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猫とワタシ

塩とたれ

家の目の前が焼鳥屋さんってだけです

いままで人がきてくれました
いま:人が読んでくれています

この記事のみを表示する【令和最初の】あけましておめでとうございます【お正月】

ごあいさつ

Sukhothai Ancient Park in Thailand 20200101


ミャンマーのミャワディからタイのスコータイに移動した友だちが送ってくれた画像で作ってみました。



(=゚ω゚)ノぃょぅ


んとか今年も命あって、
新年を迎えることができた焼き鳥おうじでゴザイマス


DSC_2422_20200101_お正月

東京のお雑煮なんてこんなものです。
鶏肉と小松菜、うちではメンドーで入れなくなったけど、
他に里芋なんかを煮るだけ。
みなさんの地方でのお雑煮も、
よかったら見せてください。

そういえば、小松菜を煮ながら思ったんだけど、
小松菜ってのは、地方でも"小松菜"って名前なんだろか?

享保4年(1719年)、将軍徳川吉宗が、鷹狩の際、香取神社(中央4丁目5番23号 旧西小松川村)に立ち寄られました。そのときの神主、亀井和泉が、これといって差しあげらるものも無かったので、餅の澄まし汁に青菜を少々いろどりにあしらって差し出すと吉宗公はたいそう喜ばれて、「この汁の菜をなんと申すか」と訪ねられました。
返事にこまった神主に「それではここは小松川だから小松菜と呼べ」と命名したということです。

江戸川区HPより引用




DSC_2429_20200101_お正月

手前がスーパーで買った、
ホンマグロの中トロ。
奥が那珂湊で買ったミナミマグロの中トロ。
グラム単位の値段はホンマグロの方が高かったけど、
味はミナミマグロのほうが脂が乗っていておいしかった。
ブランドや見た目ではないんだなあと。


DSC_2424_20200101_お正月

年々簡素化していく焼き鳥おうじ家のお節料理。
手作りはお雑煮となますだけという…まあ、今はどの家庭でも同じなのかな。
今日だけは一年に一度だけ朝からお酒を飲む。
今年はお猪口1杯しか飲まなかった。
歳を取ったんだなあって感じる元旦の朝でした。


***********************************

スコータイを旅行中のタイの友達から、
なかなかきれいな写真が送られてきたので、
ちょっと貼ってみる。
量が多いので、サムネにしておいておくので、
暇な人はご覧ください。
※サイズを縮小しているので、画質はあまりよくないです。スマホで撮ってるし。

1577825389120_20200101_お正月 1577854442420_20200101_お正月 1577854445793_20200101_お正月 1577854449049_20200101_お正月 1577854454763_20200101_お正月
1577854458360_20200101_お正月 1577854461607_20200101_お正月 1577854464704_20200101_お正月 1577854467707_20200101_お正月 1577854471449_20200101_お正月
1577854478293_20200101_お正月 1577854481600_20200101_お正月 1577854485460_20200101_お正月 1577854491025_20200101_お正月


***********************************

お昼ご飯を作ってもらえなかったので、
残っていたお雑煮の汁を使って、
リメイクうどんを作ってみた。

DSC_2430_20200101_お正月

DSC_2432_20200101_お正月


兄ぃには友だちと初詣に行っちゃってたから、
姉ぇねと二人で食べたよ。
今年もご飯は自分で作らなきゃならないのかなあ…。




ごちそうさまでした。




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テーマ:謹賀新年
ジャンル:日記

この記事のみを表示する【平成30年】あけましておめでとうございます【追記あり】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス



けまして
  おめでとう
    ございます。


2018ブログ年賀(ラブライブ)

後ほど、ご訪問いただいた方のブログに、
ご挨拶に伺います。






今年もよろしくお願いします。





【追記】****************************************

いつものように朝早く起きちゃって、
それでも、カップ麺をにらみながら空腹に耐え、
ようやっとお節料理にありつきました。

IMG_6462_20180101_02_おせち

毎年手が抜かれていく感じが生々しいです。
まあ、どうせたくさん作っても食べ切れないからね。
伊達巻きがたくさんあるのは、嫁の仕様です。
好きなんだって。


IMG_6460_20180101_02_おせち

お雑煮は考えて入れりゃいいのに、
つゆをたくさん入れ過ぎて、
具もおもちも沈んじゃってる、インスタ不可仕様。
まあ、インスタなんてやってないわけですけれども。
写真撮ってタイに送るんだから、
なんでもいいけど、底上げぐらいして欲しかった。


IMG_6458_20180101_02_おせち

右下が、兄ぃにと買ってきちゃった本マグロの中トロ。
ちなみに、赤身もケチらずに本マグロ。
1年に1度だし、いくらビンボーとはいえ、
これくらいは許される…と思ったら、ちびちび出された(笑)

ここは見栄をはって、たくさん切ろうよ…

なんなら、全部切って出してほしかった。

ついでにだけど、この中トロはあっという間に食べられちゃった(泣)



【追記Ⅱ】*******************************************

昼から嫁と姉ぇねが親戚のうちに遊びに行くという暴挙に出た。
いつも、いきなり宣告だからびっくり。
元旦ぐらい家族で過ごせばいいのにと思うけど、
勝てない喧嘩はしない主義なので黙ってたよ…。

昼ごはんを作らないで出かけちゃったので、
仕方ないから、お雑煮の残りでカレーうどんを作ってみた。
最近、オムライスとカレー南蛮作りがマイブームなのです。

IMG_6463_20180101_03_カレー南蛮うどん


いやあ、今回はカレー粉:小麦粉:片栗粉を1:1:1の割合で水で溶いたものを入れたらね、
やたらコクのないカレーうどん店しかもどろどろのやつが出来上がりました。
もともとの汁が少なかったのかもしれませんが、
それぞれの量が多かったのかもしれません。

IMG_6464_20180101_03_カレー南蛮うどん

もうね、元旦から何やってんだか。















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テーマ:年賀状
ジャンル:その他

この記事のみを表示する【大晦日】ありがとうございました【年越し蕎麦】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

メニエルさん相手に、
フィーバー闘病中の焼き鳥おうじでゴザイマス


よいよカウントダウンが近づいてきました。


IMG_6455_20171231_02_年越しそば

年越しそばも食べたし、
テレビで格闘技なんかを見ながら、
今年は除夜の鐘を聞きますよ。
いつも、酔いつぶれて寝ちゃうからね。


さてさて、1年間、たくさんのコメントありがとうございました。
今年ももう、あと1時間になりました。









いろいろとお世話になりました。










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テーマ:今年一年を振り返る
ジャンル:日記

この記事のみを表示する【平成29年】あけましておめでとうございます【お年玉】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノ あけましておめでとうございます

焼き鳥おうじでゴザイマス。


みなさんにお年玉です。
今年1年間、このパスを持ってさえいれば、

焼き鳥おうじさんに幸せな気分にしてもらえる

かもしれません。


2017年賀状(ネット公開ver)


今年も宜しくお願いします。






年賀状を作らず、お年玉画像を作っていたのは内緒です。






ここからは、食べたもののダダ貼りです。

IMG_4629_20170101_01_年賀

どうでもいい、うちのおせち料理です。
明日、親族がうちに集まるので、
今日の分だけあればいいわけです。
毎年、手を抜きまくっていた嫁ですが、
今年は、なぜか、それっぽく作っていました。


IMG_4631_20170101_01_年賀

うちのお雑煮はそれこそテキトーですが、
これはこれで美味しいからヨシとします。
さて、お昼はぬいちゃったし、夜はどうしようかなあ。







ごちそうさまでした。







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テーマ:お正月料理
ジャンル:グルメ

この記事のみを表示する【スペイン料理】なんちゃって海老と牡蠣のアヒージョ【ajillo de gambas y la ostra】

ごあいさつ

(=゚ω゚)ノぃょぅ

先日作ったアルゼンチンBBQソースをちゃんとした材料で作ってみた。

DSC03892_20150131_02_牡蠣と海老のアヒージョ

一見、かなりマズそうに見えるんだけれども、
これがかなりウマい。
今回はパセリをガッツリいれたので、
味もキリリってしまってウマかったよ。

で、どうせならラテンのお食事でもと思い、
海老と牡蠣のアヒージョを作ってみた。
アヒージョっつーのは直訳すると"刻みニンニク"。
ニンニクたっぷり使って料理しましょ。
どーでもいいことだけど、使った海老はアルゼンチン海老(赤海老)。
安いからね。

DSC03893_20150131_02_牡蠣と海老のアヒージョ

【なんちゃってアヒージョを作る】
・Como estas?
・マッシュルームは石附を取って四つに切る。
・牡蠣は塩と片栗粉で揉み、流水で洗い流します。
・刻みニンニクと種を取った鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。(弱火)
・香りが出たら、マッシュルーム、海老、牡蠣を投入し塩で味を調節。
 ※今回は塩の他に刻んだ生ハムを入れてみました。
・サーブする前に白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばします。
・Muy rico!


バケットに乗せて食べましたが、
これはウマい。
作るのも簡単だしね。
基本的に海老を使うみたいですが、
ホタテやタコなんかでもおいしく出来そうです。

DSC03894_20150131_02_牡蠣と海老のアヒージョ

明日は残ったオイルでパスタを作ろうと思います。
ちなみに、アルゼンチンBBQソースも結構万能で、
多めに作って、翌日はパスタに…でもおいしいと思うよ。



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