、
ようやっとお節料理にありつきました。

IMG_6462_20180101_02_おせち

毎年手が抜かれていく感じが生々しいです。
まあ、どうせたくさん作っても食べ切れないからね。
伊達巻きがたくさんあるのは、嫁の仕様です。
好きなんだって。


IMG_6460_20180101_02_おせち

お雑煮は考えて入れりゃいいのに、
つゆをたくさん入れ過ぎて、
具もおもちも沈んじゃってる、インスタ不可仕様。
まあ、インスタなんてやってないわけですけれども。
写真撮ってタイに送るんだから、
なんでもいいけど、底上げぐらいして欲しかった。


IMG_6458_20180101_02_おせち

右下が、兄ぃにと買ってきちゃった本マグロの中トロ。
ちなみに、赤身もケチらずに本マグロ。
1年に1度だし、いくらビンボーとはいえ、
これくらいは許される…と思ったら、ちびちび出された(笑)

ここは見栄をはって、たくさん切ろうよ…

なんなら、全部切って出してほしかった。

ついでにだけど、この中トロはあっという間に食べられちゃった(泣)



【追記Ⅱ】*******************************************

昼から嫁と姉ぇねが親戚のうちに遊びに行くという暴挙に出た。
いつも、いきなり宣告だからびっくり。
元旦ぐらい家族で過ごせばいいのにと思うけど、
勝てない喧嘩はしない主義なので黙ってたよ…。

昼ごはんを作らないで出かけちゃったので、
仕方ないから、お雑煮の残りでカレーうどんを作ってみた。
最近、オムライスとカレー南蛮作りがマイブームなのです。

IMG_6463_20180101_03_カレー南蛮うどん


いやあ、今回はカレー粉:小麦粉:片栗粉を1:1:1の割合で水で溶いたものを入れたらね、
やたらコクのないカレーうどん店しかもどろどろのやつが出来上がりました。
もともとの汁が少なかったのかもしれませんが、
それぞれの量が多かったのかもしれません。

IMG_6464_20180101_03_カレー南蛮うどん

もうね、元旦から何やってんだか。















"最後までお読みいただき、ありがとうございました。"




















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テーマ:年賀状
ジャンル:その他

この記事のみを表示する【大晦日】ありがとうございました【年越し蕎麦】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


よいよカウントダウンが近づいてきました。


IMG_6455_20171231_02_年越しそば

年越しそばも食べたし、
テレビで格闘技なんかを見ながら、
今年は除夜の鐘を聞きますよ。
いつも、酔いつぶれて寝ちゃうからね。


さてさて、1年間、たくさんのコメントありがとうございました。
今年ももう、あと1時間になりました。









いろいろとお世話になりました。










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テーマ:今年一年を振り返る
ジャンル:日記

この記事のみを表示する【平成29年】あけましておめでとうございます【お年玉】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノ あけましておめでとうございます

焼き鳥おうじでゴザイマス。


みなさんにお年玉です。
今年1年間、このパスを持ってさえいれば、

焼き鳥おうじさんに幸せな気分にしてもらえる

かもしれません。


2017年賀状(ネット公開ver)


今年も宜しくお願いします。






年賀状を作らず、お年玉画像を作っていたのは内緒です。






ここからは、食べたもののダダ貼りです。

IMG_4629_20170101_01_年賀

どうでもいい、うちのおせち料理です。
明日、親族がうちに集まるので、
今日の分だけあればいいわけです。
毎年、手を抜きまくっていた嫁ですが、
今年は、なぜか、それっぽく作っていました。


IMG_4631_20170101_01_年賀

うちのお雑煮はそれこそテキトーですが、
これはこれで美味しいからヨシとします。
さて、お昼はぬいちゃったし、夜はどうしようかなあ。







ごちそうさまでした。







" 今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。"















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テーマ:お正月料理
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【スペイン料理】なんちゃって海老と牡蠣のアヒージョ【ajillo de gambas y la ostra】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

先日作ったアルゼンチンBBQソースをちゃんとした材料で作ってみた。

DSC03892_20150131_02_牡蠣と海老のアヒージョ

一見、かなりマズそうに見えるんだけれども、
これがかなりウマい。
今回はパセリをガッツリいれたので、
味もキリリってしまってウマかったよ。

で、どうせならラテンのお食事でもと思い、
海老と牡蠣のアヒージョを作ってみた。
アヒージョっつーのは直訳すると"刻みニンニク"。
ニンニクたっぷり使って料理しましょ。
どーでもいいことだけど、使った海老はアルゼンチン海老(赤海老)。
安いからね。

DSC03893_20150131_02_牡蠣と海老のアヒージョ

【なんちゃってアヒージョを作る】
・Como estas?
・マッシュルームは石附を取って四つに切る。
・牡蠣は塩と片栗粉で揉み、流水で洗い流します。
・刻みニンニクと種を取った鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。(弱火)
・香りが出たら、マッシュルーム、海老、牡蠣を投入し塩で味を調節。
 ※今回は塩の他に刻んだ生ハムを入れてみました。
・サーブする前に白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばします。
・Muy rico!


バケットに乗せて食べましたが、
これはウマい。
作るのも簡単だしね。
基本的に海老を使うみたいですが、
ホタテやタコなんかでもおいしく出来そうです。

DSC03894_20150131_02_牡蠣と海老のアヒージョ

明日は残ったオイルでパスタを作ろうと思います。
ちなみに、アルゼンチンBBQソースも結構万能で、
多めに作って、翌日はパスタに…でもおいしいと思うよ。



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テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【チルドめん】博多らーめん【鴻臚館】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

うちの兄ぃにが、本物の豚骨ラーメン食べたことないっつーから、
スーパーでそれっぽいの買ってきてみた。

一風堂は食べさせているんだけどね。
まあ、ボクも一風堂は純粋な長浜ラーメン系ではなくて、
一風堂は一風堂だと思っていたんだけどね。

DSC03829_20150111_01_鴻臚館

DSC03830_20150111_01_鴻臚館

これで、キクラゲが入ればほんまもんでしょ?(笑)

でも、豚骨特有の臭みがなかったから、
今度、近所のよかろうもんでも行ってみよっかな。

ところで、ボクはとんこつラーメンやマルタイの棒ラーメンを食べると、
必ずお腹を壊すんだけど、これはどういうことなのかなあ。

ちなみに、一風堂は大丈夫…



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