猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【平成29年】あけましておめでとうございます【お年玉】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノ あけましておめでとうございます

焼き鳥おうじでゴザイマス。


みなさんにお年玉です。
今年1年間、このパスを持ってさえいれば、

焼き鳥おうじさんに幸せな気分にしてもらえる

かもしれません。


2017年賀状(ネット公開ver)


今年も宜しくお願いします。






年賀状を作らず、お年玉画像を作っていたのは内緒です。






ここからは、食べたもののダダ貼りです。

IMG_4629_20170101_01_年賀

どうでもいい、うちのおせち料理です。
明日、親族がうちに集まるので、
今日の分だけあればいいわけです。
毎年、手を抜きまくっていた嫁ですが、
今年は、なぜか、それっぽく作っていました。


IMG_4631_20170101_01_年賀

うちのお雑煮はそれこそテキトーですが、
これはこれで美味しいからヨシとします。
さて、お昼はぬいちゃったし、夜はどうしようかなあ。







ごちそうさまでした。







" 今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。"















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この記事のみを表示する【スペイン料理】なんちゃって海老と牡蠣のアヒージョ【ajillo de gambas y la ostra】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

先日作ったアルゼンチンBBQソースをちゃんとした材料で作ってみた。

DSC03892_20150131_02_牡蠣と海老のアヒージョ

一見、かなりマズそうに見えるんだけれども、
これがかなりウマい。
今回はパセリをガッツリいれたので、
味もキリリってしまってウマかったよ。

で、どうせならラテンのお食事でもと思い、
海老と牡蠣のアヒージョを作ってみた。
アヒージョっつーのは直訳すると"刻みニンニク"。
ニンニクたっぷり使って料理しましょ。
どーでもいいことだけど、使った海老はアルゼンチン海老(赤海老)。
安いからね。

DSC03893_20150131_02_牡蠣と海老のアヒージョ

【なんちゃってアヒージョを作る】
・Como estas?
・マッシュルームは石附を取って四つに切る。
・牡蠣は塩と片栗粉で揉み、流水で洗い流します。
・刻みニンニクと種を取った鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。(弱火)
・香りが出たら、マッシュルーム、海老、牡蠣を投入し塩で味を調節。
 ※今回は塩の他に刻んだ生ハムを入れてみました。
・サーブする前に白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばします。
・Muy rico!


バケットに乗せて食べましたが、
これはウマい。
作るのも簡単だしね。
基本的に海老を使うみたいですが、
ホタテやタコなんかでもおいしく出来そうです。

DSC03894_20150131_02_牡蠣と海老のアヒージョ

明日は残ったオイルでパスタを作ろうと思います。
ちなみに、アルゼンチンBBQソースも結構万能で、
多めに作って、翌日はパスタに…でもおいしいと思うよ。



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この記事のみを表示する【チルドめん】博多らーめん【鴻臚館】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

うちの兄ぃにが、本物の豚骨ラーメン食べたことないっつーから、
スーパーでそれっぽいの買ってきてみた。

一風堂は食べさせているんだけどね。
まあ、ボクも一風堂は純粋な長浜ラーメン系ではなくて、
一風堂は一風堂だと思っていたんだけどね。

DSC03829_20150111_01_鴻臚館

DSC03830_20150111_01_鴻臚館

これで、キクラゲが入ればほんまもんでしょ?(笑)

でも、豚骨特有の臭みがなかったから、
今度、近所のよかろうもんでも行ってみよっかな。

ところで、ボクはとんこつラーメンやマルタイの棒ラーメンを食べると、
必ずお腹を壊すんだけど、これはどういうことなのかなあ。

ちなみに、一風堂は大丈夫…



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この記事のみを表示する【あけおめです】新年のごあいさつ【ことよろです】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

20150101_01_ファッション雑誌_yakitori_free1

新年明けましておめでとうございます。
モフモフぬくぬく未年が始まりましたよ。
つうか、メッチャ寒いやん。
まあ、毎年、元日は家に引きこもりgdgdしてるから関係ないけど。

DSC03759_20150101_01_新年のご挨拶

まあ、今年もおせちはテキトーだなあ。
写真用って小鉢にいちいち移し替えてくれたよ。
昨日はカウントダウンだかなんだか知らないけど、
嫁は午前3時くらいにご帰宅だったそうで。
朝から珍しく献身的に働いております。
たぶん3日坊主でボクが台所に立つ気がしないでもないけど。

DSC03768_20150101_01_新年のご挨拶

うちのお雑煮はなーんの変哲もない関東風。
鰹と昆布の合わせだしをベースに醤油で味付け。
主な具は鶏肉と小松菜。
うちの実家でも似たようなの作っていたから、
まあ、関東風とか東京風とかなんだろうなあ。

みなさんの地元のお雑煮はどんなのでしょうか?
もし、画像とかあったら見せてください。

というわけで、今年もぼちぼちやっていきます。

あけおめ画像_20150101

いろいろ遊んでみましたよ。



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この記事のみを表示する【ゆく年】1年間お世話になりました【くる年】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

今日は大晦日ですね。

このヘタレブログを始めてから1年が過ぎました。
まあ、好き放題、ジャンルを問わないでよくやったと思います。
理由があって、閲覧者を大幅に制限したこともあり、
それでも、カウンターが3800以上回ったって言うのは、
ひとえにボクのログインが原因です(泣)

というわけで、嫁がカウントダウンのコンサートに行くって、
さっき私と子どもを置いて、笑顔で出て行きました。
というわけで、年越し蕎麦の画像でも。

DSC03754_20141231_年越し蕎麦

子どもたちのリクエストで、彼らには温かい天ぷら蕎麦を。
かき揚げは…ヨーカドーで買ってきたできあいです。

DSC03755_20141231_年越し蕎麦

で、ボクは冷たいそばでいただきました。
そばだけじゃお腹がふくれないと思って、
賞味期限が今日までの厚揚げを発見したので、
ちょいと焼いてみたんだけれども、
結局、子どもたちに全てを食べられてしまったよ(泣)

DSC03757_20141231_年越し蕎麦

出雲そばだったんだけどね、
まあまあかな。安かったから。

こんなヘタレブログに来ていただいたみなさま。


本当にありがとうございました。

よろしければ


来年も


よろしくお願いします。



みなさま、よいお年を。


来年もそれなりにがんばりますっ!




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